Кинорецепт от Бориса Бермана. «Вкус солнечного света»

 183 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Фильм был снят болeе двадцати лет назад, и, может быть, я брюзжу, но сейчас, мне кажется, так уже не снимают. Подробно, но не многословно, без глубокомысленных пауз. Каждый кадр наполнен чувством. Режиссёр знает, чего он добивается от актера, и актёр отвечает умноженной энергией таланта.

Кинорецепт от Бориса Бермана

Фильм «Вкус солнечного света» (“Sunshine”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Наверстываю пропущенное. «Вкус солнечного света» (“Sunshine”), 1999 год. Этот фильм Иштвана Сабо был в нашем прокате, но что-то, видимо, помешало мне посмотреть его. А совсем недавно мне посоветовали обратить внимание на эту картину, за что громадное спасибо.

Как и в «Мефисто», в этом фильме Сабо исследует, какими путями человек приходит к конформизму. Но в отличие от «Мефисто» — картины, в сущности, об одном герое, — «Вкус солнечного света» — это семейная сага. Судьба трёх поколений еврейской семьи Зонненшайн показана Иштваном Сабо в драматическом переплетении с судьбой как Венгрии, так и всей Европы в целом. Две войны, Холокост, освобождение Венгрии советскими войсками, приход к власти коммунистов, трагическое восстание 1956 года…

Зонненшайн на идише означает «солнечный свет». И чем дальше герои удаляются от самих себя, идут на компромисс, не желая замечать той границы, которая ведёт их к конформизму, — тем трагичнее их разрыв с «солнечным светом». Каждый шаг приводит их к потере собственного «я». Блестящий адвокат Игнац Зонненшайн, чтобы добиться карьерных успехов, меняет фамилию на венгерскую, становится Игнацом Шорхом, а его сын Адам, талантливый фехтовальщик, чтобы попасть в сборную страны, оставляет иудаизм и принимает католичество. Да, он становится чемпионом на Берлинской олимпиаде 1936 года, но спустя два-три года ему напоминают, кто он по крови, и Адам оказывается в гетто.

Иштван Сабо умеет рассказать историю, он знает, что зритель поверит в героя, когда характер того раскрывается не только в политике, но и в любви. С любовью здесь все сложно, всё не так, как принято. И если герой (или героиня) испытывает страсть, то она, страсть, кипит…

Фильм был снят болeе двадцати лет назад, и, может быть, я брюзжу, но сейчас, мне кажется, так уже не снимают. Подробно, но не многословно, без глубокомысленных пауз. Каждый кадр наполнен чувством. Режиссёр знает, чего он добивается от актера, и актёр отвечает умноженной энергией таланта.

В главной роли Рэйф Файнс. Ему было тогда 37 лет, он уже снялся в «Списке Шиндлера», в «Английском пациенте», в «Онегине»… Но никаких штампов, никаких «наработок из прошлых успехов». Всё как в первый раз. Притом, что у Файнса здесь три роли: адвокат Игнац, фехтовальщик Адам и следователь-коммунист Иван…

Перечислять всех артистов не стану, обращу лишь внимание на тех двух артисток, которые играют отважную в любви и в жизни Валери Зонненшайн (она вышла замуж — о, ужас! — за двоюродного брата). В старости это прекрасная Розмари Харрис (я полюбил ее тетушку Мэй в «Человеке-пауке»), а в молодости — Дженнифер Эль, дочка Розмари Харрис.

Фильм идёт три часа. Три часа удовольствия, три часа зрительского счастья.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Кинорецепт от Бориса Бермана. «Вкус солнечного света»»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *