Аркадий Красильщиков: Марк Шагал на сцене

 128 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Аркадий Красильщиков 

Марк Шагал на сцене

Талантливо, ярко, красочно!

Да еще, как теперь говорят: «для семейного просмотра».

Что еще нужно, чтобы тысячи детей и взрослых Израиля увидели этот спектакль «хореографических миниатюр» Арины Белозор и Ителлы Мастбаум? Пустой вопрос. Как раз всего этого и не нужно. А нужна дешевка, халтура и пошлость. Тогда все будет без проблем и не только по законам массового искусства, но и по более простой причине: делатели разной халтуры, как правило, люди шустрые и пробивные. Не успеешь обернуться — у них уже ангажемент на год, сценические площадки и реклама, умело выдающая черное за белое.  

Есть еще одна особенность спектакля «Я жизнь прожил в предощущении чуда» — он рискнул коснуться истоков еврейской культуры галута, а это для властных социалистов Израиля, как гость в горле. Им наши «местечковые» корни не нужны. Для них история мира начинается с кибуцев Израиля.

Когда-то никак не мог понять это и в разговоре с режиссером самодеятельного театра удивился странностям его репертуара, то есть полным отсутствием спектаклей на еврейскую тему.

— Да кому это нужно, — отмахнулся он. — Мы евреи сами себе давно надоели.

Больше я в его театр не ходил и тогда же подумал: вот до конца своей долгой жизни Марку Шагалу так и не надоела «еврейская тема». Он жил ею всегда, своим детством, своим Витебском, запахом хлеба в руках матери.

Именно об этом, с удивительным, я бы даже сказал, — новаторским искусством — и сделан спектакль Белозор и Мастбаум. Сделан весело, отчаянно и совершенно нескучно, потому что авторам каким-то чудом удалось достичь кинематографического эффекта, смены разнообразных кадров при точном монтаже.

Живопись спектакля — тема особая. Я вот жалуюсь на невостребованность настоящего искусства, но в глубине души думаю: нет, такое за деньги, по заказу дяди-толстосума не сотворишь. Здесь другой Заказчик нужен, с большой буквы. Уверен, и актеры хореографического спектакля жили, прежде всего, радостью творчества. Смотрел спектакль и удивлялся количеству совершенно профессиональных исполнителей, понимая, что дело не в профессии, а в том высоком деле, в котором они были заняты. Сама тема тянула актеров наверх, туда, где разница между профессионалом и любителем исчезает без следа.

Нет, все-таки не верю, что исчезнет этот спектакль и все ограничится премьерой в Иерусалиме, пусть и очень удачной. М.А. Булгаков оказался прав, когда обещал сам себе, что «рукописи не горят».

Думаю, это относится и к настоящим спектаклям. 

Автор всех фотографий — Елена Цадикович. Автор афиши — Хаим Фильцер.

Читайте также: Галина Подольская: «Я жизнь прожил в предощущенье чуда». Интервью с Ителлой Мастбаум

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Аркадий Красильщиков: Марк Шагал на сцене

  1. Уважаемый Аркадий!
    Прочел в сети вашу статью Власть и Жребий — http://www.e-slovo.ru/340/7pol1.htm
    И поскольку в моем четырех блочном глобальном социальном проекте блок -«место работы, включая все виды власти – по жребию и на одну каденцию среди успешно прошедших соответствующие тесты профессионального отбора для тотальной очистки от тотальной коррупции» стоит на втором месте, хотелось бы с вами на эту тему пообщаться.
    К сожалению платформа для общения в том месте, где помещена ваша статья не предусмотрена.
    Поэтому пришлось выбрать эту, за что извиняюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *