Максим Франк-Каменецкий: Диагноз

 1,882 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Оглядываясь назад, хочу сказать вот что. Хотя ни А.Д. Сахаров, ни Е.Г. Боннэр к этому не стремились, они внесли огромный вклад в дело развала СССР. И ЕГ прекрасно осознавала историческую роль, и Сахарова, и свою, в разгроме Империи зла в Холодной войне и испытывала в связи с этим законную гордость. Они-то стремились к другому, к тому, чтобы СССР стал свободным и демократическим государством, но этому не суждено было осуществиться.

Диагноз

Максим Франк-Каменецкий

Не желая подвергать Портал русским санкциям, но и не в силах противостоять тому ужасу, который меня охватил в связи с событиями в Украине и в России, я решил поделиться с читателями своими словами, написанными почти семь лет назад, в ноябре 2015 г., вскоре после того, как я провел в Москве четыре последних месяца 2014 года. Тогда я заканчивал статью о А.Д. Сахарове и Е.Г.Боннэр для сборника воспоминаний о них. Сборник долго готовился к печати и был опубликован только в 2020 г. (1). Но текст, с незначительными изменениями, был в 2017 г. опубликован Берковичем в журнале «7 искусств» (2). В данный момент я хочу поделиться с читателями заключительным разделом моей статьи, как она приведена в сборнике (1).

«Оглядываясь назад, хочу сказать вот что. Хотя ни А.Д. Сахаров, ни Е.Г. Боннэр к этому не стремились, они внесли огромный вклад в дело развала СССР. И ЕГ прекрасно осознавала историческую роль, и Сахарова, и свою, в разгроме Империи зла в Холодной войне и испытывала в связи с этим законную гордость. Они-то стремились к другому, к тому, чтобы СССР стал свободным и демократическим государством, но этому не суждено было осуществиться. После развала СССР был шанс, что ставшие независимыми страны бывшей империи пойдут по пути создания открытого общества, каждая по отдельности. И некоторые, как Латвия, Литва, Эстония, отчасти Украина, пошли по этому пути. Россия тоже при Ельцине была вполне открытой, но потом пришел Путин. И дело не в том, что Путин установил оруэлловскую диктатуру, его режим вовсе не похож на сталинский. А дело в том, что, как оказалось, русскому народу свободная, сытая и мирная жизнь отвратительны, и он эти ценности совершенно сознательно отвергает, категорически отдавая предпочтение рабству, нищете и перманентной войне.

Мне кажется, ЕГ осознала это уже в начале 2000-х годов и отвернулась от России, сосредоточив свое внимание на семье и на судьбе Израиля. Я эту особенность современного русского менталитета понял гораздо позже, уже после ухода ЕГ, прожив 4 месяца в Москве в конце 2014-го года. Западу еще предстоит осознать эту печальную реальность. В недавней редакционной статье в Нью-Йорк таймс, приводя убийственные данные Левада-центра о том, что только 3% русских считают, что малазийский лайнер в небе Украины сбили русские (а 17% считают, что его сбили американцы (!)), авторы относят это на счет кремлевской пропаганды, которая промыла мозги русским. Какая наивность! Эти цифры — медицинский диагноз. И болезнь эта неизлечима.»

Сегодня мне нечего добавить к сказанному мной почти семь лет назад.

Примечания:

  1. «Андрей Сахаров, Елена Боннэр и друзья: Жизнь была типична, трагична и прекрасна» составители: Б.Альтшулер, Л.Литинский, стр. 496-512. Издательство АСТ, Москва, 2020.
  2. https://7iskusstv.com/2017/Nomer4/MFrank1.php
Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев к «Максим Франк-Каменецкий: Диагноз»

  1. Цитата из статьи: «Факты говорят, что русские времён Сталина и Путина — самый жестокий народ последнего века».

    ——————————————————————————-

    Нет, я с этим согласиться никак не могу! А китайцы, а камбоджийцы, а японцы, а немцы, а некоторые африканские племена … ? Я бы не стал на месте автора писать такие «красивости». Позиция автора несколько «путаная» … . Русский народ, как титульная нация на территории Российской империи, без сомнения несёт ответственность за происходящее с «его государством», частности в последние пять веков построения государственности (создания эффективного государства), поисков «своего пути» и пр. Многовековая «особая селекция» российского (не только русского!) народа и особая же жесткость власти к своему народу привели к драматической демографической ситуации — вымывание, вытеснение высокообразованных, мыслящих, широко эрудированных, порядочных (?), креативных … стало «нормой» существования империи.
    Потому я утверждаю: быдло (индивид или индивиды с духовным дефектом — отсутствием собственного человеческого достоинства) на территории нынешней РФ победило «всех прочих». Все прочие составляют «подавляющее меньшинство» … Процесс необратим, он развивается лавинообразно на протяжении как минимум полутора веков. «Красная черта» — критическая масса быдла в РФ — пройдена …

    ————————-

    1. https://starikashca.blogspot.com/2022/03/blog-post.html
    2. https://starikashca.blogspot.com/2017/05/blog-post.html
    3. https://starikashca.blogspot.com/2018/03/blog-post.html

    1. Не понравился диагноз? Что поделаешь — правда глаза режет. Мне тоже стыдно, как и Вам, как и многим другим, что мы родои оттуда — из проклчтой страны рабов, страны господ, страны детоубийц — пусть и меньше половины жизни там прошло, а все равно стыдно, и еще — отвратительно.

  2. Даже оптимизм Генерала СВР по поводу рассеян почти иссяк — не верит, что они «проснутся».

    Не будет взрыва всё равно —
    В том главная причина,
    Что превращён народ давно
    В безмолвную скотину…

  3. А дело в том, что, как оказалось, русскому народу свободная, сытая и мирная жизнь отвратительны, и он эти ценности совершенно сознательно отвергает, категорически отдавая предпочтение рабству, нищете и перманентной войне.

    Отнюдь, дорогой Максим, совсем не так. При Путине нет нищеты предыдущих войн и даже экономической неблагополучности значательно белее теплого» времени Ельцина. Хотя путинское правительство насквозь коррупировано, оно как-то научилось с народом делиться и прибавило, а не убавило от сытости. У меня есть приятельница в Москве, отставная бедная учительица физики, так она пару раз в год получат бесплатные путевки в тот же Крым и другие хорошие места. Дни рождения её круг празднует в ресторанах. От Путина она в восторге. Эта война от неё далеко, и она вполне подпадает под описание Кимом:

    «Как будто подвиг славный
    Наш главный совершил,
    Как будто наш державный
    Дракона сокрушил
    И честную победу
    Сложил у наших ног -»

    Так что если к относительной сытости прибавится и это, то круг моей знакомой совсем не возражает против воскрешения военной славы имперского СССР.
    Именно выполняя это народное желание славы, Путин и пошёл на Украину. Но как-то не получилось… Но это от них далеко, трупы — людей им незнакомых, в общем, им не мешает…
    Я послал ей фотографии разбомленного родильного дома со словами «Не стыдно?» — ответа не получил.
    Так что не ждите свержения Путина при такой почти «всенародной» поддержке.

  4. Читая споры о процентах российских граждан поддерживающих и тем самым благословляющих войну, хочу сказать слегка осовремененным текстом письма Вайновича в редакцию газеты «Известия»:

    «Позвольте … выразить мое глубокое отвращение ко всем учреждениям и трудовым коллективам, а также отдельным товарищам, включая передовиков производства, художников слова, мастеров сцены, героев социалистического труда, академиков, лауреатов и депутатов, которые уже приняли или еще примут участие в … поддержке войны России против Украины».
    Текст оригинала: @https://vk.com/wall51309305_6398@

  5. Михаил+Поляк: Ну вот такой диагноз (мой курсив): «А дело в том, что, как ОКАЗАЛОСЬ, русскому народу свободная, сытая и мирная жизнь отвратительны, и он эти ценности совершенно сознательно отвергает, категорически отдавая предпочтение рабству, нищете и перманентной войне.»
    Максим измерял это что, ли? Спросил: ты, народ, что выбираешь — нищету или сытость? Войну или мир? И получил ответ? И поверил в его правдивость? Как это оно ОКАЗАЛОСЬ?
    Нет сомнения, что всеподавляющая власть царит над страной лет пятьсот как минимум. Христианство мало чего изменило в смысле смягчения нравов и уж тем более воспитания индивидуализма, ведущего к свободе личности. Об этом писано-переписано. Но это не о том, каков «народ», а о том, что в стране творится, о взаимодействии людей и власти, а не об одних только людях. народ — вполне себе ничего, достаточно посмотреть на русских (этнически или нет) на западе — одна из самых успешных групп населения. Еще бы лет двадцать-тридцать демократии (не фасадной, как сейчас), и за одно поколение бы все поменялось. Но ведь не вышло. Утверждения подобного типа насчет порчености народа опасны тем, что «закрывают» доаоргу к нормальной жизни, приписываю чуть ли не ген рабства населению. Это абсурд. Вот вам Тайвань: при всей супер-коллективности и чинопочитании китайцев (согласно всем стереотипам) попробуйте сейчас загнать их назад! Это страна свободных людей, сам с ними общался.

  6. У каждого народа есть свои отрицательные черты, которые признаёт и с которыми борется его собственная религия. Притом эти признание-борьба часто имеют важнейшую, буквально цивилизация-образующую, роль.

    Если обобщить (в этой дискуссии это оправданно), то именно поэтому ислам требует покорности, христианство — милосердия, иудаизм — любви к ближнему, а западная пост-христианская религия «борьбы с климатом» требует уменьшить потребление в обществе неограниченного потребления.

    И что же требует мейнстрим российского православия?
    Признать святость вертикали власти в России и великодержавное само-сознание, в котором великороссы политически важнее малороссов и белорусов.

  7. Игорь, кака сказал по этому поводу один уважаемый комментатор: мы ваших американских дел не знаем. И в них не лезем! Хотя дела-то давно — общемировые. Планетарные делишки!
    ПС. Перепечатывать статьи 2014 года, со старыми фактами (хоть и с исправлениями) — дело просто невозможное. Сейчас все меняется не по годам и не по месяцам, с а ночи до утра.

  8. Быстро ли сумеет чмо
    Превратить народ в дерьмо?
    Дать могу простой ответ —
    Хватит и десятка лет…

  9. Максим, меня, как Вас, захлестывает печаль и негодование, но как можно давать одну краткую обобщающую характеристику целому народу? Кто они, эти «русские»? Как их определить? Те, кто живут в России? А те, кто уже уехали и ненавидят эту войну как и мы? А те, кто, к несчастью там, но ненавидят ее еще сильнее и не скрывают этого, как Яшин, почти будучи уверенными в том, что на днях заберут? Те, кто боится высказать свое мнение? Но здесь, в благополучной Америке, миллионы точно так же боятся высказать свое мнение по целой куче вопросов, как стало ясно, в частности, в последние пару лет в связи с истерией после смерти Флойда. Каков «диагноз» для этой страны?

    1. Игорь! Ну, ведь и ежу понятно, что Максим имел в виду не вообще русских людей, а ту массу в почти 80%, что радостно кричала «Крым наш» и голосовала за Путина. Именно огда он убедилс себя, что «он послан России свыше». В этом его убеждало и ближайшее коррумпированное окружение, прикормленное им. Он до сих пор в это верит. Так же верил в себя и фюрер вплоть до апреля 1945 г. И отравился он не из-за того, что понял, свою неправоту, а потому что якобы немецкий народ оказался недостоин своего вождя и не захотел воевать до самого последнего солдата. Не зря мудрый Соломон говорил: «что было, то и будет».

      1. А ведь «масса 80%» — это и есть народ. Народ, отождествляющий «начальство» с источником высшей справедливости.. и «нет власти аще не от бога». Народ, неспособный связать причины и следствия. Голос сующий по велению телевизора. Живущий в стране, разделенной между столицей и тем, что находится в ста километрах от нее. В ненаселенной пустоши. В убожестве, не знающем иной жизни. Что значит «вообще русские люди?»
        А главное, наверное, полная безнадега. Те, кто понимают, вымирают или покидают страну.
        Или затворились подобно ракам-отшельникам.

  10. Страшно сказать — но Ваш смертоубийственный диагноз, поставленный много лет назад, похоже, подтвердился. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *