Кинорецепт от Бориса Бермана. «Заговор против Америки»

 147 total views (from 2022/01/01),  2 views today

По жанру это альтернативная история: в 1940 году, когда Вторая Мировая война уже началась, на президентских выборах побеждает не Рузвельт, а Линдберг, легендарный лётчик. Он водит дружбу с Гитлером, принимает у себя Риббентропа, а среди его сподвижников Генри Форд, крупнейший промышленник и ярый антисемит.

Кинорецепт от Бориса Бермана

Сериал «Заговор против Америки» (“The Plot Against America”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

В сериалах я неофит. Смотрю то, что рекомендуют. Иногда, как папуас, реагирую на зазывные определения — «ярко, атмосферно, в стиле «Великого Гэтсби»… Вот так я и попался — стал смотреть сериал «ГОЛЛИВУД».

Я и знать не знал, что его авторы Райан Мёрфи и Иэн Бреннан едва ли не столпы американского сериального кино. Смотрел как простой зритель. И ужасно разочаровался. История о молодых людях, пытающихся пробиться в Голливуд (действие происходит в 40-е годы), сделана так топорно и неискусно, что поначалу у меня возникло ощущение: а не пародия ли это? Увы, не пародия. Всё всерьёз: и борьба за право афроамериканки сыграть главную роль, и борьба сценариста (который не только афроамериканец, но и гей), чтобы его имя осталось в титрах — всё это в основе сюжета. Нисколько не ревизуя серьезность тем и даже закрывая глаза на то, что темы эти не раз с успехом реализовывались в кино, не могу не заметить, что авторское прочтение отдаёт водевилем. И вот тут-то меня как зрителя — переклинивает. Смотреть на это всерьёз — невозможно, смеяться над этим — глупо. Я не помню кто сказал, что «Голливуд» сделан «из болтов и гаек». Иными словами, всё — собрано, но — бездушно. Не трогают меня эти страсти. И до «Великого Гэтсби» этому сериалу, как до Луны.

Что же касается обещанной атмосферы, то как “fashion movie” — сойдёт: и брючки, и шляпки, и блузки — всё как из журналов мод той поры, о которых нам решили поведать авторы «Голливуда».

* * *

Совсем другой коленкор — «ЗАГОВОР ПРОТИВ АМЕРИКИ», сериал Дэвида Саймона и Эда Бернса, поставленный по одноименному роману Филипа Рота. По жанру это альтернативная история: в 1940 году, когда Вторая Мировая война уже началась, на президентских выборах в США побеждает не Рузвельт, а Чарльз Линдберг, реальный легендарный лётчик. Линдберг не хочет, чтобы Соединенные Штаты вступали в войну с Германией, и это, собственно, приводит его к победе на выборах. Он водит дружбу с Гитлером, принимает у себя Риббентропа, а среди его сподвижников Генри Форд, крупнейший промышленник и ярый антисемит.

Достоинство сериала (как, впрочем, и романа Рота) в том, что трагические метаморфозы политики показаны через события, происходящие в семье Германа Левина, еврейского предпринимателя из Нью-Джерси. Ксенофобская политика Линдберга впрямую отражается на судьбе Левиных. И если его двоюродный брат Алвин, вопреки принятому Линдбергом закону, убегает в Канаду, чтобы отправиться в Европу воевать с нацистами, то сестра его жены выходит замуж за раввина, который становится для Линдберга этакой витриной «дружбы с евреями»…

Как всегда у Рота, сюжет полон драматических переплетений, что даёт возможность и режиссерам, и актерам насытить повествование подлинными психологизмом. Но это, хочу предупредить, не «быстрое» кино. В сериал погружаешься, как в роман — подробный и несуетливый. И при этом все шесть серий — на одном дыхании.

Не знаю, был бы доволен Филип Рот тем, какими предстали на экране герои его книги. Я, как зритель, доволен вполне. Вайнона Райдер, Зои Казан, Джон Туртуро, Морган Спенсор… Нет проходных ролей.

«Заговор против Америки» — умное кино. Как написал Салман Рушди о романе Филипа Рота, эта книга «обнажила страшное подбрюшье американской предубежденности».

Судя не столько даже по сериалу, сколько по тому, что мы видим вокруг, «предубежденность» — свойство не только американского общества. Мы все в плену своих предубеждений.

А хорошее кино способно хоть на время освободить нас от этого плена.

Думаю, что Филип Рот посмеялся бы над моим оптимизмом.

И, тем не менее, «Заговор против Америки» стоит посмотреть.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Кинорецепт от Бориса Бермана. «Заговор против Америки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *