[Дебют] Ирэна Кудман: Проект «Дети войны»

 126 total views (from 2022/01/01),  1 views today

«Чтобы знали они, поколения грядущие, сыновья, которые родятся, чтобы поднялись и рассказали сыновьям своим» (Теилим)

Проект «Дети войны»

Анонс видеовстречи

Ирэна Кудман

 Ирэна Кудман

«Я принимаю участие в проекте “Дети войны”, потому что хочу, чтобы мои дети выросли милосердными, помнили и понимали историю своего народа»,

— так говорят участники израильского проекта «Дети войны» общественной организации «Будущее в пустыне». Думаю, что историческая память и ответственность за своих детей — важная часть воспитания всех цивилизованных людей.

Когда 10 лет назад мы начали собирать истории о героях, не только солдатах и офицерах Красной Армии, но женщинах, спасавших свою семью, подростках, работавших по 14-16 часов на заводах, нам часто говорили: «Мы не герои. Мы делали то, что было нужно».

Но прошли годы. Ситуация изменилась.

Мы собрали десятки историй, выпустили 10 книг, перевели их на иврит, чтобы и местное население ознакомилось с закрытой страницей истории.

Все эти годы мы работаем при активной поддержке Мемориального комплекса Катастрофы и Героизма «Яд Ва-Шем» (Иерусалим), Фонда Генезис (Россия), а также немецкого фонда EVZ (Память, ответственность, будущее). Это содружество позволяет нам издавать книги, снимать фильмы, проводить воспитательную работу в школах. Заниматься организацией межпоколенческих встреч.

Фонд EVZ поддержал нашу деятельность и во время пандемии.

Книга проекта «Дети войны» 2020 года включает более двадцати рассказов о евреях, чье детство, отрочество, молодость совпали с Второй Мировой войной.

Все эти истории были неизвестны широкой общественности. Все наши книги на двух языках (русский и иврит), так как нам важно, чтобы и в Израиле больше узнали о евреях-героях. Подростки и студенты, волонтеры разных возрастов после нашего курса занимаются сбором информации.

На лекциях, тренингах, совместных мероприятиях мы постоянно говорим о том, что евреи не только жертвы нацизма, но и герои. И об этом красноречиво рассказывают герои наших книг. За годы проекта мы собрали около 250 историй. Сняли фильмы, ролики, создали плакаты. Постоянно рассказываем наши истории в средствах массовой информации. И не только в День Победы 9 мая. Примерно 650 школьников в год проходят у нас обучение, слушают наши лекции.

Нашим девизом стали известные строки из книги Теилим:

«Чтобы знали они, поколения грядущие, сыновья, которые родятся, чтобы поднялись и рассказали сыновьям своим».

3 мая, в преддверии Великой Победы над нацизмом, мы проводим в виртуальном зале презентацию новой книги, в которой мы рассказали о скромных людях, память о которых важно сохранить.

Приглашаем Вас на нашу презентацию! Каждый из вас будет желанным гостем на нашей встрече!

3-го мая 2021 года в 12:00 по времени Иерусалима
Ссылка для входа в ZOOM-сессию

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “[Дебют] Ирэна Кудман: Проект «Дети войны»

  1. Огромное спасибо, Ирэна!
    Эта видеовстреча была очень теплой, трогательной и очень важной! Вы делаете крайне необходимую и нужную работу. Это не только память, но и связь поколений — молодых, совсем юных, и нас, «детей войны». Это останется навсегда!
    Еще раз спасибо от всего сердца и удачи Вам в дальнейших проектах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *