Елена Данченко: Облатка с ангелом, или как попасть в Таллин вместо Вильнюса

Loading

«Это во сколько же мне обойдется экскурсия в Таллиннский аэропорт?» — застучала в голове невесёлая и простенькая мысль, в то время когда ноги, заплетаясь и спотыкаясь одна о другую несли меня к Тинг, за билетом.

Елена Данченко

ОБЛАТКА С АНГЕЛОМ, ИЛИ КАК ПОПАСТЬ В ТАЛЛИН ВМЕСТО ВИЛЬНЮСА

Елена Данченко (Щербак)Очень просто. Сначала надо собрать в дорогу объёмистые чемоданы с вещами на пару месяцев и отправить с ними мужа на машине с прицепом, договорившись встретиться в Вильнюсском аэропорту — через три дня. Потом привести квартиру в порядок, не особенно заморачиваясь упаковкой последнего чемоданчика — ручной кладью (компьютер, зубная щетка и больше почти ничего). Написать записку с последними ЦУ Трауди, нашей приятельнице и соседке, которая присматривает за домом в наше отсутствие. Встать рано утром (самое трудное), стряхнув ночной кошмар (потом расскажу, какой), дождаться такси и выехать в Схипхол. Бодро встать в очередь к регистрационной стойке, отстоять её, внутренне насвистывая и только подойдя к регистраторше, понять, что… забыла паспорта. Все до одного, у меня их три. Караул полный, но паниковать некогда.

Пришлось побеспокоить Труади и попросить её привезти паспорта. Трауди идея не понравилась. Ещё бы — ехать из Дрибергена в Зэйст, карабкаться на третий этаж, искать паспорта, потом везти их за 100 км в аэропорт… а у неё встреча с подругой. Она очень не хотела, но привезла.

Сообразив еще у стойки, что мой самолет улетит через 1.20 минут и Трауди в любом случае не успеет, пошла к кассам «Last minute», по дороге попытавшись узнать, где и как сдать пропавший билет. Насчет улетевшего билета сказали: «Звоните в Ригу, в Air Baltic. А по поводу нового билета: станьте воон туда, в другую очередь». Перешла, стою в новой очереди, не дёргаюсь — видно, суждено мне сегодня в очередях стоять. Заодно позвонила в Ригу. Дозвонилась с пятого раза (вечное занято и «ждите ответа», с последующим срывом связи) и услышала, что билет куплен через компанию КLM и обращаться надо туда. Стою кариатидой, не шелохнувшись. Симпатичная молодая китаянка за стойкой (по-голландски не говорит, перехожу на английский) сделала всё возможное и невозможное, перелопатив все авиа-сайты. На 19 июля почти всё оказалось распродано, остались кое-какие билеты на завтра …На 20 — билеты в бизнес-класс по 700-800 евро(кхм-кхм) и даже их смели перед носом, пока я обалдело думала. Чудом нашлись два билета, один на завтра в Вильнюс с пересадкой в Таллине, за 380, другой на 100 евро дороже , но на сегодня , и — в Таллин.

— Резервируйте оба и срочно! — пискнула я. — А паспорт мне скоро принесут.

Надо было советоваться с Янриком, позвонила ему. Успела сказать два слова и… телефон сел. Пошла идти — побираться по аэропорту, одна сотрудница согласилась дать трубку строго на один разговор. А вот девушки у стойки Last Minute любезно согласились дать трубку рабочего аэропортовского аппарата на сколько угодно, протянув её на шнуре над стойкой. Янрик спросил только, где этот Таллин. Просветила его, что где-то у границы с Финляндией, столица Эстонии вообще-то.

За то время, пока искала ещё одну возможность позвонить, Янрик усел остановить машину на польской трассе, заглянуть в Google Earth, и понять сколько километров ему придется ехать до Таллина. На самом деле 600 дополнительно, а потом еще столько же на юг, к Латвии и Беларуси, но я тогда этого еще не знала.

— Доеду, — бодро пообещал Янрик, — лети в Таллин. Сказала добрейшей китаянке Тинг, что пойду сдавать билет. У всех стоек аэропорта меня дружно посылали с моим просроченным тикетом Air Baltic. Голландцы слабо понимают, что значит слово «Таллин» и где такой населённый пункт находится.

Оглянулась и увидела бегущую по людским волнам Трауди, в сопровождении полисмена. Она сунула мне в руки паспорта с озабоченным и, я бы сказала, озлобленным лицом, буркнув при этом: «Ты ввергла мой день в хаос. И я немедленно убегаю, потому что не могу стоять у аэропорта». Побежала в обратную сторону, не дожидаясь ответа…А ведь паспорта-то привезла — Алиллуйа! Потом я долго строчила ей смски с объяснениями и она даже что-то из них поняла. Но ведь, чёрт! — я все равно сорвала ей — Встречу! С Подругой!!! Наверняка они собирались пить чай с тортом, выпечки самой Трауди. Наша смотрительница — знатный пекарь! Собирались улыбаться друг другу, рассказывать нехитрые новости неторопливо, с паузами, перемывать кому-нибудь косточки… такие встречи назначаются порой за месяц.

Теперь я внимательно огляделась. Основная голландская компания KLM находится в конце второго зала отбытия, а я в начале первого… Мама, роди меня обратно! — чтобы я не тащилась через две кишки немеряной анаконды породы «Отбытия. Схипхол» … Но поплелась. Пришла. Взяла билетик своей очереди, дождалась её — чтобы услышать несколько деловых, бесчеловечных фраз:

— Мы денег не выдаем. Вы билет заказывали через интернет, вот через интернет и обращайтесь. Шансов мало, но, возможно, что-то вернут. Не забудьтесь запастись справкой от врача. Всё, следующий!

«Это во сколько же мне обойдется экскурсия в Таллиннский аэропорт?» — застучала в голове невесёлая и простенькая мысль, в то время когда ноги, заплетаясь и спотыкаясь одна о другую несли меня к Тинг, за билетом.

— Давайте, — говорю, — билет.

Тинг защелкала клавишами, спросив как я буду платить: наличными или картой.

-Картой, — сую ей банковскую карточку. Она мне — аппаратик. Ввожу карту, код , получаю чек, почему-то на 10 евро дороже. Тинг объясняет, что в «Последней минуте» такие порядки при оплате картой все дороже. И тут выясняется, что аппарат по распечатке билета не работает. Тинг вежливо просит подождать, пока она сходит в соседнее окно и распечатает билет. Возвращается. Берет чистый лист бумаги и пишет цифири и буковки. Протягивает со словами:

— Извините, и там аппарат не работает. Но Вы не волнуйтесь, Вы есть в системе, билет куплен.

— Нет, это Вы меня извините, но я никуда не уйду без билета. Я заплатила почти 500 евро, совсем мне не лишних и мне нужен билет.

— Тогда я пойду с Вами на регистрацию — она скоро начнется.

И мы бодро зашагали в неведомый и до последнего времени несуществующий Терминал 1 А. Оказывается, его голландцы в этом году только сдали, для рейсов на Север.

Билет, кстати, в том терминале мне все-таки распечатали, чем хоть как-то душу успокоили. Настал пора отпустить Тинг и хоть как-то возместить ей недоверие издерганной пассажирки — меня. Денег нет, конфет и шоколада тоже нет, и тут я вспоминаю про красивый металлический овальный знак в кошельке. Такая серебристая облаточка, с девочкой-ангелочком, в платьице и гольфах. У девочки крылышки, в руках корзинка, а сверху написано: «Ваш ангел всегда с Вами». Купила я бляшку на выставке Ангелов в музее религии Утрехта, уже довольно давно. Вынимаю облаточку-ангелочка, и, вглядевшись в образ девочки, …вижу явное сходство с Тинг! Те же две косички по бокам, тот же острый подбородочек и раскосые глаза.

— Возьмите, она Ваша. Больше у мня ничего нет, но она принесет Вам удачу.

Обнялись и попрощались, и я пошла в новый, совсем новый зал — ждать очереди на посадку в неизвестный мне доселе город Таллин.

Print Friendly, PDF & Email

21 комментарий для “Елена Данченко: Облатка с ангелом, или как попасть в Таллин вместо Вильнюса

  1. Поскольку рассказик напечатан под рубрикой «Мемуары», то надо полагать, что почти весело описанная и довольно благополучно закончившаяся история действительно имела место. О Таллине наверно тоже есть что рассказать? 😉

    1. Владимир, к сожалению, нет. В Таллине я просидела несколько часов в аэропорту, ожидая мужа на машине. Муж приехал злой, что понятно, и мы отправились в отель. Где еще и поругались наутро, потому что шина на прицепе оказалась пробита. Муж ездил в мастерскую. А потом мы двинулись через всю Прибалтику в Беларусь. А вообще, о каждой такой поездке есть что рассказать, но я это уже сделала в своей новой книге «Планета Альмерия».

  2. «Вынимаю облаточку-ангелочка, и, вглядевшись в образ девочки, …вижу явное сходство с Тинг! Те же две косички по бокам, тот же острый подбородочек и раскосые глаза.
    -Возьмите, она Ваша. Больше у мня ничего нет, но она принесет Вам удачу.»
    ____________________________

    Как я сразу не обратил внимание на сказочную фею-китаянку по имени Тинг (как у Питера Пена) и не оценил ваш ей подарок…
    Я бы проверил — принесла ли ей счастье ваша облатка с ангелом или как тут:

    https://www.youtube.com/watch?v=sKwcgxvMxuk&t=7225s
    Пусть берут наше добро и горе-злосчастье впридачу
    Горя бояться — счастья не видать.

    P.S. Прикалывюсь, конечно, и даже надеюсь, что беззлобно, но кто знает, как на самом деле получается… 🙁

    1. Zvi Ben-Dov, в русской транскрипции фею из «Питера Пэна» Звали Динь-Динь.

      А Вы, собственно, кто? Автор или так, погулять вышли? Что-то я Ваших произведений не вижу, кроме романа-эпопеи о туалете в аэропорту. Это, наверное, Ваш магнум опус?

  3. У Вас, Елена, потрясающая соседка. Мы с соседями только здороваемся.

    1. Трауди не совсем соседка. Жила в городке рядом с нашим Зэйстом. Мы познакомились еще лет 18-17 назад в РОС, там где я учила нидерландский язык. Мы подружились за эти годы. Когда мы жили в Зэйсте, она присматривала за квартирой. В той ситуации я могла обратиться только к ней, у Трауди были ключи.

    1. Вы невнимательны — я написал:
      «Читать последнюю мне нравится не меньше, чем слушать женский тенис»
      Я даже этакую пародию попробовал написать… 🙂

      Сексуальный маньяк (быль)

      Обычно мне перед полётом никогда не хочется «по-большой нужде», тем более в заграничных аэропортах — как будто кто-то опускает «задвижку».
      На этот раз то ли я съел перед полётом что-то «калогонное», то ли из любого правила бывают исключения, но мне сильно-пресильно приспичило…
      Туалет я нашёл не сразу — уже «на пределе возможностей» Возможно, поэтому «мальчики – налево, девочки – направо» сыграло со мной злую шутку. Я повернул налево, и не посмотрев на знак WC, попал в помещение с кабинками. На раковины и тех, кто мыл руки я внимания не обратил — даже не удивился, что не увидел писсуаров — не до того мне было.
      Чуть ли не ногой распахнул единственную не закрытую, а не до конца прикрытую дверь одной из кабинок и чуть не вреался в сидящую на унитазе женщину. Она громко вскрикнула — кажется, я перепугал её насмерть.
      Сам я тоже настолько перепугался, что мне… сразу расхотелось. С криками «Sorry! Sorry! Sorry!» я пулей вылетел из женского туалета и.. залетел в находящийся напротив мужской.

        1. Вы даже не представляете, как меня раздувает от гордости — даже пучит 🙂

  4. Замечание шовиниста

    Бывает женская поэзия, бывает женская проза, а бывает и женская журналистика/публицистика. Читать последнюю мне нравится не меньше, чем слушать женский тенис.
    🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.