[Дебют] Евгений Гегузин: Еврейская живопись и концептуальный символизм

 531 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Еврейская живопись и концептуальный символизм

Евгений Гегузин

Представляется важным отделять еврейскую живопись, как национальную и характерологическую черту еврейской нации от живописи «про евреев», как изобразительную среду любой наднациональной культуры. Еврейское искусство и живопись в частности сложилось под непосредственным влиянием еврейской религиозной традиции и, конкретно, второй заповеди Торы:

«Никогда не сделай изображения того, находится вверху на небе, того, что на находится на земле внизу, того, что находится в воде, того что под землей. Никогда не поклоняйся им и не служи им…» (Исход, 20:4-5).

Таким образом, иудаизм запрещает создание изображений в ритуальных или иных целях. Запрет этот, в первую очередь, касается изображений людей и богов, поскольку именно эти изображения более всего тяготеют к созданию идолов. «Поклонение идолам – причина всех наших бед» — сказано в Талмуде.

Существует точка зрения, что многие художники преподносят нам не еврейскую живопись – но живопись «о евреях» в рамках многих наднациональный культур.

Конечно, при этом приходится – иногда — использовать в искусстве достаточно простые и смешные хитрости.  Например, поскольку в еврейской традиции возбранялись человеческие изображения, еврейский художник намеренно отображает человека похожего на животного, либо придумывает какое-то новое фантастическое существо.

Иногда же человеческое существо просто утрируется до гротескной формы, утрачивая при этом многие человеческие черты. Это любопытный, но постоянный изобразительный ряд, зачастую используется многими художниками также в современной художественной практике.

Что до концептуального символизма – то он представляется сегодня естественным прочтением современного толкования еврейской живописи. Сложно оспорить концептуальность священных заповедей Торы, а их иллюстративная форма в концептуальном символизме вполне естественна.

Отсутствие «красивостей» (по выражению Дж. Кошута) в арт-объектах нового (по выражению В. Комара) символизма, без сомнения, соответствует принципам еврейской живописи. А выраженный философский контекст этих произведений, утверждающий наличие абсолютного Первоначала и Промысла, как первопричины всего сущего, является их важнейшим принципом. Можно считать, что эти работы являются наглядной иллюстрацией связующего звена между Вечностью и Мгновением, между Общим и Частным, между Личностью и Народом.

Дополнительная информация о концептуальном символизме: www.newlinearte.com

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “[Дебют] Евгений Гегузин: Еврейская живопись и концептуальный символизм

  1. «Никогда не сделай изображения того, находится вверху на небе, того, что на находится на земле внизу, того, что находится в воде, того что под землей. Никогда не поклоняйся им и не служи им…» (Исход, 20:4-5).
    ….Отсутствие «красивостей» (по выражению Дж. Кошута) в арт-объектах нового (по выражению В. Комара) символизма, без сомнения, соответствует принципам еврейской живописи…”
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Интереснейший Дебют Евгения Г.
    С Дж. Кошутом охотно согласится неприхотливый почитатель (вроде меня).
    Даже если он отыщет “красивости” у Шагала.
    “Символизм” Комара, извините, — содержит “еврейское”?
    Впрочем, профессиональный уровень Комара и Шагала – различен.
    Считать, что работы В.К. “являются наглядной иллюстрацией связующего звена между Вечностью и Мгновением, между Общим и Частным, между Личностью и Народом” — отказываюсь. Сорри.
    Старые работы Комара и Меламеда “не зацепили”. Соцарт, весело, оригинально, но не больше. Ваши работы, уважаемый Евгений, мне понравились чрезвычайно.
    И поздние работы В.К. и А.М. понравились намного больше ранних, но и в них еврейского не ..густо. Как и во многих Ваших. Что еврейского в московских котах? Летают, как персонажи Шагала?
    🙂 Мне, понравилось, но не за “еврейскость”:
    Москва. Жалкие коты/Moscow. Miserable cats, Art Collage, 2018
    А еврейские мотивы поищу у Шагала и у израильтян; возможно, повезёт больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *