Игорь Волошин: Две истории

 126 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Чача наших грузин отличалась особо суровым нравом — в ней было хорошо за 70°. Грузински-девственный Генка налил себе этот взрывоопасный напиток, решив, что он сладок как привычная Столичная, но жестоко ошибся… Хватая воздух и беспорядочно тыча вилкой в поисках спасительной закуски, Генка влез в салат…

Две истории

Игорь Волошин

Эта трагическая история достойна пера Шекспира, но за неимением Шекспира приходится писать самому.

История о том, как Дима Л. помешал личному счастью одного быка и многих коров

Летом 2009 года путешествовали мы вчетвером, с нашими тогда еще будущими сватами, по штатам Теннесси и Северная Каролайна. Дорога пролегала от парка к парку, в которых мы любовались водопадами и бродили по тропам, пугая редких встречных диких зверей. Однако данная история не о диких зверях, а о вполне домашних.

Прокладывая маршрут между парками, я старался избегать грохочущих хайвеев, стремясь по мере возможности сворачивать на проселочные дороги. Так и в этот раз мы соскочили с ошалевшей трассы на мирную и спокойную местную дорогу, неспешно стелющуюся между холмами, перепрыгивающую через шаткие мостики и изгибающуюся вокруг ухоженных ферм. Дорога была узкая, и на многих участках на ней едва могли разминуться встречные машины. Женам было скучно, и они трепались, не глядя на живописные окрестности, а Дима сидел на телефоне в интернете.

Проезжая мимо одной из ферм я увидел необычную картину. Вдоль дороги за низкой оградой паслось стадо коров. А прямо перед дорогой бык покрывал корову, причем стадо стояло вытянувшись вдоль ограды, и создавалось впечатление некоей очереди на прием к быку.

Я сказал Диме: «Смотри». Дима оторвался от телефона, глянул в окно и тут же закричал: «Стой!» Я резко затормозил, а он, на ходу хватая фотоаппарат, вывалился из машины и подскочил к неожидавшим никаких неприятностей влюбленным. В этот самый момент, бык, который только начал предаваться прелестям любви, от неожиданности и бесцеремонности Диминого вторжения, потерял всю свою годами нажитую потенцию и слез с коровы. Видимо его тонкая душевная организация не могла вынести такой наглости, да и какие влюбленные захотят оказаться под камерой папарацци? Бык, бывший медалист-производитель, а ныне инвалид-импотент, безвольно отошел в сторону и стал безучастно жевать траву. Но тут, в этой красивой любовной истории, произошло еще одно печальное событие (Ромео с Джульеттой разрыдались бы и еще раз покончили с собой). Все это с виду равнодушное стадо резко, ну насколько коровы вообще способны что-либо делать резко, повернуло головы в Димину сторону. В их глазах было столько скорби и осуждения, что Дима вынужден был сконфуженно ретироваться. Регина с Ирой покатывались от хохота. Дима вернулся в машину, ругая себя на чем свет стоит: «Вот черт, такой кадр упустил», на что я заметил: «Такую любовь угробил». Тут только до него дошел комизм ситуации.

Мы еще долго ехали, но хохотали всякий раз, вспоминая увиденную сцену.

* * *

Последние годы нечасто приезжают друзья с бывшей родины. Одних уж нет, другие безвозвратно затерялись в развалинах Советского Союза, однако истории, случавшиеся там много лет назад, до сих пор живы в памяти, несмотря на прогрессирующий склероз.

Генка Л. и грузинская кухня
(абсолютно правдивая история)

В самый заурядный день какого-то бесцветного месяца в начале 80-х годов прошлого столетия в лифте киевского дома №10 по Бульвару Давыдова столкнулись приезжие из Грузии и Эстонии. Они не были знакомы, и вероятно, не обратили бы друг на друга внимания, если бы не вышли вместе на 6 этаже и не направились к одной и то же квартире №36, в которой проживали в то время мои родители и я.

Грузинские друзья родителей свалились не с неба. Цель их приезда была известна заранее — приобретение в Киеве новой мебели, и такое мероприятие, если вы помните нюансы жизни в стране Советов, быстротечным быть не могло, поэтому и заезд был организован из расчета на длительную осаду киевских мебельных магазинов. Но вот налеты Генки бывали хоть и желанными, но порою неожиданными, из-за чего сопровождались не очень приятными накладками. Так не далее как в 2017 году Генка приехал в Чикаго в самый неудобный момент, когда и я и брат принимали гостей из дальних стран, и места в наших домах еще одному гостю просто не было. Такого у нас с братом раньше никогда не случалось, но почему-то именно в Генкин приезд произошла накладка. Случайно ли это? Не уверен…

Генка Л. — друг нашего с брательником детства. Дружили наши родители, дружим и мы. Большую часть жизни в Союзе, вплоть до отъезда в Нью Йорк, Генка прожил в Таллинне, иногда заезжая в Киев, где у него были родственники, поэтому и к нам он тоже наведывался. Генка привык к неспешной эстонской жизни и умеренной кухне, впрочем, украшенной хорошим ароматом еврейских блюд, которые готовила его мама.

Что же касается грузин, то с ними познакомились наша мама, отдыхая как-то на Черноморском побережье Кавказа. Это была большая и гостеприимная семья. Мама поддерживала с ними отношения многие годы. Мы гостили у них в Батуми, Тбилиси и Махарадзе, они у нас в Киеве, и их визиты становились праздником грузинской кухни, любителями которой мы все были. Наргиза и ее племянница Ламара приезжали обычно недели на две и привозили с собой чемоданов 10 продуктов, в которых было все, начиная от муки и кончая яйцами — нашим продуктам они категорически не доверяли. На эти две недели мама удалялась с кухни, и на ней царила Наргиза. Что и как они там с Ламарой готовили нам было неведомо, но блюда, которые оказывались на столе были изумительно вкусными, и я до сих пор голодно сглатываю, вспоминая ароматный чесночный сациви, нежный хинкали, острый чохохбили или лодкообразный хачапури с загнутыми бортами, внутри которого на горячем сыре таял кусочек масла.

Однако настоящую грузинскую кухню, чтобы ею насладиться в полной мере, надо тщательно изучить, дабы избежать неприятных сюрпризов. Я это хорошо знал и научился вовремя обходить «подводные камни» грузинских блюд.

Пока мы ожидали обеда, я, обливаясь слюною и лихо жонглируя грузинскими названиями, рассказывал Генке о том какая чудесная и вкусная грузинская еда, и чем сильнее доносились ароматы с кухни, тем красочнее был мой восторженный рассказ. Однако уже тогда память мне изменяла, и я, хоть и хорошо помнил свои любимые блюда, но напрочь забыл рискованные яства, опасные для здоровья человека средней полосы.

Когда обед был готов и стол накрыт, изрядно проголодавшиеся и гости и хозяева наконец-то расселись и разложили блюда по тарелкам. Но приему трапезы, как вы помните, всегда предшествовал тост. Не помню что это был за тост и кто его произносил, но хорошо помню, что на столе стояло какое-то киевское вино из нашего домашнего бара, а также бутылка грузинской чачи. Не скажу за всю грузинскую чачу, но чача наших грузин отличалась особо суровым нравом — в ней было хорошо за 70°. Я это знал, но вот Генку предупредить забыл. Грузински-девственный Генка налил себе этот взрывоопасный напиток, решив, что он сладок как привычная Столичная, но жестоко ошибся. Первый же глоток стоил ему вылетевших из орбит и без того выпуклых глаз. Хватая воздух и беспорядочно тыча вилкой в поисках спасительной закуски, Генка влез в салат и подцепил его на вилку. Лучше бы он этого не делал, а я как всегда опоздал предупредить. Грузинский салат, которого избегаю и название которого не помню, по остроте не уступал, а, возможно, и превосходил чачу. Многострадальные Генкины глаза вылетели за пределы восприятия реальности и, кажется, начали самостоятельное существование на кухонной орбите. Отлетев от стола и опрокинув стул, Генка ввалился в ванную, расположенную сразу за кухней. Он открыл кран на полную мощность, вода била ему в рот и в глаза, но пожар, охвативший его от ушей до пяток, водой погасить было невозможно, он должен был погаснуть сам. Обед был прерван на долгое время. Генка приходил в себя на кровати, жалобно подвывая. К счастью все закончилось без жертв, Генка выжил, и даже что-то в итоге съел, но кажется навсегда потерял интерес к грузинской кухне.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Игорь Волошин: Две истории»

  1. История о том, как Дима Л. помешал личному счастью одного быка и многих коров
    Мы еще долго ехали, но хохотали всякий раз, вспоминая увиденную сцену.
    _____________________________
    Это — как посмотреть. На мой взгляд, животные (не сравнить с людьми!) оказались на высоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *