Лев Мадорский: Родители учат сами

Loading

В те первые «скрипичные» годы и случилась эта история. Как-то привели ко мне в класс семилетнего мальчика по имени Вова, который уже умел немного играть на таком трудном инструменте как скрипка и которого чуть больше года учил сам папа.

Лев Мадорский

Член СРПИ, Союза русскоязычных писателей Израиля

РОДИТЕЛИ УЧАТ САМИ

Лев МадорскийК сожалению, после многолетних занятий музыкой, независимо, в музыкальной школе или частным образом, некоторые взрослые не подходят к инструменту, на котором учились играть: скрипки пылятся на шкафу, крышки пианино, как и футляры аккордеонов не открываются, гитары висят на стене или стоят в углу. Но иногда после рождения ребёнка и у таких пап или мам вдруг пробуждается интерес к игре. Они понимают, что уметь играть на том или ином музыкальном инструменте это совсем не плохо и пытаются, если уж у них самих не получилось, научить своих детей. Не всегда это получается, но об одной такой успешной попытке, которой я был свидетелем, хочу рассказать…

Я уже писал, что до приезда в Германию жил в Москве, где (такое случается не так уж часто), окончил музыкальное училище по двум факультетам, скрипке и фортепиано. Первые два или три года работал преподавателем музыкальной школы по скрипке, а в дальнейшем и до сих пор по фортепиано.

В те первые «скрипичные» годы и случилась эта история. Как-то привели ко мне в класс семилетнего мальчика по имени Вова, который уже умел немного играть на таком трудном инструменте как скрипка и которого чуть больше года учил сам папа. Попросил его, инженера-автомеханика по профессии, окончившего в детстве музыкальную школу, рассказать как проходило обучение. Папа затруднялся ответить, но на другой день (с подобным ещё не сталкивался), принёс дневник занятий. Дневник у меня сохранился и, возможно, кому-то из родителей, находящихся в подобной ситуации, он пригодится.

16 сентября. Вчера ходил на день рождения племянницы Алёны. Было нескучно, особенно когда заиграл их семейный ансамбль. Алёна как всегда пела, но теперь ей аккомпанировал на гитаре не только муж, Виктор, но и десятилетняя дочка Света на фортепиано. Девочка сначала училась у мамы, а теперь ходит в музыкальную школу. Алёна с гордостью рассказала, что теперь они каждый день репетируют и даже будут выступать на каком-то конкурсе или концерте. А также о том, что Виктор собирается учить на детском аккордеоне их шестилетнего сына, чтобы подключить его к ансамблю.

И тут появилась у меня сумасшедшая идея. Почему бы мне тоже не научить Вовку играть на скрипке? Я в детстве окончил музыкальную школу. Играю редко, да и играть-то почти разучился, но сохранилась не только моя скрипка, но и маленькая четвертушка, с которой я начинал. Жена сказала, что не возражает, но уверена, что Вова не захочет. Я тоже этого боюсь.

19 сентября. Сегодня суббота. У нас семейный праздник, Вове исполнилось шесть лет. С утра достал со шкафа скрипку и пошёл с ней в детскую. Сын рассматривал подарки, которые только что получил и я сыграл ему «Happy Вirth day». Пальцы плохо слушались, но что-то получилось. Я старался сыграть получше, так как понимал как важно, чтобы сыну моя игра понравилась. Он вскочил и кинулся ко мне: «Папа, дай поиграть. Я тоже хочу».

Снимаю со стенки маленькую скрипку и смычок, настраиваю и даю Вове. Он водит смычком по струнам. Звук кошмарный, как напильником по металлу.

— Это будет твоя, но чтобы играть красиво надо учиться. Оглядываюсь на дверь и перехожу на шёпот. — Через семь месяцев у мамы день рождения. Давай я тебя научу играть и ты сыграешь ей ко дню рождения какую-нибудь песенку. Согласен?

— Да, согласен. — радостно запрыгал Вова. Давай сейчас начинать.

2 ноября. Занимаемся уже полтора месяца По 20 минут в день. У сына интерес поубавился да и моё терпение, честно говоря, на исходе. Каждый раз перед началом занятия приходится его уговаривать. Напоминать о мамином дне рождения, обещать, что если он будет заниматься хорошо, то тогда… Запас этих «тогда» невелик. Лучше всего действует, что тогда на Новый год купим тебе новый велосипед большего размера. Звук у сына по прежнему скрипучий. Соседка сверху вчера сказала, что любит игру на скрипке, но не до такой степени…

12 ноября. Придумал новинку и она, кажется, сработала. Вова водит по открытым струнам «ля» и «ре», в немецком варианте «а» и «d», а я играю детскую песенку, которая этим нотам соответствует. Сыну игра дуэтом нравится.

21ноября. Записываю игру сына. Говорю, что каждый день у него скрипка звучит лучше, хотя сам в этом не очень уверен. Вова любит слушать запись больше чем играть. Заметил, что когда сын знает, что его игру записывают, он более сосредоточен и играет лучше.

10 декабря. Приближается Новый год и мы учим «В лесу родилась ёлочка». К нам собираются на Новый год придти в гости родители и намечается первое публичное выступление сына. Мы даже послали им пригласительные билеты на концерт, рисунки на которые (ёлку, деда мороза, снегурочку) рисовал сам Вова. Пригласили также Алёну и Виктора с детьми. У нас нет фортепиано, но гитару Виктор принесёт наверняка. Вова волнуется и вчера даже стал повторять песенку сам. Такое было в первый раз и я обрадовался.

26 декабря. Концерт удался. Правда Вова от волнения все мои замечания забыл и часто ошибался, но все мы, особенно бабушка с дедушкой, аплодировали и хвалили музыканта.

9 января. Я понял, что публичные выступления помогают занятиям и решил их устраивать как можно чаще. Сегодня сказал сыну, что пора начинать готовиться ко дню рождения мамы. Это вызвало у сына взрыв энтузиазма и желание начать готовиться немедленно.

25 февраля. У Вовы звук стал, на мой взгляд, получше.Он уже может играть простые мелодии по нотам. Но при этом, несмотря на близость маминого дня рождения, он занимается неохотно. Каждый раз повторяется проблема оттащить сына от мультиков, компьютера, каких-то других игр.

11 марта. Попробовал изменить, так сказать, материальный стимул. Стал давать небольшие деньги за каждое занятие. Первое время это действовало, но недолго. Видимо, в шесть лет сынок не готов ещё «гибнуть за металл».

12 марта. Алёна предложила создать дуэт. Света (фортепиано) и Вова (скрипка). Идея понравилась. Теперь они встречаются и сами репетируют.

21 марта. Сегодня сын играл на концерте, посвящённом дню рождения мамы. Аккомпанировала Света. Концерт прошёл успешно. И Вова и Света весь вечер ходили гордые и счастливые.

5 мая. Вова уже иногда занимается самостоятельно, выполняя мои задания. Особенно охотно играет в ансамбле: со Светой, или со мной в две скрипки.Я сам придумываю к пьесам, которые он играет, второй голос.

16 мая. Мы с Викой решили отдать Вову в музыкальную школу. В ту самую, в которую ходит Света.

Опубликовал дневник Пукшанского, повторяю, так как, надеюсь, что он поможет родителям, дети которых в музыкальной школе или частным образом учатся игре на музыкальном инструменте.

Print Friendly, PDF & Email

18 комментариев для “Лев Мадорский: Родители учат сами

  1. ======Золотые слова, чувство меры у профессионала на «кончиках пальцев»
    ——————
    А если, уважаемый Крамм, речь идёт о детях? Какие уж тут профессионалы?

  2. Хорошо, когда родители могут учить детей музыке. Тогда они смогут больше времени проводить с ребёнком. При этом расширяется круг общих интересов. Это важно, чтобы ребёнок вырос добропорядочным человеком. И при этом приобщенном к музыке — одному из загадочных проявлений художественного творчества.

    1. При этом расширяется круг общих интересов. Это важно, чтобы ребёнок вырос добропорядочным человеком
      ——————
      Ну а если, Анатолий, сами родители не очень порядочные люди? Этот вариант, как бы, не берём во внимание?

      1. «…Ну а если, Анатолий, сами родители не очень порядочные люди? Этот вариант, как бы, не берём во внимание?….»

        =======Тогда у нас в штатах говорят:

        =====Сам себя сделал======

        1. «…Ну а если, Анатолий, сами родители не очень порядочные люди? Этот вариант, как бы, не берём во внимание?….»

          =======Тогда у нас в штатах говорят:

          =====Сам себя сделал======
          —————-
          В Штатах , видимо, больше оптимистов, чем в Европе. Во всяком случае, моя жена , обсуждая поведение не слишком хорошего человека, всегда говорит: «Он не виноват. Всё зависит от семейного воспитания»

          1. ==========Помните у Р. Гамзатова,
            «если споткнулся конь, не вини коня — вини дорогу»

        2. ==========Помните у Р. Гамзатова,
          «если споткнулся конь, не вини коня — вини дорогу»
          ——————
          а мне вспнилось, уважаемый Крамм ( не знаю автора): » Как воспитывать детей знает каждый, за исключением тех, у которых они есть»

  3. «Соседка сверху вчера сказала, что любит игру на скрипке, но не до такой степени…
    _____________________________

    Есть блокнот/дневник начинающего туриста по дням…
    «Не могу разжечь костёр» (несколько записей)
    «Не могу потушить костёр»
    «Поймал бабочку. Большая, красивая! Но невкусная.»
    Это оттуда.
    Почему бы не появиться и блокноту/дневнику начинающего музыканта/ начинающего учителя музыки?
    🙂

    1. Я тоже считаю, уважаемый Цви, что дневник в любом варианте и при любой профессии хорошая штука. Но чтобы вести его регулярно требуется незаурядная сила воли пунтуальность и целеустремлённость. А, потому, дневник в 21 веке , где мы крутимся как белка в колесе, редкая птица

  4. Лев- Крамму
    ——-
    Верно, уважаемый Крамм. Как говорил Демокрит: » Если перейдёшь меру, самое приятное станет самым неприятным»

  5. Уважаемый Лев Мадорский!
    Вы так настойчиво и убедительно призываете и прививаете внимание к музыкальному образованию, что даже власти РФ, а возможно, и сам В.В.П. откликнулись нешуточным: современную музыку в народ! Конечно, не любую, да и не всех жанров и, само собой, преданных исполнителей и даже коллективов.
    Не верите — читайте:
    «Музыку великих патриотов в музыкальное образование! Урра!

    Школьные уроки музыки в России могут дополнить Газмановым и Shaman’ом

    Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Минпросвещения РФ может включить песни современных патриотических авторов в школьные уроки музыки, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

    Ранее, согласно информации в СМИ, депутат Госдумы Сергей Колунов сообщил, что его инициативу о включении в школьные уроки музыки песен патриотической направленности поддержало Минпросвещения. Он также отметил, что на данный момент списки исполнителей прорабатываются совместно с экспертами и родительским сообществом, но в этом списке могут оказаться Олег Газманов, Ярослав Дронов (Shaman) и группа Любэ.

    В Минпросвещения в свою очередь подчеркнули, что создание современных песен патриотической направленности должно соответствовать, в частности, следующим критериям:

    — обладание высокими художественными достоинствами, а именно «яркой поэтической и музыкальной образностью, оригинальной мелодией и ее гармонизацией, рельефной фактурой и красочным инструментальным исполнением и тому подобным»;

    — соответствовать психологическим особенностям обучающихся по программам основного общего образования.

    В пресс-службе также пояснили, что на данный момент на уровне основного общего образования (5-9-й классы) уже предусмотрено изучение патриотических песен».
    ***
    Вы человек занятой, и можете не знать, что за птица Дронов (Shaman), новоявленная звезда Путинской патриотической эстрады. Выкроите время, примите валерьянку, садитесь, крепко вцепитесь в подлокотники и посмотрите любой современный московский праздничный концерт. Песенная истерика Дронова/Шамана (а он главный герой этих зрелищ) с лихвой воспроизводит подобное времён Гитлера в годы расцвета Третьего рейха, превосходя даже сталинские ко Дню Победы.

    1. Я,дорогой Лазарь, действительно о сегодняшнем квасном пропутинском патриотизме мало что знал, но перевоборы В.В. с 87 % голосов «за» отношу не к достоинствам В.В., а к хорошо поставленной пропаганде : Захарова, Соловьёв Симонянц и не известные мне Колтунов и Дронов. Видимо. есть и другие. Не удержусь процитировать Геббельса: » Дайте мне хорошую пропаганду, ия преврашу любой народ в свиней».

  6. «… проблема оттащить сына от мультиков, компьютера, каких-то других игр.»
    ————————————————————————————-
    В то время (начало вашей педагогической деятельности) уже были компьютеры?

    1. В.Зайдентрегер:
      20.03.2024 в 11:00

      «… проблема оттащить сына от мультиков, компьютера, каких-то других игр.»
      ————————————————————————————-
      В то время (начало вашей педагогической деятельности) уже были компьютеры?
      ———————
      Компьютеров не было. Но писал я заметку, когда уже были и проблемы остались те же.

      1. =======Как это комп’ютеров не было?
        Я первого программиста из своего отдела НИИ проводил на пенсию
        в 1975г.

        После окончании института геодезии и картографии в Москве
        она ещё с 1958г писала программы для военных по уточнению
        бомбометания (её муж был полковник ВВС).

        С 1967г в Москве на Миусской 4 в институте прикладной
        математики АН СССР (ныне имени Келдыша) у Гельфанда в
        отделе работала БЭСМ6 с операционной системой Дубна —
        миллион операций в секунду с интеллектуальными терминалами
        (мы звали её ласково – тальяночка)
        на ней моделировали первые прототипы Искусственного Интелекта — ИИ.

        Сопряжение комп’ютерной эры с недорослями и хакерами– это как?

        1. Сопряжение комп’ютерной эры с недорослями и хакерами– это как?
          ———————-
          Вот тут и срабатывает-вало, уважаемый Крамм, особенно, в детском варианте, правило золотой серидины: пользоаться компом можно, но не всегда. Особенно, при выполнении учеником домашнего задания. Надо попытаться «вытащить» сведения из головы. Потому что полная замена памяти компьютером неминуемо приведёт к интеллектуальной деградации. Или, во всяком случае, к снижению интеллектуальных возможностей.

          1. ======Золотые слова, чувство меры у профессионала на «кончиках пальцев»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.