Александр Журбин: El Nino — что это такое?

Loading

Не могу сказать, хорошо это или плохо… Но то, что каждое его сочинение привлекает внимание самых разных групп общества — это факт. И это довольно редко бывает среди композиторов.

Александр Журбин

EL NINO — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Александр ЖурбинЕсли вы поищите в Сети, вы обнаружите, что El Niño (читается «Эль Ниньо») — это некое природное явление, погодная ненормальность, нагревание воды в Тихом океане. Там некая сложная климатическая схема, если интересно поройтесь.

Есть и второе значение этого слова. По-испански El Niño –мальчик (а La Niña, как не трудно догадаться — девочка).

Я не читаю по-испански, поэтому могу не запоминать эти слова. И температурные скачки вокруг берегов Перу меня мало волнуют. И даже то, что эти скачки в Перу в конце концов, повысят температуру на всем земном шаре, меня не очень интересует…

Я уверен, когда людям говорят, что через триста лет будет реальное глобальное потепление, большинство людей к этому относятся равнодушно. Каждый прикидывает: я уже умру, и мои дети и внуки скорее всего тоже умрут через 300 лет. Ну а остальных моих потомков я не знаю, и не узнаю, пусть сами разбираются… Может человечество в это время переедет на Марс…!

В общем это не особенно интересно, особенно как основа оперного спектакля…

El Nino
El Nino

Но оказывается El Niño в испанском языке имеет и третье значение. Это слово означает Иисус Христос. Да, тот мальчик, который родился в Вифлееме, первое время не имел имени… И поэтому его называли «Мальчик». “El Niño”.

И спектакль, о котором я сегодня расскажу, можно назвать «Юный Христос». Или «Рождество».

***

Композитор Джон Адамс — признанный классик американской музыки. Ему сейчас 76, он бодр и подвижен, полон энергии и новых замыслов. Его обычно включают в группу минималистов, в этой группе еще два человека: Филип Гласс и Стив Райх.

Конечно, они все совсем разные композиторы, разные и по возрасту: Стиву Райху 88, Филипу Глассу 87, Джон Адамс из них самый молодой. Все они безусловно звезды мировой музыки, их сочинения исполняются по всему миру.

Не буду углубляться в описания минимализма — это очень большая тема. Да, они все — минималисты, но музыка у каждого оригинальная, своеобразная, и на слух из довольно легко различить.

El Nino
El Nino

Но Адамс среди этой тройки выделяется некоей социальной актуальностью. Его сочинения, особенно в оперном жанре почти всегда связаны с некоторыми политическими событиями.

Так он написал оперу «Никсон в Китае» через несколько лет после встречи Никсона и Мао, а опера «Смерть Клингхоффера» была написана вскоре после убийства пассажира круизного корабля. Также актуальна была его опера «Доктор Атомик», где главный герой физик Оппенгеймер. Теперь это имя знают все, особенно после недавнего фильма Кристофера Нолана.

Не могу сказать, хорошо это или плохо… Но то, что каждое его сочинение привлекает внимание самых разных групп общества — это факт. И это довольно редко бывает среди композиторов.

***

Однако оратория «El Niño» стоит особняком. В ней нет почти ничего, напрямую связанного с современностью. Главное событие здесь — рождение Иисуса Христа. (О современной теме в этом сочинении — позже)

Впрочем, многие считают, что это событие — важнейшая веха в истории человечества… И даже если вы принадлежите другой конфессии, или вообще вне конфессий, вы не можете отрицать, что иудеохристианская культура пока есть и еще долго будет одним из главных духовных достижений человечества. И в этом смысле рождение Христа всегда актуально.

El Nino
El Nino

Конечно, евангелические повествования о рождении, жизни и смерти Христа многократно положены на музыку с древнейших времен. Музыкальные сочинения с этим сюжетом, от Генриха Шютца до Пендерецкого и Мессиана часто исполняются, особенно в дни христианских праздников… Как правила эти сочинения посвящены разным этапам жизни Сына Божьего, как правило с наибольшим акцентом на его последние дни и обстоятельства его смерти и воскрешения.

Джон Адамс пошел по другому пути. Его Оратория сконцентрирована на Непорочном Зачатии Христа, его рождении и Бегстве в Египет.

Ну что ж, дело вкуса, композитор (вместе с либреттистом Питером Селларсом) выбрали эту часть жизни Девы Марии и ее сына.

Хотя это лишает биографию Христа многих драматических моментов. Нет его чудес, нет его проповедей, а главное, нет его Распятия и Воскресения… Мне кажется, это ошибка.

Потому что, если нет событий — нет и энергии, нет движения, падает зрительский интерес.

Весь первый акт сводится к тому, что ангел Габриель сообщает деве Марии о предстоящем чуде. Происходит непорочное зачатие, и Мария становится беременной.

И буквально через десять минут появляется ее законный муж Иосиф и возмущенно говорит:

— Как, ты беременна? Какой подлец совершил такое надругательство над моей женой?

El Nino
El Nino

Но ангел уверяет его, что она зачала от Святого Духа. Иосиф. конечно, верит ему, и успокаивается. Они плетутся в Вифлеем, чтобы родить именно там. И тут приходят 3 волхва и восходит Звезда Рождества. И мы физически видим, как из-под юбки девы Марии появляется младенец.

Но тут есть одно довольно странное сценическое решение, . И композитора, и режиссера.

Дело в том, что дев Марий — две. Две похожих друг на друга женщины, прекрасные певицы (одна сопрано — Жанна Буллок, вторая меццо-сопрано Дж. Най Бриджес) обе беременны, с большими бутафорскими животами) и в конце первого акта, когда занавес закрывается, они «рожают»…

Честно говоря, я сначала был немного шокирован. Две девы Марии? Два ребенка? Думал — может я чего-то не понимаю…

Но оказывается, да это такой авторский (а потом и режиссерский ход). Дама-режиссер — ее зовут Лилеана Блэй-Круз — решила последовать авторскому решению, и поскольку партия Девы Марии исполняется двумя певицами, то естественно и на сцене две исполнительницы. А чтобы мы их не перепутали, одна из них в желтом платье, а вторая — в синем.

Тут, наверное, надо сказать главное, почему эта постановка не очень получилась (я скорблю об этом, люблю композитора Джона Адамса и восторгаюсь МЕТ Оперой в целом)

Ответ простой: это не опера.

А оратория!

El Nino
El Nino

А это разные жанры. В опере всегда есть сюжет, герои, разные отношения, завязки и развязки, и мы привыкли следить за тем, что происходит на сцене. Бывают оперы с простой историей, бывают с очень сложной, но все равно, опера — это музыка + либретто, и на сцене театра это становится оперой.

А в оратории все статично, и вовсе не рассчитано, чтобы зрители следовали сюжету.

О чем оратория Баха «Магнификат»? О чем «Торжественная Месса» Бетховена или «Триумф Времени и Правды» Генделя? О чем «Реквием» Моцарта или «Реквием Верди?

Да в общем ни о чем.

Или обо всем.

О жизни, о смерти, о любви и ненависти. За сюжетом там можно не следить… Вполне можно закрыть глаза и слушать музыку. Потому что как правило на сцене ничего не происходит, хор и солисты стоят (или сидят), и нет никакого действия.

Хотя, конечно, бывают новейшие трактовки. Вспоминаю Реквием Моцарт на Фестивале в Экс-ан-Провансе, в оригинальной постановке Ромео Кастелуччи, где была потрясающая труппа актеров, певцов, танцовщиков, и это было гениальное воплощение великой музыки.

Здесь этого не произошло.

Получилось нечто среднее между оперой и ораторией, между статической музыкой и малоподвижным мизансценами не произошло контакта, и смотреть это было не интересно.

А просто слушать не давало движение на сцене. как правило, буквально иллюстрировавшее музыку.

Ангел приходит, Мария становится беременной, об этом поет хор, и это мы видим на сцене…

Потом приходит муж Марии Иосиф, и возмущенно кричит: Ты изменила мне? на что ангел объясняет, что «да, твоя жена беременна, но мужчина тут не при чем». Тут как положено, появляется 3 волхва — между прочим 3 превосходных контр-тенора, — которые говорят что скоро родится Сын Божий.

Все это сопровождается какими-то не очень уместными латиноамериканскими танцами.

Наверное надо пояснить, что композитор Джон Адамс использовал тут не только традиционные библейские тексты, но и большое количество текстов на испанском языке, поэтов де ла Круз, Розарио Кастелланос и Габриелы Мистраль.

С одной стороны это хорошо, и придает истории некий дополнительный объем…

С другой, это уводит куда-то совсем в другую сторону… Музыка вдруг становится сознательно эклектичной, звучит нечто джазовое или даже попсовое, и мы вдруг понимаем, что речь уже идет не о Христе и его рождении, а об ужасном массовом убийстве в 1968 году в Мексике, когда в столице Мехико-сити были убиты сотни безоружных студентов. На сцену врываются солдаты с пулеметами, слышна стрельба…

Да, это современно. Да, это напоминает резню, которая произошла недавно в Израиле.

Но это разрушает единство музыки, и разрушает жанр оратории…

El Nino
El Nino

Артист, играющий роль мужа девы Марии Иосифа, во втором действии переодевается и становится иудейским царем Иродом (мы правда, его сразу узнаем, да он и не собирался скрываться). Ирод у него получается почему-то комичный, немного напоминает чарльстон Ирода из рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда».

Ирод здесь тоже, как и рок-опере танцует. И кстати, в спектакле довольно много разных танцев, но это скорее не танцы, а подтанцовки.

Конечно, Ирод призывает убить всех младенцев младше двух лет, но наш Иисус чудом выживает и начинает творить чудеса.

Тут откуда ни возьмись, появляются Драконы — очень похожие на тех, которых мы делали в детстве в пионерлагерях, то есть один мальчик несет голову, второй крылья, а третий — ноги. Насколько я помню, при рождестве никаких драконов не было… Но может, это из какого-то латиноамериканского Евангелия…

Но Иисус не боится дракона, машет на него рукой, и дракон трусливо отползает…

И в конце концов собирается большой детский хор, и они поют какую-то вполне мелодичную песенку, опять же немного в пионерском духе.

Занавес медленно закрывается.

El niño, наш мальчик, наш маленький Иисус победил!

***

Мне очень не хотелось критиковать эту постановку. Еще раз подчеркну, Джон Адамс крупнейший американский композитор, автор многих замечательных музыкальных произведений.

Кстати на будущий год нас ждет его опера (а не оратория) по пьесе Шекспира «Антоний и Клеопатра», и я надеюсь это будет шедевр, и триумф музыки и театра.

А здесь произошло какое-то непонимание и нестыковка между музыкальным сочинением и постановкой. И поэтому было скучно, не было бурных аплодисментов, ни в процессе спектакля, ни в конце… Не было откровения, не было открытия.

Прекрасный дирижер Марин Элсоп (Marin Alsop) старалась изо всех сил… A дирижировать такой музыкой очень трудно, ведь идет бесконечная смена ритма и темпа и все в руках дирижера…И она дирижировала с огромной энергией, это выглядело почти как пляска святого Витта… Но и это не спасло положения, все равно между сценой и оркестром были “зияющие высоты”…

Что ж, неудачи бывают у всех.

Но театр уже готовит следующую премьеру.

Это будет «Орфей и Эвридика» Глюка, и я обязательно пойду на этот спектакль… В главной роли — Энтони Рот Констанца, крупнейший контртенор мира.

Всем советую посмотреть. И послушать.

А “El Niño” можно и пропустить!

Я почти уверен.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Александр Журбин: El Nino — что это такое?

  1. Судя по всему, все очень современно, но почему не видно ни одного темнокожего лица? Непорядок-с!

  2. «Ангел приходит, Мария становится беременной, об этом поет хор, и это мы видим на сцене… Потом приходит муж Марии Иосиф, и возмущенно кричит: Ты изменила мне?»
    ———————————-
    Вот оно как было… (шутка).
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.