Ефим Векслер: Свинарник

Loading

Так или иначе страх меня, маменькиного сынка, никогда не видевшего крыс так близко, пронзил насквозь. Я соскочил со стола, закричал что-то дурным голосом, сорвал с ноги сапог и запустил в них. Сапог пролетел мимо, крысы удивлённо посмотрели на меня, медленно спрыгнули вниз и с достоинством удалились.

Ефим Векслер

СВИНАРНИК

Как-то стояли мы на очередной вечерней поверке.

Перед нами сержант Квасов — личность прелюбопытнейшая. Родом из Бурятии, образование — восемь классов. Маленькие, близко поставленные, ничего не выражающие глаза смотрят бесцветно из под круглых очочков в жёлтой оправе. Суть его натуры — физиологическое презрение ко всему, что хотя бы чуть-чуть выше его уровня. Можно представить себе, какое удовольствие для него было — властвовать над целым взводом из двадцати пяти взрослых, умных мужиков, только что окончивших разные институты.

Мысли свои вообще, а с особым кайфом по отношению к нам выражал сержант Квасов исключительно с помощью нецензурной лексики. Не помню за что он распекал нас на этот раз. Скорее всего просто так, чтобы поизмываться. Мы все слушали отрешённо, думали о своём. Чтобы понять, что вдруг меня задело, приведу очередную его фразу без купюр.

— Я вам матку вырву без наркоза и мандулей вставлю!

Видимо он не знал, что упомянутый им орган бывет только у женщин. А о том, что такое «вставить мандулей» можно было только догадываться. Но звучало обидно. И так меня в этот момент всё достало, что я вдруг неожиданно для себя произнёс роковые слова.

— Товарищ сержант! Не разговаривайте с нами пожалуйста так грубо!

Позже, анализируя своё выступление, я понял, что допустил по меньшей мере две принципиальные ошибки. Первое, что вообще не сдержал себя. И второе — уж больно по-интеллигентски я к нему обратился. В гражданской жизни, моя жена подсмеивалась надо мной, когда я, пытаясь противостоять грубияну в электричке, сказал ему : «Заткнитесь пожалуйста!»

Первая реакция сержанта была неожиданно сдержанной. Он не стал орать или ругаться матом, а только спросил мою фамилию, ухмыльнулся, услышав её, велел встать в строй, да черкнул что-то в своём блокнотике. Только двумя днями позже я понял, насколько изощрённым способом он решил мне ответить. На очередной вечерней поверке он зачитывал список солдат, отправляемых в наряд на кухню. Это было привычным делом, мы уже успели почти сродниться с выскребанием огромных котлов, чисткой тонн картошки и многим другим. В этот же раз я услышал свою фамилию, а после неё неожиданное слово — свинарник.

О свинарнике, находившемся при нашей части, мне практически ничего не было известно. Работали там только солдаты родом из сельской местности, не понаслышке знакомые и с самими «очаровательными» животными и с технологией ухода за ними. Посылать на свинарник меня — городского человека, нигде кроме телевизора живых свиней не видавшего, было нонсенсом. Я ощутил на себе сочувственные взгляды товарищей, но изменить судьбу уже не мог. Итак — свинарник!

Погода в этот день стояла не очень комфортная, на улице — около двадцати градусов мороза, в самом свинарнике, как потом выяснилось, не намного теплее.

У свинарника меня встретил сержант из хозчасти.

— Привет, гусёнок! Работа простая! Выгребаешь за свиньями всё, что они сделают, собираешь в чан, а его вываливаешь вот в эту кучу. Потом их надо покормить, потом опять убирать и так далее»

— А когда же поспать?

Мой наивный вопрос удивил сержанта.

— Попробуй, если у тебя получится!

Чуть позже я понял, что означала хитреца в его голосе. А пока кивнул головой, сделал шаг вперед и распахнув дверь вошёл в свинарник. В нос мне ударила такая тяжёлая волна смрада, что захотелось выдохнуть и больше никогда не вдыхать. Навстречу мне попался солдат, которого я сменял.

— Чо, воняет? Принюхаешься!

— А как ты тут спал?

— Ну если сможешь заснуть — ложись прямо между ними (свиньями), так теплее!

Так ответил он на полном серьёзе и улыбнулся. Мне поплохело. Перспектива провести в этом помещении сутки, притом, что мне уже сразу стало дурно, не вдохновляла. Лишь внутренний голос, иногда приходивший на помощь, шепнул: «Попробуй перетерпеть!»

Свиней в деревянных клетях было несколько десятков разных размеров и оттенков. В небольшом тамбуре стоял старый раздолбанный стол.

— Может быть на этом столе мне удастся прикемарить?

И началось! Лопатой я нагребал свиные экскременты в ведро, выносил на улицу и высыпал содержимое ведра в большой чан. Я торопился, поскольку решил для себя, что, как только всё вычищу, смогу хотя бы пару минут отдохнуть, покурить, а может (чем чёрт не шутит) и чуток подремать. От торопливости я не подумал о том, сколько может весить полный чан с дерьмом.

Я попытался его поднять, но первая попытка не увенчалась успехом. За спиной маячил сержант. На лице его обозначилась противная кривая усмешка.

— Чо, гусёнок, слабо?

«Не слабо!» — подумал я, присел как штангист и оторвал чан от земли. Затем, тяжело дыша, на шатающихся ногах двинулся к огромной, метра два высотой, куче дерьма, в которую намеревался этот чан опорожнить. Дойдя до подножия горы, начал медленно наклонять чан, но тут услышал окрик сержанта.

— Эй, гусёнок! Забирайся наверх и там выбрасывай!.

И я пополз наверх, как навозный жук по куче, стараясь не выпустить чан из рук. Не знаю, чего мне это стоило, но через несколько секунд (или минут?) увидел себя покорителем этой «вершины», из последних сил наклонил чан, вылил его сверху на кучу и осторожно сполз вниз. Руки мои дрожали, я был весь с головы до ног в содержимом чана. «Да!» — подумалось мне — «Ещё один такой подъём, и я умру прямо здесь, на этой куче».

К счастью сержант то ли замёрз, то ли достаточно насладился видом меня, карабкающегося по куче дерьма, только он пошёл куда-то в сторону и скрылся в темноте. Его не было часа два. Всё это время я таскал вёдра, минуя чан, и высыпал у подножия кучи. Когда я вроде бы закончил, было около полуночи. Глаза у меня слипались. В голове была только одна мысль: «Подремать! Хотя бы пару минут!» Шатаясь я добрёл до заветного уголка, где стоял стол, лёг на него, как был в бушлате и сапогах и закрыл глаза.

Заснул я мгновенно, спал видимо минуты две-три. Проснулся от странного ощущения чьего-то пристального взгляда на себе. Открыв глаза, я увидел двух больших крыс. Они расположились на столе, где я спал, и пристально меня рассматривали. Часто, вспоминая о том моменте, я не мог отделаться от впечатления, как будто бы они стояли на задних лапах. Думаю, мне это почудилось.

Так или иначе страх меня, маменькиного сынка, никогда не видевшего крыс так близко, пронзил насквозь. Я соскочил со стола, закричал что-то дурным голосом, сорвал с ноги сапог и запустил в них. Сапог пролетел мимо, крысы удивлённо посмотрели на меня, медленно спрыгнули вниз и с достоинством удалились.

Тут только я уловил какой-то ровный гул, напомнивший мне то ли звук водопада, то ли сход лавины. Я распахнул дверь в свинарник и… «О боже!» Весь пол кишмя кишел крысами. Мне показалось, их было здесь не меньше тысячи. Маменькин сыночек вновь возобладал во мне, я дико заорал и, не помня себя, рванул на улицу. В дверях я столкнулся с сержантом.

— Ты чо, гусёнок?

— Там крысы! Мой голос дрожал, но это только рассмешило сержанта.

— А ты думал тут райские птички поют?

Я попросил разрешения пойти покурить.

— Ну, сходи, потом получишь новую работу.

Я вышел во двор. Достал припасённую сигарету и закурил. Сладость курения на пару минут притушила тот ужас, который только что испытал. Но надо было возвращаться. Я собрался с духом, последний раз глубоко затянулся, бросил окурок и шагнул обратно в вонючий мир. Сержант встретил меня ухмылкой.

— Слушай задание! Пойдёшь на кухню, получишь бадью с отходами и покормишь животных!

Метров триста от кухни до свинарника я преодолевал около получаса. В нормальной обстановке мне понадобилась бы пара минут. Но в отличие от той далёкой жизни, я был запряжён в сани, на которых стояла неподъёмная бадья с остатками солдатской пищи.

Ну вот наконец снова свинарник, к которому я стал даже по своему привыкать. Теперь надо попробовать «их» покормить. Практики в этом вопросе у меня никогда не было. Немного поразмыслив, я взял два ведра и, стараясь не погружать руку в непривлекательную массу, наполнил их. Потом взял одно ведро, вошёл в первую клеть, где было много свиней и начал выливать содержимое ведра в корыто.

Внезапно я ощутил толчок, от которого потерял равновесие и оказался на полу. Это свиньи, учуяв запах пищи, рванулись к корыту настолько мощно, что смели на своём пути всё, включая меня.

Лёжа я еле успевал уворачиваться от наскакивающих свиней. Корыто было перевёрнуто, а возле него происходила массовая драка за еду. Я находился в беспомощном положении, и помочь мне мог только сержант. На моё счастье он был неподалёку, и, услышав шум, подошёл.

— Чо случилось, гусёнок?

Он вошёл в клеть, в секунду всё оценил и с размаху пнул самую большую свинью. Это было похоже на волшебство. Свиная толпа отхлынула и я сумел подняться. Перевернув корыто, я вылил в него второе ведро.

Лишь только свиньи снова рванулись в сторону корыта, я робко, насколько мне позволяло воспитание, пнул ту свинью, которая оказалась первой. И — о чудо! Свиньи аккуратно выстроились вокруг корыта и стали жрать, но при этом уже относительно спокойно.

К концу раздачи пищи я уже настолько «вошёл во вкус», что, зачёрпывая ведром, окунал руку до локтя. В какой-то момент я поймал себя на мысли: «Смотри-ка, ко всему можно привыкнуть!» Я даже попытался представить себе, что когда-нибудь расскажу моим друзьям обо всём этом, как об экзотическом приключении, в котором оказался молодцом. При этом я забыл, что бы со мною было, если бы меня не спас сержант.

Кстати через час он появился вновь.

— Открой вон ту клеть! Выгони из неё борова, загони его к маткам и запиши, кого он…

Я осторожно вошёл в указанную сержантом клеть и приблизился к борову. Он был чёрного цвета в отличие от остальных свиней. Размеры его устрашали. Если бы мне довелось оказаться на полу в его клети, он бы играючи меня раздавил. В настоящий момент он дремал.

Я легонько толкнул его ногой в бок и промямлил «Эй, вставай!» Кабан, что называется, и бровью не повёл. Под неусыпным взглядом сержанта я пнул его в бок немного сильнее. Он вскочил и ринулся на меня. Мне удалось по-тореадорски уклониться. Боров выбежал из своей клети и забежал по прямой в предусмотрительно открытую соседнюю — к маткам. Я захлопнул за ним дверцу.

Но на этом задание не заканчивалось. Боров и не собирался заниматься своим прямым делом, а вместо этого рухнул на пол и снова заснул. Как описать, что я чувствовал, когда входил к нему ещё несколько раз и пытался растолкать. Он кидался вместо маток на меня, я выскакивал из клети. Казалось, что этот ужас никогда не кончится. Но тут сержанту срочно куда-то понадобилось, он махнул на нас обоих рукой и ушёл.

Оставшиеся до конца наряда часы сплелись в одну чёрно-белую вонючую ленту. Я ещё много раз наполнял, выносил и опорожнял вёдра, вновь и вновь разливал пойло по корытам. Наконец я выпал из этого колеса, обнаружил себя сидящим около одной из клетей на полу с потухшей сигаретой на губе и взглянул на часы. До конца моего наряда оставалось чуть более получаса. «Неужели выжил?» — спросил я себя.

Бросил взгляд на клети и…

О господи! Несмотря на все мои уборки, всё опять было в дерьме и грязи! Это значит, что я не смогу сдать смену и должен буду остаться здесь ещё минимум на пару часов! Силы покинули меня и я зарыдал.

Таким плачущим обнаружил меня командир взвода, лейтенант.

— О чём плачешь, солдат?

— Товарищ лейтенант! Неужели я пятнадцать лет учился, чтобы здесь, в этом дерьме умереть?

Видимо в лейтенанте проснулась жалость и великодушие

— Ладно, считай, что смена принята. Можешь валить!

Я вскочил, и не веря своему счастью, выбежал на воздух…

Всю следующую неделю я провёл в раю, поскольку меня с температурой под сорок и нагноением обеих рук положили в санчасть. Когда я спустя двое суток слегка очухался, обнаружил рядом с собой письмо, которое видимо пытался написать в бреду. Оно начиналось фразой: «Мамочка, если можешь, забери меня отсюда!»

Я порвал письмо на мелкие клочки и тут же снова уснул.

Print Friendly, PDF & Email

23 комментария для “Ефим Векслер: Свинарник

  1. «И так меня в этот момент всё достало, что я вдруг неожиданно для себя произнёс роковые слова.
    — Товарищ сержант! Не разговаривайте с нами пожалуйста так грубо!

    Позже, анализируя своё выступление, я понял, что допустил по меньшей мере две принципиальные ошибки. Первое, что вообще не сдержал себя. И второе — уж больно по-интеллигентски я к нему обратился. В гражданской жизни, моя жена подсмеивалась надо мной, когда я, пытаясь противостоять грубияну в электричке, сказал ему : «Заткнитесь пожалуйста!»

    «…» Он вошёл в клеть, в секунду всё оценил и с размаху пнул самую большую свинью. Это было похоже на волшебство. Свиная толпа отхлынула и я сумел подняться.»
    ***
    Автору замечательно удалось передать суть древней как мир библейской морали: НЕ МЕЧИТЕ БИСЕРОМ ПЕРЕД СВИНЬЯМИ. Это не тот “язык”, которые они понимают. Резкий и жесткий пинок сапогом-говнодавом в тушу свиньи куда более эффективен чем хилый интеллигенсткий писк-призыв к порядку. Наши вожди, включая и ликудного Б.Н. 15 лет у власти, долгие годы этого никак уразуметь не смогли. Нынче казалось бы наступило какое то окончательное прозрение, после стольких лет щедрого откармливания разнобразным довольствием и огромными финансами, но нет … последние, вчерашние новости показывают что все по тихоньку возвращается на круги своя.

  2. Уважаемые читатели, откликнувшиеся на мой скромный рассказ. Хочу сказать только одно — то, что у Вас таких ситуаций не случалось, вовсе не означает, что их не бывает вообще или как вы пишете «фантастика». То, что я попытался описать действительно чистая правда и случалось в учебной роте железнодорожных войск, где мы были курсантами с высшим образованием, а потом и в частях, где мы дослуживали сержантами, в частности на БАМе.Была и махровая дедовщина и издевательства и прочее. Я очень рад, что Вам повезло, этого не пережить. С уважением. Ефим Векслер

    1. Лично я недоверия не высказывал — лишь написал, что у нас на «чушкодроме» в учебке были другие условия. Не поверил вам другой «солдат» 🙂

  3. Я служил 3 полных года, 1955-1958; кирзачи, портянки и т.п. – всё по полной программе. Первый год полностью – учебка, ОУТБ, Отдельный учебный танковый батальон, 800 душ. У нас была рота командиров танка, около 100 человек. Двое в нашем взводе были учителями, еще один – с незаконченным, я со средним. Вот такой контингент. Как водится, сержанты-звери люто ненавидели нас («Что, грамотный?»), мы, естественно, отвечали тем же. Страстей типа свинарника у нас не было, кухонный наряд – обычное дело, кормили – не сказать, чтобы плохо, но есть хотелось всегда . Если надо было отыграться, сержант прописывал кросс до сопки и обратно (служил я под Улан-Удэ, летом +50, зимой -50) или что-нибудь похожее, связанное с температурой. Довольно употребительное наказание – мыть пол в казарме в противогазе, а казармами нашими были огромные одноэтажные бараки, бывшие японские конюшни с бетонными стенами и полом. Зимней ночью стены покрывались инеем и красиво мерцали и вдруг – «Рота, подъем!»; это сержант обнаруживал, что кто-то одел на ночь свитер. Но! Но… Перед армией я 1-2 раза в месяц болел ангиной, после дембеля я первый раз простудился лет через 10-12. Еще любопытный факт: первые 19 лет жизни я не то чтобы мат – грубого слова сказать не мог, хотя жил в компании обычных пацанов своего возраста. В армии я отыгрался за все годы: без мата я говорить не мог, из каждых 5 слов 8-10 были матерными; это, как у Довлатова: его друг даже слова разделял, и когда его спросили, какая у него машинка (Рейнметалл), он ответил «Рейн б…ь металл нах.р». Но после армии я довольно быстро вошел в предвоенную норму. Ну, и т. д. Кстати, «дедов» еще не было, были «старики» без будущих загибонов.

    1. Я срочную служил «только» полтора года (1983-1985) после ВУЗа. Потом якобы офицерские курсы около трёх месяцев.
      Меня угораздило в первые шесть месяцев попасть в одну из самых (на то время) страшных танковых учебок — в Остёр (Украина). Была ещё одна такая же — Печи (Белоруссия).
      В части (танковая дивизия — Башкировка, Чугуев) было гораздо легче — вот только «через день на ремень».
      А на офицерских курсах (дембель!!!) чуть не свихнулся от безделья.

      1. Армейская быль

        Курсанты роты будущих командиров секретных танков зашли в секретный класс секретного здания. Из секретного шкафа им выдали секретные тетради.
        Капитан роты начал секретное занятие и продиктовал то, что надо было аккуратно записать в секретные тетради.
        После занятия у курсантов собрали секретные тетради, положили их под замок в секретный шкаф, а курсанты покинули секретный класс в секретном корпусе и строем пошли на обед, который был не секретным, а обычным и… невкусным.

        Привычка

        — Пшёл нах… пидарас — крикнул кому-то беззлобно младший сержант и задумался…
        — Ты чего вдруг затих? — спросил я
        — Да вот подумал, что первую неделю на гражданке в синяках ходить буду…
        — Это почему?
        — Послал кого-то по привычке нах… — по морде, назвал пидарасом — по морде. И так пока привыкнешь…

        P.S. Чистая правда — б@я буду 🙂

        1. Верю. От этого я отвык довольно быстро, но года два я не мог себе представить, что могу кому-то сказать «вы» (даже вместо «отвык» я бы сказал «оттык»).

    2. Я тоже был в учебке радистов ВВС. И тоже помню: Рота, подъем. 45 секунд стоять в строю! Рядом с нашей казармой стояла большая тюрьма. Помню, зеки смеялись из окон над нами, солдатами, когда мы в любую погоду в одних майках бежали на зарядку. Одно было хорошо: сила, здоровье и вес были лучшими в моей жизни.

      1. И служили вы в семидесятые, если после ВУЗа «всего» год (вместе с учебкой) — не так ли? Т.е. кирзачи и портянки носили почти на девять месяцев меньше, чем я — следовательно вы, можно сказать, и не служили вовсе — тем более, что со свиньями не спали и в грязном белье не ходили 🙂

        1. Вы правы, Цви, я не служил, не ходил, не знал. Все постигли вы. Понимаете, Цви, вы занимаете 80% этого сайта. Я бы присудил вам звание самого продуктивного спорщика. Вы, как тот черт из табакерки, везде есть, везде был, все знаете, причем, лучше всех. Скажите, вы точно не спали со свиньями?

          1. Так вы год служили или больше? 🙂
            А понтов-то — кирзачи, портянки, дембель, «вы не были солдатом» — тьфу 🙂
            Со свиньями я в армии не спал — я их ел 🙂

            P.S. «Выпускники вузов без военной кафедры служили один год рядовыми или сержантами, вместо двух… «Поправка (1980 г Ц.Б.Д.) удлиняла срок службы лиц с высшим образованием с 1 года до 1,5 лет…»

          2. Выпускники вузов без военной кафедры служили один год рядовыми или сержантами, вместо двух (в ВМФ трёх) лет стандартной срочной службы по закону 1967 года 🙂

  4. Не могу подтвердить правдивость этого рассказа. Я служил солдатом, и у нас тоже был свинарник. Никогда не поверю, чтобы солдата заставляли спать между свиней или вообще не давали спать. Свинарник ли, либо столовая, либо полигон — служба как служба. Никогда не поверю, чтобы лейтенант внял слезам солдата. Никогда в жизни не слыхал о целом взводе солдат после института, хотя сам служил после института. Был единственным во взводе.

    «Правда, у меня через несколько нарядов по столовой в качестве пом.повара сложились очень хорошие отношения с «поварами» со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями — поесть жареной картошечки с мясом, выпить чайку с белым хлебом, маслом и сахаром сколько влезет, сменить бельё на чистое и до и после наряда, а ведь могли сменное бельё и не дать.»
    Всего такого не было в природе. Как и не дать чистое белье.
    Я видел в армии многое, разные конфликты со стариками, предвзятость сержанта, но , то что описано в рассказе, фантастика.

    1. Оговорюсь: я служил в 1976 году. Все солдаты с высшим образованием… Скорее всего это не солдаты срочной службы, а призванные на пару месяцев резервисты — мы их называли партизанами.

    2. А у нас в учебной роте будущих командиров танков было два взвода с высшим образованием. Хотите верьте, хотите — нет 🙂

      1. Рота будущих командиров — не солдаты срочной службы, а курсанты. Огромная разница!

        1. После шести месяцев учебки и получения звания «младший сержант» у меня была срочная служба в течение года командиром танка, потом три месяца, кажется, якобы офицерских курсов. Якобы — потому, что ничему нас не учили.

          1. Солдатом вы не были, кирзаков не носили, а я носил; портянки не носили, а я носил. Дембелем вы не были, дембель не ждали. В советской армии, которую я ненавидел и тогда, и, тем более, сейчас, солдаты не ходили в грязном белье, не ходили голодными, не спали со свиньями. Спали по 8 часов в сутки, в день дежурства спали 4 часа. Не забывается никогда!

          2. Всё это было, конечно, но вот со свиньями спать не довелось.

    3. «Всего такого не было в природе. Как и не дать чистое белье.»
      _________________________

      Чистое бельё выдавалось раз в неделю после «бани», а при дежурстве по столовой: в каком белье пришёл — в том же ушёл. А где ты в нём до того лазил (хоть в говне) — никого не интерсует. Прочувствовали, какие у меня были относительно хорошие наряды по кухне? Не сразу конечно… 🙂

  5. Не знаю…
    У нас в учебной роте будущих командиров танков (1983) тоже было два взвода с высшим образованием. Нас посылали в наряды и на хоз.двор — мы его называли «чушкодром». Я пару раз был в таком наряде, но с подобными «ужасами»не сталкивался. Конечно, грузить и разгружать «халву» было не самое приятное дело, но это было лучше, чем, например, в наряде по столовой в качестве пом.повара — тем. более, когда от твоего сержанта приходит человек с просьбой вы@@@ть тебя «по самое не балуйся».
    Правда, у меня через несколько нарядов по столовой в качестве пом.повара сложились очень хорошие отношения с «поварами» со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями — поесть жареной картошечки с мясом, выпить чайку с белым хлебом, маслом и сахаром сколько влезет, сменить бельё на чистое и до и после наряда, а ведь могли сменное бельё и не дать.
    Кончилось тем, что меня перестали ставить в наряды по столовой… вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.