Михаэль Верник: Касания

Loading

Вспоминаю, что ещё год назад случилось сопровождать её в поликлинику на рентген, и на вопрос: «А вы знаете куда мы поедем?» — ответила, глядя в лицо доверчивыми голубыми глазами: «Конечно. В новую полтавскую политическую драмбольницу.» В одной фразе, выстроенной поражённым альцгеймером мозгом, вся жизнь.

Михаэль Верник

КАСАНИЯ

Михаэль ВерникНочное дежурство. Тусклый свет ночников вдоль коридора. Палаты оглашаются знакомыми мне звуками: храпом, кашлем, стонами, всхлипываниями. И вдруг тихое украинское: «Матинко, мамо милая, поможитэ».

Утром глянул на земляка. Благообразный религиозный старик-еврей: с соседями по палате разговаривает на иврите, с семьёй на идише, русского не понимает. Интересно, знает ли он, что во сне стонет по-украински?

* * *

К сестринскому посту зовут: «Миша, переведи!» Перед стойкой растерянная старушка. «Могу быть вам полезен, женщина?» — «Сынок, а ты по украйинськи розумиешь?» И я выпаливаю — «Кен, йес, ё»* И она, и я в недоумении: забыл как по-украински «да».

Старая женщина привязывается ко мне, как к спасательному средству — я один даю ей возможность общаться на понятном ей языке. Каждое дежурство она оказывается рядом и спешит выговориться:

— А ты звидки, сынок?

— З Днипропетровську, титонька.

— Ой, а мий сын там в армии служив. Так я до нього на прысягу не пойихала. Побоялась. Вид нашого Прыкарпаття дуже далэко.

Вот так — побоялась из Прикарпатья в Днепропетровск, а волею судеб оказалась в Израиле. Неисповедимы пути Господни.

* Кен, йес, ё — «да» на иврите, английском и идише. На украинском «да» — «так». Но вполне приемлемо и «да».

* * *

У неё нет ног. Но есть он. Она просыпается с улыбкой, разговаривает с улыбкой, жалуется на боль с улыбкой. Он ухаживает за ней с суровой отрешённостью. Ни одна сестра не дотрагивается, кроме как поставить укол или сменить капельницу. Всё сам. И большинство улыбок достаётся ему. А в свободные минуты он сидит с ней рядом и гладит её руку с синеющим на предплечье лагерным номером.

На перекуре (тогда ещё можно было курить на лестнице между больничными этажами) я неумело сочувствую ему:

— Тяжело тебе с ней.

— Мне с ней хорошо, — и в порядке вежливости, — а ты откуда?

— Из Днепропетровска.

— А-а, был я там в сорок втором.

— Что, там с ней и познакомился?

— Нет, с ней позже. В сорок пятом. В Трансильвании.

— А в сорок втором, в Днепропетровске как цел остался? Там же были немцы!

— Ну да, немцы. И венгры. Я был капралом в венгерской дивизии.

Молчим. Курим.

* * *

На тумбочке у койки фото: молодой офицер — в петлицах по три «шпалы», на груди два Красных Знамени и гвардейский значок. Конец сорок второго или начало сорок третьего года — не раньше и не позже. А может, и не было у него никакого «позже». Койка пуста, постоялицы в холле, в отделении престарелых ужин. «Чьё фото?», — спрашиваю. «Наверно, Анин муж, той, что в кресле и с кислородным аппаратом», — отвечает медсестра. Ну и хорошо, «никто не забыт, ничто не забыто». Ты, солдатик, постой, а я пойду с Аней познакомлюсь.

Знакомства не получается. Та, что в кресле, уже не говорит. Только дышит и проглатывает кашу, поднесённую нянечкой. Вспоминаю, что ещё год назад случилось сопровождать её в поликлинику на рентген, и на вопрос: «А вы знаете куда мы поедем?» — ответила, глядя в лицо доверчивыми голубыми глазами: «Конечно. В новую полтавскую политическую драмбольницу.» В одной фразе, выстроенной поражённым альцгеймером мозгом, вся жизнь.

Моцион окончен — старушек возвращают в койки. На анину, ту, что рядом с фото, кладут другую, но похожую постоялицу, а Аню укладывают в палате рядом с сестринским постом. Так надо. А как же ты, солдатик? Чей ты? Впрямь ли ты Анин муж? Уже никто не ответит. Все они твои вдовы и сон каждой из них ты преданно хранишь, стоя на тумбочке.

Спасибо тебе, вечный дневальный, неизвестный, но родной всем солдат.

* * *

Две девчонки одевают бабушку, готовят её к прогулке. Тело бабушки в кресле-каталке вверяет себя в руки пигалиц, а душа уже далеко. Старушка, даже если ощущает присутствие дорогих существ, не в состоянии проявить своё удовольствие. Но девчушек, кажется, это не смущает. Бабушка, она и есть бабушка. Они весело щебечут, делясь с бабулей последними новостями, суетятся, снаряжая это тельце на свежий воздух. У одной наколота бабочка на округлом плече, а у другой — экзотический цветок на пояснице. Bремя от времени получается, что бабочка зависает над цветком. Обувают: одна приседает, другая наклоняется, и вот — картинка из тропиков. И сладкий аромат духов довершает этот пейзаж. Девушки осторожно поворачивают старческую руку, продевая в рукав кофты… О! А у бабушки тоже тату! Номер. На внутренней стороне правого предплечья.

15 июля 2008 года

Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев для “Михаэль Верник: Касания

  1. Краткость — сестра таланта. И кратко, и талантливо, и сердечно, и своевременно. Спасибо автору за уместный украинский, за ненавязчиво, деталями о войне, Холокосте, звонкой молодости и неизбежной старости…
    «Они весело щебечут, делясь с бабулей последними новостями, суетятся, снаряжая это тельце на свежий воздух. У одной наколота бабочка на округлом плече, а у другой — экзотический цветок на пояснице. Bремя от времени получается, что бабочка зависает над цветком. Обувают: одна приседает, другая наклоняется, и вот — картинка из тропиков. И сладкий аромат духов довершает этот пейзаж. Девушки осторожно поворачивают старческую руку, продевая в рукав кофты… О! А у бабушки тоже тату! Номер. На внутренней стороне правого предплечья».
    Finis coronat opus!
    Спасибо автору.

  2. Прочитал. Вырвалось «ОХ!» От восхищения, от трогательности этого короткого, но ёмкого рассказа.
    Он мозаичен. Соткан из мимолётных историй, коротких, но очень содержательных.
    И на фоне этих коротеньких историй — присутствие автора. Его внимание к людям и его сопережевание.

  3. Замечательный рассказ.
    Сдержанно, почти отстраненно, но в этим немногословии — большая сила.
    Спасибо.

  4. — А в сорок втором, в Днепропетровске как цел остался? Там же были немцы!
    — Ну да, немцы. И венгры. Я был капралом в венгерской дивизии.
    ———————————————————————————————-
    В субботу в Бухаресте в самом центре столицы я оказался перед открытой дверью синагоги.
    Спрашиваю по-русски у стоявшего там еврея, можно ли пройти осмотреть.
    В ответ на почти чистом русском:
    — Вы откуда?
    — Из Москвы.
    — Еврей?
    — Да.
    — Верующий?
    — Нет.
    — Идём к раввину.
    Пришли к раввину, сопровождающий пересказал мои ответы. Раввин спросил только, можно ли евреям молиться в Москве. Я рассказал, что знал. Больше ни на что времени не было.
    При расставании спрашиваю у моего «гида»:
    — Откуда такой хороший русский язык?
    — Был в плену в России.
    — Как в плену?
    — Воевал в румынской армии, попал в плен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.