Влад Голь-де-Шмидт: Про референдум промолвите слово

 167 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Про референдум промолвите слово 

Перед уходом на летние каникулы 2013 года, Кнессет государства Израиль в первом чтении одобрил закон о референдуме. Этот закон придает статус основного, уже существующему по этому поводу, закону, принятому еще в ноябре 2010 года. Проводимый в возможной перспективе референдум, должен будет касаться всего предполагаемого мирного договора, если речь пойдет об отказе от суверенитета над любой частью территории страны, об обмене территориями и о др. судьбоносных вопросах.

В классике, референдум или плебисцит (большой разницы между ними нет, если не вдаваться в исторические детали и тонкости, поскольку со времен Древнего Рима, плебс никуда не делся), это основной элемент демократического устройства общества, способ непосредственного участия народа в принятии важнейших решений для государства и общественности.

Поскольку избранное электоратом руководство государства не готово отвечать за судьбоносные решения, (министр экономики Н. Беннет сказал, что: «любое решение об отказе от земли должно быть принято обществом»), то акцентируем внимание на том, что в случае проведения референдума вся ответственность за принимаемые решения возлагается на народ.

Правительство Израиля, особенно его премьер, слабое и податливое. Под давлением Европы и США делаются вещи, которые делать не следовало бы, поскольку они только вредят положению Израиля на Ближнем Востоке и его имиджу в мире. Навязанные Израилю американцами «мирные переговоры», вообще, а особенно сейчас, когда в регионе кровавый хаос, чистой воды безумие и глупость. Тем более, что совершенно необъяснимое поведение ЕС и наглая позиция ПА, никак не способствуют продвижению в направлении хоть какого-то подобия мира.

Безусловной ошибкой премьера, является его извинения, принесенные, опять таки под давлением США, Турции, за ею же организованную провокацию с пропалестинской флотилией. Извиняться то должна была Турция. Ослепленный ненавистью к Израилю турецкий премьер Эрдоган и полная его оторванность от реальности привели к тому, что он обвинил Израиль в организации военного переворота в Египте и свержении их президента, чем вызвал возмущение даже в Египте. Израильские извинения привели к обратному эффекту, отношения с Турцией не улучшились, а имидж Израиля ухудшился.

В таких условиях, возможно, действительно, правительству лучше снять с себя ответственность, прикрывшись фиговым листком, и передать ее народу. Для этого, как минимум, необходимо, чтобы в стране был народ, способный адекватно воспринимать существующие реальности, а не просто население.

Между этими понятиями огромная разница.

Население — это все люди, индивидуумы, проживающие на любой территории, объединенные только по принципу принадлежности к конкретной стране с присущим им конформизмом (многие их них интересанты, пекущиеся, в основном, о своих личных интересах). В Израиле — это с большой натяжкой израильская нация, израильтяне.

Народ — это, как правило, объединяемые на паритетных началах только некоторые группы населения конкретной страны. Каждой из этих групп присуща своя единая идея, общая цель, например, в Израиле, идея сионизма, или идея создания двух государств для двух народов, или идея создания одного двунационального государства, или идея трансфера арабов и пр., ставящие общегражданские интересы выше личных.

Что можно сказать по этому поводу о 8-ми млн населении Израиля, в котором, примерно 80% — евреи, а 20% — арабы и др. (1 600 тысяч — израильские арабы, более 300 тысяч люди других национальностей).

Как и кто проголосует на референдуме, если в Кнессете, являющимся неким срезом общества, за принятие закона о референдуме проголосовали 66 депутатов, против — 45, спрогнозировать трудно, хотя уже сейчас против заключения мирного договора с палестинцами, большинство израильтян (80%), они не верят в мир с палестинскими арабами. Конечно же, очень многое зависит и от формулировки вопросов вынесенных на референдум.

Как будут голосовать израильские арабы ясно, они будут против любых решений в пользу Израиля.

Что касается евреев, то этот вопрос требует некоторого анализа. Часть евреев, особенно из стран Северной Африки, да и родившиеся в Израиле, до настоящего времени пребывает в галутно-местечковом ментальном болоте.

Большое число в Израиле политических (если их можно так назвать) партий, профсоюзов, кланов, «дворов» со своими лидерами, главами, ребе, адморами (титул хасидских цаддиков): евреи восточные, ашкеназские, ультраправые, правые, центристы, левые, ультралевые, светские, ультраортодоксальные, религиозные сионисты, «обгиюренные евреи» всех рас, цветов и оттенков, «дети разных народов», с отличающимся уровнем цивилизации, от первобытно-общинного до анархо-демократического.

Во многих странах, население состоит из общин разных национальностей (этнической принадлежности). В Израиле же, ситуация отличается тем, что, как отмечалось выше, 80% — евреи, но как здесь шутят, евреи разных национальностей, со своим привезенным с бывшей родины менталитетом.

Велика роль русскоязычной общины в реальном патриотизме, науке, искусстве, спорте и др. Нобелевский лауреат, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Исраэль Р. Д. Ауманн, недавно заявил что «русские» репатрианты реалистичнее тех, кто родился и вырос в Израиле. Кто-то из политиков, то ли действительно так думая, то ли в предвыборном экстазе, сказал что «русская» алия спасла Израиль. Хотя, по последним данным ЦСБ, многие из них «делают отсюда ноги».

К сожалению, малограмотным, склонным к инсинуациям, злобствующим бездельникам, не желающим работать, пожизненным получателям социальных пособий и многим им подобным, нет дела до того (да они этим и не интересуются), что именно российские евреи стояли у истоков сионизма и воссоздания государства Израиль, что большинство прошлых и настоящих руководителей страны имеют российские корни, что Израиль добился выдающихся успехов в науке, в наукоемких областях, в Хайтеке, в спорте, искусстве не без помощи, а если быть более точным, то в основном, благодаря русскоязычным репатриантам и т. д. и т.п.

Наверняка не сразу, а после долгих раздумий Генрих Гейне сказал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки».

В июне 2013 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался крупнейший писатель Израиля Йорам Канюк. В конце своей жизни он писал: «Мы создали государство на базе религии, а не народа, которым почти стали. Мы не остановились на пути цивилизации. Религия прилипла к нам как пиявка, потому что только так она может выжить. И вот она вернулась. Мы так и не стали народом, а превратились в самого большого врага всего, чем пытался стать сионизм…. Мало-помалу мы создали новый народ, который уже — не мы».

В неприятии религии очень многими, во многом, виновна сама ортодоксально-религиозная община Израиля, которая перманентно усиливающимся ре­ли­ги­оз­ным экс­тре­мизмом, бесцеремонным отношением к светскому населению, надуманным статус-кво, своим поведением отталкивает светских от религии, особенно в свете последних событий, связанных с неэтичными эпизодами из жизни экс-главного ашкеназского раввина Израиля, со случаями педофилии среди «уважаемых» равов, с огромными заработками городских раввинов, с летним отдыхом адморов на лучших (и очень дорогих) курортах мира, с неразрешимыми вопросами о гражданских браках (нонсенс в цивилизованном мире), с работой транспорта и различных учреждений по субботам и многое другое.

Еврею, особенно из бывшего СССР, где всегда была одна партия, руководящая и направляющая, «вдохновитель и организатор всех наших побед», трудно определиться, куда податься. Если — к правым, идеология которых ему ближе, так там зачастую руководящую роль играют религиозные, и не просто, а ультра, а русскоязычные олимы, в основном, атеисты, протестующие против религиозного диктата. Если — к левым, в основном, высоколобым, интеллигентным и высокообразованным интеллектуалам, т.е. таким же, как и многие олимы, так левые, сторонники договора «Осло», готовы, отдать арабским соседям половину страны, разделить Иерусалим, впустить так называемых «беженцев», и в итоге, ликвидировать Израиль, как государство евреев.

Чем отличается человек от животного мира, к которому он тоже принадлежит? Как чем, интеллектом, положившим начало развитию человеческого общества и цивилизации, вообще, интуицией, когнитивными способностями. Но, как и остальной животный мир, человек, по-видимому, также обладает и инстинктом (независимым от него автоматическим поведением), хотя по этому поводу ведутся дискуссии. При этом, если интеллект территориально-анатомически располагается в голове, то инстинкт, не только в голове, но и намного ниже, и в человеческой жизни, как личной, так и общественной, играет не меньшую роль, чем интеллект. Не зря же в Одессе шутят: «Почему крупный рогатый скот считают по головам, а академиков по членам?». Когда людей и, даже академиков, начинают мучить инстинкты, то они забывают об интеллекте и приличиях, и начинаются всякие инстинктивные неприятности, типа сексуальных домогательств (как к упомянутых выше равов), появления гей-сообществ, голосования не туда, не за того и не по тому вопросу и др.. Вот почему и поэтому тоже, предсказать результаты референдума, практически невозможно, на что и рассчитывает правительство, надеясь возложить ответственность за любое решение на народонаселение.

Кстати, не очень давно БАГАЦ, по апелляции общественной организации «Ани Исраэли» («Я — израильтянин») рассматривал вопрос о существовании израильского народа (члены этой организации пытаются добиться от МВД Израиля, чтобы в документах в графе «национальность» было записано «израильтянин»).
По их данным, в официальной таблице национальностей израильского МВД числились 134 наименования, среди которых такие экзотические национальности, как «в процессе проверки», «неизвестна», «не записана», «определена, но еще не записана» и т.д. А вот национальность «израильтянин» (ISRAELI), которая записана в заграничном паспорте — дарконе каждого гражданина Израиля, в таблице МВД отсутствует. Из такого людского «месива», из такого плохо сцементированного конгломерата, уже много лет, не очень успешно пытаются создать единый народ — израильтян, используя для этого понятие виртуального «плавильного котла».

К сожалению, или к счастью, трудно сказать, но этот пестрое население консолидируется без всякого плавильного котла только в экстремальные периоды его истории, в моменты природных катаклизмов или военных конфликтов. Во время войн, которых Израиль пережил немало, в том числе и по вине «миролюбивого» (но не по отношению к нам, поскольку по отношению к нам действует поговорка «нас бьют, и плакать не дают») человечества, наше «вавилонское столпотворение» объединяется в почти единый народ.

Если на одобрение населения Израиля в референдуме будет поставлен вопрос об отдаче исконных еврейских территорий палестинским арабам, то это может быть воспринято как катаклизм, как предательство, что возможно объединит израильтян в единый народ и, соответственно, позволит принять правильное решение.

А правильное решение, это обеспечение существования еврейского государства навечно, в безусловно безопасных границах с единой и неделимой столицей, Иерусалимом.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Влад Голь-де-Шмидт: Про референдум промолвите слово»

  1. Печальная статья, где в начале автор пытается стоять в центре, но в конце скатывается вправо. Кстати, создается впечатление, что он полагает русских олим, в основном, склоняющимися влево — это совершенно неправильно: подавляющее большинство — справа.

    Если на одобрение населения Израиля в референдуме будет поставлен вопрос об отдаче исконных еврейских территорий палестинским арабам,

    Профессор Гольдшмидт ведь из Казахстана, не так ли? Ему будет очень трудно доказать кому-либо за пределами уже убежденной части еврейской общины, что для еврея из Казахстатна это земля более исконна, чем для арабов. А если так, то нет предмета ни для переговоров, ни для референдума. Израилю сейчас нечего предложить арабам, что выглядело бы сколько-нибудь приемлемым не только им, но и европейцам и американцам.

    А правильное решение, это обеспечение существования еврейского государства навечно, в безусловно безопасных границах с единой и неделимой столицей, Иерусалимом.

    Но единственное, что может быть предложено, — это антисионистский кошмар объединенного государства с полными правами для всех и с обнаглевшими от успехов арабами, скупающими квартиры в Рамат-Авиве. Независимо от споров о демографии, для начала в таком государстве будет лишь 60% евреев. Вы будете это называть «еврейским государством»?

    Идея о статус-кво сейчас выглядит разумной из-за того, что происходит в арабском мире. Но статус-кво невозможен навсегда. И поддерживать его было бы легче, если бы фоном была какая-то израильская идея разрешения конфликта. Её нет.

  2. Мадорский-Голдшмидту
    «А правильное решение, это обеспечение существования еврейского государства навечно, в безусловно безопасных границах с единой и неделимой столицей, Иерусалимом».

    Согласен с авторами комментариев: статья, действительно, очень хорошо написана. Но с референдумом, я предполагаю, будут большие трудности. Заключительная фраза статьи, вынесенная сверху, это подтверждает. Потому что, учитывая исключительное разнообразие политических и даже религиозных взглядов израильтян, они будут трактовать «безопасные границы» совершенно по разному. Подчас, диаметрально противоположно. Если к этому прибавить немалое количество израильтян-арабов, то, мне кажется, любое, буквально, любое окончательное решение вызовет взрывы негодования с самых разных сторон. Короче, предстоящий референдум в Израиле по самому важному вопросу его существования- это действо невероятного, прямо-таки, испепеляющего напряжения.

  3. Если на одобрение населения Израиля в референдуме будет поставлен вопрос об отдаче исконных еврейских территорий палестинским арабам, то это может быть воспринято как катаклизм, как предательство, что возможно объединит израильтян в единый народ и, соответственно, позволит принять правильное решение.
    А правильное решение, это обеспечение существования еврейского государства навечно, в безусловно безопасных границах с единой и неделимой столицей, Иерусалимом.

    Тонко подмечено!

    Предлагаю поставить на референдум следующие вопросы:

    1. Какие территории отдать:
    а) исконные
    б) неисконные
    в) полуисконные

    2. Какие должны быть государственные границы:
    а) безусловно безопасные
    б) условно безопасные
    в) безусловно опасные
    г) условно опасные

    3. Каким должно быть существование еврейского государства:
    а) навечно
    б) навечно и немножко еще
    в) до конца отопительного сезона

    Вместе с автором, уверен, что такая постановка вопросов позволит принять правильное решение.

  4. Влад Голь-де-Шмидт:
    «…референдум или плебисцит…, это основной элемент демократического устройства общества, способ непосредственного участия народа в принятии важнейших решений для государства и общественности…»
    Такой референдум/плебисцит происходит регулярно раз в четыре года при выборах в Кнессет.

    «…именно российские евреи стояли у истоков сионизма и воссоздания государства Израиль, что большинство прошлых и настоящих руководителей страны имеют российские корни, что Израиль добился выдающихся успехов в науке, в наукоемких областях, в Хайтеке, в спорте, искусстве не без помощи, а если быть более точным, то в основном, благодаря русскоязычным репатриантам и т. д. и т.п…»
    И что из этого следует? Каждому прибывающему из России по медали уже при Исходе из самолета?

    «…Еврею, особенно из бывшего СССР, где всегда была одна партия, руководящая и направляющая, «вдохновитель и организатор всех наших побед», трудно определиться, куда податься. … Если — к левым, в основном, высоколобым, интеллигентным и высокообразованным интеллектуалам, т.е. таким же, как и многие олимы, так левые, сторонники договора «Осло», готовы, отдать арабским соседям половину страны, разделить Иерусалим, впустить так называемых «беженцев», и в итоге, ликвидировать Израиль, как государство евреев….»
    Правильно! Давить этих высоколобых! А образованных — к стенке и вперед, за светлое будущее Израиля! А за их интеллигентную мечту — ликвидировать Израиль — «на ленточки порезать!».
    А то, что СССР уже более двадцати лет нет на карте и выросло на этом месте новое поколение, которое не понимает, к какому месту приложить предложенного «вдохновителя», — это семечки, это автору, живущему светлым прошлым, как-то незаметно.

    «…Если на одобрение населения Израиля в референдуме будет поставлен вопрос об отдаче исконных еврейских территорий палестинским арабам…»
    По «исконным» — «зачтите весь список, пожалуйста».

  5. БОЛЕЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Я ДАВНО — ОЧЕНЬ ДАВНО! — НЕ ВСТРЕЧАЛ.
    Цитировать (особенно во второй её части) можно бы всё подряд, — но модерация запрещает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *