Михаил Марголин: ПУТИНСКАЯ АГЕНТУРА ВЛИЯНИЯ

 349 total views (from 2022/01/01),  6 views today

При своем рождении, кремлевская акция по созданию ВКРЕ была подвергнута суровой и справедливой критике. Ученый-теолог, известный еврейский философ Адин Штайнзальц, ознакомившись с сутью вновь созданной всемирной еврейской конторы, вынес мудрый провидческий вердикт: «Основанный в России Всемирный конгресс русскоязычных евреев необходимо рассматривать как явление временное, и к его созданию следует относиться как к любому конкретному бизнесу, например, к выпуску газеты…»

ПУТИНСКАЯ АГЕНТУРА ВЛИЯНИЯ

Михаил Марголин

 «Странное дело! Во все времена негодяи старались

маскировать свои гнусные поступки преданностью

интересам религии, нравственности и любви к отечеству»

Генрих Гейне

 «Мир — опасное место, не из-за людей, которые творят зло,

а из-за тех, кто наблюдает за этим и ничего не делает»

Альберт Эйнштейн

Начало так называемых «нулевых лет» было нежданно-негаданно отмечено приходом к власти В. Путина, нового российского президента, ничем не приметного достаточно молодого политика, успевшего еще при советской власти пройти спецподготовку в органах КГБ. Вначале никого особенно не удивила развернутая им нешуточная затея по приобщению «совковых беженцев» к созданию пресловутой Коминтерновской агентуры влияния. Поскольку речь могла идти главным образом о зарубежной еврейской диаспоре, его бывшими коллегами была найдена вполне достойная кандидатура, отвечавшая всем требованиям Кремля. Таким «ценным кадром» оказался гражданин Италии Берл Лазар, который некоторое время проживал в США и, примкнув к движению Хабад, получил иудейское религиозное образование. Не без помощи путинской «епархии» он смог обойти все законодательные правовые нормы и, в срочном порядке, практически одновременно стать гражданином России и ее титулованным главным раввином, несмотря на то, что в то время легально избранным главным раввином России был Адольф Шаевич, родившийся на советском Дальнем Востоке.

Почему же кремлевские власти так легко отвергли «коренного» главного раввина и пригласили на эту роль никому не известного хасида из Милана? Вскоре все стало на свои места, когда в странах диаспоры и Израиле вовсю закипела работа, которую с энтузиазмом подхватили так называемые «профессиональные евреи», успевшие к тому времени основательно адаптироваться во множестве существовавших тогда зарубежных общественных организациях. Многим из них кремлевская затея пришлась, что называется, по душе, и уже к осени 2002 года в Москве состоялся Учредительный съезд, который заявил почти во всех мировых СМИ о рождении Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). Основным инвестором тогда же стала созданная Федерация еврейских организаций России (ФЕОР), основателем и идейным наставником которой был и по сей день остается Глава раввинского совета ФЕОРа, доверенное лицо и советник президента Путина по «еврейскому вопросу» Берл Лазар. Тогда же, потехи ради, по аналогии с православным патриархом Кириллом, его стали называть — главный раввин «всея Руси». О многом свидетельствует и тот факт, что в постоянных членах Совета ФЕОРа по сей день пребывает ближайший соратник президента Путина Роман Абрамович — глава Попечительского Совета ФЕОР.

При своем рождении, кремлевская акция по созданию ВКРЕ была подвергнута суровой и справедливой критике. Ученый-теолог, известный еврейский философ Адин Штайнзальц, ознакомившись с сутью вновь созданной всемирной еврейской конторы, вынес мудрый провидческий вердикт: «Основанный в России Всемирный конгресс русскоязычных евреев необходимо рассматривать как явление временное, и к его созданию следует относиться как к любому конкретному бизнесу, например, к выпуску газеты…»

Дальнейшие события лишь подтвердили слова уважаемого раввина: ВКРЕ — это всего-навсего банальный бизнес, под всемирной «крышей» которого как муравьи стали орудовать сомнительной порядочности русскоязычные бизнесмены и политиканы.

Прошло десять лет, и в самом начале 2012 года, когда от путинского детища ВКРЕ остались, что называется, «рожки да ножки», его последыш Американский Форум решается на новую авантюру. На сей раз уже под эгидой (т.е. в здании-М.М.) ООН родился абсолютный аналог ВКРЕ — еврейская организация «Всемирный форум русскоязычного еврейства» (ВФРЕ). Даже самому отчаянному демагогу не дано определить разницу между ВКРЕ и ВФРЕ, разве что в названии слово «конгресс» заменили на практически равнозначное понятие «форум». На роль предводителя этого «форума» все та же когорта «профессиональных евреев» пригласила никому доселе не известного господина А. Лёвина — главу еврейской религиозной общины Киева. И никого ничуть не смутило то обстоятельство, что очередная афера под названием ВФРЕ родилась в стенах организации, которая перманентно в 90% своих резолюций сознательно ставит палки в колеса Израилю, единственного на Ближнем Востоке демократического государства. И уж совсем кощунственно прозвучало заявление организаторов этой еврейской сделки о том, что создание «нового русскоязычного чуда» было специально приурочено к очередной трагической дате Холокоста — 70-й годовщине Бабьего Яра.

Хорошо помню, как на заре создания ВКРЕ, один из его главных американских идеологов г-н Квинт, получив портфель члена Координационного совета, стал «без отрыва от производства» трудиться над еще одним кремлевским проектом — созданием еще одной всемирной организации того же пошиба — Международного совета российских соотечественников (МСРС). И в этой сомнительной «компашке» гражданин США Квинт был наделен должностью сопредседателя МСРС по Америке, а за особые заслуги в этой ипостаси президент Путин вручил ему орден Дружбы. Тогда же орденоносец не без удержа бахвалился, что с его подачи титул почетного председателя МСРС дарован тогдашнему мэру Москвы Лужкову, который не замедлил с ответом и предоставил новой организации здание в центре российской столицы. В дальнейшем этот «международный Хлестаков» неоднократно делился своими успехами по вовлечению в сомнительные прожекты Кремля влиятельных особ, одаривая их ни чем не обязывающими «почетными» званиями. Все — как в том старом анекдоте о незадачливом чукче, согласившимся стать «по четным» академиком, но при одном непременном условии — по не четным он будет иметь возможность ловить рыбу.

Прошло буквально несколько лет, когда популярная российская «Новая газета» опубликовала интервью с участником Второго конгресса МСРС, российским князем Никитой Дмитриевичем Лобановым-Ростовским, главой русской общины Великобритании, заместителем председателя МСРС. Интервьюер Галина Черменская в подзаголовке к интервью не без основания написала: «На Второй конгресс МСРС, благодаря МИДу России, пригласили бывших стукачей и прокремлевских политиков из стран СНГ». Интервью с князем достигло апогея, когда интервьюер «не в бровь, а в глаз» спросила: «Стоит ли так уж приближаться к российской власти, если ее явное стремление использовать диаспору как свою «пятую колонну» столь очевидно?» Ответ князя заслуживает дословного цитирования: «Это понятно и неизбежно. Но пусть хотя бы она (власть — М.М.) делает это похитрее». Его же ответ на последний вопрос корреспондента газеты: «Но хоть какой-то прок в этом конгрессе был?» буквально ошеломил интервьюера: «Конечно, вот нам сообщили, что Россия ассигнует на работу с соотечественниками 230 млн. долларов. 70% из этих средств наверняка уйдет на «откаты», но хотя бы 30%, я надеюсь, истратят с пользой». Остается только восхищаться безукоризненной мудростью и достоинством русского князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского, которому уже на Втором конгрессе более десяти лет назад стало абсолютно очевидным: каждый из нас может запросто оказаться агентом влияния в сетях пророссийской «пятой колонны».

Нет надобности возвращаться к истории происхождения самого термина «пятая колонна». О его авторе, франкистском генерале времен Гражданской войны 1936 года в Испании, Эмиле Моло многие читали и знают. Для нас значительно важнее осознать, какое место «пятая колонна» занимает в нашей, на первый взгляд, благополучной и спокойной жизни в диаспоре.

Во всей этой организационной куролеси четко прослеживался «авангард» русскоязычной общественности Америки, в памяти которой остались хорошо знакомые «совковые» приемы пропаганды, когда общественные организации широко использовались для расширения информационного поля и создания разветвленной дееспособной лоббистской сети агентуры влияния. Больше того, эта продажная публика напрочь забыла о своем статусе «беженца», которым их на прощанье наградила «родина-мачеха», и по зову той самой «мачехи» они вновь готовы ринуться в ее лицемерные объятья.

 Нечто подобное описал в своей статье «Пропаганда в Третьем рейхе» — «Пятая колонна» Эрнест Хемингуэй, хоть и написана она была много лет назад, в эпоху расцвета нацистской Германии. «…Геббельс утверждал, что пропаганда — это искусство, которое тем эффективнее, чем меньше люди догадываются, что их обрабатывают. Геббельс превратил политические митинги и собрания в пышные зрелищные мероприятия, карнавалы с музыкой, флагами и парадами, которые внедряли в сознание людей, что Гитлер, мессия, призванная спасти Германию. Тщеславный министр пропаганды подчинил своей власти все сферы идеологического воздействия на сознание масс — прессу, радиовещание, литературу, музыку, кинематографию, театр, изобразительное искусство, коммерческую деятельность, даже туризм». Следует заметить, что у них тогда еще не было такого всеобъемлющего средства идеологической пропаганды, как телевидение.

Сегодня президент В. Путин тоже превратил Россию в авторитарное государство с явными тенденциями тоталитаризма. Принцип «совкового» вождизма в стране стал реальностью, воспринятой народом, до предела одурманенного пропагандой и запуганного силовыми структурами. Политика, юстиция, экономика — вся власть сосредоточена в руках одного человека — президента Путина, что позволяет ему использовать государственный произвол в борьбе с инакомыслием. Это ярко продемонстрировала новая путинская «опричнина» — Национальная гвардия, учинившая в конце марта небывалый разгром антикоррупционных демонстраций по всей России.

Поэтому нет ничего удивительного, что зарубежными соотечественниками занимается российская правительственная Комиссия по делам соотечественников за рубежом, которую возглавляет министр иностранных дел С. Лавров. Официально вопросами поддержки культуры и русского языка в организациях МСРС занимается Россотрудничество, которое иногда дублирует Фонд «Русский мир», которым руководит его исполнительный директор В. Никонов, внук Молотова. Он также возглавляет Комитет по образованию Госдумы, декан факультета государственного управления МГУ, президент фондов «Политика», «Единство во имя России», главный редактор журнала «Стратегия России», член Общественного совета при Министерстве обороны, член Общественного совета при Министерстве внутренних дел, член научного совета при Министерстве иностранных дел, зам председателя редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», президент «Клуба-93», член президиума Совета по внешней и оборонной политике, член правления Российского общественно-политического центра. Кроме того, этот «политический многостаночник» является постоянным игроком в команде с Жириновским, Прохановым, Зюгановым, Яровой и им подобным в телешоу самого лживого российского пропагандона Соловьева.

Примерно около года назад Министр иностранных дел С. Лавров выступил на заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Это выступление главы министерства, курирующего деятельность МСРС обнажило всю его коррупционную сущность. Впервые на подобные заседания был приглашен новый представитель Всемирного координационного совета (ВКС), так как по заявлению С. Лаврова МИД «…наконец-то практически избавилось от всех членов ВКС, которые изначально участвовали в создании и развитии движения соотечественников и инициировали создание Фонда правовой защиты», который, как следовало из выступления министра, оказывается занимался спасением российских уголовников, отбывающих наказание в разных странах, что входит в обязанность Федеральной миграционной служба РФ, имеющей для этих целей свои госфонды. В связи с чем, например, Центр правовой защиты соотечественников в США вообще остался, что называется «за бортом», и ни один из американских соотечественников не получил помощи от Фонда правовой защиты, хотя только в 2014 году 180 тысяч долларов было перечислено американской компании, неоднократно замеченной в сомнительных финансовых операциях. По этой коррупционной сделке Фонда правовой защиты материалы были отправлены в Администрацию президента и следственный комитет Российской Федерации, но никакой ответной реакции властей на махинации Фонда правовой защиты не последовало.

Известнейший в кругах МСРС г-н Мурадов, на протяжении 10 лет возглавлявший Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, как инициатор практически всех фиктивных сделок при распределении грантов был смещен с занимаемой должности. Вместе с тем, по протекции сенатора от Крыма г-на Цекова, Мурадов переведен на не менее значимую должность Заместителя Председателя Совета министров Республики Крым, где по заявлению сенатора Цекова, именно в таких «специалистах-финансистах» правительство Крыма сегодня испытывает острую потребность.

Особый интерес вызывает уточняющая характеристика Никоновым своего Фонда «Русский мир». В трактовке исполнительного директора Фонда — «… это не только русский язык и не только русские, не только россияне, не только наши соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья, не только эмигранты, выходцы из России и даже их потомки. Это еще и иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его, все те, кто искренне интересуется Россией, кого волнует ее будущее». Разве же это не прямая трактовка заявки на формирование агентуры влияния, пятой колонны. И нет ничего удивительного, что на призыв Никонова незамедлительно откликнулся депутат, а ныне арестант Алек Брук-Красный. Еще будучи депутатом Ассамблеи штата Нью-Йорк, он отрапортовал своему наставнику, как ему удалось пролоббировать решение законодательного собрания, объявившем русский язык официальным языком штата.

Поэтому в порядке вещей, одна из американских общественных русскоязычных организаций — United Russian American Association (URAA), руководимая Еленой Суворовой-Филипс, используя гранты Никонова, решила «тряхнуть стариной» — посетить с советской символикой (флагами и лозунгами) американский мемориальный комплекс, где покоятся воины Второй мировой войны, отдавшие свои жизни отнюдь не за коммунистические идеи.

Не менее аргументировано заявление Казачьего информационно-аналитического центра (КИАЦ), который не без основания посетовал, что в ряде стран — членов МСРС должности и оклады превратились в «кормушки» для руководства. Наглядным примером для них могут служить события вокруг прошедшего V Форума российских соотечественников в США, на котором был удален из руководства многолетний глава Координационного Совета Игорь Бабошкин. В открытом письме Бабошкину его коллега Курилович пишет: «…Ваш профессиональный и моральный облик не соответствует статусу руководителя общественного движения соотечественников в США. Под вашим руководством КСС стал быстро и уверенно превращаться в замкнутую коррумпированную структуру, которая управляется по системе «междусобойчика» с гарантированным соблюдением ваших сугубо личных финансовых и административных интересов».

Абсурдом для нас, новых американцев, клятвенно присягавших на верность Америке, выглядит недавнее сообщение Координационного совета организаций российских соотечественников в США, который при поддержке Генконсульства России проводит в Сан-Франциско конференцию о «добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом». Но ведь и «ежу понятно», что это не что иное, как очередной банальный блеф, купленный за гранты фондов МИДа России.

Заключительный итог заседания Попечительского совета, изложенный в публикации Multi — Media Holding “NASH DOM”ставит жирную точку на затею Путина:

«Весь 10-летний волонтерский труд активистов зарубежья провален. И вина в этом лежит полностью на Российском МИДе и лично господине Лаврове С.В., который в самый ответственный политический момент бросил работу с 30-миллионной диаспорой на спившегося недалекого чиновника, который за короткий срок произвел грандиозную «перестройку», в результате которой многомиллионные диаспоры более не участвуют во всемирном движении соотечественников».

Ничего другого ожидать и не следовало, хотя дело тут не только в спившемся чиновнике и даже господине Лаврове.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *