Михаил Ривкин: Недельный раздел Микец

Loading

Такая реакция красноречиво свидетельствует, что перед нами отнюдь не садист, наслаждающийся зрелищем страдающих и опасающихся за свою жизнь братьев.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ МИКЕЦ

Михаил Ривкин(8) И Иосэйф узнали братьев своих, но они не узнали его.

(9) И вспомнил Иосэйф сны, которые снились ему о них, и сказал им: вы соглядатаи, высмотреть вы пришли наготу этой земли. (Брейшит 42:8-9)

Многие комментаторы не могут понять смысл таких странных поступков Йосефа: почему он притворялся, зачем ему понадобилась вся эта загадочная инсценировка?

И. Абарбанель лучше других сформулировал эти вопросы, которые и до него многие ставили:

«Почему Йосеф притворился перед своими братьями и говорил с ними столь сурово, ведь такое поведение представляет собой тяжкий грех, ибо он этим мстил своим братьям как змей, а ведь они, даже если и думали навредить Йосефу, то Б-г порешил это к добру (Брейшит 50:20), так зачем же ему мстить по прошествии двадцати лет?

Братья его страдают от голода, прошли долгий путь в чужой стране, их сыновья и младенцы умоляют дать им хлеба, их престарелый отец исполнен скорби, печали и заботы. И как же Йосеф не пожалел их, и умножил их страдания заточением Шимона?»

Толкователи из числа народов мира, вплоть до самого последнего времени, охотно и детально рассуждают об этом поступке. Для многих из них нелюбовь к Израилю оказалась сильнее интеллектуальной честности исследователя, и они видят в этом эпизоде хорошую возможность доказать преимущество своей религии перед нашей религией. Ведь тут, по их мнению, классический пример поведения человека «ветхозаветного», Йосеф мстит, как змей, не прощает братьям, которые плохо поступили с ним, он хочет насытить свой гнев издеваясь над ними, наблюдая, как они дрожат, объятые страхом.

И не только учёные такого сорта подозревали Йосефа в таких намерениях, но и сами братья, ведь они чувствовали себя виновными и достойными сурового наказания. И после смерти их отца они прямо выражают такие настроения, обращаясь к Йосефу. Вот что он им ответил:

«И сказал им Йосэйф: не бойтесь, ибо разве на месте Б-га я? Вот, вы умышляли против меня зло, но Б-г порешил его к добру \…\ А теперь не бойтесь» (Брейшит 50:19-21)

Мы видим из этих слов, что отнюдь не желание отомстить руководило Йосефом в его поступках. Не раз он не мог сдержать слёз, ему приходилось выходить из приёмного зала, ведь он сильно сочувствовал братьям (там 42:24, 43:30). Такая реакция красноречиво свидетельствует, что перед нами отнюдь не садист, наслаждающийся зрелищем страдающих и опасающихся за свою жизнь братьев.

Посмотрим повнимательнее на цитированные выше стихи. Совсем не в том состоит пшат Торы (простой смысл), что Йосеф — человек мстительный. Действительно, нам прямо не сказано, в чём же именно причина его притворства, однако Тора, так или иначе, даёт нам понять, каков был ход его мыслей, намекает нам на его душевное состояние в момент притворства. В Торе не сказано: «И вспомнил Йосеф, что они ему сделали», или же «И вспомнил, как он умолял их, а они не желали его слышать». Вот что вспомнил Йосеф в этот судьбоносный момент:

«И вспомнил Иосэйф сны, которые снились ему о них» (там 42:9)

Из этого РАМБАН и другие комментаторы делаю вывод, что Йосеф действовал в этот момент, чувствуя себя избранником Провидения, чувствуя свою миссию, как глава братьев, как тот, на кого возложена забота о пропитании их и членов их семей. Именно в этом состоит разгадка снов, которые снились ему в доме отца его. Он призван быть их патроном, он не властен выбирать свой жизненный путь, но должен он исполнить то предназначение, для которого он избран.

На него возложена миссия: исполнить то, что он увидел во сне, как об этом пишет РАМБАН:

«И сказано в Писании, что, когда увидел Йосеф, как братья кланяются ему, вспомнил он сны, которые он видел о них, и понял, что один из этих снов не исполнился на сей раз. Ему было важно, чтобы разгадка сна точно соответствовала его содержанию, чтобы все братья поклонились ему, как это было в начале, в его первом сне, «и вот, мы вяжем снопы», при этом «мы» означает всех братьев, одиннадцать человек. А во второй раз поклонились ему Солнце, Луна и одиннадцать звёзд. И поскольку не увидел он Биньямина среди них, придумал он хитрый приём, чтобы обмануть их, чтобы привели к нему Биньямина, чтобы исполнился вначале первый сон. И потому не захотел сказать им «Я Йосеф, брат ваш», «поспешите к моему отцу», и отправить их повозки, как он это сделал во второй раз (там 45:21), ибо в этом случае отец немедленно бы к нему явился, вне всяких сомнений. И только после того, как исполнился первый его сон [в котором все, и Биньямин тоже ему кланяются] сказал им, кто он и позвал отца, чтобы исполнился второй сон.

И если бы не это [если не принять трактовку, в которой он совершает те действия, которые он обязан совершить по плану, предначертанному свыше], то согрешил бы Йосеф грехом великим, доставив горе своему отцу, который пребывал бы долгие дни в трауре по Шимону и по нему.

 Даже если мы скажем, что хотел он немного досадить своим братьям, как мог он не пожалеть седины своего отца?! Но всё он сделал правильно и своевременно, дабы исполнились сны его, ибо ведал он, что исполнятся они на практике.

И говорю я вам, что все действия Йосефа совершил по великой мудрости своей, дабы исполнились его сны. И возможно недоумение: как же могло случится, что Йосеф, прожил в Египте много лет, стал великим сановником и начальником в доме Величайшего в Египте, и при этом не послал ни одного письма отцу, чтобы поведать ему и утешить его. Ведь Египет находится на расстоянии шести дней езды от Хеврона, но даже если бы нужно было ехать целый год, должен он был бы сообщить о себе и уважить честь отца своего.

Но он понимал, что поклонение ему братьев и отца, и всего их потомства не может осуществиться в их стране [В Кнаане], и надеялся он, что всё это осуществится в Египте» (РАМБАН Брейшит 42:9)

Разумеется, не в том состоит идея РАМБАНа, что Йосеф пожелал увидеть исполнение своих снов только для того, чтобы командовать своими братьями. Он хотел исполнить свою миссию, быть их кормильцем и дать им пропитание в годину голода.

Однако такая точка зрения РАМБАНа вызвала суровую критику более поздних комментаторов, таких, как рав Ицхак Арама, автора «Акедат Ицхак».

«И вызывает у меня недоумение, то что написал РАМБАН, благословенной памяти, что всё это было проделано, дабы исполнились сны. Ибо что за выгода ему в исполнении снов, и даже если бы и была выгода, всё равно, он не должен был грешить против отца.

А сны — Тот, кто посылает сон, осуществляет и исполнение сна. И даже если приложит человек величайшие усилия, чтобы сбылись его сны, они не сбудутся иначе как помимо воли сновидца»

Едва ли мы сможем согласиться с категорическим утверждением автора «Акедат ицхак»: «Тот, кто посылает сон, осуществляет и исполнение сна». Мы видим, что Йирмейау сказал вавилонским изгнанникам, что через семьдесят лет вернёт их Всевышний «в это место». Вавилонские изгнанники не стали говорить: «Тот, кто посылает сон, осуществляет и исполнение сна». Ещё до того, как исполнилось семьдесят лет, Зрубавель, Йеошуа бен Йеоцадок, главы семейств проявили инициативу, и привели в Страну Израиля «сорок две тысячи триста шестьдесят человек» (Эзра 2:64), дабы осуществить слова этого пророчества.

Однако против слов РАМБАНа можно выдвинуть иные возражения: разве не мог Йосеф добиться осуществления своих снов без всех тех мучений, которые он доставил братьям и отцу? Более убедительным представляется другое мнение, которое было высказано и РАМБАНом и другими комментаторами. За домом Яакова числилась большая вина, за десятью его сыновьями числился великий грех, который до тех самых пор не был искуплен. Как же могли они искупить свою вину, искупить всё то зло, которое они причинили брату, каким образом они могли объединиться вновь, вновь стать единым целым — домом Яакова, избранным народом? Можно ответить так: врата раскаяния никогда не заперты, пусть бы братья раскаялись полным раскаянием, и их грех был бы искуплен. Но давайте теперь разберём подробнее, что же такое — подлинное раскаяние? Это уже разъяснил РАМБАМ в «законах раскаяния», согласно сказанному в Гемаре Йома 86В:

«Что же такое подлинное раскаяние? Это когда представился ему случай вновь совершить то преступление, которое он совершил, и он имеет беспрепятственную к тому возможность, и он этого не делает, по причине раскаяния, а не из страха или недостатка силы.

Что же имеется в виду? Если он согрешил с женщиной, и вновь оказался с ней в уединении, и по-прежнему любит её, и дело происходит в тех же краях, и он воздерживается от греха — это называется полным раскаянием» (РАМБАМ «Законы раскаяния» глава 2 галаха 1)

Итак: должен человек вторично подвергнуться тому же испытанию, которое он однажды не выдержал, при тех же самых обстоятельствах, и если окажется, что он выдержал испытание, то это и есть полное раскаяние. Но как можно вернуться в прошлое? Как можно полностью воссоздать все те условия, в которых человек согрешил?

Если бы теперь братья продемонстрировали бы Йосефу дружеские чувства, всю возможную братскую любовь и доброжелательность, сделали бы ради него все мыслимые добрые дела — разве можно было бы назвать такое поведение искренним раскаянием? Ведь их брат — второй после царя, он, в полном смысле этого слова кормит весь народ и даёт хлеб голодным! И если в этих условиях братья воздержатся от всяких злых поступков, то это будет именно то поведение, про которое пишет РАМБАМ, добродетель «из страха или недостатка силы». Как же мог испытать их Йосеф в этих новых условиях? Как мог он дать братьям уникальную возможность совершить полное раскаяние, до конца искупить свои грехи?

Для достижения этой цели он должен был создать аналогичные условия, поставить под угрозу Биньямина, второго сына Рахели, который, в известном смысле занял его место и стал возлюбленным сыном отца. На сей раз положение братьев намного тяжелее. Суть испытания в том, что Биньямина забирают от них силой, такой силой, против которой они ничего не могут поделать. Разумеется, велик соблазн предоставить Биньямина его судьбе и сказать: мы не виноваты, это чрезвычайные обстоятельства, брата от нас забрали, хотя мы умоляли вернуть его нам. Но если братья поступят по-другому, если они откажутся возвращаться без него, если они будут неколебимы в своём решении не видеть отчего дома, не видеть больше своего отца, в то время как один из них — сын Рахели — не с ними, если они готовы будут душу положить за него, как сказал об этом Йеуда, завершая свою знаменитую речь:

«Теперь, пусть раб твой останется вместо отрока рабом у господина моего, а отрок пусть взойдет с братьями своими» (Брейшит 44:33)

Только тогда сможем мы сказать, что братья совершили полное раскаяние, после чего Йосеф сможет с чистым сердцем открыться своим братьям.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Микец

  1. Йосефу необходима была именно «сбыча» снов.
    После этого и братья и он сам поверили, что это не просто сны, а изначальная Воля Творца.
    Месть, радость от того, что он увидел братьев и всё остальное имело, думаю, место быть, но главное это доказательтво самому себе и браьям, что превосходство Йосефа — это План Всевышнего и он (Йосеф) не просто заноза в заднице (братьев), а проводник воли Творца изначально.
    Было ли это тщеславие?
    Возможно!
    Было ли это только тщеславие?
    Вряд ли…
    Он (Йосеф) ведь и сам сомневался в себе все двадцать лет и хотел доказать своё высокое предназначение не только братьям, но и… себе.

    1. В разделе Микец я привёл известное толкование истории продажи Йосефа как посланничества Всевышнего, об истинном значении которого не догадываются ни братья, ни сам Йосеф, до какого-то момента. В нашем разделе Йосеф тоже исполняет некую миссию, возложенную на него Всевышним, в данном случае – привести братьев к полному раскаянию. Как известно, полное раскаяние включает в себя осознание греховности своего проступка (חרטה), публичное, проговоренное словами, признание этой греховности (וידוי) и «контрольное испытание». Про контрольное испытание очень точно написал цитированный выше РАМБАМ. Но этому испытанию предшествовало осознание своего греха, в данном случае совпадающее с признанием, проговоренным вслух: «И говорили они друг другу: точно мы виноваты из-за брата нашего; потому что мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но мы не послушали; за то и нашло на нас горе это. И ответил им Рыувэйн, говоря: ведь я говорил вам: «не грешите против мальчика», но вы не послушались; и вот кровь его и взыскивается» (Брейшит 42:21-22) Братья не только осознали свой грех, но и безропотно готовы принять возмездие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.