Михаил Ривкин: Недельный раздел Толдот

Loading

Он не пытается найти причины и объяснения тому, что один из праотцов, а именно – средний, тот, кого мудрецы наши называют «непорочная жертва», кого мы в молитвах величаем «сын связанный на жертвеннике», что именно он не знал, не понимал и не видел, что происходит у него под самым носом.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТОЛДОТ

Михаил РивкинИ было, когда Ицхак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал Эйсава, старшего сына своего, и сказал ему: сын мой! И сказал ему: вот я. (Брейшит 27:1)

Многие комментаторы высказывают своё недоумение этим странным поступком праотца нашего, Ицхака: зачем ему вообще понадобилось благословлять Эсава? И автор «Акедат Ицхак», и р. И. Абарбанель, и р. Шломо Аструк, каждый в своём особом стиле, указывают на сложности в толковании этого эпизода. Проще всех и яснее всех высказался МАЛБИМ:

«Что такого усмотрел Ицхак, что захотел он благословить именно Эсава, а не Яакова? Разве не знал он, что Эсав — человек полей, а Яаков — человек непорочный? А также, разве нельзя было благословить обоих сыновей?» (МАЛБИМ, Брейшит 27:1)

Надо сказать, что есть такие комментаторы, которые считают, что Ицхак не очень хорошо знал, что происходит у него дома и не понимал колоссальную разницу между Яаковом и Эсавом. Полнее всего эту точку зрения сформулировал р. Ицхак Абарбанель:

«Нет сомнений, что следовало бы Ицхаку вглядеться в деяния Эсава, в его злодейство и в злодейство его жён, понять, что и сыновья, которые у них родятся, будут подобны им во злодействе. И следовало ему помолиться Всевышнему, чтобы тот указал ему, кого благословлять, старшего по рождению или великого деяниями своими. Но любовь искажает наше восприятие, и любовь к Эсаву горела в душе его, и не видел он плохого в делах его. И возможно, об этом именно сказано: «И было, когда Ицхак состарился и притупилось зрение глаз его», духовное зрение притупилось, и именно в отношении Эсава, и не видел он, и не замечал деяний его, как то следовало бы» (И. Абарбанель, там)

И. Абарбанель ограничивается констатацией духовной слепоты Ицхака, отсутствием проницательного взгляда и понимания, на что, по его мнению, намекает цитированный стих. Он не пытается найти причины и объяснения тому, что один из праотцов, а именно — средний, тот, кого мудрецы наши называют «непорочная жертва», кого мы в молитвах величаем «сын связанный на жертвеннике», что именно он не знал, не понимал и не видел, что происходит у него под самым носом. Однако мудрецы наши постарались найти причину этому именно в том, что Ицхак был «непорочной жертвой». Вот слова мидраша, которые могут показаться не совсем понятными из-за своей нарочитой образности и красочности:

«Притупилось зрение глаз его» — по причине того, что с ним случилось. Когда связал его Авраам, праотец наш, на жертвеннике, плакали ангелы небесные, и текли слёзы из глаз их и попадали в глаза ему, а когда он состарился — притупилось зрение глаз его.

А есть другое объяснение: в результате прозрения. Когда связал Авраам праотец наш Ицхака, сына своего на жертвеннике, поднял тот глаза ввысь, и узрел Шехину» (Брейшит раба, 65:5)

Комментаторы мидраша по-разному толковали эти слова. Есть те, кто понимают так: если человек был настолько близок к тому, чтобы силою своего непорочного сердца быть вознесённым как невинная жертва и тем самым засиять, как отблеск истинного сияния, которое по сути своей великая истина, то он уже не способен адекватно воспринимать мир лжи. Автор «Мидраш вэмаасе» говорит, что более велико свершение Ицхака, чем свершение Авраама, потому что Аврааму повелел Всевышний, а Ицхак послушался слов отца, поскольку верил верой истинной:

«И был он столь велик своей наивностью, его удаление от лжи было столь велико, что не понимал он лживой реальности, что ему не приходила в голову возможность, что кто-то нечестен. И эти слёзы остались в глазах Ицхака, т.е. они ослабили его глаза и сделали неспособным видеть нечестье в интригах Эаса. И в годы старости ослабли глаза его до такой степени, что поверил он, будто Эсав более достоин благословения, чем Яаков» (Брейшит Раба, там)

И если это действительно так, если не знал Ицхак деяний Эсава, то стихи 34-35:26 — те, которые рассказывают о том, как Эсав женился на дочерях хетийских, и тем совершил мерзость в глазах своих родителей — должны были быть записаны не до, а после благословения, после того, как Ицхак призвал Эсава, дабы благословить его. И если Тора рассказывает о женитьбе Эсава не в конце гл. 27 или в начале гл. 28, а в конце гл. 26, то именно потому, что хочет она подчеркнуть, что Ицхаку был хорошо известен характер Эсава, и он имел полную информацию о том, что творилось в доме Эсава. И об этом Писание пишет совершенно ясно и недвусмысленно:

«И были они душевным огорчением для Ицхака и Ривки» (Брейшит 35:26)

Но если так, то мы возвращаемся к изначальному вопросу: почему, в таком случае, хотел Ицхак благословить Эсава?

На этот вопрос убедительно отвечает МАЛБИМ: не потому Ицхак хотел благословить Эсава, что не знал о его деяниях, а именно потому, что отлично знал и хотел помочь ему своим благословением.

«Старший сын» — и смысл этих слов, что хотел Ицхак благословить своего нечестивого сына, ибо думал, что посредством этого благословения переменится тот к лучшему, и исправит стези свои» (Ор а-Хаим Брейшит 27:1)

Но этот ответ ещё не решает главную трудность, на которую указывают многие комментаторы, включая цитированного выше МАЛБИМа: если это так, то зачем же лишать Яакова того, что ему причитается, разве это правильно, что тот, кто не злодей останется в убытке? Ответ на этот вопрос мы получим, если сравним два благословения Ицхака Яакову: то, которое было ему дано по ошибке, когда Ицхак думал, что перед ним Эсав, и то, которое изначально было предназначено Яакову, когда Ицхак уже знал, кто перед ним, то благословение, которое он хотел дать, перед тем, как проститься со свои сыном:

«(28) Да даст тебе Б-г от росы небесной и от туков земли, и множество хлеба и вина.

(29) Да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя – благословенны!» (Брейшит 27:28-29)

«(3) И Б-г Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов;

(4) И да даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю пребывания твоего, которую Б-г дал Аврааму!» (там 28:3-4)

Различие очень заметное! Сытость, тучность, здоровое и богатое хозяйство, изобилие имущества, власть и сила — всё это предназначено Эсаву. Авраамическое предназначение, благословение многочисленным потомством, обетование Страны, всё это изначально не было уготовано Эсаву, ибо благословение Авраама не передаётся по наследству автоматически старшему сыну, но преуготовано только тому, кто этого достоин. Вот что пишет об этом МАЛБИМ:

«Всевышний благословил Авраама и возвестил, что из семени его выйдет народ, который Всевышний избрал уделом своим, которому Г-сподь пребудет Б-гом, и на котором будет пребывать Шехина, который унаследует землю и будет свят пред Всевышним. Авраам не передал это благословение Ицхаку, ибо не в силах человеческих передать его по наследству, потому что оно зависит от святости народа и от добродетельности его поступков. И только после смерти Авраама благословил Всевышний Ицхака этим благословением. И также и сам Ицхак не имел в виду благословлять сыновей этим благословением, ибо знал, что человеческое благословение тут не поможет, и только тот, кто достоин, получит это благословение от самого Всевышнего»

Эсав сам исключил себя из наследия авраамова тем, что смешал своё семя с кнаанским народом Страны. Он не был избран для святого служения и не стал третьим праотцем. И потому, уже зная, кто перед ним, сказал ему отец: «и ты благословен будешь».

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Толдот

  1. «70 лиц у Торы»: мнение МАЛБИМа мне гораздо ближе мнения И. Абарбанеля.

    Праотца Ицхака я считаю очень сильным, очень умным и очень искренним с Богом человеком. Великим Человеком категории «делай что надо, и будь что будет» (тяжёлых случаев из этой категории).

    Но по-моему именно «искренность с Богом» помешала Ицхаку понять, что «надо делать»: Бог часто посылает людям противоположные сигналы (в данном случае: Ицхаку про Эйсава), которые надо воспринимать более критично и без слепой покорности кажущейся «воли Бога».

    Бог иногда как-бы хитрит с искренне верующими в него людьми, чтобы поднять их с уровня слепой покорности до уровня почти равноправного компаньона, гораздо лучше понимающего свою личную часть глобального замысла Бога.

    1. Я бы сказал так: Всевышний посылает комплексный, многомерный сигнал, а мы должны привести его в порядок, найти диалектичсеский синтез.

      1. Давайте дадим такому сигналу правильное название — «широкобазовый сигнал». Желающие могут сделать поиск, чтобы понять, что это такое.

  2. Думаю, что всё гораздо проще…
    «Путь к сердцу му… да кого угодно лежит через его желудок» Даже сейчас, а в прежние времена — и подавно.
    Эсав охотился и угощал результатами охоты Ицхака. Наверное, тому так нравилось это угощение, что он смотрел на Эсава… желудком. 🙂
    «Общественное бытие…» — личное тоже 🙂

    1. Ваше объяснение подходит и выглядит вполне убедительно для действий обычного человека. В Торе, действительно, сказано, что Ицхак любил Эсава, потому что дичь его была ему по вкусу. Канонические толкователи, однако, единодушно игнорируют это объяснение. Оно низводит Ицхака до уровня простого смертного, игнорирует его особую миссию, как второго патриарха, как «невинной жертвы», игнорируют слепоту Ицхака, как буквальную, так и метафорическую. Комментаторы упорно ищут объяснения поступков Ицхака в сфере сугубо духовной.

      1. В отличие от Авраама и от Яакова — Ицхак и был обычным человеком, в необычных обстоятельствах.
        Можно сказать, что Творец на нём взял передышку.
        С другой стороны — возможно на него повлияло то, что отец его связал и почти зарезал и Ицхак это сознавал и… покорился Аврааму.
        У многих, кто выжил в подобной ситуации «поехала бы крыша» и не вернулась на место.
        И это в то жестокое время, когда человеческие жертвы божествам были в порядке вещей.
        В наше время Ицхак после такого «испытания» не вылезал бы из психушки.

      2. Михаил Ривкин:

        … Комментаторы упорно ищут объяснения поступков Ицхака в сфере сугубо духовной. …
        ===
        Бог иногда как бы «хитрит» с людьми, а еврейскуе мудрецы тоже: они ведь не столько объясняют поступки Ицхака, сколько на его примере учат обычных евреев тому, как им правильно поступать в их собственной жизни — и дают им мотивацию.

        1. В данном случае толкователей Торы, и МАЛБИМа, в том числе, интересует как истинный смысл того решения, которое принял Ицхак, так и уроки для нас. Урок состоит в том, что надо хорошенько подумать, кого благословляешь. Не всегда благословение нечестивого достигает задуманной цели, иногда его результат может стать полной неожиданностью для благословляющего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.