Марк Шехтман: Картины с комментариями

 255 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Марк Шехтман

Картины с комментариями

Одесса Бабеля, 1905 год

Одна из оживленных одесских улиц. На афишной тумбе среди реклам и обьявлений царский манифест, о котором тогда распевали такую частушку: «Царь испугался, издал манифест: мертвым — свободу, живых — под арест!» Как и следовало ожидать, закончилась эйфория погромами. Но одесская публика пока еще живет прежней жизнью. Большинство персонажей — герои «Одесских рассказов» Ицхака Бабеля. На тротуаре встречаются мамы, ведущие своих вундеркиндов со скрипочками. Бандерша Любка Козак договаривается с английским капитаном, мистером Троттиберном, а рядом — его слуга-малаец. Балагулы Фроим Грач и Мендель Крик, остановившись, но не слезая с телег, приветствуют друг друга. А в левом углу идет политическая дискуссия Герцля с Троцким. Уставившись на них, городовой не в состоянии понять, о чем они так яростно спорят. Не может понять суть спора и ортодоксальный (к тому же глуховатый) еврей со своей спутницей, которая пытается увести его от этих безбожников-болтунов. А двум собакам гораздо интереснее обнюхивать друг друга.

Свадьба Бени Крика, или Как это делалось в Одессе

Персонажи «Одесских рассказов» изображены и здесь. Если всмотреться, среди танцующих гостей можно найти мадам Попятник и брата Бени гусара Левку. В центре, вокруг бутылки танцуют господин Тартаковский со своим компаньоном. У Тартаковского в кармане селедка, на лице партнера застыл классический вопрос: Хаим, ты меня уважаешь? Музыканты тоже пританцовывают: всем известно, что высшую радость от музыки получают именно они. При этом не забывают наполнить рюмочку, даже стоя на эстраде. Танцуют все — религиозные и светские, богатые дельцы и простые работяги. А главный герой уже немного устал. Он спешит уединиться с невестой, которая не против, но согласно традиции изображает возмущенную невинность. На одесской свадьбе угощения хватит на всех, даже коту. С куриной ножкой в зубах он осторожно выглядывает из-под эстрады.

Подмастерье

Дедушка привез внука в город. Привязав лошадь, с кнутом за голенищем, он привел его к хозяину ремонтной мастерской. Теперь мальчика ждет карьера ученика-подмастерья. Дед и мастер уже обо всем договорились и скрепляют договор рукопожатием. На полках в ожидании ремонта выстроились керосиновые лампы, примусы и самовары. Дочка хозяина с любопытством разглядывает мальчика, который теперь будет жить у них. На верстаке спит кот: его эти дела не интересуют. А мальчик, поставив свой фанерный чемодан и забыв обо всем, замер перед диковинным подсвечником —  никогда раньше он не видел обнаженной женщины.

Польша, 1939. Последний Пурим

В заброшенном хасидском местечке польской Галиции канун веселого праздника Пурим. В небе над местечком развернут свиток Мегилат Эстер, где вместо текста изображены основные моменты истории Эстер, Мордехая, Артаксеркса (Агашвероша) и Гамана. Под сенью свитка хасиды направляются в синагогу. Их мысли только об этом. Они не замечают, что черные тучи Холокоста уже нависли над ними. Лишь одинокий волк (Зэев Жаботинский) хочет предостеречь евреев. Но не слышат они волка.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Марк Шехтман: Картины с комментариями»

  1. Марк! Эти твои работы в «МАСТЕРСКОЙ» весьма правильное решение. Их должны увидеть. И услышать. Вполне могли бы они украсить томик Бабеля. Пожалуй, Евгений устроил хорошую площадку. Это ему зачтётся.

  2. Если вы откроете Исаака Бабеля и почитаете его рассказ «Король», вы поймёте, чтотак быть не может. Не было никакой эстрады. Свадьба имело место по дворе, там и танцевали.

  3. Спасибо. Высокопрофессиональные, теплые, колоритные зарисовки.
    Выбор цветовой гаммы по-моему просто великолепный.
    Ещё раз — спасибо!
    Творческих успехов и здоровья.

  4. Очень симпатичные зарисовки. Жизненные сценки, колоритность фигур, их забавность, ощущаемое от картин тепло и любовь автора к прошлому очаровывают глаз и греет душу . Вот и в прозе автор тяготеет к той прошлой жизни. И, как в своих рассказах, так и картинах, прекрасно воссоздает ушедший мир. Мне даже показалось, что манера письма автора — неяркая палитра , гротескность в изображении персонажей, жанровость чем-то напоминает голландцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *