Лев Мадорский: «Пусть он в связке в одной с тобой — там поймёшь, кто такой»

 293 total views (from 2022/01/01),  1 views today

С другом хочется встретиться. Он придёт на помощь. Без него тебе плохо. Почему же, если всё так очевидно, понятие дружбы давно и серьёзно изучается в социологии, философии, психологии? Эти научные труды, признаюсь, не читал и, честно говоря, не очень жалею…

«Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймёшь, кто такой»

(К Международному дню друзей)

Лев Мадорский

 Лев Мадорский «Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности»
Сократ

Двустишие заголовка из «Песни о друге» Высоцкого можно было бы сделать девизом Международного дня друзей, который отмечается в этом году 9 июня. Удивительно, что это единственный международный день, история создания которого не известна. Каким образом из воздуха родилась идея праздника и каким образом она стала известна во всё мире? Никто не знает. Есть здесь нечто загадочное и даже мистическое…

Идея праздника замечательная. Есть повод позвонить или написать друзьям, может быть, встретиться. В этот день стоит задуматься, какое значение в нашей жизни играют друзья и близкие люди. Имею в виду не столько близкое родство, сколько дружеские отношения. Задуматься о том как нам повезло, если в жизни нашей есть настоящий друг. Не знакомый, не приятель, не брат или сестра, а друг…

Что же это такое друг?

И что такое дружба? Есть ли критерии, по которым можно определить друг перед тобой или, как поётся в той же песне, Высоцкого, «и не друг и не враг, а так»? На первый взгляд, вопрос бессмысленный. Всё и так ясно. С другом хочется встретиться. Он придёт на помощь. Без него тебе плохо. Почему же, если всё так очевидно, понятие дружбы давно и серьёзно изучается в социологии, философии, психологии? Эти научные труды, признаюсь, не читал и, честно говоря, не очень жалею. Всё-таки дружба — это не столько научный, сколько поэтический, возвышенный, эмоциональный феномен.

Не случайно дружеские отношения становятся темой многих литературных произведений. Вспомним хотя бы бессмертные «Три товарища» Э. М. Ремарка или «Три мушкетёра» А. Дюма. В «Трёх мушкетёрах», правда, друзья в «Двадцать лет спустя» в результате политических коллизий временно превращаются во врагов (Портос и Арамис против Атоса и Д, Артаньяна), но, в конечном итоге «Десять лет спустя», дружба побеждает.

Но лучше всего о дружбе говорят поэты. Вот несколько особенно мне понравившихся четверостиший:

  • «Я отныне требую огромной дружбы от товарищей моих, чтобы все, и радости, и горе, ничего от дружбы не скрывать, чтобы дружба сделалась как море, научилась небо отражать» (Маргарита Алигер)
  • Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. (А. Пушкин)
  • Имей друзей поменьше, не расширяй их круг. И помни: лучше близкий, вдали живущий друг. Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг. В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг. (Омар Хайям)
  • Друг познаётся в удаче. Также порой, как в беде. Если он душу не прячет,
    Чувства не держит в узде. Друг познаётся в удаче. Если удача твоя Друга не радует, — значит, Друг твой лукав, как змея. (Андрей Дементьев)

Друзья по «пользе и расчёту»

Прав Дементьев. Если твоя удача друга не радует, это не настоящий друг. Хорошо написал о «не настоящих» друзьях Аристотель (4 в. до н. э.):

«Дружба построенная на пользе и удовольствии это низкая, дружба. Высшая дружба построена на справедливости, морали и бескорыстии. Близкая дружба — это дружба с немногими; а относиться к другу надо, как к самому себе».

Прошли тысячелетия, а определение дружбы древнегреческого мудреца не потеряло силы. Друзья «по пользе и расчёту» исчезают, как только обстоятельства меняются. Лично я с такими друзьями сталкивался довольно часто. Ты нужен — он друг. Необходимость прошла и друг как призрак растворился в воздухе. Он не звонит и на звонки не отвечает. Те, кто сталкивался с подобными метаморфозами, знают как это бывает болезненно.

Особенно часто «аристотелевские» друзья пользы и расчёта проявляли себя в советские времена, когда они, как по команде, отворачивались от тех, кто попадал в опалу. Так, например, случилось в 1955 году, когда роман Пастернака «Доктор Живаго», изданный в Италии, получил Нобелевскую премию. «Друзья» не только перестали здороваться с писателем, но и выступали с трибуны Дома писателей с обвинительными речами. Или когда в 1939 году «друзья» эти отвернулись от Фаины Раневской после обличительной статьи в газете «Советское искусство», где её обвинили в погоне за длинным рублём. Подобное случалось и с Мандельштамом, и с Шостаковичем, и с Эренбургом.

Иудаизм о дружбе

Еврейские мудрецы много внимания уделяли теме дружбы:

  • Человек без друга — словно левая рука без правой руки, лишь бы это был хороший друг, богобоязненный, удаляющийся от зла (Пеле Йоэц).
  • Мудр тот, кто слушает совет друга (Мишлей 12:15).

Религиозные книги учат как выбрать настоящего друга:

«Ищи друга среди мудрых и праведных. Кто с мудрыми, тот сам станет мудрым» (Мишлей 13-20).

Царь Соломон даже учил, как превратить врага в друга:

«Как (в) воде лицо — к лицу, так сердце человека — к человеку». (Мишлей 27-19).

И ещё:

«Если Господь благоволит к путям человека, то и врагов его примирит с ним». (Мишлей 16-7)

Из слов мудрейшего из мудрых напрашивается вывод, что если проявлять к врагу симпатию, то, в конце концов, он изменит своё отношение. Могут ли израильяне, применив соломоновскую тактику, изменить отношения с окружающими их страну врагами? На сегодня кажется, что такое маловероятно, но, может быть, ещё не вечер.

Есть в иудаистской трактовке дружбы и некоторые моменты, которые мне непонятны. Так, например, в книге «Пиркей Авот» («Поучения отцов») призывают евреев: «Купи себе друга». Что-то не верится, что настоящую дружбу можно купить. Возможно, слова эти следует трактовать как то, что иметь, так называемого, «покупного» друга лучше, чем совсем не иметь друзей? Мне такое утверждение кажется спорным…

* * *

Закончить хочу высказыванием древнеримского оратора и мудреца Марка Цицерона (1 в. до н. э.):

«В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света».

Print Friendly, PDF & Email

18 комментариев к «Лев Мадорский: «Пусть он в связке в одной с тобой — там поймёшь, кто такой»»

  1. Дружба многолика. «Давайте дружить семьями!» — восклицают иные. «Давайте друЖить домами!» Иногда слышишь оптимистичный призыв: «Давайые дружить странами!» Что движет энтузиастами этих призывов? Может быть сходство характеров и общность интересов?
    Так 23 августа 1939 года задружились Германия и СССР, даже Пакт был подписан, он так и назывался: Договор о дружбе и границах между СССР и Германией. «Была недолгою любовь, разлука будет без печали…» Пройдут десятки лет и преемница СССР Россия воспылает дружескими чувствами к Хамасу, Хезболе, талибам, К Мадуро и Ким Чен Ыну… Ничему не учит история.
    Мне кажется, истиная дружба не нуждается в восклицаниях «Давай подружимся!» Дружба, как и любовь, возникает из тайны. Что подружило меня, семнадцатилетнего, с демобилизованным солдатом 22-ух лет Лёшей Орловым? Я — без пяти минут выпускник 11-го класса, он после дембеля ходит в ту же вечетку, что и я, только — в 5-ый класс. Однако, об Эразме Роттердамском, о Мишеле Монтене, о композиторе Густаве Малере я впервые услышал от него. И Юрия Визбора, Юрия Кукина и других бардов я слушал в записях его магнитофона. «Белые тихие вьюги…» С первого раза запомнилась эта песня и спустя 55 лет так и звучит во мне воспоминанием о дружбе.
    Лучше меня и, пожалуй, лучше всех нас, о дружбе сказал писатель Виктор Конецкий в рассказе «Если позовёт товарищ».http://rulibs.com/ru_zar/prose_su_classics/konetskiy/0/j76.html

    1. Дружба, как и любовь, возникает из тайны.
      ——————
      Хорошо сказали, Яков К. Никакие монографии о том как дружить и как не надо дркжить яйца выеденного не стоят. Для дружбы нужно таинственное родство дущ, общее понимание каких-то жизенных позиций и искренность. Такая как в рассказе Конецкого, ссылку на который Вы прислали. Иногда дружба зарождается у очень разных людей и по возрасту и по соц. положению. Что-то они находят друг у друга близкое родственное. На моей памяти немолодой профессор-виолончелист дружил с молоденьким студентом баянистом.Они подружились как филателисты. Но дружба их явно выходила из рамок этого увлечения…

  2. Что дружба? Лёгкий пыл похмелья,
    Обиды вольный разговор,
    Обмен тщеславия, безделья,
    Иль покровительства позор
    — Александр Сергеевич Пушкин

    1. Спасибо, Евгений! В этом прекрасном, летящем, пушкинском стихе не всё понятно. Что означает: «Обиды вольный разговор» или «Обмен тщеславия, безделья»?

      1. Смотрите стихотворение «Коварность», думаю речь идет о Катенине, который всегда аттестовался как друг, а на деле Пушкин подозревал его в дурных сплетнях о нем.

  3. «Есть в иудаистской трактовке дружбы и некоторые моменты, которые мне непонятны. Так, например, в книге «Пиркей Авот» («Поучения отцов») призывают евреев: «Купи себе друга». Что-то не верится, что настоящую дружбу можно купить. Возможно, слова эти следует трактовать как то, что иметь, »
    Лев, возможно на иврите употребляется глагол «ликнот» לקנות ,а раньше да и сейчас это значило «приобретать» . Смысл «купить» вытеснело более общее понятие в нашем буржуазном сознании.

    1. озможно на иврите употребляется глагол «ликнот» לקנות ,а раньше да и сейчас это значило «приобретать»
      ——————-
      Вы оказались правы. Евгений. Я нашёл беседу московского раввина, посвящённую этой теме https://imrey.org/как-понять-заповедь-купи-себе-друга/#. И ещё один важный момент проповеди: «Суди о каждом так, чтобы найти ему оправдание» По моему, замечательное правило, которым редко пользуемся.

  4. Согласен. Когда политики обмениваются комплиментами,типа договоренностей крепить дружбу и сотрудничество- это всегда лукавство.А иногда это воспринимается, как подлое , наглое и мерзкое коварство . Например,приветственное обращение министра МИД РФ к любезно приглашенной делегации хамасовцев в Москву: \»Дорогие наши верные друзья….\».и далее по дерьмовому содержанию текста речи следует прославление правого дела борцов( террористов),отважно сражающихся за освобождение от сионистских оккупантов.
    Так одним махом решаются русскими одновременно две задачи
    1.Ублажить чаяниям террористов с намеком о готовности их всесторонней поддержки
    2.Нагадить израильтянам.

    1. дним махом решаются русскими одновременно две задачи
      1.Ублажить чаяниям террористов с намеком о готовности их всесторонней поддержки
      2.Нагадить израильтянам
      Российско-израильские отношения, Сава, это, вообще, одна большая непонятка. Непонятно как можно сидеть 9 мая рядом с Нетаниягу на параде 2018 г. в Москве ( его пригласили, по моему, единственного из глав правительств), постоянно твердить о полном взаимопонимании и, одновременно, принимать как лучших друзей Иран, хамасовских террористов и иже с ними. Это уже выходит за рамки любой, даже самой фальшивой дипломатии и трудно назвать дружбой. Даже по расчёту.

      1. «А еще вчера все вокруг мне говорили, что Сэм -друг, наш,говорили, гвинейский лруг
        ….
        Нужен мне такой друг»

  5. Л.М. — «Есть повод позвонить или написать друзьям, может быть, встретиться.»
    Хорошо написано !
    Это, когда они (друзья или друг) есть.
    А, что делать мне (каюсь), не имеющего друзей ?
    Легко сказать в ответ — сам виноват. Возможно.
    Не знаю, вроде бы за всю жизнь никогда никого не предавал — только помогал.
    Друг по «пользе и расчёту» — это вообще НЕ ко мне.
    Может я сам через чур привередлив, придирчив к окружающим ?
    Скажу прямо.
    Хотел бы считать тебя, Лев, своим другом.
    Но напращиваться в друзья, по меньшей мере, не хорошо.
    Да и выглядит всё это как-то смешно. Как можно быть друзьями, ни разу не пожав руку другу,
    не посмотрев в глаза друг другу.
    А, может поздно уже ..?
    Однако, надеюсь …

    1. А, что делать мне (каюсь), не имеющего друзей ?
      ———————
      Мы знакомы, дорогой Яков, только виртуально, но из твоих комментов и рассказов ты оставил впечатление человека порядочного, справедливого и «hilfbereit» ( готового придти на помощь). Поэтому спасибо за предложение. Для меня честь попытаться стать твоим другом. А,вообще- то в немолодом возрасте и, тем более, в эмиграции заводить друзей дело не простое. Самая надёжная дружба ( ты знаешь не хуже меня) с юности и даже с детства…

  6. Уже сегодня случилось казалось бы немыслимое : у Израиля появились сильные партнёры в мусульманском мире- саудиты.

    Это временное состояние.вызванное в первую очередь политической потребностью саудитов, страшно напуганных угрозами шиитского Ирана и вынужденных ( это мудро с их стороны) ВРЕМЕННО ЗАГУШИТЬ НЕОДОЛИМУЮ НЕНАВИСТЬ К ИУДЕЯМ И КО ВСЕМ НЕВЕРНЫМ.

    1. Это временное состояние.вызванное в первую очередь политической потребностью саудитов, страшно напуганных угрозами шиитского Ирана
      ——————-
      Мне кажется, Сава, что бескорыстной, верной, не связанной ни с какими условиями и условностями дружбы между государствами, как дружбы между людьми, нет и быть не может. Даже в дружбе со Штатами, если хорошо поискать, найдётся нечто от дружбы по расчёту: ты мне-я тебе.

  7. 1.Искренне восхищен вашей. уважаемый Лев, готовностью к оперативной реакции к экспромт информации по случаю череды учрежденных Международных дней. Получается здорово,умело и содержательно.К Дню Дружбы-не исключение.
    2.По поводу утверждения:
    \»Могут ли израильяне, применив соломоновскую тактику, изменить отношения с окружающими их страну врагами? На сегодня кажется, что такое маловероятно, но, может быть, ещё не вечер.\»

    Увы,вечер никогда не наступит. Дикарское исламо-арабское варварство не способно к примирению с цивилизованным Израилем.
    ХАГ ШАВУОТ САМЕАХ!

    1. Увы,вечер никогда не наступит. Дикарское исламо-арабское варварство не способно к примирению с цивилизованным Израилем.
      ————
      Большое спасибо, дорогой Сава как за оценку, так и за то что Вы уже давно стали первым комментатором моих материалов. Первое мнение даёт направление обсуждению. Вы, израильтянин, считаете, что мирное сосуществование с арабами ( не говорю уже дружба) не придёт никогда. Но «Никогда не говори никогда» Давайте подумаем не о ближайшем, а об отдалённом будущем. Через 100 и более лет настанут новые времена. Уже сегодня случилось казалось бы немыслимое : у Израиля появились сильные партнёры в мусульманском мире- саудиты. Тем более, что на стороне еврейского государства Всевышний В день праздника это особенно очевидно. С Праздником!

  8. Дружба, по мнению ряда авторов, отношение между людьми, основывающееся на единстве у них общего и разного. Поэтому дружба – более сложное отношение, чем любовь. Эта сложность хорошо представлена в народной мудрости, пословицах и поговорках.
    Там можно найти ряд замечаний по поводу того, что не каждый человек может быть другом:
    Кто в нраве крут, тот никому не друг.
    Кто скуп да жаден, тот в дружбе неладен.
    Не сошлись обычаем — не бывать дружбе.
    и что дружбу найти нелегко:
    Дружба не гриб, в лесу не найдешь.
    Не узнавай друга в три дня, узнай в три года.
    Отмечается и различие между хорошими отношениями и дружбой, например:
    Соха — не плуг, приятель — не друг.
    Самое трудное условие для возникновения дружбы состоит, на мой взгляд, в том, что
    «Ищи товарища лучше себя, а не хуже себя».
    Интересны также мысли о сложности дружбы, например:
    Друг он мой, а ум у него свой.
    Дружить дружи, а за полу не держи.
    Жаль друга, да не как себя.
    На друга надеяться — самому пропадать.
    Не забыл народ и о тяготах дружбы:
    Больше друзей — больше и врагов.
    Какую другу чашу налил, такую и сам пей.
    И совершенно предельное требование, апофеоз дружбы:
    Сам пропадай, а товарища выручай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *