Томас Эрдбринк: Одинокие женщины в Иране обрели ограниченное признание

 94 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Томас Эрдбринк

Одинокие женщины в Иране обрели ограниченное признание

 

Перевод с английского Игоря Файвушовича, Хадера

 «Когда моя мать была молодой, замужество и рождение детей считались единственным мерилом успеха. Теперь, — по крайней мере, для меня — это наименее важный фактор» — говорит Шоукоуфи, студентка, которая планирует продолжить свою учёбу.

ТЕГЕРАН. Когда Шоукоуфи, студентка факультета английской литературы из провинциального городка, прилетела в столицу, чтобы снять для себя квартиру, она сначала зашла в ювелирный магазин и купила себе за 5 долларов обручальное кольцо.

Привыкшая жить с ложными традициями, чтобы лавировать среди норм этикета иранского общества, где от женщин требовалось, чтобы они традиционно проживали со своими родителями или мужем, эта 24-летняя женщина будет нарочито привлекать внимание агентов по недвижимости и владельцев жилья своим кольцом из поддельного белого золота. В противном случае, те не захотят сдать квартиру в аренду одинокой женщине.

«Для них и моих соседей, моя компаньонка по квартире и я – это две замужние женщины, живущие вдали от своих мужей, чтобы продолжить образование», – поясняет она, – «на самом деле, мы, конечно, обе незамужние».

Нет никакой официальной статистики о числе женщин, живущих в одиночку в крупных городах Ирана. Но преподаватели вузов, агенты по недвижимости, сами семьи и многие молодые женщины, – все они говорят, что этот феномен, крайне редкий всего лишь 10 лет назад, становится обычным явлением. Сегодня оно стимулирует непрерывный поток студенток, поступающих в университеты, а также ошеломляющий рост разводов.

Эта тенденция заставляет священнослужителей и политиков бороться с поколением молодых женщин, выстраивающих самостоятельные жизни вдали от зависимости от отцов и мужей в обществе, накрепко связанном с традициями. Отчаявшись в попытке остановить это явление, правительство начало кампанию по пропаганде быстрых и дешёвых браков, – но она вызвала неприятные последствия из-за удешевления института брака, глубоко укоренившегося в древней культуре Ирана, считают эксперты

Это заставило молодых женщин выработать свои стратегии, чтобы постоять за себя в обществе, где социальные нормы зачастую основаны на глубокой подозрительности в отношении женской сексуальности. Шоукоуфи, которая не сообщает своё полное имя из страха потерять арендованное жильё, рассказала, что чьи-то глаза часто смотрят в щели дверей, когда она спускается в вестибюль. Но она говорит, что черпает силы от своих родителей, которые поддерживают её выбор жить в одиночку.

«Они знают, что я хочу быть независимой», – решительно добавляет она. – «Они понимают, что времена изменились».

В не столь далёком прошлом, одиноким женщинам приходилось переживать тяжелую социальную обструкцию, подозрения в распущенности нравов или бойкотирование как старых дев, которые были не в состоянии выполнять своё предназначение в семейной жизни.

Но в больших городах эта ситуация меняется, в значительной степени из-за резко возросшего числа таких женщин, но также и благодаря распространению спутникового телевидения, социальных сетей и дешёвых поездок за границу, что помогло изменить отношение многих иранцев к этому явлению.

В Иране за последнее десятилетие сильно выросло количество поступающих в университеты, и сейчас женщины составляют почти 60 процентов от общего их числа. Подняв свой кругозор в течение четырёх лет обучения в колледже, многие из этих женщин сталкиваются с проблемой поиска мужей, достойных себя.

В этот же период количество разводов увеличилось на 135 процентов, что заставляет общество, если не его лидеров, признавать одиноких женщин. «Многие из моих друзей, особенно те, кто приехали из небольших городов, чтобы учиться в Тегеране, живут сами по себе, не будучи замужем», говорит Шоукоуфи. «Для многих девушек моего возраста, живущих в одиночку, сейчас это норма».

По её словам, жизнь большого города, с её возможностями и свободой, создала новые амбиции и позволила ей и её друзьям вести жизнь, полностью отличающуюся от жизни их родителей.

«Когда моя мать была молодой, вышла замуж и родила детей, это было единственным мерилом успеха», – сказала Шоукоуфи, которая планирует покинуть Иран, чтобы продолжать учебу. – «Теперь, по крайней мере, для меня это – наименее важный фактор».

Политики и священнослужители предостерегают, что вырастает целое поколение с ценностями, которые являются проклятием для традиционных критериев, поддерживаемых государством.

Для власть предержащих, которые прокламируют материнство как святую добродетель, но в то же время считают высшее образование общенациональной целью, брак является единственным решением проблемы растущего числа одиноких женщин.

«Молодые люди, которые не состоят в браке, являются обнажёнными, так как брак подобен божественным одеждам, могущий прикрыть их наготу», – сказал в своей проповеди на прошлой неделе один из ведущих аятолл Казем Саддиги. Он также призвал всех иранцев иметь детей и последовать примеру семьи пророка Мухаммеда.

В шиитской теократии Ирана, Фатима Захра, дочь пророка и святого, которому все поклоняются, является образцом для подражания истинной женственности. Согласно исламским догмам, она была матерью и защитницей своей семьи, но также и активной, готовой пожертвовать собой ради своего мужа Али, основателя шиизма.

Так трактуются священнослужителями действия Фатимы и в наше время. Тем не менее, в то время как существует множество различных религиозных интерпретаций того, что она собой представляла, очевидно, что одинокой женщине среди них нет места.

Иранскому обществу ещё далеко до многих западных стран, где брак и материнство всё чаще рассматриваются как дополнительные факторы. Но, чтобы предотвратить изменения в этой тенденции, Верховный Совет иранской культурной революции, который выдвигает основы социальной политики, в 2006 году постановил, что вступление в брак будет выполняться, насколько это возможно, дешевле и легче. Одна из ключевых целей, изложенных тогда, заключалась в том, чтобы «уменьшить ожидания и формальности», с тем, «чтобы семьи помогали своим детям вступать в брак».

Традиционные свадебные обряды в Иране являются сложными и с дорогостоящими вложениями в приданое, что делает бракосочетание недоступным для многих одиночек – мужчин или женщин, – даже если они этого захотят.

Способствуя быстрому достижению собственных целей, правительство президента Махмуда Ахмадинеджада организовало массовые свадьбы для студентов и в течение некоторого времени выдавало молодым семьям кредиты под низкий процент.

Но, эксперты считают, что участие государства в бракосочетаниях до сих пор было контрпродуктивным.

«Вместо того, чтобы сделать брак более привлекательным, они превратили его в «фаст-фуд» («быстрое питание» – И.Ф.)», – считает Мохаммад Амин Джанейрад, глава иранской социологической ассоциации. – «Из-за такого отношения браки расторгаются так же легко, как они торжественно заключаются».

В прошлом, разведённые женщины были обречены на жизнь в одиночестве, укрываясь в родительских домах, в то время как общество надеялось, что они останутся там на всю оставшуюся жизнь.

Но огромный рост распадающихся браков, в сочетании с более высокими зарплатами, которые приносит высшее образование, позволяет многим женщинам достигать новых успехов. Всё чаще их родители соглашаются с этим.

«К моему удивлению, мои родители тоже хотели, чтобы я жила сама», – рассказывает Назанин, 35 лет. Её доход как менеджера косметической компании выше среднего, позволил ей снять квартиру после того, как она ушла от мужа из-за его наркомании.

«Я твёрдо верю в Бога», – сказала она. «Моя единственная жизнь стала гораздо лучше».

На её работе все разведенные, рассказывает Назанин, которая не хочет, чтобы её фамилия упоминалась по причине конфиденциальности. Она недавно переехала в новый многоквартирный дом, где все жильцы одинокие и старше 30 лет.

«У общества нет иного выбора, кроме как признать нас», – заключила она. – «Я надеюсь, что государство последует за ним».

Томас Эрдбринк является шеф-редактором Тегеранского бюро «Вашингтон Таймс».

 


Print Friendly, PDF & Email