Оскар Шейнин: Что можно сказать о Гнеденко?..

 358 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Я являюсь дипломированным инженером-геодезистом, и я утверждаю, что примеры на пристрелку целей (уже канувшей в небытие) почти достойны Мюнхаузена, а примеры на измерение линий на местности лишь немногим лучше. В целом же авторы сильно постарались как можно меньше сообщать читателям.

Что можно сказать о Гнеденко?..

Оскар Шейнин

Борис Владимирович Гнеденко (1912 — 1995) был учеником Колмогорова и членом Украинской академии наук, одним из ведущих отечественных специалистов по теории вероятностей, заведовал кафедрой в МГУ. Несколько лет читал на немецком языке лекции в ГДР по этой дисциплине. Его университетский курс теории вероятностей 1950 г. выдержал несколько изданий, был переведён на английский язык и несколько раз, в 1965 — 1991 гг., на немецкий. Успешно занимался Гнеденко и историей своей науки, исследовал творчество Чебышева и его школы, но за пределы России не выходил.

И вот быть может в конце 1970-х годов он перестал активно заниматься наукой, и тогда же А. П. Юшкевич сказал о нём: Была в нём искра Божья … (Юшкевич был главой советской школы истории математики и одним из немногих общепризнанных международных авторитетов в этой области.) Году в 1990-м беседовал я с профессором МГУ, фамилию которого, к сожалению забыл. Он сообщил мне, что в конце разговора с Колмогоровым получил от него незапечатанный конверт с запиской, попросил передать кому-то. Не запечатал? Хотел, чтобы я прочёл! Написал Колмогоров: убедите Гнеденко переехать в Новосибирск (в тамошнее отделение АН), иначе мы от него не избавимся. Избавиться от академика, хотя бы республиканской академии, было невозможно.

Б. В. Гнеденко
Б.В. Гнеденко

Не убедили! И вот под редакцией Колмогорова и Юшкевича в 1978 г. вышел первый том Математики XIX века, и в нём глава Теория вероятностей, авторы Гнеденко и Шейнин. Без меня, как я узнал впоследствии, Гнеденко отказывался писать. Гонорар за эту главу Гнеденко попытался полностью присвоить, и знакомый математик сказал мне, что Гнеденко и раньше то ли присваивал, то ли пытался присваивать гонорары соавторов.

Через несколько лет я прочёл рецензию на нашу главу, кажется в Успехах математических наук. Была, дескать, написана история теории вероятностей только до Лапласа, теперь же Гнеденко … Меня рецензент не упомянул, и вряд ли не посоветовался с ним заранее, вряд ли Гнеденко не тянул одеяла на себя.

Ещё до этого я слушал доклад Гнеденко о работе по истории теории вероятностей в Доме учёных. Выяснилось, что распределение Коши ввёл уже Пуассон. Выяснилось! Это я ему сообщил, а на Западе это было известно очень давно. Наступил какой-то антракт, слушатели прогуливались в каком-то зале. Навстречу мне шёл Гнеденко, и мы поклонились друг другу. Лицо у него покраснело …

А. Н. Колмогоров
А.Н. Колмогоров

И вот, уже в Германии, я просмотрел очерк Гнеденко по истории теории вероятностей, который уже не ограничивался Россией. Меня он если и упоминал, то мимоходом, а потому опозорился (но гонорар конечно получил, и славу от невежд заработал). В конце жизни опубликовал брошюру, отставшую от современного знания лет на 30!

Должен добавить: тексты моей монографии по истории теории вероятностей на русском и на английском языках желающие могут скачать с моего сайта sheynin.de (который гугл тщательно перепечатывает: Google, Oscar Sheynin, Home), файлы 11 и 10.

Особо опишу брошюру А. Я. Хинчина и Б. В. Гнеденко Элементарное введение в теорию вероятностей. В 2013 г. вышло в свет её тринадцатое издание, и в издательской аннотации сказано, что всего появилось более полумиллиона её экземпляров, что брошюра издавалась в тринадцати зарубежных странах и была переведена на пятнадцать языков. Так ведь это шедевр, причём Хинчин умер в 1959 г., так что Гнеденко следует считать намного больше автором этого шедевра!

Нет! Это самая отвратительная халтура, которая, кстати, доказывает, что громкие имена позволяют загребать деньги издательствам (и их обладателям). Я сам перевёл их брошюру на английский, потому что переводчик существовавшего перевода не посмел комментировать авторов, и в предисловии я перечислил немыслимые грехи авторов, т. е. в основном грехи Гнеденко.

Я окончил артиллерийское училище и являюсь дипломированным инженером-геодезистом, и я утверждаю, что примеры на пристрелку целей (уже канувшей в небытие) почти достойны Мюнхаузена, а примеры на измерение линий на местности лишь немногим лучше. В целом же авторы сильно постарались как можно меньше сообщать читателям. Разброс снарядов и пристрелка рассмотрены только в одном измерении; на подачу команд стреляющий имел 10 — 15 секунд, но авторы толкуют о теореме Байеса (практический порок которой они замалчивают); статистическая вероятность отождествлена с теоретической; приближённые числа перемножены неверно: авторы не только не предупредили читателей о появлении фиктивных цифр, но сами ввели их. Популярное изложение противоречит давно известному факту, и я утверждаю, что подобное является смертным грехом авторов.

Много больше грехов я отметил в своих примечаниях к тексту (в частности, крайне небрежное изложение нового материала, который появился после смерти Хинчина). Я сам в 2018 г. опубликовал в крохотном числе экземпляров брошюру Теория вероятностей. Элементарное руководство с привлечением сведений из истории этой науки и вышлю желающим её текст по электронной почте. Мой принцип популярного описания был противоположным.

Так что можно теперь сказать о Гнеденко?..

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Оскар Шейнин: Что можно сказать о Гнеденко?..

  1. Я учился на мехмате по учебнику Гнеденко «Теория Верятности». Теперь прочёл статью:
    CELEBRATING THE 90TH BIRTHDAY
    OF PROFESSOR OSCAR SHEYNIN

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *