Кинорецепт от Бориса Бермана. «Большая маленькая ложь»

 165 total views (from 2022/01/01),  6 views today

Чем оборачивается брак по расчёту, сколько живет любовь, надо ли терпеть насилие ради счастья детей, как отзывается в детях наше желание навязать им родительскую волю… В этом, собственно, залог успеха. Умение говорить о том, что волнует зрителей вне зависимости от того, где, в какой стране они обитают.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Большая маленькая ложь» (“Big Little Lies”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Продолжаю смотреть сериалы. Но то ли взгляд замылился, то ли, напротив, он стал острее, поэтому долго не мог набрести на сериал, чтобы вот «ах» и прямо в сердце. И наконец случилось — «Большая маленькая ложь» (“Big Little Lies”, НВО, 2 сезона: 7+7 серий).

Знатоки, конечно, усмехнутся: тоже мне открытие, первый сезон был снят три года назад, увенчан массой премий, в том числе Золотым Глобусом и Эмми. Я знал про это, но не люблю смотреть дискретно, поэтому дождался выхода второго сезона, чтобы посмотреть сразу всё произведение.

Это выдающееся произведение.

Во-первых, драматургия — отточенная, не отягощенная лишними словами и пересказом того, что можно показать на экране, и зритель всё поймёт. Сценарий написал многократный лауреат Эмми, классик сериальной драматургии Дэвид Э. Келли. В основе сценария роман австралийской писательницы Лианы Мориарти.

Действие перенесено из Австралии в Калифорнию, в небольшой городок Монтерей.

Это не детектив, хотя уже в первых кадрах мы узнаём, что на благотворительном вечере в местной школе (куда родители должны придти в образах либо Элвиса Пресли, либо Одри Хепбёрн) произошло убийство. Кого убили, кто убил — мы не узнаем до конца 7-й серии.

Тайна есть.

Но она словно уходит на второй план. Потому что авторы погружают нас в мир пяти семей, чьи дети — первоклашки в этой самой злополучной школе.

В каждой семье свои проблемы. Перечислять их — нет смысла, но поверьте: хоть дело происходит в «далекой Калифорнии», проблемы эти понятны и узнаваемы в любой географической точке.

Чем оборачивается брак по расчёту, сколько живет любовь, надо ли терпеть насилие ради счастья детей, как отзывается в детях наше желание навязать им родительскую волю…

И так далее, и тому подобное.

В этом, собственно, залог успеха не только «Большой маленькой лжи», но и лучших образцов американского кино в целом. Умение говорить о том, что волнует зрителей вне зависимости от того, где, в какой стране они обитают.

Никаких тебе «корней» и «скреп». Впрочем, корни есть. Они, прошу прощения, в любви к человеку, во внимании к его душевным мукам.

Эмпатия как и было сказано))).

Я прочитал, что первой на роман Мориарти обратила внимание Риз Уизерспун, дала прочитать его Николь Кидман, и та полетела в Австралию, чтобы убедить писательницу передать им права на экранизацию.

Ради такого материала можно было отправиться и на Марс.

Уизерспун и Кидман не только продюсеры в «Большой маленькой лжи», они играют здесь главные роли. Впрочем, главных героинь здесь пятеро: кроме Кидман и Уизерспун, это Шейлин Вудли, Зои Кравиц и Лора Дерн.

Разные актрисы — и совершенно разные характеры, нисколько не повторяющие друг друга. Я не хочу перечислять, каких они за эти роли удостоены премий и номинаций, не в том суть.

Их роли здесь — это, на мой взгляд, высокий актерский класс.

Но мое зрительское сердце отдано Николь Кидман и Зои Кравиц. В них обеих есть какая-то тайна, бездна манящая… И тайна эта — глубже той истории, которую эти актрисы выносят на экран.

А во втором сезоне появляется Мерил Стрип.

В очень, скажем так, неожиданной роли. Если огрублять, то роль «отрицательная». Но это же Мерил Стрип. Она властно перемешивает «плюсы» и «минусы» — и случается чудо.

Сейчас за эту роль ее номинировали на Эмми. Но мне совершенно все равно, каков будет результат. Мерил Стрип больше всех премий, вместе взятых.

В общем, я хотел сериал «про настоящую жизнь», хотел получить удар в сердце, и я его получил: «Большая маленькая ложь».

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Кинорецепт от Бориса Бермана. «Большая маленькая ложь»»

  1. Уважаемый Сэм! (А также все заинтересованные израильтяне)
    Я живу в Израиле и смотрю ВСЁ.
    ВСЁ доступно.
    1. Набираете в поисковой строке компьютера слово «сезонвар» или слово «хдрезка» (без кавычек. Первая же отрывающаяся запись: либо «Сериалы тут!» либо «Лучшие фильмы смотреть тут …»
    2. Открываете и изучаете эти чрезвычайно удобные и полные всевозможных сериалов и фильмов платформы.
    3. Интересующий вас сериал или фильм набираете уже в поисковой строке этой платформы. На обеих сверху есть значки поиска.
    4. Если не получается или что-то непонятно, напишите, как с вами связаться. Я с удовольствием объясню. Имею в этом вопросе многолетний опыт.
    Успехов!

    1. Большое спасибо, сезонвар работает, а вот хдрезка требует регистрации

      1. Пробуйте. у меня хдрезка без регистрации. И у многих друзей в Израиле свободно.

  2. К сожалению автор не считает нужным давать ссылку для просмотра.
    Может кто-нибудь поможет?
    А то мои попытки приводили к сообщению, что в моей стране просмотр невозможен.
    Проявление антиизраилизма?

    1. Сэм — 2021-06-18 10:50:
      … в моей стране просмотр невозможен.
      ====
      В моей тоже.
      А если заплатить?

      1. Кому заплатить?
        Впрочем я уже и так плачу каждый месяц, причём дважды — и провайдеру и за инфрастуктуру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *