Будь «Август» историей болезни, историей больной семьи, вряд ли бы я возвращался к этому фильму время от времени. Авторы картины обладают волшебным даром воздействия на зрительскую оптику, они дают нам возможность вглядеться в самих себя, в свои ошибки и прегрешения.
Кинорецепт от Бориса Бермана
Август: графство Осейдж
Борис Берман
Есть фильмы, к которым обращаешься «во дни сомнений и тягостных раздумий», когда кажется, что выхода нет и нет никаких возможностей справиться со всем тем, что обрушивает на тебя жизнь… А эти фильмы дают понять, что твои беды — не уникальны и что судьба немилосердна ко многим и многим…
Одна из таких картин (я смотрел ее раза три, наверное) — «Август: графство Осейдж», 2013 год, режиссёр Джон Уэллс, по пьесе Трейси Леттса (за неё он получил Пулитцеровскую премию).
Если кто не видел «Август», вот сюжет в двух словах.
Где-то в Оклахоме доживает свой век супружеская пара Беверли и Вайолет Уэстон. Он — безвестный поэт и, как говорит о нем жена, алкоголик с полувековым стажем. Она — лечится от рака и поглощает антидепрессанты горстями, что приводит, естественно, к деформации психики. Однако ни алкоголь, ни антидепрессанты не избавляют Беверли (в этой роли Сэм Шепард) и Вайолет (Мерил Стрип) от мыслей о том, как они прожили свою жизнь. И в какой-то момент Беверли не выдерживает груза воспоминаний: счёт, который он выставляет сам себе, несовместим с жизнью. Беверли исчезает из дома, а вскоре его тело находят в реке.
Но это, собственно, лишь интродукция. Всё самое важное начинается тогда, когда на похороны съезжаются три дочери (их играют Джулия Робертс, Джулианна Николсон и Джульетт Льюис), их мужья и дети…
Поминки превращаются в выяснение отношений, скелеты выпадают из шкафов, а исповеди оборачиваются обвинениями.
Все в этой семье не без греха, каждый виноват перед другим — невниманием, эгоизмом и, главное, неумением (или нежеланием) прощать.
Из семьи (или из того, что казалось или могло бы быть семьей) ушла любовь. И на ее месте обосновалась пустота, жестокая пустота. А когда героини — каждая по-своему — осознают, что без любви им не двинуться вперёд, уже поздно.
Под пеплом нет ничего, кроме пепла.
В этой картине нет ни правых, ни виноватых. Каждый несчастен по-своему.
Будь «Август» историей болезни, историей больной семьи, вряд ли бы я возвращался к этому фильму время от времени. Авторы картины обладают волшебным даром воздействия на зрительскую оптику, они дают нам возможность вглядеться в самих себя, в свои ошибки и прегрешения.
Впрочем, я вовсе не исключаю, что найдётся немало зрителей, которые просто не пожелают вглядываться — ни в себя, ни в то, что они видят на экране.
Хотя каким же надо быть слепцом, чтобы не увидеть, что кроется в актерском чуде, творимом на экране и Мэрил Стрип, и Джулией Робертс, и Джулианной Николсон…
А ещё там играют Бенедикт Камбербэтч и Юэн Макгрегор, у них роли второго плана, но без них ансамбль был бы неполным.
… У «Августа» было две номинации на Оскар: Мерил Стрип и Джулия Робертс. Статуэток они не получили. Но мне это без разницы. И их роли, и сотворенный ими фильм — всё это осталось в моем сердце.