Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

Здесь вы узнаете и о том, как наркомнац Сталин поддержал «Хабиму», а Евсекция гнобила театр за её иврит и еврейский национализм, о большой и сложной жизни театра в Ишуве и Израиле.

Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений) Читайте далее

Dennis Prager: Левые евреи: Американо-еврейская трагедия

В начале 20-го века другой, одержимый левыми идеями еврей, Лев Троцкий возглавил вместе с Лениным Партию Большевиков в России, что опять-таки имело катастрофические последствия, как для самих евреев, так и для всего человечества.

Dennis Prager: Левые евреи: Американо-еврейская трагедия Читайте далее

Леопольд Эпштейн: Поездка в Украину

Поднявшись, она обнаружила женщину, пытающуюся отпереть нашу дверь. Её ключ не подходил к замку. Женщина не смутилась, увидев Марианну, наоборот, стала на очень плохом английском просить помочь ей с замком. Не знаю как, но они быстро выяснили, что удобней будет разговаривать на родном для обеих русском. Однако сути недоразумения это …

Леопольд Эпштейн: Поездка в Украину Читайте далее

Борис Неплох: Как я разглядывал туфли Путина

А на столах пиршество московское! Вот перечень меню с двуглавым орлом и Георгием-Победоносцем. «Холодная закуска: масляная рыба, осетрина горячего копчения, копченый лосось, куриная грудка, фаршированная грецкими орешками. Филе копченой индейки, карбонад. Овощной букет с зеленью. Ассорти из маринованных лесных грибов. Оливки, маслины.

Борис Неплох: Как я разглядывал туфли Путина Читайте далее

Виктор Соколовский: С днем рождения, Маэстро!

Кино двадцатого века знает множество красивых актеров. Однако другой такой — мягкой, южной, обволакивающей обаянием и как бы изнутри освещенной красоты найти будет едва ли возможно.

Виктор Соколовский: С днем рождения, Маэстро! Читайте далее

Стан Липинский: Старая фотография

Кусочек полуистлевшей бумаги…  Если его выбросить, в мире ничто не изменится.  Даже для меня!  Так говорит логика.  Ведь об этом «событии» никто никогда не узнает.  Тем более, что я сам позабыл множество по-настоящему серьёзных событий собственной жизни, которые должен бы помнить.  Почему же я так дорожу этой пожелтевшей картонкой?  Может, …

Стан Липинский: Старая фотография Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ницавим — Ваелех

Однако в аргументации И. Абарбанеля налицо некоторая непоследовательность. Он сравнивает вечный Завет, заключённый при получении Торы и заповедей, со статусом сына, который получил наследство от отца и потому обязан также выплатить все его долги. Но в таком сравнении есть некий недостаток, который ослабляет и всю дальнейшую аргументацию И. Абарбанеля…

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ницавим — Ваелех Читайте далее

Лев Мадорский: Первый глобалист или Доктор Эсперанто

В школе Заменгоф учился хорошо, особенно любил изучать иностранные языки и, ещё будучи гимназистом, свободно говорил на польском, немецком, английском и французском, а также неплохо знал литовский, итальянский, испанский, греческий и латынь.

Лев Мадорский: Первый глобалист или Доктор Эсперанто Читайте далее

Борис Гулько: Розовые чепчики

Создатели демократических систем античности и современности понимали различие социальных ролей мужчин и женщин в общественной жизни. Начиная с первобытного общества основная задача женщины — хранение семейного очага, семья. Только женщины могут рожать детей. Напротив — общественная жизнь, включая ведение войн — в основном поле деятельности мужчин.

Борис Гулько: Розовые чепчики Читайте далее

Арье Барац: Сорокалетию антиутопии посвящается

Итак, самоуничтожение Запада, замещение его религиозной составляющей на социалистическую, вытеснение христианства и замещение его «разнообразием» в лице ислама, началось под воздействием советской пропаганды, в последствии поддержанной Китаем и Катаром.

Арье Барац: Сорокалетию антиутопии посвящается Читайте далее

Михаил Ковсан: Такие русские настали времена

Смердит кремлятиной. Граница на замке. Скрепы ржавеют. Ядерно воняет. В ответе наше всё. Дантес его склоняет. А няня к кружке. Истина на дне.

Михаил Ковсан: Такие русские настали времена Читайте далее

Александр Локшин: Дружище Перун

Ладно, вот тебе результат моих кропотливых вычислений. Тридцать процентов положим на то, что этот человек — случайно уцелевший праведник недорезанный… А остальные семьдесят — что стукач он. В смысле — дурилка картонная и <…> редкая.

Александр Локшин: Дружище Перун Читайте далее

Леопольд Эпштейн: Поездка в Украину

Тем не менее, я верю: так оно и было — как Оля рассказала. Возможно, что-то она напутала, чего-то я не понял, что-то переврал. Возможно, русские солдаты действительно только имитировали приготовления к расстрелу — и это был такой жуткий спектакль.

Леопольд Эпштейн: Поездка в Украину Читайте далее

Ася Крамер: В неповторимой перспективе Росси

Почему в стихотворении мелькают квадраты окон, арки и полукружья арок, а также другие городские детали (Шпиль Адмиралтейства, черная вода реки, пустые улицы, много снега). Мне кажется, этому есть два объяснения.

Ася Крамер: В неповторимой перспективе Росси Читайте далее

Михаэль Верник: Книготерапия

Мы видим протесты против насилия, произвола и неравенства, происходящие во всём мире. Все эти протесты секторальны. Те или другие меньшинства против диктата большинства. Или, наоборот, ущемлённое большинство негодует против власти меньшинства. То-есть, борьба частей.

Михаэль Верник: Книготерапия Читайте далее

Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

Будучи мэром первого современного еврейского города, активно способствовал его строительству и расцвету. Многие горожане хорошо помнят Меира, верхом на коне объезжающего свои владения.

Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений) Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ки Таво

И поскольку не может человек дать Всевышнему нечто, что Ему и так уже принадлежит, как сказано: «Г-споду Земля и всё наполняющее её», поэтому можно только возложить всё пред Всевышним, и произнести торжественную декларацию, декларацию первых плодов.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ки Таво Читайте далее

Арье Барац: Староновый идеологический проект («Ки Таво»)

Не просто было выполнить первое обещание, которому Маhараль был свидетелем: рассеять народ «от края земли до края земли». Но Маhараль предрекал также и исполнение второго, куда более трудновыполнимого обещания, свидетелями которого оказались последние поколения.

Арье Барац: Староновый идеологический проект («Ки Таво») Читайте далее