Сергей Эйгенсон: От тайги до британских морей. Окончание

Loading

Сталин полагал, что: «разок выстрелить и финны поднимут руки вверх». Даровое получение Западных Украины и Белоруссии разожгло его аппетит. Была заранее заказана песня: «Принимай нас, Суоми-красавица, в ожерелье прозрачных озёр!» Как видите, речь идет не о том, чтобы подвинуть границу и арендовать несколько островов.

От тайги до британских морей

Из серии «В гостях у тетушки Клио»

Сергей Эйгенсон

Продолжение серии. Начало
Окончание. Начало

… Но вообще жизнь и работа железной дороги ухудшились по сравнению с довоенными временами. Меньше стало перевозимых грузов, что и понятно с учетом послевоенного упадка российской экономики. А главное, это то, что переход администрации «зоны отчуждения» к китайцам привел к разгулу бандитов-хунхузов, которые иногда даже обстреливали поезда. Время от времени начинались конфликты между советским Управлением дороги и китайскими властями. К примеру, маньчжурские власти прибрали себе весь речной флот, принадлежавший КВЖД. Кратко говоря, положение принадлежавшей Советам дороги в Китае было примерно таким же, как положение принадлежавшего британцам и французам Суэцкого канала при Насере в середине 50-х.

Понятно, что в обоих случаях это привело в вооруженному захвату объекта. Но результаты были различными. Как известно, после национализации канала без возмещения владельцам англичане и французы высадили десант и попытались вернуть его силой. Конечно, египетская армия противостоять двум великим державам не могла, тем более что в эту пору ЦАХАЛ выгнал ее с Синайского полуострова. Но в ООН произошло неслыханное: и Советский Союз, и Соединенные Штаты выступили против англо-французов и даже предложили использование своих вооруженных сил для разделения воюющих сторон. Пришлось в итоге Лондону и Парижу примириться с потерей Суэцкого канала

В Манчжурии власть была в руках Фынтяньской группы и ее лидера бывшего хунхуза Чжан Цзо-Линя, которого великие державы некоторое время числили за верховного правителя Китая. В его армии, среди прочего, были части и бронепоезда, укомплектованные русскими белогвардейцами. 1928 год был для него неудачным. Войска Чан Кай-ши разбили его армию, заставили уйти из Пекина и подчиниться ради сохранения хотя бы маньчжурской территории. А почти сразу после этого поезд маршала Чжан Цзо-линя был взорван. Многие годы советская пропаганда числила взрыв и смерть маршала за японскими самураями, но как-то незаметно в ряду других открытий Перестройки и постперестроечного периода оказалось, что диверсия была совершена советской разведкой и руководил операцией известный Наум Эйтингтон, тот самый, который подготовил похищение в Париже генерал Кутепова и убийство в Мексике Льва Троцкого. Сын и наследник Чжан Цзо-линя Чжан Сюе-лян с гоминдановским правительством уже спорить не стал, признал верховную власть Нанкина. Свою агрессивность он реализовал в другом направлении.

Начиная с мая 1929 года китайские власти начали захватывать одно за другим подразделения КВЖД, объявлять советских работников уволенными, захватывать совконсульства, арестовывать советских граждан. Можно полагать, что они чересчур всерьез приняли московскую пропаганду об антиимпериализме и миролюбии СССР. Этому способствовало то, что армия Чжан Сюе-ляна насчитывала около 300 тысяч солдат и офицеров, у нее была вооруженная флотилия на реке Сунгари и даже несколько самолетов. Красная Армия имела на Дальнем Востоке всего около 16 тысяч бойцов, все-таки проведенное Фрунзе массовое сокращение вооруженных сил после окончания Гражданской войны продолжало свое влияние. Видимо, китайцы подзабыли свою собственную историю, забыли, что такое же соотношение сил был и у Хабарова против маньчжур, и у Стесселя против «боксеров». Да, по правде сказать, численность маньчжурских войск по отношению к войскам российским в Северном и Северо-Восточном Китае в середине XIX века тоже была примерно такой же. Но тогда Цины, уже имевшие опыт Опиумных войн, здраво оценили ситуацию и бескровно уступили Российский империи более миллиона квадратных километров в Приамурье и Приморье.

Но пока СССР довольствовался только нотами Замнаркоминдела Карахана и разрывом в середине июля дипломатических отношений с Китаем. Подавляющее большинство обозревателей так же, как и германские военные советники в Нанкине и Мукдене полагали, что этим дело и ограничится. На самом деле, РККА подтягивала к маньчжурской границе дополнительные части, в том числе авиацию. В августе была создана Особая Дальневосточная Армия (ОДВА) под командованием В. Блюхера. Это создало уникальную ситуацию, когда советскими войсками командовал командарм, еще недавно бывший главным военным советником Чан Кай-ши во время его наступления на Шанхай.

С августа по октябрь обе стороны обходились громкими заявлениями. Многие советские граждане, работавшие на КВЖД, уволились, что конечно, затруднило работу дороги. Китайцы уволившихся отправляли в концлагерь Сумбэй возле Харбина. На захваченной китайцами дороге шли диверсии. Советская печать обвиняла Чжан Сюэ-ляна в том, что тот натравливает на советскую территорию белых террористов, шпионов и диверсантов. Казалось, что этой межгосударственной склокой все и закончится.

Оказалось не так. 12 октября Дальневосточная речная военная флотилия при поддержке авиации начала громить китайские военные суда на Сунгари. Половина маньчжурских кораблей была уничтожена, остальные скрылись вверх по реке к городу Фугдину. В том же направлении побежали и сухопутные войска. В Фугдине воины Чжан Сюе-ляна начали грабить магазины и не успевших скрыться штатских. 30 октября по Сунгари поднялись корабли советской флотилии с десантом, остатки китайских плавсредств были утоплены, высажен десант, который занял город. После этого китайской армии в этом районе более не существовало.

В середине ноября советские войска перешли в наступление из Забайкалья в направлении Хайлара. Особое впечатление произвели на китайцев советские танки. Конечно, это были полуигрушечные МС-1 с броней максимум 16 мм и пушкой 37 мм, но вчерашние хунхузы и такого никогда не видали. Разгром маньчжурской армии был полным и тут. Тысячи трупов, тысячи пленных, войска Блюхера заняли ключевой город Хайлар. Кстати, некие анонимные «красные партизаны» посетили населенное русскими Трехречье, во всяком случае сотни казаков были убиты и сотни уведены в Советский Союз. Одновременно с этим в другом конце КВЖД войска ОДВА из Советского Приморья заняли китайский город Мишаньфу. В дополнение к этому советские самолеты бомбили столицу Маньчжурии Мукден.

Все это произвело сильное впечатление на Чжан Сюе-ляна. Не то, чтобы войска Блюхера заняли очень большую территорию в Китае. Но была совершенно ясна полная неспособность чжан сюе-ляновских войск тягаться с РККА. Очередной раз подтвердилась старая китайская поговорка: «Из хорошего железа не делают гвоздей, из хороших людей не делают солдат». Одновременно с этим на претензии Чан Кай-ши отменить экстерриториальность иностранных граждан полным отказом ответили и США. В общем, надо было сдаваться. 1 декабря в Хабаровске были начаты переговоры, а 12 декабря был подписан Протокол, по которому на КВЖД восстанавливается положение до начала конфликта, китайские недавно севшие в кабинетах начальники возвращаются на улицу, а в кабинеты снова возвращаются советские руководители.

В результате конфликта ОДВА потеряла 190 человек убитыми и 792 ранеными. У китайцев было убито 2000 человек, ранено по заявлению их командования тысяча и попало в советский плен 8550 человек. Стало ясно, что Советский Союз рано вычеркивать из списка великих держав, а Китай рановато туда вписывать. По итогам конфликта ОДВА и Дальневосточная флотилия были награждены Орденом Боевого Красного Знамени. Этот же орден получили более 500 командиров и бойцов, а командующий армией В. Блюхер получил первый Орден Красной Звезды.

Можно вспомнить о том, что российские интересы не впервые сфокусировались на Маньчжурии. Именно этот район Китая до русско-японской войны рассматривался как будущая «Желтороссия». Надо сказать и то, что после оккупации Северо-Восточного Китая японцами тут было создано как бы государство Маньчжоу-Го во главе с последним китайско-маньчжурским императором Пу И. В 1935 году Советский Союз продал КВЖД этому виртуальному государству. В 1938 и 1939 годах на противоположных концах Маньчжурии происходили советско-японские военные конфликты у озера Хасан и у реки Халхин-Гол. В 1945 году советские войска после капитуляции Японии заняли всю Маньчжурию, вся КВЖД, включая южный участок до Порт-Артура, стала советско-китайской собственностью. С 1952 года вся эта железная дорога, а также советская собственность в гг. Дальнем и Порт-Артуре переданы Китаю.

* * *

Ну, об Испании говорить нечего. И то, что тема всем хорошо знакома, еще со времен «Испанского дневника», где Кольцов практически и не скрывает участие советских военных и свое собственное в событиях. Попрекнуть Кремль можно только тем, что он помогать Республике помогал, но ровно настолько, чтобы она надеялась и не бросала оружие. Сталин воевал в Испании не столько с Гитлером и Муссолини, сколько с троцкистами и анархистами. Если бы он послал республиканцам такую же мощную помощь, какую получал Франко от немцев и итальянцев — очень возможно, что исход Гражданской войны был бы другим. Правда, можно задуматься и о том, что перерождение фашистской диктатуры после ее победы во вполне демократическую конституционную монархию произошло всего за тридцать восемь лет и при этом страна наверстала свое трехвековое отставание от остальной Европы.

* * *

23 августа 1939 года в Кремле Председателем Совнаркома и наркомом иностранных дел СССР товарищем В.М. Молотовым и министром иностранных дел Германского Рейха партгеноссе Иоахимом фон Риббентропом был подписан «Договор о ненападении» сроком на 10 лет. Ну, и секретный Протокол к нему, по которому Восточная Европа делилась на сферы интересов двух дружественных стран.

1 сентября Вермахт начал военные действия против Польши. 3 сентября правительства Франции и Великобритании объявили о начале военных действий против Германии. Советский Союз к войне против Польши пока не присоединился. Ну, его можно было понять. Сталин не так уж хотел воевать, он «хотел получить плоды войны не воюя». Только к середине сентября, когда всем стало ясно, что польская армия против немцев устоять не в силах, а англо-французы не успевают, да и не очень торопятся атаковать «Линию Зигфрида», пока основные силы Германии находятся на Польском фронте, Красная Армия перешла границу Польши.

Продекларированной целью было спасение братских белорусского и украинского народов от ужасов войны.

Бои за Варшаву продолжались, правда, Молотов уже успел поздравить своего геноссе Риббентропа 9 сентября со взятием польской столицы, Люблин тоже еще держался, нo Лодзь капитулировала, немцы заняли Брест и Белосток. Польское правительство и командование армии покинули страну, перейдя румынскую границу близ города Залещики в ночь с 16 на 17 сентября. К 16 сентября наступавшие с севера и юга войска немецких армий вышли на линию Осовец —Белосток —Бельск —Каменец-Литовск — Брест-Литовск — Влодава — Владимир-Волынский — Замостье — Львов — Самбор. Как видим, вермахт уже занял ряд городов, которые мы в следующие два года знаем как областные и районные центры Белорусской и Украинской Советских Социалистических республик. Польская армия была разбита и отступала.

Тем не менее, для проведения операции, впоследствии именуемой «Освободительным походом», было создано два фронта, Белорусский и Украинский, вместе насчитывавших более 617 тысяч личного состава, пять тысяч орудий и 4736 танков, поддерживаемых более 2700 самолетов. Да еще в ходе операции дополнительно было прислано 44 стрелковых дивизий, три танковых бригады и армейская кавалерийская группа.

У поляков всего было 340 тысяч личного состава, 540 орудий, 70 танков, около 160 самолётов. При этом их командование отдало приказ сражаться против немцев, но не открывать огня против Красной Армии. Все равно, оба фронта сумел потерять 1173 человека убитыми, 2002 ранеными и 302 пропавшими без вести (!), 150 броневиков и 20 самолётов. Поляки потеряли примерно 3,5 тысячи убитыми, примерно 20 тысяч ранеными. Около четверти миллиона их попало в советский плен. Ну, и, как известно, потом в лагерях многие польские офицеры были убиты НКВД, так что, когда в ходе Великой Отечественной войны было создано Войско Польское, многие командные должности пришлось заполнять советскими командирами.

В результате похода Советский Союз приобрел территории площадью 196 тыс. км² (примерно половину территории Польши) с населением около 13 млн человек. Территория Виленской области была передана Литве, взамен та первой из стран Балтии подписала с Москвой «Договор и взаимопомощи», который в итоге привел к присоединению всей страны к Советскому Союзу. Так что Литва тоже приняла участие в разделе Польши. Но надо сказать, что когда Рейх предложил Венгрии тоже взять кусок польской территории возле Перемышля, то Хорти сразу же отказался.

Красна Армия получила довольно большие трофеи. Ей досталась вся польская Пинская речная флотилия, больше тысячи орудий, 65 танков, 254 самолета. О том, что появилось в московских комиссионках от духов и чулок до посуды и мебели, и говорить не приходится.

Для боеспособности РККА этот поход сыграл катастрофическую роль. Бойцы, командиры и боле высокое руководство решили, что такой и бывает настоящая война — с трофеями и без больших потерь. Сталин это понимал и на совещаниях после события пытался внушить это руководителям своей армии. Но, как показал 1941 год — это удалось не полностью.

* * *

По соглашению Молотова-Риббентропа страны Балтии оставались за Советским Союзом. Франция и Великобритания до этого угла Европы добраться не могли. Поэтому все три балтийских правительства вынужденно заключили с Кремлем договоры о взаимопомощи, по которым Красная Армия и Красный Флот получили на их территориях базы для размещения. Группировки РККА в каждой из тех стран составили по 25 тысяч. Следующим летом после падения Франции наиболее сознательный прибалтийский пролетариат дружно потребовал восстановления Советской Власти в своих странах, как это было в 1918 году. Представители буржуазных правительств, кто поумнее, через море слиняли в Швецию, а кто поглупее, дождался НКВД и отправки в Республику Коми.

Разумеется, присоединение трех республик к Союзу потребовало новых выборов. Для обеспечения свободного волеизъявления были присланы наблюдатели. В Таллинн — Андрей Жданов, в Ригу — Андрей Вышинский, а в Вильнюс — Владимир Деканозов, тоже человек известный, один из ближайших сподвижников Лаврентия Берии, комиссар госбезопасности 3-го ранга. При таком наблюдении, конечно, в итогах выборов сомневаться было нельзя. Во всяком случае, агентство ТАСС сообщило о результатах выборов в Латвии за 12 часов до начала подсчета голосов.

К слову, вспомню, как в 1974 году мы с маленьким сыном отдыхали в Паланге. Хозяин, у которого мы снимали комнату, был человек общительный и за время своего пребывания в Сыктывкаре хорошо освоивший русский язык. Мы с ним можно сказать, что подружились и иногда, когда малыш уже засыпал, мы пили вместе кофе с его ликером или моим коньяком. Вот однажды зашел разговор о погоде. Я посетовал, что все время идут дожди. «Да, самое плохое лето с сорокового года» — сказал Антанаус. «Что, тоже были дожди?» — «Нет. Но тоже было плохое лето».

Впрочем, там и тогда РККА и РККФ военных действий там не вели. Достаточно было их присутствия, так сказать, «Army in being».

* * *

К северу от Прибалтики находилась Финляндия. В 1918 году там была, но недолго, еще одна социалистическая республика. С германской помощью ее удалось ликвидировать. Но на советской стороне осталось некоторое количество отступивших финских красногвардейцев. В ходе Гражданской войны финны пытались прибрать к рукам Карелию, но безуспешно. В конце концов установились не особенно дружеские, но мирные отношения.

Поскольку по соглашению Молотова-Риббентропа эта страна отходила в советскую сферу интересов, Наркоминдел начал давление на Хельсинки. На первый случай, финнам предложили отодвинуть границу, находившуюся в 30 км от центра Ленинграда на 60 км к северу и отдать несколько островов в Финском заливе. Взамен предлагалась довольно большая территория в Карелии. Квадратных километров тут было вдвое больше, но перешеек был финским Крымом, самой благодатной частью страны. Там и до сих пор на заброшенных бывших финских хуторах растут крупные смородина и малина. У наших, конечно, там не растет ничего. А в Карелии финнам предлагалась глухая малонаселенная тайга.

Финляндия отказала. Надо сказать, что там готовились к отражению советской агрессии еще с 20-х годов. Отрывая скудные марки от своего небогатого бюджета (Финляндия была много беднее, к примеру, Эстонии) финны все же построили какие-то укрепления на перешейке (т. н. «Линия Маннергейма») и два очень хороших броненосца береговой обороны, чтобы как-то защищать Хельсинки с моря. Советская пропаганда изображала впоследствии «Линию» как неприступную твердыню. На самом деле, там был в среднем один бетонный дот на километр. Вооружены эти ДОТы были в основном пулеметами, орудия имелись только в восьми. Другое дело, что расставлены они были по уму, с использованием складок местности, каждый бетонный оборонительный пункт прикрывался несколькими деревоземляными огневыми точками, минными полями и довольно хорошими проволочными заграждениями.

К началу войны об этом думали мало. Предполагалось, что на Финляндию хватит войск одного Ленинградского военного округа. Действительно, в финской армии было всего 26 танков того же примерно класса, что и БТ-26, 270 самолетов, большинство из которых было выпуска 20-х годов, 534 орудий и минометов и 265 тысяч личного состава.

Под командованием генерала армии Мерецкова было к моменту начала военных действий было 400 тысяч личного состава, почти 20 тысяч орудий и минометов, полторы тысячи танков и более тысячи самолетов. О соотношении сил Красного Балтийского флота и двух мониторов, четырех канонерок и пяти подводных лодок финнов не будем и говорить. Грубо говоря, тут было соотношение сил как в англо-бурской войне. В качестве повода к началу войны был использован обстрел советских войск на Карельском перешейке у села Майнила. Гнев советского народа был беспредельным и совершенно не считался с тем, что у финнов в этом районе артиллерии не было вообще. 30 ноября 1939 года советские войска перешли границу. В тот же день советская авиация бомбила Хельсинки. Эта бомбардировка не дала особых стратегических выгод, но была самой большой по числу жертв за всю войну (более 200 трупов). Таким образом советский Воздушный флот попал в список авиационных варваров рядом с гитлеровским Легионом «Кондор», бомбившим Мадрид и Гернику и авиацией дуче, сбрасывавшей бомбы на безоружных эфиопов.

Сталин полагал, что: «разок выстрелить из пушки, и финны поднимут руки вверх, согласятся с требованиями». Но к этому моменту даровое получение Западных Украины и Белоруссии разожгло его аппетит. Популярному поэту Гусеву была заранее заказана песня:

Принимай нас, Суоми-красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!

Как видите, речь идет не о том, чтобы подвинуть границу и арендовать несколько островов.

На второй день в первом же захваченном Красной Армией поселке Териоки (теперь Зеленогорск) было объявлено о создании «Народного правительства Финляндии» под руководством известного Коминтерновского деятеля Отто Куусинена. Еще через день был опубликован «Договор о взаимопомощи и дружбе» этого правительства с СССР, в котором Москве передавались (виртуально) все те территории, на которые она претендовала, а тов. Куусинену большая часть Советской Карелии. Еще через неделю было декларировано создание «Финской народной армии», личный состав которой был набран в основном из финнов и карелов, служивших в частях ленинградского военного округа, а форма была поставлена из польских складов, захваченных РККА в сентябре.

На поле боя дело обстояло несколько хуже. Уже в предполье Линии Маннергейма начались большие потери, а дойдя до самой линии советские войска остановились и не могли сдвинуться с места, несмотря на самые суровые приказы. Нужно было подвозить тяжелую артиллерию, без которой с бетонными дотами не совладать.

Но советско-финская граница не кончается на Ладожском озере, а идет до самого Баренцева моря. В Приладожской Карелии прорвавшиеся части Красной армии попадали в окружение и погибали или сидели в «мешках». Всего там погибли десятки тысяч красноармейцев. К тому же, зима была ранней и очень суровой. По рассказам моего отца госпитали до самого Баку были забиты обмороженными. Как выяснилось, «Генерал Мороз» не всегда воюет на российской стороне. Так же плохо шли дела в Северной Карелии под Суомуссалми и севернее. Единственное, что удалось РККА взять с налета — это Петсамо-Печенга у края Ледовитого океана.

Советская агрессия и особенно бомбежки мирных городов стали широко известны в мире и вызвали соответствующую реакцию. Для начала СССР исключили из Лиги Наций. Ну, это еще было не так страшно, наши новые друзья — Германский Рейх, Италия, Япония давно уже покинули эту организацию. Но США, возмущенные агрессией и хамскими разъяснениями Молотова о том, что «СССР не воюет с Финляндией, а помогает очистить страну от белых банд бывших правителей», ввели «моральное эмбарго» и перестали поставлять авиатехнику, алюминий и высокооктановый бензин. А сами мы его делать не умели. В результате у советской авиации начались перебои с горючим.

Во многих странах, в первую очередь в Швеции и Венгрии, отправлялись отряды добровольцев на финско-советский фронт, Великобритания, Франция, Швеция, Италия, Норвегия, США, Южная Африка, Бельгия бесплатно или в кредит поставляли финнам боевые самолеты и другое вооружение. В рядах финской армии воевали еврейские эмигранты из Германии и рядом с ними русские белоэмигранты. Французский и британский генштабы планировали авиационный удар по Баку, Грозному и Батуми, который оставил бы без нефтепродуктов сразу и РККА, и Вермахт. Британские самолеты уже совершали высотные полеты на недоступной для советских зениток высоте над Баку и Батуми и делали стереоскопическую фотосьемку нефтепромыслов и нефтезаводов.

В общем, получалось, что силами одного Ленинградского военного округа задача не решается. Лично для меня загадкой является то, что знаменитые парашютно-десантные войска, продемонстрированные всему миру на маневрах под Киевом в 1935 году и на маневрах под Минском в 1936 году, когда их выбросили в финский тыл в ноябре, были быстро окружены и уничтожены. Оказалось, что умение финнов быстро бегать на лыжах и метко стрелять гораздо важнее всей советской военной подготовки. Для советских танков губительным оказалось финское изобретение — стеклянные бутылки с горючей смесью, получившие почему-то имя «коктейль Молотова», хотя Вячеслав Михайлович их никак не изобретал. Оказалось также, что советские танкисты и пехотинцы наибольшие потери несут, наряду с обморожениями, от финских мин. Сами красноармейцы создали паническую легенду о финских «снайперах-кукушках», которых очень боялись.

С конца декабря по начало февраля шло накопление советских войск (число доведено до 760 тысяч), подвоз артиллерии калибром более 200 мм, обучение артиллеристов стрельбе по дотам прямой наводкой, а пехотинцев лыжам и наступлению за танками. Был создан Северо-Западный фронт под командованием Тимошенко.

1 февраля наступление РККА возобновилось морем огня (12 тысяч артвыстрелов в сутки) и напором танков. За четыре недели масса советских войск проломила финскую оборону. Сила солому ломит и финнам пришлось отступать. Красная Армия заняла полосу «Линии Маннергейма», дальше никаких укреплений не было. Правительство в Хельсинки пошло на переговоры с Москвой. Надо сказать, что и Сталин сделал правильные выводы из хода военных действий. Конечно, РККА могла теперь дойти до Хельсинки и действительно, как обещал Куусинен своей Финской Народной армии, «поднять красное знамя над президентским дворцом». Это было возможно, но обошлось бы очень дорого, а главное, после этого предстояла бы кровопролитная партизанская война в стране лесов и озер.

Поэтому правительство тов. Куусинена было тихо распущено, а 12 марта был заключен мирный договор с тем самым «белофинским» правительством Рюти, которое еще недавно именовали «бывшим». Финляндия теряла, а Советский Союз приобретал весь Карельский перешеек вместе со вторым городом Финляндии Выборгом, те самые острова в Финском заливе, полуостров Ханко на выходе из залива (это в аренду), некоторые территории в Лапландии, северный берег Ладоги вместе с куском Приладожской Карелии, стратегический важную часть полуостровов Рыбачий и Средний около Мурманска. Но Финляндия сохранила независимость, пожертвовав частью своей территории как ящерица хвостом. Потеряли финны убитыми — ок. 26 тыс. чел., ранеными — 40 тыс. чел., пленными — 1000 чел..

Советское руководство сделало определенные выводы из войны. Все же заплатить за приобретения ценой 130 тысяч убитых, 400 тысяч раненых и обмороженных — на это заранее никак не рассчитывали. Ворошилов был от руководства Наркоматом обороны отстранен, на его место Сталин поставил Тимошенко, видимо, предполагая, что тот чем-то отличается в лучшую сторону. Были сделаны некоторые выводы о вооружении, в частности о необходимости производства пистолет-пулеметов.

Сделал свои выводы из этой войны и Гитлер. Они сводились к тому, что Советский Союз — это «колосс на глиняных ногах». Фюрер дал приказ о форсировании разработки Операции Барбаросса.

* * *

На южном фланге европейской границы Союза оставалась занятая Румынией в 1918 году Бессарабия. До этого русские владели этой землей более столетия и уже привыкли считатэ ее «исконно своей». Но в 1918 году после Брестского мира западная граница России откатилась к линии от Нарвы до Новочеркасска. Правда, Румыния тоже проиграла войну, по Бухарестскому миру отдала Австро-Венгрии некоторые долины в Карпатах, а Болгарии Южную Добруджу. Но зато Кишиневская губерния осталась беспризорной. Формально в ней правил Сфатул Цэрий, молдавская национальная организация, объявившая «Молдавскую Народную Республику, входящую в состав Единой Федеративной Российской Демократической Республики». Этот орган вел под столом борьбу с местными Советами и особо с большевиками.

Поскольку русская армия была далеко на востоке, румынские войска тихой сапой перебрались через Прут. Сфатул Цэрий примерно половиной состава собрался и принял решение о вхождении Бессарабии в состав Румынии. Это решение не признали ни Совнарком в Кремле, ни Украинская Народная Республика Грушевского и Петлюры. Но против него не возражали ни немцы с австро-венграми, ни державы Антанты. В ходе Гражданской войны в России Красная Армия пару раз собиралась переправиться через Днестр, в частности, для того, чтобы прийти на помощь Венгерской Советской республике. Но не состоялось. А после «Чуда на Висле» она вообще прекратила попытки экспансии в западном направлении.

Конечно, румынская армия для РККА не противник, но и польская тоже была послабее, а что получилось под Варшавой? Румынскому королю немедленно придут на помощь ведущие державы Запада, в первую очередь Франция. Поэтому Кремль и Коминтерн ограничивались некоторой поддержкой крестьянских восстаний против румынских бояр в Хотине, Бендерах, Татарбунарах. Но СССР никогда не признавал Бессарабию румынской и в качестве временной компенсации не отдавал румынам их золотого запаса, вывезенного в Россию в ходе Мировой войны. В составе Украинской СССР была Молдавская АССР с формальной столицей в Кишиневе и фактической в Тирасполе. Молдаван там было не так много, но эта АССР была официальной заявкой на Бессарабию.

Королевская Румыния была важным элементом послеверсальской системы «санитарного кордона», входила вместе с Чехословакией и Югославией в Малую Антанту, вместе с Польшей гарантировала Европу от большевиков с одной стороны, от германского и венгерского реваншизма с другой. Но вот в мае 1940 года германские войска вторгаются в Бельгию и Нидерланды, британцы счастливы, что смогли эвакуироваться из Дюнкерка, а 14 июня немцы входят в Париж. Французский покровитель Бухареста исчез. С Германией вопрос о Бессарабии был решен заранее в ходе переговоров Молотова и Риббентропа.

26 июня Молотов вызвал румынского посла и передал ему ноту с требованием немедленного возврата Бессарабии и, уж за компанию, передачи Северной части Буковины. Румыны хотели было пожаловаться в Париж … но французское правительство уже надо было разыскивать в Виши, в столице Франции были немцы. В Берлине и Риме им посоветовали не дергаться и уходить за Прут. К этому моменту уже был создан Южный фронт под командованием Г. Жукова, насчитывавший 638 тысяч личного состава, почти 10 тысяч орудий и миномётов, 2,5 тысячи танков, 359 бронемашин, 2,5 тысячи самолетов. С румынской стороны Днестра. Румынам противопоставить было нечего. У них было вдоль советской границы примерно 450 тысяч личного состава с соответствующим количеством артиллерии, танков и самолетов. Королевской армии пришлось срочно уходить, причем при переправе через Прут стояли советские патрули, обыскивавшие румынских военных, чтобы чего-нибудь не прихватили. Все-таки и при такой «бескровной оккупации» у РККА оказалось 29 убитых и 69 раненых.

На присоединенной территории была создана новая союзная республика — Молдавская ССР. Крайний юг и крайней север Бессарабии, а также вся занятая часть Буковины вошли в состав Украинской ССР.

Для Румынии потери на этом не закончились. До конца 1940 года им пришлось под давлением Германии отдать Венгрии Северную Трансильванию, а Болгарии Южную Добруджу. Король Кароль II, еще недавно, в мае 1940 года заявлявший: «Я оградил страну огневым, железным и бетонным барьером, через который невозможно пройти», теперь передал трон своему 19-летнему сыну Михаю, а фактическую власть над страной маршалу Иону Антонеску, и уехал в Португалию

* * *

Вот с таким багажом РККА подошла к 22 июня 1941 года. Как видите, в основном были победы, но…

Тут можно провести некоторую аналогию с царствованием Николая I. тот ведь тоже шел от победы к победе. Сначала победил персидских сарбазов, прибрав к рукам Восточную Армению, потом одолел турецкую армию, взял Варну, Адрианополь и Эрзерум, благо султан-реформатор Махмуд II за три года до этой войны расстрелял артиллерией янычар и ликвидировал этот род войск. Потом николаевские войска одолели мятежных поляков, полвека усмиряли горский имамат на Кавказе, неудачно сходили на Хиву, т.е. обнаружили, что на Устюрте зимой жуткий холод и дойти до цели не смогли. Наконец, спасли трон австрийским Габсбургам, победив венгерских ополченцев-гонведов. То есть, Николай считал свое войско непобедимым, хотя ни с одной серьезной европейской армией оно дела не имело.

Ну, и в результате по собственной глупости и заносчивости влезли в войну с Британией и Францией, где российское войско показывало чудеса храбрости, но поход за Дунай пришлось свернуть, Севастополь защищали, но защитить не смогли, Балтийский флот прятался от англо-французов за Кронштадт, а Черноморский пришлось самим утопить в Севастопольской бухте, из всех укреплений по Кавказскому побережью вынуждены были уйти, крепость Бомарзунд на Аландских островах сдалась, при обороне Петропавловска-Камчатского победили, но после этого пришлось город сжечь, а войскам эвакуироваться на Амур. Оказалось, что тут война была не с персами, а со странами, технически сильно превосходившими Российскую империю.

Гитлер в 1941 году одержал быстрые победы, но в итоге войну проиграл. Но тут можно сказать, что предвоенную сталинскую РККА он победил, взяв в плен почти 4 миллиона бойцов и дойдя до Москвы. Но дальше ему пришлось воевать с двухсотмиллионной страной, с русским и другими народами, в союзе с которыми были еще и Британия с Соединенными Штатами. И вот этой войны его Рейх не выдержал.

Ну, и в том, и в другом случае дело ушло в историю. Но приходится задуматься — нынешняя Российская армия числит за собой победу над мятежной Ичкерией, правда, после нее приходится платить в Грозный регулярную дань, а имперские законы там не функционируют. Еще есть в наличии победа над Грузией в 2008 году плюс захват Крыма в 2014-м. Какие-то сомнительные успехи в войне в Сирии с тамошними муджахедами. Но не получится ли и у нынешней армии, тем более под командованием таких стратегов, как Путин и Шойгу, тоже некоторых неожиданностей при столкновении с противником, более сильным, чем Украина, Грузия или Чечня, как у Николая Павловича в 1854 году, или у Сталина летом 1941 года?

Продолжение серии
Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев для “Сергей Эйгенсон: От тайги до британских морей. Окончание

  1. Видите ли, Элла. На самом деле К.Симонов в самом начале поехал на Западный фронт, под Могилев. Потом он завещает развеять свой прах над тем полем, где он впервые столкнулся с немецким танками. Потом он еще раз ездил под Ельню, где был первый контрудар Краcной Армии. Потом у него была командировка в Одессу, где он даже ходил на подлодке к румынским берегам («Над черным носом нашей субмарины взошла Венера, странная звезда …»). А уже после этого его послали на Кольский полуостров, где Красная Армия отступила меньше, чем в остальных местах линии фронта. Все это есть в симоновских «Разных днях войны».

  2. Ну, можно и Солонина почитать — вреда тут не будет. Но для меня тема статьи в том, что РККА после окончания Гражданской войны часто имела столкновения с заведомо слабейшими противниками (как и Николай I, как и нынче Путин), а при встрече с вермахтом не устояла. Гитлер же победил Красную Армию. Он не смог справиться с советскими народами. Но это так вообще в последние столетия. Армии существуют для парадов, а настоящие войны ведут мобилизованные штатские.

  3. Во время Русско-шведской войны 1807-1809гг – см. Вики:
    «Финны поднялись против русских и своими партизанскими действиями, под начальством шведских офицеров, стали наносить русской армии массу вреда»

    1.В связи с описанием Зимней войны (30.11.1939-13.03.1940). Вопрос к уважаемому Автору по поводу работы М. Солонина «25 июня глупость или агрессия» — не столо ли ее указать в ссылке? В ней есть глава 1.3 «Многогранное чудо Зимней войны»: https://textarchive.ru/c-1046259.html

    2. На песню о «красавице Суоми» финны ответили песней «Njet, Molotoff»
    https://yandex.ru/video/preview/?text=нет%20молотов&path=wizard&parent-reqid=1609656465981426-946606404901774794100107-production-app-host-man-web-yp-246&wiz_type=vital&filmId=5389902023566285975
    (Н.И. Бобриков. упомянутый в песне, был генерал-губернатором Финляндии 1898-1904)
    3. М Солонин далее пишет: «Западные плутократы в новой, сложившейся летом 1940 г. ситуации, перестали быть опасными для СССР. Таким образом, отпала главная причина, вынудившая в свое время Советский Союз проявить сдержанность и помиловать Финляндию хотя планы «;финской кампании»; разрабатывались и уточнялись, по меньшей мере, на протяжение всей осени 1940 года…
    Факты, как относительно новые, так и давно известные, свидетельствуют о том, что в Москве Московский мирный договор воспринимали как временную, вынужденную и досадную остановку на пути к полной аннексии Финляндии»
    25 июня 1941 СССР нанес массированные авиаудары по Финляндии. Дипотношения не разрывал и войну не объявлял — ни до начала авианалетов, ни после них. 26 июня Финляндия объявила войну СССР.

    1. Виктор Брук
      — 2021-01-26 11:18:
      ————————————————————————————————————
      Маленькое дополнение. Те, кто читал военные дневники К. Симонова, не могли не заметить, что Великую Отечественную он начал почему-то на северном фронте (о тамошних делах и поэма «Сын Артиллериста»). Почему же такой привилегерованный автор-пропагандист оказался там, а не в Москве, где жил, и не на западном направлении? Видимо, что-то серьезное готовилось именно на севере…

    1. Господин Тартаковский, Вам только что подробнейшим образом растолковали, почему во входном поле имени получаются — по Вашей вине! — бессмысленные текстовые «хвосты» и почему не надо нарушать правила орфографии, записывая свою фамилию прописными (это допустимо лишь тогда, когда весь текст набран прописными, например, в заголовках). И что же Вы зано́сите в поле «Имя» в своём следующем отзыве? «ТАРТАКОВСКИЙ — Эйгенсону.» Что ж, повторяю. Первое: в поле «Имя» заносится только Ваше, автора отзыва, имя-фамилия (или ник) и ничего более. Второе: по нормам орфографии имя, отчество и фамилия начинаются с прописной буквы а все последующие буквы записываются строчными. Третье: если уж Вы свою фамилию записали полностью прописными, то почему рядом фамилия Вашего адресата не набрана прописными же? Ведь адресат может посчитать, что таким способом Вы выражаете своё к нему личное отношение и… может не захотеть становиться Вашим собеседником. И последнее: в который уже раз Вы пытаетесь не выразить своё отношение к тексту как таковому (каковое может быть каким угодно), не опровергнуть своими логическими построениями какие-то авторские умозаключения, не отметить какие-то фактологические ошибки и неточности, но… непременно уличить автора в неэтичности по отношению к его, автора, родителям и другим старшим родственникам. Это совершенно недопустимо (читайте наши правила) — любую мысль, любое теоретическое положение можно изложить, не затрагивая биографию оппонента, не аппелируя к пресловутому, недоброй памяти советскому «облико морале». Moralité: ведите дискуссию в рамках правил и всё будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.