Сергей Баймухаметов: О мусоре и о Чубайсе. Две заметки

 193 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Недавно власть в федеральном центре и в регионах показала блистательный пример организации дела, четкости, оперативности и эффективности. Эту бы энергию — да в мирных целях.

О мусоре и о Чубайсе

Две заметки

Сергей Баймухаметов

 Сергей Баймухаметов Для нас мусор — кошмар, а для Швейцарии — «особый вид энергии»

Речь о пропагандистской кампании по переименованию аэропортов в 45 регионах. Всего за два месяца в 45 краях и областях составили списки, обсудили, мобилизовали общественность, провели голосование, 5 декабря объявили результаты. То есть провели кампанию в прессе, напечатали бюллетени, организовали волеизъявление миллионов граждан. Участие в акции приняло 5 миллионов человек. Безусловно, понадобились и бюджетные деньги, и помощь волонтеров. Все идеально организовали и провели. Достойно восхищения.

Другое дело, что сама по себе инициатива по переименованию аэропортов бессмысленна, направлена на изменение исторически сложившейся топонимики, да еще и убыточна, если воплотится. К тому же — голосование 5 миллионов участников ничего не решает, это что-то вроде опроса, обсуждения. (См. «А давайте переименуем Москву!».

И тем не менее, еще раз отметим блестящую организацию дела.

Но в свете более актуальных вопросов нашей жизни закономерно думаешь: вот бы эту энергию, административный ресурс, четкость исполнения — да в мирных целях!

Например, направить на пропаганду мусоросжигательных заводов (МСЗ). Ведь положение с утилизацией отходов официально именуется кризисным, отравляется почва, грунтовые воды, воздух. В Московской области уже места не хватает для свалок. В районах проходят митинги, на которых от администраций требуют принять меры. А какие?

Очень интересный момент: народ протестует против устройства свалок и одновременно — против строительства мусоросжигательных заводов. Потому что при словах «мусоросжигательный завод» сразу же возникает страхолюдная картина: черные трубы, черный дым, ядовитые выбросы.

На самом деле давно уже в мире выработаны такие технологии, что МСЗ ничем не отличается от перчаточно-носочной фабрики, к примеру. Мусоросжигательный завод в Вене находится почти в центре города, в дорогом жилом районе, на выходе из станции метро. Местные его и не замечают, а мы, приезжие -только как красивое здание, построенное по проекту культового австрийского архитектора Хундертвассера. Эти заводы в Европе — рентабельные предприятия, они обеспечивают города электрической энергией, теплом, из золы делают строительные блоки, извлекают цветные металлы. Из одной тонны золы — в среднем 80 килограммов.

Швейцарцы говорили гостям из Татарстана, где прошли бурные акции протеста против строительства МСЗ: «У вас есть нефть, а у нас — нет. Но отходы — это одна из форм энергии (выделено мною — С. Б.). Тонна мусора дает примерно столько же энергии, что и 300 литров нефти. Хороший завод может перерабатывать 200 тысяч тонн в год».

Один завод под Люцерном обеспечивает энергией 80-тысячный город, да еще и производственный процесс на соседней бумажной фабрике. Все процессы контролируются. Если выбросы превышают установленные стандартами Евросоюза предельно допустимые концентрации (ПДК) в течение 4 часов, установка отключается автоматически.

В Швейцарии — 31 такое предприятие. В Московской области, по территории превышающей Швейцарию на 3 тысячи квадратных километров, — ни одного. Только свалки. В России — 70 миллионов тонн ежегодных отходов («особого вида энергии»?). Из них 93% — на свалках.

Московское областное правительство, госкорпорация «Ростех» и японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova заключили трехстороннее соглашение о строительстве в Московской области 15 мусоросжигательных заводов — по самой современной технологии. Уже намечено строительство первых четырех, закладываются фундаменты.

Но народ — протестует. Вот тут бы и употребить пропагандистский потенциал власти. То есть рассказать, убедить, организовать цикл передач на телевидении. Кстати, на сайте правительства РФ появилась престранная, прелюбопытная информация: Министерство обороны России выделит из резервного фонда правительства более 537 миллионов рублей «Первому каналу» на компенсацию расходов по трансляции военно-морского парада в Санкт-Петербурге в 2017 и 2018 годах. Государство впервые оплачивает расходы на телетрансляции. Парад Победы на Красной площади «Первый канал» показывает за свой счет — в рамках выполнения служебных и профессиональных обязанностей.

Вот бы хоть часть этих денег — да на пропаганду МСЗ по японско-швейцарским технологиям!

Понятно, что в народных протестах немалую, если не основную роль играет исконное, исторически заложенное недоверие к власти. Тем более важно переломить вековые предубеждения, заслужить доверие.

Но есть в протестах еще одна, очень существенная сторона.

В заключениях общественных экспертиз, в том числе проведенных Объединенным народным фронтом, в выступлениях специалистов на заседании Всероссийского общественно-экспертного совета по выходу из кризиса в сфере утилизации отходов, говорится, что пилотные проекты МСЗ в Московской области не идентичны новейшим проектам МСЗ Hitachi Zosen Inova в Швейцарии. В частности, в десять и более раз будут больше выбросы в атмосферу диоксида серы, пыли, паров ртути. На МСЗ в Люцерне используется 6 ступеней фильтрации, а на МСЗ для Подмосковья -только 3 ступени. При этом сметная стоимость наших заводов значительно выше.

Верны ли эти данные?

Тут бы власти и присоединиться к инициативам общественности, совместно проверить проекты и, если все так и есть, призвать к ответственности бизнесменов-подрядчиков, которые, кстати, получают огромные деньги из федерального проекта «Чистая страна». То есть восстановить доверие народа, совместно с народом осуществлять проект «Чистая страна».

Вместо этого власть пытается разгонять несанкционированные акции протеста, как это было в Наро-Фоминске и Волоколамске, хватает активистов и бросает их в кутузки, препятствует проведению общественных слушаний. Сама же подрывает доверие народа к себе, настраивает население против себя. Не говоря уже о том, что и чиновники, и бизнесмены не на Луне живут — ходят по этой же земле, дышат тем же воздухом.

Удивительно, необъяснимо.

Поэтому закончу данную заметку той же, что и в статье «А давайте переименуем Москву!», ссылкой на классика, который писал, что умом нас не понять, аршином общим не измерить. Но если так и будет продолжаться, то можно ведь и свихнуться.

Чубайс перепутал «во здравие» и «за упокой»?

Нет, он совершенно определенно укорил общество:

«Оно за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу за все, что бизнес сделал в стране. Он страну отстроил, привел в порядок безнадежно обрушившиеся предприятия, наполнил казну и вернул зарплаты людям. Это все сделали те, кого общество называет олигархами».

Считать Чубайса глупым человеком, безусловно, никак нельзя. Не информированным? Тоже невозможно. Тогда — кем?

Вот, например, информация о «приведении в порядок безнадежно обрушившихся предприятий». Итоги 25 лет после приватизации. Заключение Центра исследований постиндустриального общества:

«Мы производим промышленной продукции, по отдельным позициям, в 2,5-200 (!) раз меньше, чем во времена РСФСР. Отрасли промышленности, определяющие облик современной экономики, у нас почти полностью отсутствуют. По объему экспорта конечной индустриальной продукции мы в 2015 году серьезно отстали от Словакии. Структура нашей экономики не оставляет сомнений: Россия — страна «третьего мира», зависящая от экспорта ресурсов».

Доля России в мировом валовом внутреннем продукте — 3,21%. Мы отстаем не только от Китая и США, но и от Индии, Германии и Японии.

Заявлением на Общероссийском гражданском форуме председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс как будто нарочно разбередил и без того незаживающие раны — вспоминания о грабительской приватизации 1992-93 годов и залоговых аукционах 1995 года, идеологом и организатором которых он был как председатель Госкомимущества, затем — первый вице-премьер правительства. В те годы все богатства страны достались группе лиц, которых стали называть олигархами.

Залоговые аукционы проходили по сценарию, наглость которого просто непредставима.

Схема была такая: государство размещает в частном банке 100 (условно) миллиардов рублей. А затем просит у него же кредит в 100 миллиардов — под залог нефтяного, газодобывающего, металлургического или иного предприятия. Банк дает кредит — те же самые государственные деньги, оговаривая, что в случае непогашения в срок предприятие переходит к банку. Договоры заключались с 4 ноября по 28 декабря 1995 года — с условием возвращения кредитов из средств госбюджета того же 1995 года, что было заведомо невозможно. Государство получало кредит и вовремя его не погашало.

Таким образом за 43 (!!!) дня, с 17 ноября по 29 декабря 1995 года, задарма отдали Норильский никель, ЮКОС, Лукойл, Сиданко (теперь Тюменская нефтяная компания — Бритиш Петролеум), Сибнефть, Сургутнефтегаз, Новолипецкий металлургический комбинат, Новороссийское морское пароходство, Нафта-Москва, Мечел, Северо-Западное речное пароходство, Мурманское морское пароходство и так далее, и тому подобное.

Популярна версия, что наглый обман был устроен по наущению американских советников. Да, разработчиком «шоковой терапии» для экономик Польши и России стал профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс. В 1991-1994 годах он руководил группой экономических советников президента Ельцина, имя Сакса не сходило со страниц российских газет, его называли идеологом российских реформ.

Летним вечером 1993 года я с чиновником правительства штата Нью-Йорк обедал в первой американской Pizza Hut на Кутузовском проспекте в Москве. А за соседним столиком как раз сидел Сакс с компанией. Увидев моего знакомого (они вместе в Гарварде учились), он подошел к нам, поздоровался, восторженно воскликнув: «О! Всюду — Америка!» Джеффри Сакс был весел, энергичен, воодушевлен — лето 1993 года, в России полным ходом шла приватизация по его предначертаниям!

Через 5 лет от его радужного настроения не осталось и следа:

«Главное, что подвело нас — это колоссальный разрыв между риторикой российских реформаторов и их реальными действиями. Российские руководители превзошли самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Вскоре его слова повторил лауреат Нобелевской премии американский экономист Джозеф Стиглиц:

«Приватизация подорвала доверие к правительству, демократии и реформам. В результате раздачи природных богатств до того, как вступила в строй налоговая система сбора природной ренты, кучка друзей и сподвижников Ельцина превратилась в миллиардеров… Проявилось намерение сохранить у власти существующую группу, коррумпированность которой была очевидна… Российские олигархи разворовывали и проедали имущество, оставляя страну еще беднее… С Россией случилось худшее из возможного… Социальное неравенство, чудовищная бедность, возникшие за последнее десятилетие, образуют благодатную почву для различных движений, от национализма до популизма. Некоторые из них представляют угрозу не только для будущего российской экономики, но и для мира на планете».

Так что не американцы виноваты в том, что наши «реформаторы», взяв американскую теорию, воплотили ее в грабительски-коррупционную практику глобального обогащения «узкого круга лиц».

26 августа 1996 года заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев направил специальное Обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Скуратову:

«Прошу Генеральную прокуратуру РФ направить иски в Арбитражный суд о признании ничтожными и о расторжении в соответствии с действующим законодательством договоров кредита под залог пакетов акций, находящихся в федеральной собственности, заключенных Правительством РФ в 1995 году».

Генеральная прокуратура перенаправила Обращение в Госдуму. Там оно и кануло.

В 2004 году, уже при новом президенте, Счетная палата подготовила доклад «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993 — 2003 годы». В нем подробно говорилось, что при проведении приватизации и залоговых аукционов были нарушены все существующие законы, нормы и правила. В частности, приватизация государственных нефтяных компаний «Лукойл», «Сиданко», «Сургутнефтегаз», «Тюменская нефтяная компания», «Юкос» и других вообще была ЗАПРЕЩЕНА. Однако ж состоялась.

О залоговых аукционах в докладе сказано:

«Сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами».

Слово нашли какое — «притворные». То есть — мошеннические.

Доклад Счетной палаты должен был прозвучать в Госдуме. Но — не прозвучал.

Отсюда следует простой вывод — кто виноват. Даже не олигархи — они лишь получили все богатства страны из рук власти. Разумеется, тоже приложив к тому определенные усилия. Народ, конечно, во все корки ругал и ругает Ельцина, «лихие 90-е». Забывая, что при Ельцине все только начиналось. А невиданное развитие получило с 2000 годов. И развивается, поражая мир, вот уже 20 лет.

Но… после изгнания из страны Березовского и Гусинского, ареста и заключения в колонию Ходорковского в массах сложилось убеждение, что президент Путин — противник олигархов и защитник простого народа.

С народом ведь не поспоришь, да? Наверно поэтому Чубайс призывает нас сказать олигархам спасибо. Видимо, Чубайс знает наш народ.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Сергей Баймухаметов: О мусоре и о Чубайсе. Две заметки»

  1. «Считать Чубайса глупым человеком, безусловно, никак нельзя» — эта снисходительная фраза могла бы еще исходить с определенной степенью натяжки от двух отметившихся бойцов: МБХ и Невзлина. Первый непонятно за что обиделся. Я прослушал внимательно Чубайса и ничего такого обидного именно для Ходорковского не заметил. Второй вообще с уличным «Ну, ты сам напросился» за МБХ стал заступаться, впрочем получилось весьма невразумительно. Вместо обещанного разгрома последовал привычно-унылый шелест чужими купюрами, традиционные намеки по поводу не своих богатств и особняков.
    Я скажу только о чем знаю и в чем лично участвовал — о чековой приватизации. Чубайс с Гайдаром в обстановке, когда только-только перестала действовать жестокая статья УК РСФСР, которая называлась „частнопредпринимательская деятельность“, создавали частную собственность. Драйверами с ноля становились бизнесмены. В огромной и раздолбанной компартией стране, где вчера слово «бизнес» приравнивалось к скотоложеству, где символом частной собственности и её апофеозом были малодоступные «Жигули» — в такой стране всем людям надо было раздать собственность и одновременно научить ею пользоваться. Население в этом смысле было девственно. Редкое исключение составляли цеховики и комсомольские работники, которым партия позволила порулить и заняться беспошлинной спекуляцией невиданными заморскими чудесами.
    Тут не коммент, тут романы писать надо, как Чубайс с соратниками все это умудрился организовать. Но тем, кто не сделал на пару лет настольными те две синие книги Чубайса, которые помог выпустить Немцов и названия которых я, к сожалению, забыл, книги где все было очень понятно расписано и разжевано, — тем ОБЪЯСНИТЬ ничего НЕЛЬЗЯ. Кто хотел грамотно все сделать, кто хоть чуток извилинами пошевелил, у того и получилось, и на ваучер вышла ровно «Волга».
    Ну, а после? А что после — нормальная, обычная российская история с разрастанием и разбуханием контроля нахлебников над таким убитым и забытым в России явлением как бизнес, пока соответственно «отроческий, мальчишеский, поверхностный, нуворишеский…»

  2. Невзлин: “Думаю, у правоохранительных органов и у суда будет много работы, когда они приступят к разбору деятельности Чубайса. Не при этой власти, конечно.”
    Смело сказано. Однако, судов и правоохранительных органов в стране КАК БЫ нет.
    Нельзя же принимать всерьёз суд Басманный или. . . Впрочем, больше слежу за событиями в Израиле и не могу судить о делах, происходящих в РФ.
    Откровенно говоря, даже не знаю, кто такой Чубайс. Фамилия, вроде, малороссийская. Наверное, из запорожских казаков? Фэйс у него…действительно…
    Что касается за уважаемого автора, Сергея Б., то его работы являются для меня отличным пособием о российском житье-бытье. За что благодарю и желаю благополучия.
    А за мусор я так думаю, что в швейцарском мусоре, ничего не найдёшь хорошего; в России наоборот: одинокие женщины из РФ рассказывают что даже мужика можно там найти, отмыть и так далее. Если не лениться, конечно, и знать места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *