Лев Мадорский: Всегда ли мир лучше войны?

 352 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Мир на планете — вечная, неосуществимая мечта человечества. Статистика подтвердила невероятный факт: за всю историю на Земле было всего 170 дней (!) без войн. И хотя мир лучше войны и «худой мир лучше доброй ссоры», бывают ситуации, когда превентивный военный удар становится жизненно необходимым.

Всегда ли мир лучше войны?

(К Международному дню мира)

Лев Мадорский

Лев МадорскийВ 1981 году ГА ООН объявила 21 сентября Всемирным днём мира. Днём, девизом которого можно было бы взять слова великого писателя — идеалиста Мигеля де Сервантеса: «Мир — высшее благо, какого желают люди». С этим согласятся подавляющее большинство жителей планеты. Особенно те, кто пережил войну и знают, что она неминуемо несёт за собой смерть, разрушения, насилие.

И, тем не менее, бывают ситуации, когда резолюция ООН, призывающая все страны всегда решать споры дипломатическим путём и отказаться от применения военной силы, не действует. Когда война необходима. Когда она и только она приносит справедливость и спасение. Это случается не часто, но случается. О двух таких войнах и пойдёт речь. Одна реальная, Шестидневная, произошедшая более полувека назад. Другая гипотетическая, которая пока только маячит на горизонте, но с годами приближается всё ближе и когда-нибудь (не дай бог, конечно) станет неизбежной.

Шестидневная

Это удивительная, невероятная, судьбоносная война началась рано утром 5 июня 1967 года с операции израильских ВВС «Мокед» и была, по существу, закончена через несколько часов, когда Израиль уничтожил почти всю египетскую, сирийскую и иорданскую военную авиацию. Такой превентивный удар был справедливым и мудрым решением. Если бы его не произошло и арабские государства (Египет, Сирия, Ирак, Иордания и некоторые другие) напали первыми, как это и произошло через шесть лет в войну Судного дня, то всё могло бы быть намного хуже.

В мае-июне 1967 года в том, что нападение арабских стран на еврейское государство неизбежно, не было ни малейших сомнений. Незадолго до начала войны Сирия выступила с угрожающим заявлением: «Эта битва (имелось ввиду столкновение над Дамаском израильских и сирийских ВВС после очередного обстрела израильской территории -Л. М.) будет продолжена более серьёзными сражениями, пока Палестина не будет освобождена, а сионистское присутствие не закончится».

Египетские войска концентрируются у израильской границы, а каирское радио заявляет с той же категоричностью:

«Единственным методом воздействия, который мы применим в отношении Израиля, станет тотальная война, результатом которой будет уничтожение сионистского государства».

Напряжение нарастает с каждым днём. Израильские поселения в районе озера Кинерет почти ежедневно обстреливаются сирийцами. Каир требует вывести международный контингент ООН из Египта. Закрыт Тиранский пролив. Войска Ирака входят в Иорданию. Дамоклов меч смертельной опасности снова, как и в войне за Независимость, завис над юным еврейским государством.

Для разрешения ситуации необходима была решительность, светлая голова, полководческий талант. Особенно, учитывая, что ни Франция, ни Англия, ни даже США не давали отмашку на начало войны первыми. И такие головы были у Израиля: Моше Даян, ставший 1 июня министром обороны, Давид бен-Гурион, Менахем Бегин, некоторые другие члены правительства и военнокомандущие.

Всё было продумано до мелочей. Для неожиданности удара, за несколько дней до начала войны, тысячи военнослужащих ЦАХАЛа получили отпуск, и фотографии отдыхающих на пляжах израильских солдат обошли прессу всего мира.

В дальнейшем события развивались с такой точностью, блеском, и продуманностью, что до сих пор, практически, каждая операция ЦАХАЛа изучается в военных академиях многих стран мира. Достаточно сказать, что, хотя военная авиация арабских стран по техническим характеристикам превосходила израильские самолёты, в воздушных боях было сбито 50 египетских МИГов, а Израиль не потерял ни одного (!) «Миража». Невероятная, фантастическая победа.

Самой трудной и кровопролитной оказалась битва за Иерусалим, в которой израильтяне потеряли 180 человек. Тут ЦАХАЛ воздержался от бомбардировок, чтобы не причинить вреда святым местам. Историческая минута произошла 7 июня в 14 часов, когда израильские солдаты вышли к Западной Стене. Этот момент навечно останется в памяти израильтян. В памяти евреев всего мира.

Израильские солдаты вышли к «Стене плача»

Война с Ираном

Никто не хочет войны с Ираном. Она может иметь непредсказуемые последствия. Однако, учитывая публичные, многократные угрозы Тегерана уничтожить Израиль, если государство-террорист выйдет из Договора по нераспространению ядерного оружия и вплотную подойдёт к его производству, война станет единственно возможным решением. Для Израиля Иран с ядерными боеголовками — угроза нового Холокоста. Думаю, что в этом случае еврейское государство, как и в Шестидневную войну, нанесёт упреждающий удар всеми имеющимися у него средствами, не считаясь ни с потерями, ни с мнением международной общественности. При этом нет сомнений, что Иерусалим будет опираться на, как минимум, молчаливую поддержку Запада и, особенно, США. Незасисимо, будет у власти Трамп, Байден или кто-то ешё. Никто не хочет иметь на планете террористическое, ядерное государство.

Послесловие

Мир на планете — вечная, неосуществимая мечта человечества. Статистика подтвердила невероятный факт: за всю историю на Земле было всего 170 дней (!) без войн. И хотя мир лучше войны и «худой мир лучше доброй ссоры», приведённые выше примеры показывают, что бывают ситуации, когда превентивный военный удар становится жизненно необходимым. Кто знает. Не исключено, что такой удар по нацистской Германии (независимо от того какие страны нанесли бы его) спас бы мир от Холокоста. Поэтому не могу согласиться с британским премьер-министром Артуром Чемберленом, который слишком поздно (3 сентября 1939 года) объявил войну Гитлеру: «В войне не бывает выигравших — только проигравшие». Бывают. Ещё как бывают…

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Лев Мадорский: Всегда ли мир лучше войны?»

  1. бывают ситуации, когда превентивный военный удар становится жизненно необходимым.

    Может и так, но рассчитать когда и по кому нужно нанести упреждающий удар, практически, невероятно сложно. Велика опасность ошибочной информации. Тому пример ошибка в мотивации при упреждающем ударе США по Ираку. Но согласен с автором, что упреждающий удар Запада и России по нацистской Германии мог бы предотвратить Холокост.
    Здесь уместно, думается напомнить высказывание В.В.Путина: «Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым»

    1. Здесь уместно, думается напомнить высказывание В.В.Путина: «Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым
      ——————
      Спасибо, Анатолий! Высказывание В.В. в ключе этой статьи очень даже уместно. Ну а о нанесении упреждающего удара по Гитлеру через более чем 80 лет остаётся только помечтать. Представляете как бы был силён Израиль, если бы 6 млн. не были уничтожены…До сих пор число евреев не может подняться до довоенного уровня

      1. в Танахе был даны 2 завета: не убий и пришедшего убить тебя встань и убей первым.
        ———————
        Видимо, Михаил, Эшкол, Даян и другие авторы превентивного удара внимательно читали Тору.

  2. А, по моему, Вы, Сэм, выискиваете ошибки, которых нет. Даян стал министром обороны, о ПМ ну нельзя же так. Так перевирать историю.

    ну нельзя же так. Так перевирать историю.
    Посмотрите, кто тогда был ПМ, кто начальник Генштаба, а кто стал накануне войны Министром без портфеля
    Ну а за то, что Вы разрешаете нам не считаться с нашими потерями, Вам особая благодарность.
    ——————-
    Ваше Сэм нападение не совсем понятно и тон неадекватно агрессивен. О ПМ Эшколе я не пишу, Даян стал министром обороны, а Бен-Гурион и Бегин вошли в правительство и принимали решение о упреждающем ударе. И разделение на «наши»- «ваши» потери, мягко выражаясь, странно.

    Посмотрите, кто тогда был ПМ, кто начальник Генштаба, а кто стал накануне войны Министром без портфеля
    Ну а за то, что Вы разрешаете нам не считаться с нашими потерями, Вам особая благодарность.
    —————
    О ПМ Эшколе я не пишу, а Бен Гурион и Бегин наканцне войны вошли в правительство и тоже принимали решение о упреждающем ударе. И ирония про «наши» потери не понятна. Что это, вообще, за разделение наши — ваши

    1. Лев, если Вас обидел мой тон, то прошу за него прощение.
      Но то, как Вы обрисовали ситуацию перед началом 6-ти дневной Войны просто … просто неверно.
      Какой пост тогда занимал Бен Гурион? Бен Гурион был против атаки на Египет без согласования с другими странами. Есть версия, что знаменитый нервный срыв Рабина (которого Вы зачислили очевидно под рубрикой «другие военнокомандущие») накануне войны был вызван именно его беседой с Бен Гурионом.
      Бегин был тогда просто Министром без портфеля, одним из 20-ти министров.
      «Его война» — это 1-я Ливанская.
      Вопрос иранской угрозы я обсуждать не буду, считаю его слишком актуальным для пикировки на сайте.
      Хорошей подписи

      1. Возможно, зря я, Сэм не указал среди светлых голов ПМ Эшкола. Но по сути, думаю, Вы согласны. Упреждающий удар был верным, хотя и не простым, учитывая позицию США и Британии. Такое решение всегда невероятно сложно, требует быстрой реакции и шестью годами позже в войне Судного дня, мудрая П.М. Голда Меир не сумела его принять.
        И Вам хорошей записи…

      2. Вообще-то заслуга в планировании, организации и проведении упреждающего удара авиации приндлежит Эзеру Вейцману, бывшему тогда зам. раматкаля по ВВС.

  3. «Для разрешения ситуации необходима была решительность, светлая голова, полководческий талант. Особенно, учитывая, что ни Франция, ни Англия, ни даже США не давали отмашку на начало войны первыми. И такие головы были у Израиля: Моше Даян, ставший 1 июня министром обороны, Давид бен-Гурион, Менахем Бегин, некоторые другие члены правительства и военнокомандущие.»
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    Лев, ну нельзя же так. Так перевирать историю.
    Посмотрите, кто тогда был ПМ, кто начальник Генштаба, а кто стал накануне войны Министром без портфеля
    Ну а за то, что Вы разрешаете нам не считаться с нашими потерями, Вам особая благодарность.

    1. Случайно повторились-перемешались отдельные абзацы. Извините. Торопился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *