Марк Цайгер: Новый вид экстремального спорта — плавание по зыбучему песку?

 796 total views (from 2022/01/01),  1 views today

На что может быть похоже плавание по зыбучему песку — не на кроль, брасс, баттерфляй, а на ползание по-пластунски. При ползании человек чуть приподнимает тело над землёй, а здесь он будет волочить тело, не приподнимая его.

Новый вид экстремального спорта — плавание по зыбучему песку?

Марк Цайгер

Человеку свойственно испытывать себя на прочность.  Различные виды экстремального спорта, такие, как альпинизм, никого не удивляют.  Люди переплывают Атлантический океан в лодке, купаются в проруби, совершают другие, опасные для жизни вещи — и всё ради того, чтобы доказать себе, что я могу!

Не существовало такого вида спорта, как плавание по зыбучему песку, но вот, я предлагаю.

Зыбучий песок — это известное явление, на широтах порядка 45°вследствие лунного притяжения имеют место максимальные приливы и отливы, вода из моря поступает в реки и фьорды и там — в береговые песчаные отложения и вытекает обратно систематически (два раза в сутки), взмучивая песок, из-за этого он приобретает зыбучесть. Многие столетия существуют ужасающие рассказы, сейчас они дополняются видеофильмами, о том, как люди погибают в зыбучих песках.

Но если реально посмотреть на вещи, то зыбучий песок обладает свойствами жидкости с удельным весом вдвое больше, чем у воды. Вон, в Мёртвом море солёная вода почти в полтора раза тяжелее пресной, и как она выталкивает человека, утонуть невозможно. Мы видим фотографии людей, спокойно лежащих на спине в море и читающих книгу.

А в более тяжёлых зыбучих песках человека выталкивает ещё сильнее.

Да, с вязкостью картина совсем иная, чем в воде, водопесчаная смесь такая густая, что если двигаться быстро, как мы привыкли, то очень скоро выбиваешься из сил. А если двигать руками, ногами медленно? Так можно плыть (ползти). И доползти до берега с твёрдой землёй. И никаких приспособлений не надо.

На что может быть похоже плавание по зыбучему песку — не на кроль, брасс, баттерфляй, а на ползание по-пластунски. При ползании человек чуть приподнимает тело над землёй, а здесь он будет волочить тело, не приподнимая его.

Я представляю такие соревнования: машина со спортсменом в отлив съезжает с берега на отливную отмель, проваливается по оси и останавливается. К заднему крюку присоединен трос, другой конец которого намотан на береговую лебёдку.

Спортсмен выходит из машины и проваливается по пояс. Он закрывает дверь машины, ложится на песок и начинает ползти. Машину тем временем лебёдкой вытаскивают на берег. Спортсмен доползает до твёрдого берега и выходит на него. Судьи определяют параметры заплыва (заползания).

Конечно, всё это похоже на идиотизм, но я уверен, что скоро смельчаки и сопровождающие найдутся.

А если реально будет доказано, что зыбучие пески можно переплывать (переползать), это будет очень полезная для людей информация.

21.12.2021

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Марк Цайгер: Новый вид экстремального спорта — плавание по зыбучему песку?»

  1. Уважаемый читатель, я «мал-мал ашипку давал», в Мёртвом море солёная вода не в полтора раза тяжелее пресной, а только в 1,2 раза, (точнее, в 1,19 раза). Спми понимаете, это не меняет сути сказанного.
    Зато привлечение внимания к проблеме позволяет надеяться на более пристальный интерес исследователей у ситуации. Мне представляется, что в теле зыбучих песков образуются каналы большой пропускной способности, которые обеспечивают приток и отток больших количеств воды при приливах и отливах. Недаром эксперименты с зернистыми материалами, отобранными из реальных зыбучих песков, обнаруживают, что из этих материалов вымыта мелкозернистая фракция.
    Много интересного ещё мы узнаем в будущем.

  2. Марк! Рада Вас видеть! С Новым здоровым плодотворным годом Вас и Ваших близких!
    Очень оригинальное предложение. Дорогу осилит плывущий… — по зыбучим пескам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *