Галина Подольская: Хореографический спектакль о Марке Шагале. Арина Белозор

 443 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Галина Подольская

Хореографический спектакль о Марке Шагале. Арина Белозор

Балет — один из самых удивительных видов сценического искусства, хореографический спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-пластических образах. При этом судьбы выдающихся людей искусства не раз становились основой либретто для опер и балетов. Давно известны балеты о жизни. Таковы балеты «Бенвенуто Челлини» (муз. Г. Берлиоза), «Художник Матис» (муз. П. Хиндемита), «Роден» (в постановке Б. Эйфмана).

И вот первый балет о Марке Шагале — первый в мире — поставленный в Иерусалиме… Балет «Я жизнь прожил в предощущенье чуда…» — хореографический спектакль по автобиографической повести Марка Шагала «Моя жизнь». Постановщик и хореограф — Арина Белозор. Исполнители — учащиеся хореографической студии Арины Белозор в Иерусалиме и приглашенные артисты.

Но мы все родом из детства. Говоря о нашей читающей аудитории — из построссийского пространства, поэтому даже символично, что в данном случае избранный сюжет — это в какой-то мере и наше детство — пример художественного осмысления судьбы одного из представителей восточно-европейского еврейства..

Итак, все начиналось в Витебске…

Арина Белозор приехала из Санкт-Петербурга. Закончила хореографическую кафедру Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Училась у известных мастеров хореографического искусства Бориса Брегвадзе — солиста Мариинского театра, Капиталины Леонидовой — солистки Малого Оперного театра в Санкт-Петербурге, Зинаиды Боярской — ныне живущей в Кирьят-Шмона, педагога редкого педагогического дарования. Арина Белозор — одна из плеяды ее выпускников-хореографов.

В Израиле — с 1991 года. Здесь ею поставлены балеты: «Карнавальные сцены или обманутый Пьеро» (муз. А. Хачатуряна, Д. Кабалевского и О. Респиги), балет по сказкам Гофмана «Волшебный колокольчик» (муз. Делиба), балет-сказка для детей «Ежиха — Золотые Ручки» по сказке Беатрис Поттер, «Волшебная Туфелька» по сказкам Х.К. Андерсена (муз. А. Шнитке, Э. Эльгара, Ж. Оффенбаха).

И вот новая работа — балет «Я жизнь прожил в предощущенье чуда…» о детстве и отрочестве Шагала.

Побеседуем с Ариной Белозор.

— Арина, вы постановщик и хореограф балета, то есть автор сценического танца. Как известно, танец — форма хореографического искусства, в которой основным средством выразительности является движение и положения человеческого тела… Здесь речь идет о художнике. Как это можно выразить?

— Балет — искусство синтетическое в прекрасном симбиозе музыки, живописи, движения. Прежде, чем создать хореографический спектакль, необходимо насытиться материалом, наполниться информацией, прочесть елико возможно книг, прослушать километры музыки, изучить творчество художника. Это работа сложносочиненная, психологическая. «Созреешь» — получится сочинить хореографический текст. Нет — значит, нет.

Мне было очень интересно работать с нашим художником Ителлой Мастбаум. Мы обсуждали все сценографические детали, читали друг другу стихи. Слушали вместе музыку, переживали удивительное чувство от увиденного и прочитанного.

И это та удивительная духовная вещь, которая дает тебе возможность выйте на какие-то концептуальные решения в хореографическом тексте. Помогает сочинить лексику спектакля. Это — главное в балетмейстерском искусстве.

С музыкой конечно пришлось «побороться» — она ведь у нас Важная Муза!

— А кто автор либретто?

— Либретто я написала сама по книге Марка Шагала «Моя жизнь». Мне кажется, что сам текст этой повести, словно предполагает танец. Мы взяли часть повести — Витебск.

— Насколько новым для вас, как хореографа, стала постановка этого спектакля? Можно ли сказать, что балет о Шагале стал для вас этапным?

— То, что этот спектакль этапный для меня, это совершенно понятно .Я долго шла к этому спектаклю. Это Шагал. Это ответственность вдвойне. Страшно недотянуть, недораскрыть, тем более, когда берешься за тему о великом Мастере. Всему свое время… Наверное, это время наступило время для меня и нашего театра. Это духовный рост всех нас.

Не могу в полной мере осознать, что у нас первых получилось обратиться к творчеству Шагала в форме хореографического спектакля. Это неожиданно и приятно. Значит, и мы тоже жили в предощущении чуда. Повесть «Моя жизнь» полна ярких образов ,бытовых подробностей, точных характеристик людей и событий. С этим Шагал жил всю жизнь, об этом рассказал нам в своей книге и в своих картинах. Его внимание к людям, к быту так поэтично ,воздушно — с крыльми — все обретает поэтику, а это сродни хореографическому искусству. Марк Шагал вспоминает: «Первое, что увидели мои глаза –корыто… Люди ходили только домой и в лавку, это второе что я помню. Не говоря о небе и звездах моего детства… Простите меня мои бедные, я оставил вас одних на такой страшной вышине!»…

Или: «Мой грустный и веселый город. Ребенком, несмышленышем, глядел я на тебя с нашего порога, если мешал забор, я забирался на крышу. А что? Туда и дед забирался…»

И последняя цитата, о маме он вспоминал так: «Здесь моя душа. Здесь ищите меня. Вот я, мои картины, мои истоки… что ж, вот он, мамин портрет, или мой, все равно. Не я ли это? Кто я? Улыбнись, удивись, усмехнись посторонний…»

Ну, вот после таких откровений, разве можно не попробовать сделать спектакль!?

Понимаете, это очень поучительный и воспитательный текст для подрастающего поколения. Я работаю с детьми, которые растут. Сколько добра возьмет от жизни их душа сейчас, — от этого во многом зависит, какими они станут завтра.

— Вашему детскому хореографическому театру 20 лет. Расскажите о нем подробнее.

— Состав нашего коллектива — это дети и подростки от 4 до 18 лет. Коллектив не раз принимал участие в международных фестивалях и всегда, с неизменным успехом, получал только высшие награды за свои творческие работы. За годы работы студии многие получили профессиональную путевку в жизнь, избрав хореографию своей профессией. Но главное для меня — это то, что все мои ученики, которых я называю Золотым фондом Израиля, — прекрасные люди, с чистой душой и добрым сердцем, организованные и готовые к трудностям молодые люди с этическими и культурными запросами.

Как правило, в потоке обучается от 40 до 50 учеников. Они изучают хореографические дисциплины, некоторые из которых почему-то не изучаются в хореографических заведениях Иерусалима. Основу составляют классический танец, характерный, академический, народный, историко-бытовой танец и пантомима. В спектакле «Я жизнь прожил в предощущенье чуда…» принимает участие 25 учеников студии. Все они очень серьезно относятся к спектаклю, поскольку с ними танцуют и приглашенные взрослые танцоры.

— В современной балетной практике сегодня характерна тенденция брать музыку готовых классических балетов. Например, на музыку «Лебединое озеро» П. Чайковского положены невообразимые сюжеты из жизни лебедей и царских семей. Все новые варианты достаточно успешны. И многие социологи искусства утверждают, что это единственный путь коммерческого успеха постановки нового балета…

— Вы знаете, конечно, что в историю балетного театра Чайковский Петр Ильич вошел как реформатор, может это его качество и сегодня подвигает балетмейстеров к экспериментам!? На мой взгляд они не понимают его гения, суть его реформ, а значит и свободы, в изминении качества балетной музыки ,наполнении ее глубоким психологическим содержанием, раскрытием реальных драматических коллизий в ирреальных фантастических сюжетах, а главное— вниманием к напряженной духовной жизни человека. Вот, подишь ты, поищи тоже самое у балетмейстеров-экспериментаторов! Святое меня учили чтить и не посягать на него, тем более не делать купюры на его музыку и трактовать вольно. Это то, что для меня невозможно. Я могда бы очень много говорить на эту тему, хотя, увы, такой андеграунд — самый короткий путь к рекламе.

— В начале разговора Вы обронили такую фразу: «С музыкой пришлось побороться…» Так какая музыка легла в основу спектакля? Насколько это созвучно классическому танцу или, наоборот, определило характер танца?

— «Побороться с музыкой» — значит, долго искать то, что тебе нужно. Наш спектакль о реальной жизни еврейского мальчика, ставшего художником. Он встречал и провожал рассветы, наблюдал за звездами, ел масло и селедку, молился и жил предощущением Чуда. Отсюда и музыкальное решение — это клезмерская музыка, имеющая народные истоки. Это А.Шнитке — театральная музыка еще одного гения — и национальная музыка. Все то, что соответстует хореографической лексике спектакля, в котором академический характерный танец, деми классика, много бытовых актерских положений, пантомима.

— А кто подбирал музыку?

— Я и подбирала. Для профессионального постановщика и хореографа — это в общем обычное, хотя и очень трудоемкое дело. Важно чувствовать стилистику целого.

— Для меня, как автора, профессионально занимающегося Шагалом, очень дорого, что ваш спектакль по содержанию — это жизнь Шагала. Но как известно, балетную постановку одним «содержанием» не решить. Есть много других нюансов в театральном деле, среди которых зрелищная сторона — далеко не последняя. Расскажите о своих помощниках.

— Со мною работали дорогие моему сердцу люди. Художник сценограф, создатель костюмов, душа спектакля — Ителла Мастбаум, наш друг, наставник, любимый и милый человек. Мне всегда мечталось сделать с нею спектакль, работы ее поэтичны, сказочны, театральны, ажурны, легки, одним словом, все, что необходимо для хореографического спектакля, все есть в работах Ителлы.

Для меня это сотрудничество огромное счастье и радость. Практически все балетные проекты я всегда делаю с родителями своих учеников. Удивительные, творческие люди, которые и детям своим желают интересной, запоминающейся жизни. Понимаете, в течение всего этого года они вместе со своими детьми живут Шагалом. Они мне приносят статьи из интернета. Рассказывают, о чем прочитали, какие картины Шагала увидели. Это означает, что их дети — мои ученики — запомнят Шагала как одну из самых ярких страниц своей жизни. И с этой культурой будут жить. Им принадлежит будущий Израиль.

Декорации к спектаклю помог сделать тоже замечательный специалист и удивительный человек Миша Лейбман. Он живет в ешуве Долев. Спасибо ему за его увлеченность и оптимизм, веру в наш спектакль.

А какие у нас талантливые бутафоры. В спектакле много прекрасно сделанных вещей — скрипки, бытовые предметы, бутафорские явства и т.д. Все это — плоды труда альтруистов по природе и театральных мастеров по сути — Регины Спитковской (она профессиональный музыкант) и Михаила Финкельштейна (он математик-конструктор и бутафор). С составом таких творческих людей можно покорять высоты Олимпа.

В спектакле участвуют профессиональные артисты балета, это новый опыт в нашей практике. Мы очень волнуемся. Но мы всех ждем 14 марта в Иерусалимском театре «Жерар Бахар» на нашем спектакле «Я жизнь прожил в предощущенье чуда…»

— Арина, вы учились у выдающихся мастеров хореографии. Как вы думаете, были бы они довольны вашим спектаклем о Шагале?

— Мои учителя были мастерами, не пасующими перед творческими поисками, приветствовали творческое движение и продвижение своих учеников.

Они были бы довольны нашей попыткой создать спектакль, в котором профессионально растешь — тема обязывает.

— Арина, большое Вам спасибо за беседу и удачи быть первыми!

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Галина Подольская: Хореографический спектакль о Марке Шагале. Арина Белозор»

  1. «Таковы балеты “Бенвенуто Челлини” (муз. Г. Берлиоза), “Художник Матис” (муз. П. Хиндемита), “Роден” (в постановке Б. Эйфмана)».

    Пардон, но у Берлиоза нет балета «Бенвенуто Челлини», а у Хиндемита нет балета «Художник Матис». Если кто-то поставил хореографические спектакли на музыку ОПЕРЫ первого и СИМФОНИИ (или тоже ОПЕРЫ — есть и такой вариант) второго, то надо бы так и сказать. И заодно, раз уж образовался такой логический ряд, неплохо бы упомянуть, а на чью же музыку «Роден” в постановке Б. Эйфмана.

    1. Уважаемый Виктор,
      Спасибо за Ваш комментарий.. Имеются в виду конечно же оперы.
      Что касается «Родена», он поставлен на музыку композиторов М. Равеля, К. Сен-Санса и Ж. Массне.
      http://www.eifmanballet.ru/ru/repertoire/rodin
      С уважением, Галина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *