Михаил Ривкин: Недельный раздел Маттот

Loading

Диаспора связана с Народами Мира тысячей зримых и незримых нитей. И в этом плане нынешняя Диаспора кардинально отличается от колен Реувена и Гада. Но самый главный принцип — взаимная ответственность, взаимная поддержка, братская связь между двумя частями Народа Израиля, остаётся неизменным.

Недельный раздел Маттот

Михаил Ривкин

И множество скота было у сынов Рыувэйна, и у сынов Гада весьма много; и увидели они землю Язэйр и землю Гилад, и вот, место это — место для скота. И пришли сыны Гада и сыны Рыувэйна, и сказали Моше и Элазару, священнику, и князьям общины, говоря: Атарот и Дивон, и Язэйр, и Нимра, и Хешбон, и Элалэй, и Сывам, и Ныво, и Быон, Земля, которую Г-сподь поразил пред общиной Исраэйля, это земля для скота, а у рабов твоих скот. И сказали: если мы нашли милость в глазах твоих, пусть будет дана земля эта рабам твоим во владение; не переводи нас через Ярдэйн (Бемидбар 32:1-5)

Слова эти сказаны буквально на пороге Земли Обетованной, в степях Моава, откуда можно было уже видеть эту Землю. Далеко не в первый раз демонстрируют евреи свой скепсис, более того, свой иррациональный страх перед той Землёй, которую даровал им Всевышний. Мы слышали многократные ностальгические причитания о том, как хорошо было всем в Египте, где «ели мы рыбу даром». Слышали запугивания десяти разведчиков, стращавших Народ Израиля всемогущими великанами, обитающими в Кнаане. При всём различии этих историй, есть у них и что-то общее: в качестве аргумента приводится нечто, что уже невозможно проверить эмпирически или ещё невозможно проверить. Сыны Реувена и Гада приводят качественно новый аргумент против своего участия в завоевании Кнаана: они просто указывают пальцем на плодородные пастбища Заиорданья. С таким аргументом не поспоришь. Земля, действительно, на редкость тучная и обильная.

Кроме того, во всех предыдущих случаях было очевидно, что двенадцать колен должны принимать решение за или против Земли Обетованной все вместе, как единое целое. В нашей недельной главе впервые появляется «креативное решение»: разделить народ Израиля на две части. Одни будут осваивать Кнаан, чьи потенциальные достоинства делегаты Реувена и Гада прямо не оспаривают, наученные горьким опытом Разведчиков, хотя, похоже, не очень-то в эти достоинства верят. Другие осядут на тех землях, чьи преимущества очевидны и несомненны.

Более того, обращение представителей Реувена и Гада разительно отличается по форме: это не занудное нытье, и не демагогическая риторика преувеличений и нагнетания страстей, как у Разведчиков. Опытные дипломаты просто начинают подробно и убедительно перечислять «начальству» все те преимущества Заиорданья, которые и так видны невооружённым глазом.

Ещё Мудрецы, Благословенной памяти, обратили внимание, что слова «и сказали» повторяются в этом коротком отрывке дважды: «И сказали Моше», «И сказали: если мы нашли милость». Надо полагать, что оба раза эти слова отмечают начало прямой речи. Таким образом, делегаты двух колен обращались к Моше и Элазару дважды, причём оба раза говорили о том же самом. В чём причина повторения? Первая речь это просто объективное перечисление достоинств «земли для скота». Никаких оперативных, прикладных выводов из этой хвалы говорящие не делают. Их панегирик Атароту и Дивону, и Язэйру, и Нимре, и Хешбону, и Элалэю, и Сываму, и Ныво, и Быону как бы повисает в воздухе, эту интонацию на письме лучше всего передаёт многоточие. Такая риторическая фигура в просторечии называется «тонкий намёк на толстые обстоятельства». Вывод должен сделать сам Моше. Он сам должен, согласившись с аргументацией просителей, предложить им остаться за Иорданом. Но Моше молчит, упорно молчит, никаких намёков не понимает. По словам комментаторов, стоял Моше перед ними, отвернувшись в сторону.

Как это чаще всего бывает, такое молчание намекающие истолковали превратно. Они не поняли, что Моше очень не доволен. Они решили, что их уговоры почти достигли цели, и можно уже назвать вещи своими именами.

И сказали: если мы нашли милость в глазах твоих, пусть будет дана земля эта рабам твоим во владение; не переводи нас через Ярдэйн (Бемидбар 32:5)

И тут Моше «выдаёт им по полной». Он справедливо обвиняет Сынов Реувена и Гада в предательстве по отношению к «братьям, которые пойдут на войну». Более того, он объясняет, что, по сути дела, их поведение ничем не отличается от поведения Разведчиков, поскольку дурной пример заразителен, и если хотя бы часть колен останутся на Восточном берегу Иордана, то и другие, скорее всего, захотят последовать их примеру. Похоже, что упрёки Моше подействовали. Два колена в третий раз обращаются у Моше, но теперь предлагают ему качественно новый вариант: они готовы воевать вместе с остальными коленами, более того, готовы идти в авангарде и нести самые тяжёлые потери. И только когда война будет победоносно завершена, они смогут вернуться в землю для скота. И такой вариант Моше охотно принимает:

И сказал им Моше: если вы сделаете это, если вооруженными пойдете пред Г-сподом на войну, И пойдет каждый из вас вооруженным за Ярдэйн пред Г-сподом, доколе не прогонит Он врагов Своих от Себя, И покорена будет земля пред Г-сподом, а затем возвратитесь, то будете чисты пред Г-сподом и пред Исраэйлем, и будет земля эта вам во владение пред Г-сподом (Бемидбар 32: 20-22)

В этом эпизоде мы видим первый, пока что достаточно общий, намёк на то, как должны строиться отношения между Израилем в Стране Обетованной и Израилем в Диаспоре. Со времён Моше, Учителя нашего, какая-то часть евреев была твёрдо убеждена, что их место — на «земле для скота». Моше не исключает такую возможность априори, но его отношение к ней сильно меняется, в зависимости от того, какими конкретными условиями и взаимными обязательствами эта возможность обставлена. Если Диаспора готова внести свой посильный вклад в общую Миссию Народа Израиля, если она готова, в некоторые переломные, критические моменты еврейской истории стать плечом к плечу с «братьями, которые пойдут на войну», то само по себе её существование не нарушает законов Б-жеских и человеческих. При соблюдении определённых условий евреи Диаспоры «чисты пред Г-сподом и пред Исраэйлем».

Разумеется, эти условия очень сильно меняются в разные исторические периоды. Во-первых, меняется сама Миссия Израиля, точнее — её прикладные аспекты, те реальные задачи, которые стоят перед Израилем в каждый конкретный момент. Во-вторых, Диаспора была и остаётся самым чутким барометром изменения отношения Народов Мира к Израилю. Именно в диаспоре это отношение можно почувствовать по-настоящему. Но при этом Диаспора связана с Народами Мира тысячей зримых и незримых нитей. И в этом плане, разумеется, нынешняя Диаспора кардинально отличается от колен Реувена и Гада.

Но самый главный принцип — взаимная ответственность, взаимная поддержка, братская связь между двумя частями Народа Израиля, остаётся неизменным.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.