Аркадий Гайсинский: И ещё о раданитах

Loading

У еврейских купцов была неразрешимая проблема, которая мешала перемещению капиталов из торговой сферы в промышленную: богатейшие купцы, не имея своей страны, не могли и не хотели «рассеивать» капиталы «в виде построек или длительных земельных улучшений», имея печальный опыт погромов и изгнаний.

И ещё о раданитах

Аркадий Гайсинский

Аркадий Гайсинский1

К наболее выдающимся представителям различных профессий мы прилагаем эпитет «великий»:: великий полководец, великий учёный, великий писатель и т.п. Но кто-либо слышал чтобы этот эпитет прилагался к купцам: великий купец.?

Да и о каких «великих купцах» может идти речь, если до относительно недавнего времени этот род занятий не относился к уважаемым при том, что ещё со времён разделения труда и до сего дня нет ничего более привычного для человека, чем участие в торговых отношениях, начиная с булочной рядом с домом. Именно поэтому труд купца представляется чем-то обыденным, имеющим своей главной и откровенной целью одно — получение прибыли. В этом есть свой резон: если купец терпит лишения или даже рискует своей жизнью, то за этим стоит только его личный интерес. В этом смысле купца нельзя сравнить, например, с врачём, создавшим вакцину против смертельной болезни и испробовавшим её действие на себе, или с лётчиком, погибшим при испытании самолёта — иными словами слово «подвиг» к купеческой деятельности не применимо.

2

У Христофора Колумба и в мыслях не было «открывать Америку» — он расчитывал, направляясь на запад, найти более короткий для испанских купцов морской путь в Индию.

Известно, что и Фернан Магеллан не намеревался совершать кругосветное путешествие: в его намерения входило найти также западый морской путь к Островам Прянностей (Молу́ккским островам) — и возвратиться назад.

И если Колумба и Магеллана называют первооткрывателями, то почему так не называть тех, кто проводили первые торговые караваны из Европы в Азию или плыли на кораблях в дальние края ещё за 8(!) веков до Колумба? И хотя понятие «великий купец» и не нашло воплощения в конкретных личностях — оно имеет право на существование как понятие обобщающее. Речь пойдёт о созданной еврейскими купцами торговой организации «Радания».

3

Исторических документов и сведений, сообщающих о деятельности «странствующих еврейских купцов», практически, не сохранилось. Наиболее известное из них находится в «Книге путей и стран»:

«Китаб ал — масалик ва-л-мамалик» — самом раннем из сохранившихся до наших дней арабских географических трактатов, составленным в IX веке начальником почт северной Персии ибн Хордадбехом. По мнению большинства исследователей, труд создавался в два этапа: первый вариант был закончен в 846/847 году, а второй, дополненный, — не позднее 885/886 года»[1]:

«73 б. Путь еврейских купцов ар-Раданийа, которые говорят по-персидски, по-румски, по — востока на запад морем и сушей»арабски, по-французски, по-андалусски и по-славянски; они путешествуют с запада на восток и с востока на запад морем и сушей… возят, евнухов, служанок, мальчиков… садятся на корабли во Франдже на Западном море, направляются к Фараме (подле древнего Пелузиума)… проходят сушей до Кульзума (Суэз), затем морем в Аль-Джар и Джидду, затем в Синд, Гинд и Син (Китай)… Некоторые из них отправляются в Кустантинию, а некоторые возвращаются в Франджу».

В сжатой форме это сообщение выглядит так:

«Радхониты, или раданиты — странствующие еврейские купцы, которые на протяжении Раннего Средневековья контролировали торговлю между исламским Востоком и христианской Европой по Шёлковому пути и другим торговым маршрутам, создав первую в истории постоянную торговую сеть, простиравшуюся от Китая и Индии до Западной Европы»[2].

Давайте уточним:

«на протяжении Раннего Средневековья» — период европейской истории, начавшийся после падения Западной Римской империи. Длился около шести веков, приблизительно с 476 по 1100 год. Относительно указанной начальной даты суммарное время проживания евреев в диаспоре составляло не менее15-и веков.

«создали первую в истории постоянную торговую сеть». Привожу по этому поводу точку зрения российского историка Льва Гумилёва — верную, по сути, но окрашенную его личными предпочтениями на деятельность раданитов:

«Рахдонитами называли еврейских купцов, захвативших в свои руки монополию караванной торговли между Китаем и Европой. Торговля была баснословно выгодна, потому что торговали не товарами широкого потребления, нужными для населения, а предметами роскоши. В переводе на понятия XX в. эта торговля соответствовала валютным операциям и перепродаже наркотиков»[3].

Автор этой цитаты не скрывал своего отношения к евреям: по его твёрдому убеждению они или паразитируют на других доверчивых народах, или стремятся что-то «захватить-: в даном случае «захватили монополию караванной торговли между Китаем и Европой». Возможно, Гумилёва очаровало словосочетание «евреи захватили» и он выпустил из виду, что раданиты, «создали первую (!) в истории постоянную торговую сеть» и не могли «захватить» то, чего раньше не существовало — и действительно были монополистами.

Так что этимология слова «раданиты» исходит из самой сути существования монополии: и в Раннем Средневековье, и в наши дни в понятие «монополия» вкладывался одинаковый смысл: господство немногих, диктат в границах их деятельности.

В иврите «רודן (родан) — «неограниченный властитель», и такое объяснение происхождения слова «раданиты», конечно же, гараздо более убедительно, чем принятое, основанное на иранских наречиях., когда орпеделение «раданиты» производят его от двух персидских: «rah— дорога» и «don-знать», то есть — «знающие дороги»,

Чтобы подтвердить высказанное мнение, подойдём к факту существования раданитов именно с позиции их реальной деятельности и зададимся вопросом: а не слишком ли легковесно мы воспринимаем определение «монополия», при том, что с монополией раданитов в торговле между Европой и Китаем согласны все учёные, имевшие отношение к этой теме?

Но что такое монополия, вообще? Прежде всего — это хозяйственная или торговая организация (объединение) полностью контролирующая в той отрасли, где она действует, цены на товары и услуги.

Итак, если раданиты было монополистами, то представь себе, житель 21 века, пользующийся такими благами и возможностям цивилизации, о которых наши далёкие предки «не могли ни в сказке сказать, ни пером описать».

Каков был масштаб монполии, если она «держала в своих руках» торговые операции между двумя континентами — Европой и Азией.

Какую массу вопросов и проблем приходилось решать: разведка новых торговых путей и рынков, создание базовых посёлков, обустройство остановок (станций), включая строительство помещений для отдыха людей и животных, содержание дорог, волоков, источников воды.

Поэтому, упрекнув раданитов за их невнимание к нуждам населения, Л. Гумилёв всё — же вынужден признать, что «баснословные прибыли» были необходимым условием деятельности торговой организации:

«Только подобные сверхприбыли покрывали расходы на перевозку и содержание в порядке трассы, на которой сооружались купола над источниками и прудами, ставились вешки, указывающие направление дороги, строились караван-сараи для ночевок или дневок в особо жаркие дни»[4].

4

Организационным скрепом крупных торговых организаций ведущих международную торговлю были и остаются фактории:

«Факто́рия, Торговый пост (фр. factorie) — торговое поселение (пост), образованное иностранными (чаще всего европейскими) купцами на территории другого государства или колонии»[5]

Во все времена торговые организации устраивали и устраивают свои базы в местах наибольшего благоприятствования главной цели своей деятельности: получения максимальной прибыли при наименьших затратах

Между такими базами образовывались торговые пути, а сами базы превращались в станции и населённые пункты. С течением времени по различным причинам одни селения исчезали или останавливались в развитии — другие превратились в крупные города и стали центрами областей и даже государств.

«Изначально расположенные в отдалённых малонаселённых районах, некоторые торговые посты со временем превратились в деревни и даже города».[6]

На территории Европы доказательно[7] существование следующих факторий, образованных торговой компанией «Радания»:

  • Фактория Поднепровская
  • Фактория Придунайская
  • Фактория Франкская
  • Фактория Варяжская
  • Фактория Приильменская

Несомненно, что фактории компании «Радания–Русь» имелись не только в европейских странах, но и на территориях других государств, через которые проходили торговые маршруты создателей первой в истории постоянной торговой сети, простиравшейся от Китая и Индии до Западной Европы..

«В исторической литературе высказываются догадки о том, что именно раданитам Европа обязана знакомством с такими изобретениями, как арабские цифры и китайская бумага. После исчезновения раданитов торговля по Шёлковому пути заглохла, а из рациона европейцев на несколько столетий пропали восточные пряности»[8]

Весьма вероятно, что рассказы о причастных к иудаизму племенах, ныне живущих в Афганистане, Индии, Китае и даже в Японии, нужно связывать не с «пропавшими коленами», а с деятельностью раданитов.

5

Но перед раданитами стояли проблемы не менее (а, наверное, и более) важные, чем организационные — это договорные отношения с теми странами и городами, по территории которых пролегали торговые пути. Каждый торговый караван имел чёткие инструкции и предписания для основной деятельности в каждой конкретной стране, а также предусматривающие возможные непредвидимые ситуации. Труд караванщиков был тяжёлым и опасным.

Поэтому, понимая то множество проблем и сложностей, которые приходилось решать раданитам, нельзя не понять и того, что «первая в истории постоянная торговая сеть» должна была управляться из единого центра, обеспечивающего такой размах деятельности. Где же этот центр располагался?

Профессор Кембриджского университета, украинец по происхождению Омельян Прицак, считает, что:

«….. Как показали мои исследования компания — Радагания имела свою базу в римской южной Галии, во-первых, в приморских районах Арль-Марсель»

Действительно, в указанной местности можно найти следы присутствия раданитов, но следы эти несущественны для того, чтобы связывать их с нахождением здесь управленческого центра огромной компании. Здесь распологалась Франкская торговая фактория, известная также как Артания.

Управленческий центр комании «Радания» нужно искать там, где евреи имели наибольшую уверенность в своей безопасности. В Раннем Средневековье положение евреев осбенно в Западной и Центральной Европе было довольно шатким, целиком зависящим от прихотей тех больших и малых владык, с которыми им приходилось жить. Единственной страной, где евреи не только чувствовали себя в полной безопасности, но и принимали участие в её управлении — был Хазарский каганат, в котором и следует искать государственную поддержку еврейких купцов. Не исключено, что это государство евреи создали «для себя».

Управление торговой компанией «Радания» находилось в принадлежащей Хазарскому каганату Тмутаракани, поэтому её знали и под другим именем: «Самкерц-еврей».

«В Самкерше-еврее находилась таможня и хорошо снаряжённые люди хазарского царя»[9] .

Арабский географ ибн аль-Факих в «Книге стран». написанной в начале 10в., рассказывает о пути купеческих судов через Боспорский пролив:

«…Затем они идут по морю к Самкушу—Еврею (Samkerš al-Jahudi) после чего они обращаются к Славонии…»[10]

Топоним Самкерц упомянут и в той части ответного письма хазарского кагана Иосифа кордовскому министру Хасдаю ибн Шапруту, где Иосиф описывает географическое положение Хазарского каганата:

«С западной стороны — Ш-р-кил, С-м-к-р-ц, К-р-ц,[11] Суграй, Алус, Л-м-б-т, Б-р-т-нит, Алубиха,Кут,Манк-т Бурк Ал-ма, Г-рузи. Эти (местности) расположены на берегу моря Кустандины, к западной (его) стороне»

6

Я полагаю, что доказательством тому, что в Тмутаракани находилась главная контора компании «Радания» может служить и известный «Текст Шехтера».

Обратимся к тому отрывку текста, который описывает военный конфликт между русами и хазарами, спровоцированный византийским императором Романом Лакапином:

«17… Сверх того Роман

18 (злодей) послал большие дары HLGW (ХЛГУ), царю RWSY (РУСИЯ), побуждая его

19 на его собственную беду; он пришёл ночью к городу SMKRYY (СМКРАЙ) и взял его воровским способом

.20 потому что его начальника, вождя войска (ХА-ПКИД РАВ ХШМОНАЙ) ) тогда там не было. Когда это стало известно BWLSSY (БАЛИКЧИ),

21 то есть Песаху HMQR (ХА-МКР), он пошёл в гневе на города Романа и губил

22 и мужчин и женщин. И взял три города, не считая деревень

23 большого количества. Оттуда он пошёл на город SWRSWN (ШОРОШОН)[12] и воевал против него»[13].

Комментарий к «Тексту Шехтера» написан Норманом Голбом:

«Преследование Романом Лакпином евреев Византии создали проблемы для двух царств. Автор сообщает, что в ответ на эти преследования хазары стали преследовать христиан, проживавших в их стране. В свою очередь Роман искал помощи царя Руси HLGW (Олега), которого он привлёк на свою сторону, послав ему обильные дары. Однажды ночью, когда военного правителя Песаха, чья должность на хазарском языке называлась (баликчи), не было в городе Самкерц (Тмутаракань), Олег захватил и разграбил этот город. Песах в свою очередь, узнав о нападении, сам начал военные действия против византийцев, завоевал три города и много деревень. После этого атаковал Херсон…»[14].

Что же следует из «Текста Шехтера»? То, что Песах был высшим военным чиновником Хазарского каганата, только по приказу которого могла начаться война против другого государства. И если этим государством была Византия, сама не нападавшая на Тмутаракань, но только спровоцировавшая на это русов, то можно представить какое значение для Хазарского каганата имела Тмутаракань — и теперь понятно: почему? Потому что на подвластной каганату территории находилась организация, приносившая в казну весомую долю прибыли

7

«Арабский Геродот» Масуди, живший в первой половине 10в. писал «царь хазарский не имеет судов, и его люди не привычны к ним»[15].

Так оно и было касательно хазарского царя и его людей, но не по отношению к еврейским купцам — вот тому свидетельство:

«Однажды, в каком-то приморском городе Южной франции, император (Карл Великий) сидел за обедом, когда показались в гавани иноземные корабли. Одни считали их еврейскими, другие-африканскими, некоторые-английскими, но все пологали, что это купеческие корабли. Но Карл по способу постройки и быстроты движения угадал их назначение и сказал: «Эти суда не с товарами, а с ратными людьми». Все тотчас схватили оружие и поспешили к гавани встречать этих гостей. Однако ж викинги, заметив, что тут сам Карл, быстро повернули в море и исчезли, как молния»[16].

Из приведенного отрывка следует, что в Раннем Средневековье были хорошо известны «еврейские» корабли, отличавшиеся от, например, «африканских» или «английских, «но все пологали, что это купеческие корабли».

8

Созданная еврейскими купцами торговая организация не могла существовать без постоянного военно — охранного обеспечения, потребность в котором возрастала. Партнёрами раданитов, обеспечивающими купцам постоянную охрану и защиту, а также перевозки товаров на кораблях, стали русы — народ воинов и мореходов, обитавший также на Таманском полуострове в той его части, известной как «Остров Русов», где река Кубань впадает в море. Купцы-евреи и воины-русы образовали торгово-военный союз

Русов знали и как профессиональных воинов, и как умелых мореходов, имевших свой флот. Иными словами, означенный союз состоял из двух основных подразделений:

  • торгового, представленного еврейскими купцами;
  • силового, представленного воинами — русами.

В исторических документах, в зависимости от информированности их авторов, можно встретить два названия: и «Радания», и «Русь» или указание на их совместную деятельность.

Вышеприведенный рассказ о «еврейских купеческих кораблях» соответствует действительности.

9

Свидетельства самих раданитов о собственной деятельности не найдены.. Это объясняется тем, что такие свидельства представляли собой деловые документы, которые уничтожаются за ненадобностью. И вот ещё одна причина остутствия материальных следов еврейских купцов:

«Вполне правильно было отмечено, что купец необязательно должен быть гражданином какой-нибудь определенной страны. Для него в значительной мере безразлично, из какого пункта вести свою торговлю, и самое ничтожное неудовольствие может побудить его перенести из одной страны в другую свой капитал, а вместе с ним и всю ту промышленность, которую питает последний. Ни про одну часть этого капитала нельзя сказать, что она принадлежит какой-нибудь определенной стране, пока этот капитал не будет, как бы рассеян по лицу этой страны в виде построек или в виде длительных земельных улучшений».[17]

Но у еврейских купцов была неразрешимая проблема, которая мешала перемещению капиталов из торговой сферы в промышленную. А состояла эта проблема в том, что богатейшие купцы, не имея своей страны, не могли и не хотели «рассеивать» свои капиталы «в виде построек или в виде длительных земельных улучшений», основываясь на печальном опыте погромов и изгнаний. В этом смысле обращает на себя внимание указ испанского короля Этика, правившего между 687-702гг., каковым он запретил евреям владеть землёй, заниматься судоходством и внешней торговлей[18]. Здесь показательно и само время издания вердикта — ещё до арабских завоеваний..

Поэтому для еврейских купцов единственной возможностью закрепить капиталы и сделать их производительными, стала та система, которая в дальнейшем получила название «банковской» Но это — отдельная тема.

___

[1] Ибн Хордадбех (Хордадбе или Хурдадби). Книга путей и стран. М. 1986.

[2] Википедия. Раданиты.

[3] Л.Н. Гумилёв. Древняя Русь и великая Степь. Мысль. М. 1989. с.127.

[4] Л.Н. Гумилёв. Там же. с.127

[5] Википедия. Фактории.

[6] Там же

[7] См. в книге А. Гайсинский. Радания-Русь. ЭР-А. М.2020.

[8] Раданиты. Википедия

[9] Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербента. сс. 198-199.

[10] Цит по Б.А. Рыбаков. Киевская Русь и русские княжества12— 13вв. Наука. Москва.1982. с.335.

[11] В иврите нет буквы «ч» — её заменяет буква «ц» с апострофом. Это следует учитывать при обращении к текстам переводов..

[12] Русская транскрипция еврейских слов приведена и выделена мной-А. Г.

[13] Н. Голб и О. Прицак. Хазарско-еврейские документы Χ века. Гешарим. М.1997. с.141

[14] Там же. с.132.

[15] Гаркави. Сказания 133(. Масуди)

[16]Андерс Стриннгольм. Походы викингов. М. Ас. с.29

[17] Адам Смит. «Исследование о природе и причинах богатства народов».

[18] КЕЭ. т.3. с.896

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.