Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемот

Loading

Как известно, рабби Йосеф бен Каспи был принципиальным противником толкования Торы, основанного на лингвистических тонкостях. Он отвергал попытки найти какой-то смысл в нарочито подробном либо чрезмерно кратком языке Торы.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ШЕМОТ

Михаил Ривкин(16) Пойди, собери старейшин Исраэйлевых и скажи им: Г-сподь, Б-г отцов ваших, явился мне, Б-г Авраама, Ицхака и Яакова, говоря: вспомнил Я о вас и (увидел) то, что делается с вами в Египте.

(17) И сказал: Я выведу вас из-под ига Египетского в землю Кынаанеев, Хэйтийцев, Эмореев, Пыризеев, Хиввийцев и Иывусеев, в землю, текущую молоком и медом.

(18) И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Исраэйлевы к царю Египетскому. (Шемот 3:16-18)

Вся третья глава и половина четвёртой полностью посвящены призыву к Моше исполнить возложенную на него миссию, его колебаниям, тому, как Всевышний помог ему преодолеть все сомнения, начиная с ободряющих слов «Я пребуду с тобой» и кончая дарованием чудесных знамений. Пятая глава начинается с того Момента, когда Моше и Аарон предстали перед Паро..

Цитированный отрывок описывает, в каких выражениях получил Моше повеление объявить о своей миссии старейшинам Израиля и вместе с ними явиться к Паро.

И вот, Моше собирает старейшин Израиля и объявляет им великую весть, весть об избавлении, об Исходе из Египта, о Земле Обетованной. Как же старейшины восприняли эту весть?

« \…\ и собрали они всех старейшин сынов Исраэйлевых. И пересказал Аарон все слова, которые говорил Г-сподь Моше, и сделал (Моше) знамения пред глазами народа. И поверил народ. \…\ и преклонились они, и поклонились» (Шемот 4:29-31)

Своего рода генеральная репетиция перед визитом к Паро. Что же происходит на самом деле, когда Моше является к Паро, дабы потребовать, то, что велено ему потребовать?

«А затем пришли Моше и Аарон к Паро и сказали…» (там 5:1)

Мы не слышим ничего ни про старейшин, ни про то, что они что-либо сказали, ни о том, что они явились к Паро. Мы знаем, что в Торе нет ни единого слова, которое не несло бы значительную смысловую нагрузку. Но столь же верно и то, что смысловую нагрузку несёт и любое умолчание. Поэтому возникает естественный вопрос: а где же на самом деле были в этот момент старейшины Израиля? Комментаторы предлагают два принципиально различных ответа на этот вопрос.

Есть те, что считают, что отсутствие в этом стихе слова «старейшины» ещё не является окончательным доказательством того, что старейшин в тот момент не было вместе с Моше. Некоторые ссылаются при этом на предельный лаконизм Торы, а также на стих 5:4, как убедительное доказательство, что старейшины всё-таки присутствовали. Вот этот стих:

«И сказал им царь Египетский: зачем, Моше и Аарон, отвлекаете вы народ от дел его? Ступайте к трудам своим!» (там 5:4)

Вот как трактует эти слова РАМАН:

«По простому смыслу: весь народ служил царю, и на этот раз явились [Моше и Аарон] пред ним со всем народом, и не послушал он их и сказал: вернитесь все к своей работе» (РАМБАН там 5:4)

Представляется, что в данном случае под словами «весь народ» подразумеваются старейшины, которые и были законными представителями всего народа. И вот доказательство: если бы только Моше и Аарон были там, Паро не сказал бы «вернитесь к своей работе», ибо нигде не написано, что Моше и Аарон работали. По мнению одного из мидрашей, всё колено Леви было свободно от работы. По мнению РАМБАНа, первую половину указанного стиха следует рассматривать как обращение к Моше и Аарону (до слов «от дел его»), а вторую половину («ступайте к трудам своим») как обращение к старейшинам.

Рабби Авраам бен РАМБАМ также пришёл к выводу, что старейшины всё-таки явились. Вот комментарий к словам «А затем пришли Моше и Аарон»:

«И уже сказано в нашем разделе, в обращении к Моше: «и пройдёшь ты и Аарон и старейшины Израиля» И это странно, и мне представляется, что вошли вместе с ним старейшины Израиля, как им и было велено, но упоминание об этом пропущено для краткости, а также чтобы соединить слова «Моше и Аарон» со словами «И сказали Паро», ибо только они двое говорили, а не старейшины. И доказательством такого объяснения служат слова «ступайте к трудам своим»

Как известно, рабби Йосеф бен Каспи был принципиальным противником толкования Торы, основанного на лингвистических тонкостях. Он отвергал попытки найти какой-то смысл в нарочито подробном либо чрезмерно кратком языке Торы. И в данном случае он считает, что не стоит искать какой-то смысл в отсутствии упоминания старейшин.

Вот как он комментирует слова «А затем пришли Моше и Аарон»:

«Ибо эти двое — главное, а старейшины Израиля пошли с ними, как им и было заповедано ранее»

По этому пути пошёл также рабби Моше Ашкенази, в своём комментарии «Оил Моше»:

«ступайте к трудам своим» — И это сказано семидесяти старейшинам (они не были старыми людьми в буквальном смысле, все они были старше сорока, но они были старейшинами над народом — Senatori). Они были ответственны за налогообложение, которые служили Паро, возможно, что это были те самые еврейские надсмотрщики, которых поставили слуги Паро»

Но есть и другие комментаторы, которые делают важный вывод именно из отсутствия упоминания старейшин. И в данном случае, как и во многих других, талмудическая агада находит особый смысл в дословном прочтении, в серьёзном отношении к каждому написанному или даже к каждому пропущенному слову, к самому буквальному, дословному смыслу Писания. И в данном случае тоже комментаторы-буквалисты не соглашаются с теми, кто считают себя комментаторами по Пшату (по простому смыслу), но при этом упорно избегают такого буквального прочтения.

Вот что пишет по этому поводу Мидраш Раба 5:14

«Куда же пошли старейшины, которых не было с ними? Ведь сказал уже Пресвятой, будь Он благословен: и пойдешь ты и старейшины Исраэйлевы к царю Египетскому Сказали учителя наши: пошли с ними старейшины, но потом стали отставать и скрываться один за одним, пара за парой и все разошлись. И когда пришли они во дворец Паро, не осталось ни одного из них. И потому написано: «а затем пришли Моше и Аарон» — куда же девались старейшины? Разошлись»

ТО же самое пишет и РАШИ, вслед за мидрашом, но короче:

«И старейшины отставали один за одним от Моше и Аарона, пока все они не отстали, прежде чем пришли они во дворец, потому что боялись прийти туда» (РАШИ, к словам «и пришли Моше и Аарон»)

И вот перед нами колоритная картина: весть об избавлении была явлена всем, и воспринята с большим энтузиазмом. Велико было доверие Моше и Аарону, «Единогласно» было принято решение идти к Паро, и просить у него свободы, идти вслед за Моше и Аароном.

Назавтра делегация чинно выступает, чтобы идти во дворец Паро, и тут старейшин начинают грызть сомнения: а выслушает ли нас Паро, а есть ли у нас шансы на успех, стоит ли игра свеч? Да это и очень опасно — обращаться к Паро с такими просьбами! И тут члены делегации начинают отставать один за одним. Не по какому-то формально и единогласно принятому решению, но стыдливо и позорно, тайком. И чем дальше идёт делегация, чем ближе она ко дворцу, чем чаще ряды стражи, которая стоит вокруг дворца, чем ближе тот момент, когда они должны предстать перед Паро, тем меньше и меньше становится число делегатов. А когда они уже пришли, то перед нами только двое — Моше и Аарон, один на один с царём великой империи, один на один с могущественнейшим из смертных. Перед нами — два старца, без поддержки, без войска, без окружения, ибо ни один из представителей угнетённого и несчастного народа, ради которого они приняли на себя тяжкую миссию, ни один не явился во дворец. Но действительно ли они одиноки? Есть такая пословица «тот, с кем истина — никогда не одинок, даже если и выступил в одиночку».

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемот

  1. Старейшины, конечно, верили Моше, но ещё больше они верили своему опыту, который «кричал» им, что «сыр в мышеловке достаётся второй мышке», а Моше и, заодно, Аарон вели себя, как первая…

    1. Не думаю, что Моше и Аарон вели себя, как мышка, которая тянется к сыру. Они отлично осознавали все опасности, связанные с их миссией, Но они осознвали и ещё кое-что, что напрямую касалось и Паро, и старейшин, но не осознавалось ни тем, ни другими достаточно ясно. Согласно комментарию Акедат Ицхак, Всевышний даровал Моше и Аарону особую милось, особый авторитет, особое влияние в глазах Паро, короче, то что сегодня называют харизма.
      https://club.berkovich-zametki.com/?p=34574

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.