Елена Кушнерова: Большая стирка

 183 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Максим никогда ничего не делал просто так. Все должно было быть тщательнейшим образом продумано на много шагов вперед, так, чтобы, говоря словами Максима, «прожить жизнь набело», без ошибок. Проблема заключалась в том, что если в исходный пункт закрадывалась ошибка…

Большая стирка

Елена Кушнерова

 Елена Кушнерова

История эта случилась очень давно, ещё в «доайпедное время». Мне кажется, я её записала в одном из многочисленных моих блокнотиков, но чем их искать, проще снова написать. Писать буду по памяти, благо, история до того колоритная, что прочно засела у меня в мозгу.

Есть у моего мужа Димы такой друг и младший коллега Максим. Он отличается невероятной даже для физика организованностью мысли, все, что Максим ни делает, должно быть процентов на 120 продумано и оптимизировано. Вот, к примеру, если я хочу что-то сделать, скажем, собрать чемодан, я это сразу начинаю делать, быстро и не задумываясь. Максим не такой. Он, прежде, чем начать что-то делать, долго думает, как бы процесс оптимизировать, чтобы сделать все значительно лучше и правильнее. Как результат, любое действие занимает у него непропорционально много времени, а оптимизация… как вам сказать, такая ли уж она оптимальная. Как-то раз, помню, паковал Максим чемодан. Паковал он его дня три по многу часов. Потому что оптимизировал. То есть, он хотел избежать ситуации, когда чемодан использован не на 100%, а главное, чтобы в нем, в чемодане, не оставалось ни одного миллиметра свободного места. Надо отдать ему должное — это ему удалось. Правда, чемодан весил без малого 50 кг. Последствия этой оптимизации — на самолете лететь было уже невозможно, пришлось ехать на поезде. Но и донести этот чемодан до поезда было задачкой нетривиальной. Поэтому необходимо было ехать на вокзал за два часа и нести чемодан рывками и короткими перебежками, между которыми отдыхать, сидя на нём.

Но рассказ мой не о том. Максим никогда ничего не делал просто так. Все должно было быть тщательнейшим образом продумано на много шагов вперед, так, чтобы, говоря словами Максима, «прожить жизнь набело», без ошибок. Проблема заключалась в том, что если в исходный пункт закрадывалась ошибка, то и все последующие ходы оказывались ошибочными.

Вот задумал Максим поработать за границей. Нет, чтобы взять себе самое престижное место, которое, к слову сказать, ему предлагали. Нет! Максим всё обдумал и выбрал немецкий город Мангейм (Mannheim), исключительно из тех соображений, что географически он находится между Баден-Баденом (где у нас дом и я в то время жила) и Майнцем (где в то время работал Дима). Хоть место в Мангейме было и не Бог весть какое, зато (подумал Максим), оно так удачно расположено, что каждый week-end он сможет совершенно бесплатно с Димой приезжать на машине ко нам в Баден-Баден. И там отдыхать и расслабляться. Почему Максим предполагал, что Дима каждые выходные будет заезжать за ним в Мангейм, чтобы везти его в Баден-Баден, я не знаю. Но ошибка заключалась уже в том, что машина-то наша была у меня в Баден-Бадене, а Дима приезжал ко мне из Майнца на поезде. Вот такой неверный расчет ведет к непредсказуемым последствиям — одно дело, ездить бесплатно на чужой машине туда-сюда, и совсем другое — за свои кровные на поезде! Во всяком случае, это уже исключало для меня счастливую обязанность принимать у себя каждые выходные вместо одного моего мужа, двоих — мужа и Максима. Каждые выходные Максим не мог себе этого позволить, а я это ему великодушно прощала.

В первый же раз Максим приехал к нам на Wochenende с большим чемоданом и с необъятных размеров баулом. Надо сказать, когда я это увидела, то сразу почувствовала неладное. Как-то это меня, как бы помягче выразиться, насторожило.

— Максим, а почему у тебя так много вещей? Ты надолго? — с беспокойством в голосе спросила я.

— Елена, — ответил Максим, — в бауле моё грязное белье. Я бы хотел его у Вас в доме постирать. У Вас же есть стиральная машина?

Надо сказать, что обычно я за словом в карман не лезу, но тут я как-то не сразу нашлась, что сказать. Справившись с первоначальным шоком, говорю: «Максим, а почему ты решил, что я буду стирать твое грязное белье? У меня же здесь не прачечная!»

— Понимаете, Елена, — возразил мне Максим, — у меня маленькая квартира в Мангейме и стиральной машины там нет, а покупать её на два года — дорого. А я привык каждый день менять всю одежду.

— Это прекрасно, что ты привык менять каждый день всю одежду, но почему ты не можешь ее стирать в прачечных салонах? Наверняка в городе Мангейме таковые имеются в наличии!

— Наверное! Но я очень брезглив и не могу стирать своё бельё вместе с какими-то людьми! Вы себе не представляете, что за люди туда ходят!

— Максим, а ты не подумал о том, что, может быть, я тоже брезглива, и не хочу стирать свое белье вместе с твоим?

— Ну, Вы же меня знаете! Что Вам трудно? Вы же все равно стираете для Дмитрия, Марины… Если хотите, я могу Вам стиральный порошок купить. Или даже что-то заплатить! Поймите, мне нужно постирать бельё! Иначе же мне негде это сделать!

Тут у меня прямо-таки дух захватило: «Максим, ты же не хочешь меня вот сейчас убедить в том, что в Германии, в городе Мангейме, негде постирать бельё, кроме как у меня в Баден-Бадене!»

Наша дискуссия продолжалась в таком же духе довольно долго. Наконец в неё вмешалась моя любимая свекровь: «Понимаете, Максим, машина стоит в полуподвальном помещении, и тут сушить бельё в таком количестве не рекомендуется, может появиться грибок!». Дальше Максим уже аргументировал довольно научно, затрудняюсь сейчас воспроизвести, какие именно аргументы были предъявлены моей свекрови, но они были предъявлены!

В общем, дискуссия зашла в тупик. Но Максим не сдавался. Он ещё просто не до конца понял, что я — не моя свекровь и не мой муж, который вяло поддакивал Максиму, что, мол, подумаешь, давай постирай, не трудно же… Обмен аргументами закончился, мои попытки объяснить всю абсурдность и даже в чем-то неприличность ситуации потерпели фиаско и тогда пошел в ход последний и железный аргумент. Пошёл он в ход после того, как Максим потребовал у меня объяснения, почему именно я отказываюсь стирать его бельё.

— Потому что НЕ ХОЧУ! Потому что я не прачка и не хочу не то, чтобы стирать тут твое грязное бельё, но и просто иметь его в своем доме! Конец дискуссии!

Прошли те времена, когда из ложного понятия «интеллигентности» мне было неудобно ответить отказом на какую-нибудь некорректную просьбу, или делать что-то, чего мне очень не хотелось. После этого оставалось какое-по противное послевкусие, от которого невозможно было отделаться неделями! Я научилась давать отпор, и это дало мне чувство нового жизненного комфорта.

Но это ещё не конец истории.

Как-то уехала я на гастроли, сейчас уже и не вспомню, куда. Да и не важно это! Дима приехал на выходные к ребёнку и маме.

Через пару дней я вернулась и решила постирать. Открыла машину, только хотела порошок засыпать, смотрю, а там этот порошок под завязку засыпан! Такого я никогда не делала. Что, думаю, за чертовщина такая? И, конечно, зову Диму. Дима приходит и как-то прячет взгляд, и ноздри раздувает — явный признак, что сейчас будет врать.

— Дима! — строго говорю я и смотрю ему прямо в глаза.

— Понимаешь, — замялся Дима, — тут такое дело… Пока тебя не было, приезжал Максим. И привёз свое грязное бельё, и мы решили его постирать…

— Ну и…

— Ну и не получилось у нас. Порошок мы насыпали, машину включили. И она стирала полтора часа. Когда стирка закончилась, мы белье вытащили, смотрим, а оно сухое… Максим сначала обрадовался, что оно уже и высохло, а потом смотрит… а бельё-то грязное!!! Мы так и не поняли в чём дело…

— А вы воду включили?

Есть все же на свете справедливость…

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Елена Кушнерова: Большая стирка»

  1. Это рассказ про непростого человека, у которого своя система взглядов, он исходит во всем, как ему кажется, из рациональной установки. Но оказывается, что все его жизненные перипетии – это сплошная цепь злоключений и проколов.
    В простонародье такой человек слыл бы за «чудика» или «шизика». У него, пишет автор, «все должно было быть тщательнейшим образом продумано на много шагов вперед, так, чтобы, говоря словами Максима, «прожить жизнь набело», без ошибок. Проблема заключалась в том, что если в исходный пункт закрадывалась ошибка, то и все последующие ходы оказывались ошибочными». Так, чемодан, который он укладывал в течение трех дней, оптимизировав этот процесс, оказывается неподъемным.
    Автор рисует очень точный портрет и это портрет шизотимической личности, для которой характерна эмоциональная диспропорция. На психиатрическом языке – это «дерево и стекло». Так он отказывается от престижной работы, чтобы быть ближе к своим друзьям. Но не учитывает других обстоятельств, которые превращают общение с ними в проблему. Он не испытывает стеснения и не задумывается, как отнесутся его друзья к тому, что он привезет к ним в стирку свое белье. И повторяет свою попытку в отсутствии хозяйки. И опять прокол — не знал, что надо включить воду.
    Но можно ли так строго его судить? Ведь все дело в том, с какого ракурса на это посмотреть. Автор вышла победителем, научившись «давать отпор» таким наглым людям и покончив с «ложным понятием интеллигентности». А жаль.

  2. — Так Вы, уважаемый Soplemennik, были москвичом, а товарищу из Польши к поезду и вынесли ваши новые простынки и вашу же новую рубашку.
    А технари по воде без новых рубашек копаются в несущественных техдеталях.
    Одна Зоя М. — по существу… А рассказик — прелесть, правда.
    P.S. энтузиасты же из стран, где, в грохоте и звоне сомнительных перестроек, рождается нечто небывалое, у них одно на уме: сколько бутылок сдала Лэди и хватит ли на пару сигар Сэру. Блин, больше у них и забот никаких нет, всё взвалили на министра финансоф из многострадальной Беларуси.
    Шабат шалом всем, дорогие читатели и комменТАторы.

  3. Чудный рассказик-зарисовка. Если кому-то «удобно» наглеть, то собеседнику не должно быть неудобно отказать. Это, правда, большая победа над собственными предрассудками и «издержками» правильного воспитания. Таких, как Ваш друг в простонародье называют users, независимо от того, насколько они образованы и умны.

  4. Порошок мы насыпали, машину включили. И она стирала полтора часа.
    — А вы воду включили?
    ——————————————————
    Вынужден огорчить не только Диму, но и автора.
    Никакая немецкая (и не только немецкая) машина не будет стирать, если воду не «включили».
    Если бы Дима сказал, что машина «гудела» (вместо «стирала»), то всё бы встало на свои места.

  5. В Союзе у меня были довольно частые командировки в Москву. Я забирал с собой максимальное кол-во рубашеки перед возвращением отдавал их в московскую прачечную. Возвращали их мне не только стираными, но и глаженными и аккуратно сложенные в бумажном пакете. Однажды мне выдали чужой пакет, что я обнаружил уже перед самым оъездом на вокзал. Я позвонил в прачечную, и оттуда мне привезли рубашки прямо к поезду. А вы говорите в Союзе сервис был ненавязчивым!

    1. Михаил Поляк
      — 2021-06-18 16:07:

      В Союзе у меня были довольно частые командировки в Москву. Я забирал с собой максимальное кол-во рубашек и перед возвращением отдавал их в московскую прачечную. Возвращали их мне не только стираными, но и глаженными и аккуратно сложенные в бумажном пакете. Однажды мне выдали чужой пакет, что я обнаружил уже перед самым оъездом на вокзал. Я позвонил в прачечную, и оттуда мне привезли рубашки прямо к поезду. А вы говорите в Союзе сервис был ненавязчивым!
      =====
      Кому как «повезёт».
      Нам дажды подменяли новые простыни и мою новую рубашки и не ленились перешивать метки!

      1. А майсэ мит шматэс … Так Вы, уважаемый Soplemennik, были на москвиче, а товарищ из Польши на мерсе, вот ему к поезду и вынесли ваши новые простынки и вашу же новую рубашку и он, естественно, загулял по буфетам. А технарь по воде г-н ВЗ копается в несущественных техдеталях. Одна Зоя М. — по существу.
        Такие дела в Баден-Бадене, уважaeмые коллеги, стратегические дела.
        А рассказик — прелесть. Похоже, по настроению и бойкости, я бы сказал, на «Муху» уважаемой Т.Т. из незабвенного интервью, взятого недавно Зоей М.
        P.S. А, извините, энтузиасты из Страны, где в грохоте и звоне, в буднях сомнительных перестроек, рождается нечто небывалое, у энтих же тузиастов одно на уме — сколько бутылок сдаёт Лэди и хватит ли на пару сигар Сэру.
        Блин, больше у них и забот никаких нет, всё взвалили на министра финансоф из многострадальной Беларуси.
        Шабат Шалом вам всем, дорогие читатели и комменТАторы.

  6. А я вспомнил, как наша Леди № 1 привозила во время своего (с супругом) визита в Америку вещи, чтобы их почистили в гостиничной химчистке.
    (Профессора и велосипедиста прошу не возбуждаться)

  7. Н-да! Порошок я тоже иногда забываю насыпать, но чтобы забыть включить воду?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *