Памяти Михаила Румера

 308 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Последние годы жизни Михаил Румер был больше, чем редактор, он был сердце ежемесячного альманаха Еврейская Панорама. Этот журналистско-писательский научно-популярный орган любовно назывался в узком кругу Еврейская Панорумер. Это такая редкая форма признанности и благодарности.

Памяти Михаила Румера

Михаила Румер

От Редактора

УМЕР МИХАИЛ РУМЕР

Михаил Румер (иногда он подписывался Румер-Зараев) был первым профессиональным журналистом-редактором, встретившимся на моем пути именно тогда, когда я начал что-то нематематическое писать в газеты и журналы. Опыта у меня не было, а редакции вырастающих как грибы после дождя русскоязычных газет в Германии были почти сплошь дилетантскими. Но Ганноверу повезло — в редакцию местной газеты «Контакт», потом переименованной в «Нашу газету», пришел супер-профессионал, бывший заведующий отделом промышленности в «Московской правде», спецкор «Сельской жизни», заместитель редактора отдела публицистики «Огонька», заместитель редактора еженедельника «Век»… И очень хороший человек, добрый и доброжелательный, готовый помочь. Именно благодаря ему я быстро понял, как надо и как не надо писать в газету или в журнал, что отличает профессионала от любителя…

Потом Михаил переехал к сыну в Берлин, стал работать сначала в «Еврейской газете», потом в «Еврейской панораме», но связь мы не теряли. Иногда он печатался в «Заметках по еврейской истории», ему было что рассказать. Он автор документальных и художественных книг «По следам Смоленского архива» (1990), «Сошествие в ад. Варшавское гетто. Параллели истории» (1999), «Одиночество власти» (2007), «Диабет и другие повести» (2015), «Экономические эксперименты. Полные хроники» (2019).

Он поздравлял нас с выходом сотого номера «Заметок», а когда вышел юбилейный, двухсотый номер «Заметок», Михаил Румер взял у меня интервью.

Светлая память!

Борис Шапиро

Миша и мы

Дорогие друзья,
вчера мы проводили износившуюся материальную компоненту Миши Румера к месту её упокоения. Сам же он, конечно, никуда не делся, но перешёл в другое состояние. Одних возможностей у него стало меньше, а других больше.

Михаил Залманович прошёл очень интенсивную жизнь, богатую и счастьем, и несчастьем. Несчастья принесли в его семью те же самые силы, что более семидесяти лет унижали и гнобили всю страну, в которой он и большая часть всех нас родились.

А счастьем одарили его душевная и творческая мощь, высокая этика призванности как человека, писательство, организованность, но боле всего супруга Наташа и сын Лёня.

Последние годы жизни Михаил Румер был больше, чем редактор, он был сердце ежемесячного альманаха Еврейская Панорама. Этот журналистско-писательский научно-популярный орган любовно назывался в узком кругу Еврейская Панорумер. Это такая редкая форма признанности и благодарности.

Да, материальная часть Миши закончилась. А сам он, конечно, никуда не делся, он с нами и даже, в некотором смысле, сегодня он — это мы.

Друзья, давайте будем! Давайте будем и дальше помнить и любить Мишу. Давайте же будем лучше, благодаря Мише, лучше, чем мы были бы, если бы этот мир случился без него! Ле-Хаим, хаверим!

28.08.2020

Псалм

Ты меня накормил,
и я ем.

Ты меня накормил,
я ем пыль.

Я ем эту пыль
тысячелетних дорог.

Горькую пыль дорог в тысячи лет,
ем пыль, а слёзы едят мне глаза.

* * *

Ты меня напоил,
и я пью.

Ты меня напоил,
я пью слёзы свои.

Я пью свои слёзы,
они посолены кровью.

Сегодня в радости жни,
что Tы посеял в слезах.

* * *

Ты научил меня думать,
я мыслю.

Ты научил меня думать –
лелею надежду.

Я лелею надежду
гореть для Тебя словно куст.

Ты – начало, и Твой же – конец.
Спасибо! Пою, значит, есмь.

* * *

Ты подарил мне язык,
я пою.

Ты подарил мне язык,
я Тебе Славу пою.

Я пою Тебе Славу,
она обжигает мне горло.

Ты – жизнь. Твои
и Песня, и Смерть.

27.08.2020
Боря Шапиро Мише Румеру
в последний путь на Земле

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Памяти Михаила Румера»

  1. Михаил Залманович и в моей жизни сыграл огромную позитивную роль. Есть расхожее выражение: по гроб жизни обязан. Не омневаюсь, что моя благодарность этому мудрому человеку, настоящему проффесионалу своего дела будет длиннее моей жизни поскольку и моим детям хорошо известно сколь многим я обязана ему.

  2. Очень печальная весть. Я довольно хорошо знал Мишу. Мы с ним в постоянном контакте работал в «Еврейской газете» Перезванивались. Как-то пригласил Мишу выступить в магдебургской обшине, где он представлял свою книгу о геноциде в Польше. Мудрый и доброжелательный к людям был человек. Будем его помнить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *