Михаил Ривкин: Недельный раздел Аазину

Loading

Согласно такой точке зрения, Исход из Египта это не более чем средство, это тот путь, который ведёт к истинной цели, к такой цели, возвышение и прекраснее которой ничего нет и быть не может. Эта цель — избрание Израиля среди всех народов, избрание посредством дарования ему Торы.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ААЗИНУ

Михаил Ривкин«Он нашел его на земле пустынной и на (месте) безлюдном, где воет пустошь; Он окружал его, умудрял его, берег его, как зеницу ока Своего. Как орел пробуждает свое гнездо, над птенцами своими парит, простирает крылья свои, берет его, несет его на своем крыле» (Деварим 32:10-11)

При чтении этих стихов возникает неизбежный вопрос: почему перечисление всех милостей, которые сотворил Всевышний начинается со времён странствий в пустыне «на месте безлюдном»? почему бы не начать перечисление с самого начала, с самых первых шагов народа Израиля?

Вот как формулирует этот вопрос дон Ицхак Абарбанель:

«В чём же причина того, что не начал Он перечисление милостей с Исхода из Египта, которое является величайшей милостью, которую получили от Него, ещё до того, как пришли они в пустыню, почему же начал Он с пустыни?

И как это сказано, что нашёл их в пустыне, ведь нашёл Он их именно в Египте, и там было наречено им имя?!» (Ицхак Абарбанель, шестая трудность к книге Деварим)

РАШИ разрешает это недоумение, придавая слову «нашёл» новый смысл:

«Нашёл его на земле пустынной» — нашёл (открыл, обнаружил) именно на земле пустынной, что они ему верны, ибо приняли они на себя Тору и Царствие Его, чего не сделали Эсав и Ишмаэль»

Слова РАШИ основаны на мидраше Сифрей:

«Нашёл его на земле пустынной» — это Израиль, как сказано: «И как виноград в пустыне нашёл я Израиль» (Ошеа 9:10)

Мудрецы добавили к нашему стиху стих из Ошеа, из которого мы узнаём нечто новое. Избрание Израиля описано у пророка не только как одно действие Всевышнего, направленное сверху вниз, Ошеа в своём уподоблении винограду добавляет и нечто встречное, движение снизу вверх. Израиль уподоблен прекрасному винограду, услаждающему душу, который странник нашёл там, где и не мечтал об этом, в пустыне и в высохшей степи.

Но уже РАМБАН высказался критически по поводу такой трактовки:

«Написал РАШИ «Нашёл его на земле пустынной» — нашёл (открыл, обнаружил) именно на земле пустынной, что они ему верны, ибо приняли они на себя Тору и Царствие Его, чего не сделали Эсав и Ишмаэль. «и на (месте) безлюдном» земля пустынная и сухая, где завывают шакалы, и именно там последовали они за Ним. И там Они Приняли на себя веру и Тору, и не сказали Моше: как же мы найдём дорогу в пустыне?

И не в этом смысл главы, ибо Писание упрекает Израиль, и вспоминает все блага, которых он удостоился, и отплатил за это неблагодарностью» (РАМБАН Деварим 32:10)

И хотя в плане лингвистическом такая трактовка не совсем соответствует простому смыслу, с точки зрения идейной связи такая трактовка кажется убедительной, ибо в нашем разделе говорится о милосердии и благости Всевышнего, которые тот явил Своему народу. Эту же мысль отстаивает НАЦИВ из Воложина:

«Ведь Он твой Отец, обретший тебя, Он создал тебя и утвердил тебя. «Он нашел его на земле пустынной и на (месте) безлюдном, где воет пустошь»; Он окружал его, умудрял его, берег его, как зеницу ока Своего. И теперь посмотрим, каким образом и почему называется Он себя «обретший».

Если кто-то мог умереть, и пришёл другой и его избавил от смерти, такой человек называется обретший. И если кто-то жил в грубой стране, и сам был грубияном и пришёл другой и воспитал его, такой человек называется обретший. В пустыне не хватало Израилю четырёх Вещей: 1) не хватало хлеба и воды 2) Не хватало упорядоченного жилья, Чтобы человек жил в своём жилье вместе с женой, а не открыто у всех на глазах, как дикари 3) не было у них у кого учиться вежливости, чтобы весь народ стал вежливым, ведь в Египте были они рабами, и трудились над камнями и глиной, а Он воспитал их и сделал народом великим 4) странствовали в местах, где много змей и скорпионов, и ежеминутно подвергались смертельной опасности и Пресвятой будь Он благословен, даровал им жизнь, и сделал народом возвышенным.

(и об этом сказано) «Нашёл его на земле пустынной» — в таком месте где нет ничего хорошего, и Он обеспечил их, как сказано «Мелкий и крупный ли скот заколоть для них, и хватит им» (Бемидбар 11:22) и вот как комментирует эти слова РАШБАМ:

«в пустоши» «берег его» И умудрил их обычаям мудрости и вежливости. Более, чем всех мудрецов мира, и ничто из мудрости народов мира от них не сокрыто» (НАЦИВ «Эмек а-давар 32:10)

НО если этот стих говорит о милостях Всевышнего, которые велики весьма, мы вновь вынуждены вернуться к тому вопросу, с которого начали, почему же не начать рассказ с Исхода из Египта?

И вероятное объяснение состоит в том, что не начал он свой рассказ с Исхода, потому что обращался он к поколению, которое должно было войти в Землю Обетованную, к сынам тех, кто вышел из Египта. И великое и чудесное переживание, то что они своими глазами видели и своими ушами слышали — это именно великие чудеса, которые были в Пустыне, а не при Исходе из Египта. Моше говорит на пороге Земли Обетованной со вторым поколением Исхода в тех выражениях и понятиях, которые близки им, говорит о том, что с ними случилось.

Но и такое объяснение не может нас полностью удовлетворить, потому что есть много мест, в том числе и в книге Деварим, в которых во главе всех милостей и чудес Всевышнего, которые он сотворил народу своему, упоминается именно Исход из Египта (например, Деварим 8:14).

Наиболее убедительным нам представляется такой ответ: сам по себе Исход из Египта это нещё не самое большое чудо, и не самая большая милость из тех, что содеял Всевышний. Уже пророк Амос сказал, что нет народа, который бы Всевышний не вывел бы из среды другого народа, не привёл в то место, которое ему предназначено Властелином человеческой истории:

«Не таковы ли и вы для Меня, сыны Израиля, как сыны Куша? Не вывел ли Я Израиля из земли Египетской, а пелиштимлян — из Кафтора, а арамейцев из Кира?» (Амос 9:7)

Согласно такой точке зрения, Исход из Египта это не более чем средство, это тот путь, который ведёт к истинной цели, к такой цели, возвышение и прекраснее которой ничего нет и быть не может. Эта цель — избрание Израиля среди всех народов, избрание посредством дарования ему Торы. И уже сказано Моше об этом избрании самим Всевышним из Неопалимой Купины:

«сказал Он: Ведь Я буду с тобой, а это тебе знак, что Я послал тебя: когда выведешь народ из Мицраима, служить будете Б-гу на этой горе» (Шемот 3:12)

Стих 32:11 в нашей главе это доказательство, что именно об избрании Израиля мы говорим, как о величайшей их всех милостей Всевышнего. И избрание Израиля состоит именно в даровании Торы избранному народу, как мы говорим в благословении Торы: «который избрал нас из всех народов и даровал Тору» И об этом сказано в нашем стихе:

«Как орел пробуждает свое гнездо, над птенцами своими парит, простирает крылья свои, берет его, несет его на своем крыле» (Деварим 32:10-11)

Этот стих не более чем образное, поэтическое объяснение той картины, которую видим ещё до Дарования Торы:

«Вы видели, что Я содеял Мицраиму, и поднял вас на крыльях орлиных, и принес вас ко Мне» (Шемот 19:4)

В образном, поэтичном описании в главе Аазину мы видим большого орла, который реет над своим гнездом, вьётся и кружится на одном месте, чтобы научить своих птенцов летать. Птенцы — это те народы, о которых говорится в песне Аазину: «Когда Всевышний оделил племена, когда разделил Он сынов человеческих, установил пределы народов по числу сынов Израиля» (Деварим 32:8). И вот этот орёл простирает крылья над птенцами, выбирает одного из них, птенца усталого или робкого, сажает себе на крыло, до тех пор, пока тот не осмелится летать самостоятельно, вслед за своим отцом, который «одного его выбрал, и нет второго подобного ему» Всевышний сам избрал Израиль защитил его и наставил его, как быть народом.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Аазину

  1. Zvi Ben-Dov
    — 2024-10-04 21:33:03(347)

    Во многих фильмах режиссёры использовали такой же подход…
    Ярко представлено какое-нибудь событие, а потом, например, трема или пятью годами (или месяцами) ранее — и становится понятно, откуда «ноги растут»
    Может и Тот, кто писал Тору заботился о некой интриге — хотел, чтобы было интересно читать 🙂
    Ну и чтобы «наши мудрецы», пытаясь разгадать Его намерения, не остались бы без работы на многие и многие столетия
    =============================
    Вот пример, как можно умно написасть глупость. А глупость обычно безразлична морали.

  2. Во многих фильмах режиссёры использовали такой же подход…
    Ярко представлено какое-нибудь событие, а потом, например, трема или пятью годами (или месяцами) ранее — и становится понятно, откуда «ноги растут»
    Может и Тот, кто писал Тору заботился о некой интриге — хотел, чтобы было интересно читать 🙂
    Ну и чтобы «наши мудрецы», пытаясь разгадать Его намерения, не остались бы без работы на многие и многие столетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.