Борис Певзнер: Гибель туристов

 392 total views (from 2022/01/01),  3 views today

 И там к нам неожиданно присоединили двух солдат с винтовками нас охранять. Объяснили, что за несколько дней до нас была убита, целиком вырезана, туристская группа из Москвы, и, вроде бы, оставлена записка — это вам за Берию!

Гибель туристов

Борис Певзнер

Летом 1953-м года в СССР на Кавказе погибла плановая группа московских туристов из 20 человек, и никто об этом не знает! Советская политика секретности скрыла этот факт. Мне почти 95 лет, и если я сейчас не опубликую свое свидетельство, то боюсь, всё это так и останется неиизвестным, а это должно войти в Историю!

 В конце июля 1953 года я купил туристскую путевку на Кавказ по Военно-Осетинской дороге, через Мамиссонский перевал. Из города Дзауджикау, который мы еще по привычке называли Орджоникидзе (теперь это опять, как при царе, Владикавказ) нашу группу из 20 туристов (обычный размер плановой туристской группы) отвезли на автобусе в начало пешеходного маршрута — село в Северной Осетии, название которого я, увы, не помню. И там к нам неожиданно присоединили двух солдат с винтовками нас охранять. Объяснили, что за несколько дней до нас была убита, целиком вырезана, туристская группа из Москвы, и, вроде бы, оставлена записка — это вам за Берию! (10 июля 1953 г. в газетах было опубликовано сообщение об аресте Л.П.Берия). Солдаты охраняли нас на всем протяжении пешеходного маршрута, но никто на нас не нападал.

 В советские времена сплошной секретности никто вопроса о гибели этой группы, естественно, не поднимал. Сразу же после падения Берии появился стишок —

«Цветет в Тбилиси алыча не для Лаврентий Палыча,
А для Климент Ефремыча и Вячеслав Михалыча»,

он-то быстро разошелся, а вот сообщений о гибели туристской группы в этом всепроникающем сарафанном радио не было. Даже в годы перестройки я не увидел ни одного упоминания об этом случае. Ни имен погибших, ни подозрений о мстителях (Мингрелы? Сваны?), никаких подробностей. Этот теракт заслуживает изучения и публикации, он должен стать частью Истории страны. Может быть, это сообщение подвигнет какого-либо историка засесть в архивах?

 В пример напрашивается группа Дятлова. Зимой 1958 года на северном Урале погибла группа молодых туристов из 9 человек под руководством Дятлова. Это несчастье было подробно изучено, выдвинуты десятки версий причин их гибели, существовал даже Общественный Фонд памяти группы Дятлова. Перевал в горах был назван перевалом Дятлова. Через 60 лет генеральная прокуратура России вновь открыла и рассмотрела это дело и подтвердила его причиной несчастный случай, вызванный природной стихией. И снова появились несогласные, возобновилась полемика. Даже в США я видел не раз телевизионные передачи о гибели этой группы. Возможно ли превлечь подобный интерес к этим двадцати туристам, погибшим за Берию?

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *