Лев Мадорский: Национальность и религия

 1,028 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Раввин Яков, как и другие евреи не по рождению, их ещё называют прозелиты, для меня загадка. Странная, непонятная, даже мистическая. Что заставляет неевреев становиться евреями? Ведь им значительно комфортней в любой другой религии и в любой другой национальности. Зачем принимать религию, носителей которой на протяжении тысячелетий не только дискриминировали, притесняли, изгоняли из стран проживания, но и мучили, сжигали, расстреливали, уничтожали в газовых камерах? Ну должны же быть какие-то веские причины. Навскидку приходят в голову три.

Национальность и религия

 Лев Мадорский

Вырос я в бывшем Союзе, в семье, не соблюдавшей еврейские традиции, и моё религиозное невежество в детстве и юности было безграничным. Так, до приезда в Германию и до вступления в еврейскую общину, я понятия не имел о том, что можно пройти гиюр и принять иудаизм. Особенно меня поразили два момента. Во-первых, что приняв иудаизм, человек становится евреем. Другими словами, меняет национальность. И, во-вторых, что, вообще, находятся люди, которые добровольно хотят стать евреями. Добровольно хотят принять национальность, от которой многие из потомков Авраама, учитывая российский государственный и бытовой антисемитизм, в советское время пытались избавиться. При малейшей возможности писали в пятой графе русский, немец, узбек или даже чукча…

Действительно, при ближайшем рассмотрении столкновение, а, порой, и жёсткое противостояние двух понятий, вынесенных в заголовок, очевидно. Особенно, у евреев. Вот несколько фактов.

Закон о возвращении

Проблемы начинаются уже в Законе о репатриации в Израиль, где требования к желающим репатриироваться указаны точно и недвусмысленно :«Евреем должен быть человек, рожденный от матери-еврейки, или который принял иудаизм».

Такая формулировка далеко не всегда соответствует реальной жизни. Никто не может проверить, что происходит в голове у желающего репатриироваться: принял он иудаизм, атеист, или даже принял другую религию. Например, моей сестре еврейке, принявшей христианство, было отказано в получении гражданства Израиля, так как она написала в графе вероисповедание — христианство: «Не хочу обманывать страну и, главное, не хочу обманывать Бога». Более «адекватные», чем сестра, претенденты на репатриацию, разумеется, не сморозят такую глупость и правильно заполнят эту графу. Во всяком случае, у меня в Израиле есть друзья и родственники — атеисты, которые так и поступили.

Сейчас сестра живёт в Германии по еврейской эмиграции благодаря недоразумению. Она честно указала в графе вероисповедание — православная, что по немецкий Orthodox, и проверяющий чиновник перевёл как правоверная еврейка. Не мог же он-она представить, что человек, желающий приехать по еврейской линии, сам добровольно перечеркнёт своё желание.

Не соблюдающий — не еврей

Тут вспоминается разговор с молодым человеком-ультраортодоксом у Стены плача в Иерусалиме. Он родился в Израиле, но неплохо говорит по-русски.

  • Какие Вы, приехавшие из бывшего Союза, евреи? — пренебрежительно отмахнулся молодой человек. — Курам на смех. — И продолжил назидательным тоном, объясняющим плохому ученику прописные истины: — Что происходило на горе Синай? Евреи заключили со Всевышним Договор, Синайский Завет. По этому Договору они должны выполнять Заветы Бога, а он должен оберегать их. Еврей, не соблюдающий Заветы, перестаёт быть евреем.

Итак, при столкновении нации и религии у евреев (повторяю, из 2000 национальностей на планете только у них) происходят удивительные коллизии. С одной стороны, потомки Авраама остаются, если следовать логике ультраортодокса, вообще, без национальности. А, с другой, любой человек при желании может стать евреем. Не принять иудаизм, а именно стать евреем и даже получить еврейское имя.

Раввин из Брауншвейга

Евреем, не немцем, принявшем иудаизм, а именно евреем считает себя, например, раввин еврейской общины города, где я живу, Яков Высокий, светловолосый немец, прошедший гиюр. Я с ним познакомился, когда переехал из Магдебурга в Брауншвейг, где община была либеральная. Почти двухметрового роста блондин, хотя и не вписывался в привычный для раввина образ, оставил на меня самое приятное впечатление. Когда я попросил его дать мне текст молитвы для больной внучки, то он принёс молитвы, которые сам перевёл на немецкий и аккуратно переписал в тетрадь. Яков, повторяю, считает себя не немцем, принявшим гиюр, а евреем. По его мнению, (я так не считаю) евреи, вообще, не нация, а религиозное сообщество. Но он строго соблюдает мицвот и даже поменял квартиру в другом от общины конце города, чтобы не ездить на машине в шаббат.

Яков, повторяю, считает, что евреи это не нация, а религиозное сообщество. В одной из проповедей, которые раввин проводит перед каждым Богослужением, он сказал в частности:

«Моисей вывел из Египта не только евреев, но и значительное количество, как сказано в Торе, «разноплеменных людей». В основном египтян. Все они стали называться евреями. И, таким образом, при передаче Богом Моисею скрижалей с десятью Заповедями (по сути, концентрированной Торы) на горе Синай. евреев было не так уж много, а были, в основном, «разноплеменные люди», египтяне и другие. Неевреи прошедшие гиюр, и это подтверждается в Торе, становятся евреями. Так что я не немец, принвший гиюр, а стопроцентный еврей. Не будем забывать, что через гиюр прошли и такие известные евреи, как раби Акива, раби Меир, прабабушка царя Давида маовитянка Рут и многие другие.

Прозелиты

Раввин Яков, как и другие евреи не по рождению, их ещё называют прозелиты, для меня загадка. Странная, непонятная, даже мистическая. Что заставляет неевреев становиться евреями? Ведь им значительно комфортней в любой другой религии и в любой другой национальности. Зачем принимать религию, носителей которой на протяжении тысячелетий не только дискриминировали, притесняли, изгоняли из стран проживания, но и мучили, сжигали, расстреливали, уничтожали в газовых камерах? Ну должны же быть какие-то веские причины. Навскидку приходят в голову три. Для улучшения отношений (таких примеров в истории немало) с мужем-евреем или женой-еврейкой. Восхищение достижениями евреев. А, иногда (как мои знакомые немцы в Германии) вера, что иудаизм это самый верный путь к Богу. Впрочем, не исключаю и корыстных мотивов: в Израиле это материальные привилегии, а в Диаспоре — работа в еврейской общине.

Раввинский суд
Раввинатский суд 

Случай на концерте

Мнение Якова разделяют многие в Европе. Как-то в Мюнхене я играл в концерте дуэт со скрипачом-болгарином. Перед выходом на сцену к нам подошёл ведущий, полноватый, небольшого роста живчик, напоминающий преувеличенно чёткой, протяжной дикцией конферансье в исполнении Гердта из «Необыкновенного концерта» Образцова. Он спросил, кто мы по национальности и откуда приехали в Германию. Я удивился не совсем обычному вопросу, но ответил: «еврей из Москвы». Он как-то замялся, но когда мы вышли на сцену, представил меня иначе: «Сейчас перед вами выступят болгарин из Софии, Йордан Добрев, и русский из Москвы, Лев Мадорский». После концерта разыскал ведущего и спросил почему он неправильно указал мою национальность.

  • Не хотел вас ставить в неловкое положение, ответил конферансье своим тягучим голосом. — Сегодня пятница, а евреи в Шаббат не работают.»

 Послесловие

Как-то беседовал на ту же тему (нация или сообщество) со знакомым немцем, протестантом по вероисповеданию, читающем в университете курс религии. Он убеждён, что евреев нельзя считать нацией: «Как вы не понимаете, — возмущался профессор. — Это только в нацистской Германии и в антисемитском Советском Союзе евреев метили записями в паспорте и жёлтыми звёздами. В нормальных, цивилизованных странах еврейство — вопрос веры. Свободного выбора. Иногда что-то вроде хобби. В Нью-Йорке, — продолжал профессор, — я знал одного американца. Он не имел еврейских корней, но принял гиюр и вёл еврейский образ жизни. Не обижайтесь, но на мой взгляд, этот американец больше еврей чем вы, имеющий родителей евреев, который мало что соблюдает».

Итак, мы стоим перед дилеммой — можно ли считать евреев нацией? Если нет такой нации, то кто же мы на самом деле? Русские, если родились в России, или немцы, если живём в Германии? Или, вообще, люди без нации? Так можно дойти до полного абсурда. Французский философ Жан Поль Сартр писал: «Еврей этот тот, кого другие считают евреем».

Что-то близкое к теории религиозного сообщества. Но Тора и только Тора расставляет точки над и. Согласно Галахе (еврейскому религиозному законодательству), евреем считается любой человек, рождённый матерью-еврейкой, или прозелит, принявший Тору и заповеди в соответствии с установленной процедурой.

Таким образом, еврейство это, как ни крути, не совсем национальность как у всех других народов, поскольку евреем можно не только родиться, но и стать, приняв соответствующее сознательное решение, в то время как французом, русским или немцем, например, стать невозможно, если ты им, конечно, не родился.

 

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Лев Мадорский: Национальность и религия»

  1. Можно ли русскому, немцу, узбеку и т.д., пройдя гиюр и приняв иудаизм, остаться русским, немцем, узбеком и т.д.? Или он должен отречься от своего народа, его истории и культуры, от своих предков, наконец? В моем представлении это не по-человечески. Хочешь исповедовать иудаизм? — Пожалуйста, исповедуй. Выполняй все заповеди, веди соответствующий религиозный образ жизни, но оставайся русским, немцем, узбеком и т.д., не забывай своих предков, свой народ, свою историю. Остается «лишь» проблема: надо, чтобы наши правоверные впустили таких иудеев в свои синагоги и вместе с ними молились тому же самому Богу. Но, похоже, наши правоверные к этому не готовы.

    1. Можно ли русскому, немцу, узбеку и т.д., пройдя гиюр и приняв иудаизм, остаться русским, немцем, узбеком и т.д.
      —————
      Это, Виктор, и моё мнение. Во всяком случае, сегодня. В далёком будущем, когда уйдёт разделение на нации, станет именно так, как Вы написали.

    2. Нет, Виктор, проблема гера (обращенного) не в том, что его «не пустят в синагогу правоверные». Так не бывает, в синагогу может зайти и молиться любой. Вы наверно имеете в виду отношение к нему евреев по Галахе. Но это уже вопрос не установлений и заповедей, а индивидуальной этики и рожденного евреем, и ново-обращенного. Но требовать от узбека или еще кого отречься от своего народа абсурдно. Да и кому это нужно?

  2. Лев Мадорский:
    “Более «адекватные», чем сестра, претенденты на репатриацию, разумеется, не сморозят такую глупость и правильно заполнят эту графу. Во всяком случае, у меня в Израиле есть друзья и родственники — атеисты, которые так и поступили.”

    Атеист не означает христианин. Хотя именно в Израиле малообразованные ультраортодоксальные чиновники почему то нередко эти два понятия отождествляют. Классический пример — недавний случай с Леонидом Вайнштейном:

    “»МВД Израиля записало Леонида Вайнштейна, израильтянина, прибывшего в Израиль по закону о возвращении из Узбекистана … как «русского» по национальности и «христианина» по вероисповеданию. Приехал Леонид 27 лет назад из Узбекистана, а не из России, к христианству никакого отношения не имел, и вдруг обнаружил, что в МВД он является и русским, и христианином. Хотя он гражданин Израиля и по определению МВД «хасар дат» (“не имеющий религии”), но никак не гражданин России и не христианин по вероисповеданию…» – пишет Ксения Светлова. «Леонид Вайнштейн никогда не бывал в России, не имел российского гражданства, никогда никакого отношения к христианству также не имел», – отмечает она. Депутат Светлова также сообщила, что на этой неделе подаст законопроект-поправку к существующему закону о записи в гражданский реестр, «чтобы положить конец этому театру абсурда». Депутат Кнессета Юлия Малиновская в свою очередь заявила: «Нет никакой логики в том, что евреи, которых преследовали из-за их еврейства в бывшем СССР, подвергаются в Израиле преследованиям со стороны МВД, которое не только не хочет признавать их евреями, но и делает все, что возможно для того, чтобы доказать, что они христиане. Репатрианты, чьи матери нееврейки, а отцы – евреи, это в крайнем случае, люди, не имеющие религиозной идентификации («хасрей дат»), но уж никак не христиане».

    Атеистам, т.е. не верующим и не соблюдающим религиозные заповеди и предписания евреям не запрещена репатриация в Израиль.
    ***
    “Но Тора и только Тора расставляет точки над и. Согласно Галахе (еврейскому религиозному законодательству), евреем считается любой человек, рождённый матерью-еврейкой”

    Если Вас Лев не затруднит, приведите пожалуйста цитаты из Торы, на основании которых “евреем считается любой человек, рождённый” именно “матерью-еврейкой”, а не отцом-евреем.
    ***
    Исходя из того факта, что исследования, статьи, дискуссии, интеллектуальные беседы, жаркие споры и даже острые конфликты на тему национальности/религии еврейства беспрерывно продолжаются, с течением времени вступая в новую фазу злободневности, и не видно им ни конца ни края, проблема эта очень далека от полной ясности и точек над “и”.

    1. Если Вас Лев не затруднит, приведите пожалуйста цитаты из Торы, на основании которых “евреем считается любой человек, рождённый” именно “матерью-еврейкой”, а не отцом-евреем.
      ————————
      Подобное утверждение, Брпмс, исходит ненепосредственно из текста Ветхого Завета ( Торы), но из Галахи- устной Торы. Её законодательной части . А также из постановлений раввинов

  3. Дорогой Лев! Евреи конечно не нация в принятом в наше время понимании. Вот, например, американцев принято считать нацией, хотя там никто не скрывает своих национальных корней.
    Евреи ближе к понятию национальность, т. е. потомки родственников, имеющих общие генетические корни и язык. Методы популяционной генетики могут с 90% достоверностью доказать ареал, откуда человек произошел. Так, например, известно что предки эфиопских евреев были прозелитами. Именно так классифицировали людей в нацистской Германии и в СССР.
    Но евреи в эту классификацию не вписываются из-за гиюра. Я встретил в И-нете утверждение, что еврейство — это семья. Ведь в семье не только рождаются, но в нее можно вступить и быть ее полноправным членом, заключив брачное соглашение. В то же время от семьи нельзя отречься. И не только от родителей, ведь даже после развода человек всегда помнит о своем первом супруге. С другой стороны по пословице «В семье не без урода» любой человек, ушедший из семьи, может в нее вернуться, несмотря на все свои прегрешения.
    Интересно, что недавно прочитал в исследовании историка Поляна, что нацисты по разному относились к военнопленным (в/п), евреям из разных стран. Безусловному уничтожению подвергались только в/п евреи из СССР и Польши. Первые потому что Сталин не подписал Женевскую конвенцию, а вторые — из-за того, что Польша как гос-во была ликвидирована. В лагерях же для в/п союзников случались бунты, когда нацисты хотели депортировать евреев. Их товарищи говорили, что они такие же французы или англичане, чего никогда не было в лагерях для русских и поляков.

    1. Евреи ближе к понятию национальность, т. е. потомки родственников, имеющих общие генетические корни и язык
      ————————
      Меня поражает, дорогой Михаил, что евреи это единственная сеиья на планете, в которую можно вступить и стать своим. Американцы разных стран исхода, хотя и называют себя американцами, но это несколько другой коленкор. Они остаются, особенно, сегодня не более чем гражданами Америки. В Германии чисто официально, получив немецкое гражданство, ты тоже считаешься немцем.

      1. Лев! Я не писал о гражданстве. Я имел в виду отношениия в общине и вообще у каждого человека с окружением его.

  4. Возможно он так поступил, чтобы евреев было больше. (Ведь тогда и налогов будет больше!?Поэтому евреи в мире постоянно увеличиваются, что позволило им, в отличие от шумеров, пережить все древние народы
    ——————-
    Всё-таки, Анатолий, такое особое положение одних евреев ( из 2000 национальностей на планете) не совсем понятно. Здесь знак свыше. Тем более, что несмотря на тысячелетия дискриминации и Холокост, количество евреев не увеличивается, а почти на одном уровне. Ну а про налоги это, конечно, шутка

  5. Похоже, что раввин Яков — прав. Если бы Моисей разделил евреев и не евреев, то было бы как у всех — евреи — только национальность. Но поскольку разделения не было, то остается двойное определение еврейства: либо по крови (мать еврейка), либо по мировоззрению (религии, обычаям и т.п.).
    Возможно он так поступил, чтобы евреев было больше. (Ведь тогда и налогов будет больше!?)
    Поэтому евреи в мире постоянно увеличиваются, что позволило им, в отличие от шумеров, пережить все древние народы.
    Заслуга евреев в том,что они такой простой для всех вопрос, — что есть национальность, — запутали и усложнили, но дали свой ответ, — только через мировоззрение, религию. Да, это не как у всех. Ну и что?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *