Нафтали Беннет: Правильная сторона, наша сторона

 762 total views (from 2022/01/01),  5 views today

Легко и желательно иметь четкую моральную позицию в отношении войны между Украиной и Россией, но что касается нас, то правильная сторона всегда та, которая обеспечивает безопасность Государства Израиль и евреев мира | Колонка альтернативного премьер-министра Нафтали Беннета

Правильная сторона, наша сторона

[Дебют] Нафтали Беннет

Перевод: Сёма Давидович.

Предисловие переводчика.

Надеюсь, что посетителей сайта заинтересует эта статья предыдущего премьер-министра Израиля Нафтали Беннета, опубликованная в пятницу, 29 июля, на сайте YNet

Вдали от твитов

Эта прагматичная линия проводилась правительством в отношении и внешней политики и политики в сфере безопасности. Было ясно, что с одной стороны не будет аннексии Иудеи и Самарии, а с другой стороны не будет и палестинского государства. Не в нашу смену. А что будет? Мы провели ряд упреждающих мероприятий, направленных на восстановление безопасности на юге после 15 лет ракет и особенно кошмара последнего года. Свидетели этого — жители пограничной с Газой полосы, к которым вернулась нормальная жизнь.

Мы решительно боролись с волной нападений в Рамадан и, проводя сотни ночных рейдов по местам скопления террористов, сумели относительно быстро погасить волну террора и сократить его масштабы. В то же время мы улучшили условия жизни и экономическое положение палестинских жителей в Газе, Иудее и Самарии. На региональном уровне у нас была создана единая система борьбы с воздушными и наземными террористическими угрозами.

Правительству, которое я возглавлял, удалось за один год сделать то, что многим правительствам не удавалось сделать за весь срок. Это не хвастовство, это факт. И вот причина: многочисленные проблемы управления таким сложным правительством с людьми, которые расходятся во мнениях, заставляли нас держаться подальше от спорных моментов и важных идеологических решений. Дистанцирование от идеологических дебатов, начавшееся как принуждение и уж точно не подходящее на все времена, в это время обернулось благом.

Из-за особого характера правительства члены коалиции были лишены возможности заниматься правой или левой повесткой дня, поэтому министры правительства просто сосредоточились на том, чтобы делать то, что лучше для народа Израиля, для всех граждан.

В течение многих месяцев все мы были сосредоточены на реальной работе. Вставали утром, искали и находили прагматичные решения, которые позволяли функционировать государственным системам, застывшим и выродившимся за два года политического кризиса. Мы обнаружили, что нам не нужно спорить обо всём: не было никаких дебатов о срочной необходимости вернуть на работу сотни тысяч безработных, пережить тяжелые волны Короны без закрытия народного хозяйства, повысить конкуренцию в сфере снабжения фруктами и овощами, вызвать значительный экономический рост, впервые открыть конкуренцию в сфере кашрута и начать борьбу с преступностью в арабском обществе.

Мы сосредоточились на этом. Чем меньше пустых перепалок — тем больше практических результатов для гражданина.

Да, мы не занимались глобальными проблемам идеологии. Но это была политика возможного и правильного, политика решения реальных проблем народа и Государства Израиль. Вдали от твитов, заявлений и спорных моментов.

По вопросу Ирана мы также поддерживали уважительный и тесный диалог с американским правительством, но, с другой стороны, мы установили гораздо более решительный и активный подход по отношению к Стражам Исламской Революции в их собственном доме. Мы перешли от обороны к атаке. Эта политика, которую поддерживает большинство граждан страны, оказалась правильной и адекватной эпохе, в которой мы живем: в мире таких сложных проблем, решения которых по большей также части сложны.

Нет места для ошибок

Для меня Государство Израиль является очень ценным достоянием, и его лидеры должны обращаться с ним бережно. Мы живем как западная страна, но нам угрожают со всех сторон, днем и ночью, и нет места ошибкам. Обеспечение существования и безопасности еврейского государства является высшим императивом его руководителей. Они не должны действовать легкомысленно или учитывать мелкие политические соображения при принятии решений.

Этот трезвый прагматизм определял моё поведение по отношению к кризису между Россией и Украиной, который стал самым значительным военным конфликтом нашего времени, с огромными последствиями для человеческой жизни, продовольствия и энергии, последствиями, которые ощущаются во всём мире. Излишне говорить, что наши сердца были и остаются с украинским народом. Это было вне всяких сомнений. Мы проголосовали вместе с Украиной, США и Западом в ООН, создали потребовавший больших инвестиций полевой госпиталь на территории Украины, открыли ворота страны многим украинским беженцам и оказали много гуманитарной помощи.

Но Государство Израиль — это особая страна. Отношения между нами и Россией давние и сложные. Россия на самом деле является нашим северо-восточным соседом, что влияет на свободу действий ЦАХАЛа против иранского аванпоста в Сирии. Есть огромные еврейские общины в России и на Украине. Государство Израиль несет моральную ответственность перед ними, как и перед всеми евреями в мире, нашими братьями. Я знал, что мы должны были сделать так, чтобы евреи не страдали помимо ужасов войны, от антисемитизма и притеснений, а кто хочет, смог бы вернуться домой в Израиль. Мы работали, чтобы помочь нуждающимся евреям, работали решительно и тихо. Кроме того, и только после того, как ко мне обратились, я счел уместным проверить, можем ли мы, маленький Израиль, хорошо знающий, что такое война, что-нибудь сделать, чтобы предотвратить страдания и кровопролитие.

Я понимал и не скрывал: шанс остановить войну невелик. Но с того момента, как нас попросили, мы были обязаны попробовать. Посреднические усилия между сторонами предоставили Израилю пространство для манёвра, а также частичный иммунитет как государству и как народу от влияния этой войны, по крайней мере, на определенный период времени.

Наши друзья в США и Европе высоко оценили открытый канал, который я создал с Президентом России Владимиром Путиным и с Президентом Украины Владимиром Зеленским, и попросили нас поддерживать эти жизненно важные каналы связи. Иногда усилия приносили плоды и помогали спасать человеческие жизни, иногда нет. Но ни на мгновение я не забывал, что моя главная обязанность как премьер-министра заключается в обеспечении безопасности граждан Израиля.

Когда меня критиковали за то, что я не завернулся в украинский флаг, я честно отвечал, что это правда. Я оборачиваюсь одним флагом — флагом Израиля. Некоторые были возмущены моим восприятием. Я это понимаю. Страдания граждан Украины огромны, и тяжело смотреть на происходящее. Именно поэтому мы работали, чтобы помочь. Но я прекрасно знаю, что никто не будет вести наши войны за нас. Ни в Иране, ни в Сирии, ни в Газе. Никто кроме нас не заступится за оказавшихся в опасности евреев в любой точке мира. Мы уже усвоили этот урок.

Я с беспокойством смотрю на происходящее в последнее время по отношению к российскому еврейству. Я призываю руководство России не вводить никаких ограничений на деятельность еврейских институтов в стране и приветствую решение Президента государства и премьер-министра, попытаться разрешить кризис по негласным каналам путем диалога, а не с помощью помпезных заявлений. Это правильное и необходимое направление.

Конечно, легче и привлекательнее занимать однозначную позицию, «быть на правильной стороне истории», да мы и постарались выразить четкую нравственную позицию. Но в то же время мы должны помнить, что как израильтяне и как евреи правильная сторона истории также всегда является той стороной, которая поддерживает безопасность Государства Израиль и безопасность евреев в мире. Я так поступал, и так буду поступать всегда.

Послесловие переводчика.

Увы, прекрасно зарекомендовав себя как «управляющий делами государства», наш предыдущий премьер-министр, поставивший рекорд по кратковременности пребывания на посту премьера — год и полмесяца (предыдущий «рекорд» был у Эхуда Барака — год и восемь месяцев) потерпел крах в управлении своей мини-партией «Ямина», что привело к распаду коалиции. А на дурно пахнущей политкухне интриг и комбинаций он оказался любителем, не имевшем шансов против профи шеф-повара, против своего предшественника на посту премьера.

Конечно смешно представлять Беннета идеалистом, не думающем о своей политической карьере. Он, Нафтали Беннет, лидер 7-ми мандатной партии стал премьером, а не Яир Лапид, лидер 17-ти мандатного «Ешь Атид», имевший по законам арифметики и логики все права на это.

Но став премьером, Беннет работал и работал успешно.

И если бы в Израиле 1-го ноября голосовали бы за кандидата на должность премьера, то я, человек, придерживающийся левой идеологии (говорят, что таких в Израиле осталось процентов пятнадцать) вполне возможно проголосовал бы за бывшего Главу партии «Ямина» («Направо»)

Print Friendly, PDF & Email

15 комментариев к «Нафтали Беннет: Правильная сторона, наша сторона»

  1. Benny B: 07.08.2022 в 21:48
    \\\\\\\\\\\\\\\
    Ну если так, то абсолютно неожиданной для Хизбалы была 2 Ливанская война. И её бы скорее всего бы действительно не было бы, если бы не инсульт Шарона

  2. Сэм, скажите пожалуйста, а операция » Рассвет» в Газе как-то связана с отставкой Беннета?

    1. Инна, Вы мне льстите, что я могу сказать?
      Могу только выразить ИМХО: сравнивать надо не с предыдущим ПМ, правительство осталось и смена ПМ его не изменила, а с предыдущим. И не уверен, что оно, а вообще-то не «оно», а Он» в этих условиях начало бы эту операцию, по сути являющаюся иницаитивой, а не реакцией, как обычно.
      И, конечно, нельзя забывать о выборах. Хоть исход их практически известен, увы, но…

      1. По пальцам можно пересчитать, когда Израиль проявлял инициативу, а не реагировал.
        Это не может быть не связано с премьером. Беннет мог и не начать операцию, а Лапид начал.
        Исход выборов не определён. В Израиле и неделя может изменить всё.

        1. Zvi Ben-Dov: По пальцам можно пересчитать, когда Израиль проявлял инициативу, а не реагировал. …
          ===
          Если я ничего не забыл, то хватит и 4-ёх пальцев: «Мивца Кадеш» (Бен-Гурион), Шестидневная (Эшколь), Первая Ливанская (Бегин) и «Литой Свинец» (Ольмерт).

          1. Бенни, 6-ти дневная война была реакцией на закрытие Тиранского пролива и вывод войск ООН с линии разделения, Литой свинец была реакцией на обстрелы из Газы

          2. Сэм: 07.08.2022 в 21:18
            =====
            Сэм, «Израиль проявил инициативу» я отличаю от «Израиль реагировал» по критерию «в тот момент враги Израиля даже близко НЕ ожидали такого».
            И я имею в виду именно неожиданность принятого израильскими политиками решения, НЕ неожиданность от заготовок израильских военных.

            Например, в «Литом свинце» в конце 2008 Хамас был застигнут врасплох первой израильской атакой и понёс очень серьёзные потери.

  3. Почему у нас каждый год выборы ?
    Потому, что в 2018-м году дипстейт, анти-сионисты и арабы почувствовали, что объединенными усилиями они смогут превратить Израиль в «исратину» — не еврейскую страну, для всех сюда просочившихся.
    4 года назад 55 депутатов Кнессета проголосовали против основного закона об Израиле как еврейском государстве.
    После этого и началась подковерные игры.
    Либерман и Элькин приняли активное участие в перевороте.
    Беннет — наивный сионист, он так и не понял, что его подставили.
    Здесь нет секрета, владелец половины израильских СМИ,
    г. Шокен в одном из интервью рубанул напрямик:
    «Беннет нам нужен только для того, чтобы свалить Нетаниягу».

  4. Многие годы существования «Мастерской», в т.ч., рубрики Израиль, авторами и читателями, комментаторами с серьёзными дискуссиями были, в основном, правые. Но после того, как уважаемый Е. Беркович и его редакция «посмели» предоставлять свои страницы левым, особенно Э. Малинскому с его объективными ФАКТАМИ, правые просто объявили бойкот этой рубрике. Невозможно отделаться от впечатления, что после 13. 06.21г правые, подавляющее большинство, за небольшим исключением, зомбированы, пропитаны никогда прежде невиданной в Израиле ненавистью, которую насаждают оказавшиеся в оппозиции, стимулируемые своим руководителем , поскольку не смогли—впервые в Израиле — 4 раза подряд сформировать коалицию. В начале июня 2021г партия Ямина во главе с Беннетом и Шакед ВЫНУЖДЕННО приняли самое тяжёлое, по признанию Беннета, решение: выполнить свою главную цель, ГЛАВНОЕ обещание – «прекратить политический хаос, на сколько времени получится…», не допустив ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ 5-е ПОДРЯД! выборы, затем подряд 6-е, 7-е… Как всегда, излишне джентльменски, никто из них напомнил, КТО и когда создал этот хаос. Они все совершили сознательный акт политического самопожертвования, поскольку уже было известно, что в этом случае они потеряют до 50% голосов избирателей. Но правые «вусмерть» всё это забыли, обвиняя Б-та в безнравственности из-за нарушения ВСЕХ(?) обещаний. Забыли они и то, что полгода Беннет вместе с Шакед и Яминой делали всё, от них зависящее, для создания правой коалиции во главе с Нетаньягу, прежде чем принять тяжёлое и, как оказалось, опасное для существования партии решение. Невозможно отделаться от впечатления, что правые, подавляющее большинство, за небольшим исключением, зомбированы, пропитаны никогда прежде невиданной в Израиле ненавистью, которую насаждают оказавшиеся в оппозиции, стимулируемые своим предводителем, поскольку не смогли—впервые в Израиле — 4 раза подряд сформировать коалицию. Теперь о Беннете разрешено и требуется -ТОЛЬКО очень плохо или ничего. Такого в Израиле никогда не было.

  5. Очень достойный отчёт о проделанном.
    Мне лично симпатично (рифма случайная. М.Т.) негативное отношение к партиям как таковым — отвлекающим, попросту препятствующим конкретной практической работе. Партийное функционирование — подобно курению или мастурбации — должно быть исключительно личным делом субъекта, не имеющем ни малейшего отношения к делам государственным.
    Всё сказанное (я об отчёте б.премьера) шаг в правильном направлении. Но как сказал Лю Шао-ци — «Дорога (лишь) начинается с первого шага»…

    1. По поводу мастурбации — согласен, а по поводу курения — только в специально отведенных для этого местах 🙂
      А если серьёзно — назови большую группу людей, объединённую общей программой и желающих получить власть с целью её реализации, хоть партией, хоть как-то по-другому — никакого «рояля» это не играет.
      Кроме того — такие группы кто-то должен финансировать, а «кто девушку ужинает — тот её и танцует». Поэтому членские взносы и добровольные пожертвования всё таки получше будут.
      Короче, переписывайте первую главу будущей Конституции Израиля 🙂

      1. «…по поводу курения — только в специально отведенных для этого местах…»

        Хм, а я был уверен, что к мастурбации это В ПЕРВУЮ очередь относится…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *