Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Давид Бронштейн

Loading

Ярчайший шахматист, прошедший в шаге от чемпионского титула, вдохновитель дебютных концепций, замечательный популяризатор. Хорошо был с ним знаком, и могу только представить, как фонтанировала его энергия, и каков был полёт фантазии в молодые годы, если он бурлил еще и после 70.

Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Давид Бронштейн

Эмиль Сутовский

19 февраля — 99 лет со дня рождения Давида Бронштейна.

Ярчайший шахматист, прошедший в шаге от чемпионского титула, вдохновитель дебютных концепций, замечательный популяризатор. Хорошо был с ним знаком, и могу только представить, как фонтанировала его энергия, и каков был полёт фантазии в молодые годы, если он бурлил еще и после 70.

Вспоминая Давида Ионовича, хочу привести ряд его предсказаний, сбывшихся в современных шахматах.

Говорю даже не про общее (вроде ускорения контроля и распространение быстрых шахмат), а про нечто жюльверновское. Очень много точных совпадений. Судите сами:

Давид Ионович в эссе «На пути к электронному гроссмейстеру» и «Шахматы третьего тысячелетия» предсказал даже многое из современных компьютерных и онлайн-шахмат, пусть и в терминологии 1978 года (книга «Прекрасный и яростный мир», в соавторстве со Смоляном).

«…Шахматист использовал бы машину для расширенного и искусного анализа вариантов, выбранных на основе его знаний и интуиции, для проверки стратегических идей, для контроля ошибок. Это прибавило бы не меньше 500 баллов по рейтинговой шкале профессора А. Эло». Современным движкам как раз и дают рейтинг 3200-3300.

 

«Сегодня мы еще не знаем ни одного шахматиста, включая чемпиона мира, который, сделав первый ход, мог бы на магнитофонную ленту наговорить все возможные вариации как он их видит. Но если бы лучшие шахматисты мира вели борьбу с микрофоном в руках, все бы услышали, как они красиво думают. Однако ФИДЕ даже не догадывается, что, организовав турниры говорящих гроссмейстеров, федерации соберут миллионную благодарную аудиторию. (Вот тогда-то и не скроешь за чужими ходами собственную беспомощность.) В таких турнирах мастера могли бы при помощи телевизионной техники говорить с публикой на языке шахматных символов. Такая игра, кроме всего прочего, снимала бы у борющихся определенный налет неполноценности, так как публика неожиданный для себя ход считает неожиданным и для гроссмейстера. А при более тесном контакте зрительный зал меньше бы фантазировал сам и ближе проникал в работу высококвалифицированного и творческого мышления».

Ну, миллионы не миллионы, а стримы Накамуры регулярно по 50 тысяч человек смотрят, да и вообще шахматных стримов сейчас много и на все вкусы.

Туда же о стримах:

«…Шахматные театры будут приглашать для гастролей гроссмейстеров суперкласса. Их суперкласс будет выражаться в скорости решения проблем, они будут своего рода фокусниками-интеллектуалами. Они будут показывать чудеса интуиции и логической работы мозга, будут вызывать восхищение, но не будут испытывать отрицательных эмоций — их труд будет уважаем сам по себе, а не в зависимости от результата игры. Они будут так же приветствоваться залом, как сегодня солист и оркестр, а не победитель и побежденный».

«Вполне вероятно, что со временем какое-нибудь издательство выпустит игру «Шахматные тесты». На определенное время будут выскакивать разные позиции из окошка, а заведенный счетчик указывать оценку в зависимости от быстроты выбора решения».

Тактические задания сейчас, наверное, на всех больших шахматных сайтах есть.

«Там будут выдаваться напрокат портативные шахматные ЭВМ, в памяти которых записано все возможное о шахматах. Этими сведениями шахматисты будут пользоваться и во время турнирных партий, не загружая свою память и сохраняя силы для подлинно творческих усилий».

Читерство, хотя в данном случае «узаконенное», типа всем можно.

«Появится Центральная автоматная служба Шахматного дома, и вы сможете присоединиться по телефону к ЭВМ и играть с ней, если хотите — всей семьей. После игры ЭВМ пришлет вам вместе со счетом за энергию и копию партии».

По сути, шахматный сайт.

«Как хорошо, что публику из зала не пускают [в пресс-центр] — она бы потеряла уважение к живым чемпионам, забыла бы, что те мыслят без устали позициями, которых нет ни на столике, ни на демонстрационных досках, поскольку искусство игры в шахматы это искусство прогнозирования, а не ощупывания. Ведь если даже трое зрителей будут вместе соображать на одной только карманной доске, у них появляется шанс встать вровень с играющими на сцене гроссмейстерами».

И гоготать над ходами, осуждаемыми движком…

Вот такой был удивительный человек. Давид Ионович, так и оставшийся Дэвиком.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.