Борис Гулько: Евреи в истории и современности. Часть первая

Loading

У всех народов чем ближе к современности, тем больше они о себе знают. У евреев наоборот. Священная Тора наиболее подробно повествует о первых трёх наших поколениях. Мы получаем ключ к пониманию максимы мудрецов: «Дела отцов — знак для сыновей».

Борис Гулько

ЕВРЕИ В ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ

Часть первая

14.12.2023

Чтобы определить место, которое мы занимаем в современном мире, необходимо определить: кто мы. Несомненно — мы не являемся народом как остальные. Даже на физическом уровне. Злодей Аман в «Мегилат Эстер» определил нас так: «есть один народ, рассеянный среди народов и обособленный (от них); и законы у него иные, чем у всех народов».

Все народы, как любое материальное явление, переживают рождение, взросление, расцвет, увядание, старение и исчезновение. Но не евреи. Мы не стареем и динамичны, как тысячи лет назад. Время нашего существования несопоставимо с веками других, даже самых старых народов. Если где-то ещё живут музейные остатки древних современников иудеев, народами в принятом смысле они уже давно не являются.

Евреи знают время своего рождения. Это 1948 год по еврейскому летоисчислению — многозначительное совпадение с датой недавнего возрождения еврейского государства по григорианскому календарю. В 1948 году родился прародитель нашего народа Аврам. 10 лет спустя родилась его жена Сарай. Их брак был семейным бизнесом: Сарай приходилась близкой родственницей Авраму — «дочь отца моего, но не дочь матери моей» (Берейшит 20:12), как он сообщил царю Газы. Когда Авраму было 99 лет, имена супругов были изменены Всевышним на Авраам и Сара.

В этом году евреям исполняется 3 836 лет. Это единственный случай сохранения историей года рождения народа, не считая, наверное, суррогатного материнства ООН народу «палестинские беженцы» в 1949 году.

Первая еврейская семья была монотеистами. Более редкое их отличие — они были пророками. С ними разговаривал Всевышний. Авраам был одним из самых могучих пророков в истории, хотя однажды «сказал Бог Аврааму: …все, что скажет тебе Сара, слушайся голоса ее» (21:12).

Поначалу пророческий дар был более сущностным отличием рождающегося народа, чем семейное родство. Из восьми сыновей Авраама только Ицхак был пророком. И он стал вторым патриархом евреев.

Из двоих сыновей Ицхака пророческим даром обладал Яков. Так он пророчески увидел на Храмовой горе Мориа лестницу, соединяющую землю с небесами, по которой спускались и поднимались ангелы. Яков стал третьим патриархом евреев, продолжателем народа. А у него уже все 12 сыновей стали евреями. Начиная с Якова еврейство передаётся от родителей детям.

У всех народов чем ближе к современности, тем больше они о себе знают. У евреев наоборот. Священная Тора наиболее подробно повествует о первых трёх наших поколениях. Мы получаем ключ к пониманию максимы мудрецов: «Дела отцов — знак для сыновей».

Вслед за патриархами евреи стали народом пророков. Тору записал величайший из пророков Моше. Остальные две книги ТАНАХа также записаны пророками. Пророчества некоторых важных пророков занимают всего полстраницы, но тоже сохранены.

Таково пророчество Овадии. История его больше интересна другим. Жена царя Израиля Ахава идолопоклонница Иезавель взялась убить всех еврейских пророков, и царедворец Овадия спрятал в двух пещерах по 500 пророков, снабжал их пищей и водой и тем спас. Их количество показывает обыденность пророков среди евреев того времени.

Принято мнение, что в 4-м веке до н.э. пророчества закончились. Но так ли это? Традиция сохранила мистические истории о ключевых фигурах создания и развития каббалы Шимоне бар Йохай и Аризале. После проникновения каббалы в основной ствол иудаизма возник хасидизм, хранящий множество загадочных преданий о его создателе Баал-Шем-Тов и других цадиках. Эти люди видели куда больше, чем обычные люди.

Пример из недавнего прошлого: посещавший Нью-Йорк генерал Шарон перед возвращением в Израиль решил нанести визит в Бруклине последнему любавичскому Ребе. В один момент генерал взглянул на часы и стал откланиваться. Ребе удержал Шарона: «Полетите следующим самолётом». Позже выяснилось, что самолёт, который пропустил Шарон, захватили террористы. Ребе на вопрос: почему он не предупредил остальных пассажиров, отвечал: «Неужели вы думаете, что я знал?» Очевидно, Ребе пророчески ощутил опасность, грозившую генералу, в ту пору одной из ключевых фигур в израильской политике.

Надо полагать, что наиболее духовно одарённые личности сохраняют в разной степени рудимент пророческого доступа к Божественной истине. Это может объяснять и феномен из другой области: высокий процент евреев среди Нобелевских лауреатов. Что есть озарение в науке, как не мистический прорыв?

Ещё Давид Юм в 18 веке доказал, что индуктивное умозаключение и вера в причинность не могут быть обоснованы рационально; выдающийся еврейский религиозный мыслитель Шломо Маймон пришёл к выводу, что единственным объяснением этого факта с точки зрения философии науки является наличие связи человеческого разума с бесконечным разумом. С этим неожиданно согласился крупнейший философ науки ХХ века официально нерелигиозный Карл Поппер: деятельность учёного, заключил он, является мистической. Эта тема полно обсуждается в книге русскоязычного израильского физика Беньямина Файна «Вера и разум».

В первой большой еврейской семье — праотца Якова, случилось ужасное происшествие. Братья, заревновав, продали в рабство любимого сына Якова — Иосифа. Событие в первой еврейской семье предопределило последующую историю: братоубийственные гражданские войны постоянно сотрясают наш народ.

Вскоре после овладения евреями Землёй Израиля, в начале периода правления судей, из-за тёмной сексуальной истории случилась первая из таких войн. 11 колен ополчились на колено Беньямина. После кровопролитных битв евреям с трудом удалось восстановить едва не уничтоженное ими колено Беньямина.

При правлении царей Давида и Шломо евреи достигли процветания и могущества. Но после смерти Шломо их царство немедленно распалось на два, поражённых взаимной враждой. В 722 году до н. э. северное царство евреев — Израиль — было завоёвано Ассирийским царём Саргоном II, а населявшие его колена изгнаны со своей земли. Что случилось с ними после — неизвестно поныне.

Южное — Иудея — просуществовало до 586 года до н. э. и было завоёвано Вавилоном. А через 70 лет, когда Вавилон завоевал царь персов и мидийцев Кореш, угнанные в изгнание евреи, во исполнение пророчества Ишаягу, получили разрешение и начали возвращаться назад. Эта и последующие волны евреев вернули в Иудею еврейскую жизнь и восстановили разрушенный вавилонянами Иерусалимский Храм.

После завоевания Ближнего Востока Александром Македонским Земля Израиля была подчинена эллинистическим государствам — сначала царству Птолемеев в Египте (320 — 201 г. до н. э.), затем Селевкидов в Сирии. Египетский царь Филадельф II организовал перевод Торы на греческий — Септуагинту, по собственным эскизам изготовил из золота всю утварь для Иерусалимского Храма. Но, оказавшись в орбите Селевкидов, стала эллинизироваться сама Иудея. Это привело к гражданской войне между эллинизированными и верными иудаизму евреями, руководимыми братьями Хасмонеями. Подобные гражданские войны, с разной интенсивностью и иногда со сменой идейной направленности сторон, сопутствуют нам всю нашу историю и не закончились поныне.

Первая по возвращении из Вавилона еврейская гражданская война принесла победу традиционалистам над ассимиляторами. Хасмонеи в 164 году до н. э. освободили Иерусалим и очистили Храм от языческого присутствия. В честь этой победы они установили праздник Хануку. В 142 году до н. э. было фактически восстановлено иудейское царство.

Успешным правителем Иудеи оказался Йоханан Гиркан I, сын младшего из братьев Хасмонеев Шимона. Он значительно расширил владения евреев, а завоевав Эдом насильно принудил к обрезанию и обратил в иудаизм идумеев — потомков Эйсава-Эдома, брата-близнеца нашего патриарха Якова. Так с отсрочкой в полтора тысячелетия наследовавшие обоим сыновьям праотца Ицхака стали иудеями. Тем увеличилось в нашем народе и количество вражды. Ведь в Торе сказано: «И возненавидел Эйсав Якова» (27:41)

При Йоханане Гиркане I иудеи разделились на три секты: цдуким (саддукеи), к которой принадлежала храмовая знать; прушим (фарисеи) — яростные, постоянно готовые к битве за чистоту своей веры; мистично настроенные ессеи. В конце своего правления Йоханан Гиркан I казнил несколько сот прушим. Конфликт с правителем неосторожно вызвали сами прушим.

Тяжёлая секторальная вражда омрачила царствование сына Йоханана Гиркана I Александра Яная, завоевавшего для евреев огромные территории — от Нила до горы Хермон. При его правлении случилась новая гражданская война. Секта прушим, из-за различия в понимании исполнения мелкой детали при богослужении, устроила бунт. Вероятно, это было восстание против доминирования секты цдуким, к которой впервые примкнул и сам царь. Призвав на помощь из Сирии греческого царя с войсками, восставшие прушим в битве при Шхеме победили армию еврейского царя. Но когда греки вернулись в Сирию — у них там вспыхнуло своё восстание, Александр Янай появился вновь и разбил армию прушим. Война эта продолжалась с 92 по 86 годы до н.э. и стоила евреям более 50 тысяч погибших.

Следующая гражданская война евреев решала, который из двух сыновей Александра Яная наследует трон их матери Шлом-Цион, процарствовавшей после смерти мужа 7 лет. Каждый из братьев пригласил разрешить этот спор римского полководца Помпея. Тот в 63 году до н. э. захватил Иерусалим и обратил Иудею в этнархию, входящую в состав римской провинции Сирии. А царём Иудеи в 40 году до н.э. стал жестокий идумей Ирод I, казнивший множество евреев включая своих жену и сына.

С 66 по 73 годы н.э. в Иудее бушевало восстание евреев против власти римлян. Решила его исход гражданская война евреев внутри городских стен во время осады Иерусалима в 68–70 годах. Осаждённые поделились на две «армии войны» и одну «армию мира», сами сожгли склады с обильными запасами провизии и погибли от голода. Это стало концом еврейской государственности в древнем мире.

Восстановление современного Израиля началось с точки, на которой закончилась Иудея древности: с гражданской войны. Одна сторона её — социалисты во главе с Бен-Гурионом (Голда Меир однажды заявила, что социализм для неё важнее сионизма); другая — ревизионисты-националисты во главе с Жаботинским (Владимиром Гитлером, по обзывалке Бен-Гуриона), а после смерти Жаботинского с Бегиным. В 1943 году Бегин поднял восстание своей подпольной военной организации Иргун против правившей Палестиной Англии, а военная организация социалистов Хагана вылавливала бойцов Иргун и сдавала их англичанам.

В кровавую стадию эта война вступила всего на один день — 22 июня 1948 года, когда пушка Хаганы под командой Ицхака Рабина потопила прибывший корабль ревизионистов Альталена с оружьем и выжившими узниками концлагерей на борту. Последним тонущий корабль покинул Бегин.

Третий премьер-министр Израиля социалист Леви Эшколь заявил в тот день однопартийцам: «У меня было ощущение праздника. Мы раздавили голову этой гадюке. Когда дым начал подниматься над кораблём, я почему-то увидел перед собой развалины Бастилии». Романтично…

(продолжение)

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Борис Гулько: Евреи в истории и современности. Часть первая

  1. «… пушка Хаганы под командой Ицхака Рабина потопила прибывший корабль ревизионистов Альталена…»
    ________________________________

    По-моему, Бен-Гурион поступил с Альталеной правильно. Поступи он по-другому — государство Израиль могло бы и не отбиться от внешних врагов, воюя с внутренними.
    Руководство должно быть одно и армия должна быть одна — иначе Палестина получится — есть такое квази-государство? 🙂

  2. В 1943 году Бегин поднял восстание своей подпольной военной организации Иргун против правившей Палестиной Англии>/i>
    Воевавшей с Гитлером.
    Впрочем, если гроссмейстер начинает историю возникновения современного Израиля с 1943, а не с 1897 года, не с Герцля, а с Жаботинского и Бегина, то предмета для обсуждения нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.