Валерий Лесов: Скафандры, etc.

 136 total views (from 2022/01/01),  2 views today

СМИ сообщили, что ранее рекламируемый выход в космос а ля «в джазе только девушки», не состоится из-за обнаружения диссонанса в экипировке для одной из астронавток. Твиттер зачирикал про то, что один из штатных элементов, прилегающих к телу, не вполне подходит.

Скафандры, etc.

Валерий Лесов

Настало время выхода в космос женщин-астронавтов без мужской поддержки. Дожили…

Ну а что? Оставим людям собственный выбор. Есть мужчины-кутюрье, порождающие новый тренд в женской моде. Есть женщины — пилоты ВВС. Энн-Шарлотт, по-нашему Анна тире Шарлотта, Иванычу сразу приглянулась, уже на первых тренировках в Центре подготовки космонавтов.

Военный пилот с обаятельной женской улыбкой, у нее есть медали за отличие в боевых операциях. Конечно, она не станет рассказывать о таком опыте, не положено, да и зачем. Энн готовилась к экспедиции на космическую станцию. Иваныч бывал там уже несколько раз. Оба полковники. Хотя, важно ли? Вот бы встретиться в едином полете, совсем другое дело…

* * *

Будущий астронавт, seattletimes.com
Будущий астронавт

По словам матери, Энни уже в 3 года заявила, что станет астронавтом. Тинейджер Энн Макклейн писала сочинения, в которых представляла себя будущим пилотом и исследователем галактики. В семье следили по ТВ за запусками шаттлов. Мать будущего астронавта НАСА, преподаватель математики и естествознания, всегда поддерживала энтузиазм дочери. Девочка росла очень активной, ее влекли к себе звезды и вселенная.

Закончив Военную академию Вест-Пойнт в США, получив степень магистра наук по аэрокосмической технике в Великобритании, совершив более 200 вылетов в Иракской военной компании, в 2013 году Макклейн окончила Школу лётчиков-испытателей ВМС США.

Lieutenant colonel Anne McClain, Википедия
Lieutenant colonel Anne McClain

За плечами полковника ВВС США Энн Шарлотт Макклейн более 2000 часов налёта на 20 различных типах вертолётов и самолётов с крылом неизменяемой геометрии. В 2013 году она была отобрана в отряд космонавтов НАСА.

И вот впервые в открытый космос готовятся выйти только представительницы прекрасного пола. За несколько дней до этого Энн уже выходила на МКС в космос вместе с партнером-астронавтом. В наземных тренировках она использовала скафандры с элементом torso двух размеров — middle size и large size. Он закрывает грудь плечи и шею — по виду напоминает рубашку. И тут в космосе Энн чувствует, что torso middle size, в котором она уже работала в космосе оптимален для нее.

Спикер НАСА, Brandi Dean, отмечает, что размер скафандра определяется при наземных тренировках и иногда, как в случае с Энн, астронавты тренируются в скафандрах различных размеров. При этом индивидуальные особенности ярче проявляются на орбите в условиях невесомости.

Тогда, может быть, трех размеров, что вызвано оптимизацией затрат, недостаточно?

Астронавт Энн Макклейн, сайт Роскосмоса
Астронавт Энн Макклейн

В паре с Энн должна работать Кристина, у нее тоже — torso middle size. А на борту только один полностью готовый комплект с такой «рубашкой». Второй подготовленный к выходу комплект содержит рубашку другого размера — large size. И тогда по рекомендации Энн и после консультаций с НАСА принимается решение о замене — в скафандре с рубашкой large size будет выходить астронавт. Выход в открытый космос двух астронавток откладывается на будущее.

Хочется надеяться, что на недалекое. Однако у НАСА в наличии не так много космических скафандров, их немногим более десяти. Они были изготовлены еще в прошлом веке для программы Space Shuttle, часть из них была безвозвратно утеряна при авариях Challenger и Columbia. На новые придется затратить сотни миллионов долларов. А еще понадобятся скафандры для высадки на Луну. Или на Марс? Цели меняются со сменой администрации, но и условия присутствия на Луне и Марсе различаются.

В данном полете, с выходом двух женщин в космос, на борту имелся еще один запасной элемент torso (рубашка) от НАСА, неукомплектованный дисплеем и блоком управления. И его еще нужно было доукомплектовать, присоединить к остальным элементам экипировки, настроить. На такую подготовку по нормам НАСА потребовалось бы порядка 12 часов. Это не предусмотрено насыщенной программой полета.

И безопасность. Скафандр, в котором уже выходила Энн, все-таки, проверен в работе. А если собрать на борту новый комплект, можно ли действовать в нем также уверенно?

Элемент скафандра torso для выхода в космос, theverge.com
Элемент скафандра torso для выхода в космос

СМИ сообщили, что ранее рекламируемый выход в космос а ля «в джазе только девушки», не состоится из-за обнаружения диссонанса в экипировке для одной из астронавток. Твиттер зачирикал про то, что один из штатных элементов, прилегающих к телу, не вполне подходит. Как и кресла, которые подгоняют под рост и контуры тела, экипировку подбирают индивидуально. Придется отложить «рекламную паузу».

На выход готовились астронавт и астронавтка. Иваныч же, космонавт, и, черт возьми, уже в отставке… Ему бы оказаться наедине с Энн там, за бортом. Почувствовать, что они вместе, ведь это такая близость, ближе которой, возможно, и не бывает. Соединиться сознанием и чувствами. Для этого нужна почти экстремальная ситуация. Хотя работа на поверхности станции становится почти обыденной.

Астронавты НАСА Ник Хейг, Кристина Кук, Энн Макклейн.  снимок NASA
Астронавты НАСА Ник Хейг, Кристина Кук, Энн Макклейн
Энн Макклейн на вахте МКС, снимок NASA
Энн Макклейн на вахте МКС

Примечание

Уроки Challenger, когда в день старта при низкой температуре специалисты компаний-подрядчиков рекомендовали отменить старт, а также и аварии Columbia, руководство НАСА, видимо, учитывает. И настаивать на заранее разработанных планах не стало.

По материалам Business Insider, НАСА, Роскосмос, а также:

https://www.theverge.com/2019/3/29/18283712/nasa-spacewalk-all-women-change-anne-mcclain-christina-koch-nick-hague-space-suits

https://www.cnet.com/news/nasa-astronaut-anne-mcclain-speaks-out-about-all-female-spacewalk-change/

https://www.theatlantic.com/science/archive/2019/03/nasa-spacesuit-women-spacewalk/585805/

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *