Игорь Файвушович: ВЕРОЯТНЫЙ ЛИ ПРОГНОЗ?

 112 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Игорь Файвушович, Хадера

ВЕРОЯТНЫЙ ЛИ ПРОГНОЗ?

   Теперь уже бывший министр национальной безопасности Матан Вильнаи, отвечавший за оборону тыла, выступил ещё в начале февраля с ежегодным отчётом. Он призвал правительство инвестировать средства в укрепление израильских городов и их инфраструктуры – в преддверии возможной военной атаки США или Израиля на иранские ядерные объекты (по сообщению сайта «Гаарец» от 5 февраля с. г.)

Согласно данным ежегодного отчёта, за минувший год готовность Израиля к войне повысилась – если раньше уровень подготовленности населения определялся как «низкий», то сегодня эксперты называют его «средним».

В то же время, министр обороны Эхуд Барак, находясь с рабочим визитом в Токио, призвал мировое сообщество ужесточить санкции против Ирана, чтобы добиться  прекращения иранской ядерной программы.

Министр обороны опроверг неоднократно публиковавшиеся предположения о том, что Израиль планирует нанести удар по иранским ядерным объектам в ближайшие месяцы. А газета «Вашингтон Пост» написала, что высокопоставленные чины США ожидают от Израиля нападения на иранские ядерные объекты в апреле, мае или июне.

В связи с этим, моё внимание привлекла публикация известного журналиста Амира Мизроха в его блоге amirmizroch.com с кричащим заголовком «На следующий день после атаки Израиля на Иран». Он написал своего рода фантастический прогноз-репортаж о таком повороте событий, которого все мы ожидаем с огромной тревогой и, одновременно, с надеждой на благоприятный исход…

А.Мизрох так объясняет свой замысел: «Я не верю, что правительство Израиля подготавливает наш народ к грядущему: если мы разбомбим иранцев, что тогда произойдёт? А если нет – и они получат ядерное оружие — что будет? Ведь никто не встанет и не произнесёт перед нами речь «крови, пота и слёз» (цитата из известной речи Дж.Гаррибальди, прозвучавшей в Риме 2 июля 1849 года на митинге сплочения революционных сил). Я думаю, что мы очень нуждаемся в такой речи… Надвигаются страшные события, а народ остаётся в одиночестве».

 

Оптимистичный ли сценарий?

 

События, происходящие на театре военных действий, освещаются в новостных радиопередачах и срочных сообщениях.

«Голос Израиля» из Иерусалима передаёт:

«Солдаты Армии обороны Израиля на суше, море и в воздухе вступают в сражение с силами противника в Иране, Ливане, Сирии, Газе и в Иудее и Самарии.

Пограничная полиция и подразделения бригады «Гивати» участвуют  в боях с силами всемирного джихада и «ХАМАС» а на Синайском полуострове.

Всю ночь, воздушные, наземные и военно-морские силы, а также ракеты дальнего радиуса действия, запущенные с суши и с моря, проникали далеко вглубь территории Ирана».

Израильская армия сталкивается с жёстким сопротивлением со стороны иранской ПВО, а также военно-морских сил в Аравийском море.

Обмен встречным огнём тяжелой артиллерии продолжается по всей территории Голанских высот между израильскими военными и вооружёнными формированиями исламистов и подразделениями сирийской армии, верными президенту Башару аль-Асаду, сообщает «израильское информбюро».

Наземный десант, в том числе части 366-го бронетанкового дивизиона и подразделения военно-инженерных войск «Яалом», продвинулись в центр города Газы, где ведутся тяжёлые бои.

Спецназ израильской полиции окружил город Шломи на севере и ведёт там напряжённые бои с отрядом «Хизбаллы», который просочился в этот приграничный город и удерживает в заложниках несколько десятков детей в здании школы.

В соответствии с предполагаемым сценарием А.Мизроха, радиопередачи прерываются периодическими сообщениями о сигналах тревоги «Цева Адом» (так хорошо знакомых израильтянам-жителям юга), прозвучавших над Тель-Авивом, Беэр-Шевой, Ашкелоном, Ашдодом, Хайфой и Димоной.

Жителям советуют выполнять указания командования службы тыла и сразу направляться в безопасные районы. (Правда, возникает вопрос, а что делать гражданам, застигнутым «красной тревогой» на открытой местности или находящимся в личном или общественном транспорте?)

Регулярные радиопередачи, тем временем, продолжаются.

«Главком ВВС генерал-майор Амир Эшель сообщил сегодня утром, что 47 самолётов израильских ВВС не вернулись на свои базы после ночной операции против иранских ядерных объектов». Эшель добавил, что 20 лётчиков были убиты в бою с иранскими войсками, а 12 экипажей из вертолетной эскадрильи погибли в Ливане. Несколько десятков лётчиков и штурманов пока не вернулись из последних ночных рейдов над Ираном, и семь — пропали без вести в долине Бекаа в Ливане.

На брифинге с военными журналистами в комплексе «Кирия» в Тель-Авиве, Эшель сказал, что 8 иранских установок обогащения урана были в минувшую ночь подвергнуты атаке, причём 5 из них уничтожены, тогда как степень повреждения трёх остальных до сих пор не установлена. Эшель уточнил, что иранские ВВС и ПВО были атакованы в ходе первого налёта ракетами «Иерихон», после чего бомбардировщики израильских ВВС нанесли удары по ядерным установкам. В нескольких случаях были зарегистрированы воздушные бои. Несколько израильских самолётов было сбито усовершенствованной российской зенитно-ракетной системой «земля-воздух». Тем не менее, сказал Эшель, — «у ВВС есть все средства, чтобы продолжить наступательную операцию против Ирана и вылеты, произведённые прошлой ночью, не являются завершением воздушной кампании Израиля. ВВС будут выполнять свою миссию до тех пор, пока иранские ядерные объекты не будут сведены на нет, и угроза ядерного Ирана не исчезнет с арены.

Главное командование службы тыла ЦАХАЛа объявляет: «Мы продолжаем регулярное радиовещание и передаём экстренные сообщения о падении ракет в Тель-Авиве, Рамат-Авиве, Ришон ле-Ционе, Гиватаиме, Петах-Тикве, Нетании, Иерусалиме, Рамле, Кирьят-Гате, Бейт-Шемеше. Назарете, Цфате, Кармиэле, Акко. и Эйлате (разумеется, в разное время этого второго дня войны).

На том же брифинге, вместе с Эшелем выступил командующий объединённым комитетом начальников штабов сухопутных войск генерал-майор Сами Турджеман. Он заявил, что сухопутные подразделения ЦАХАЛа наступают на нескольких фронтах и сражаются с элитными частями иранской Революционной гвардии вблизи ядерных установок по всему Ирану.

Турджеман также сообщил, что этой ночью крупные силы пехоты спустились на парашютах к северу от реки Литани и воюют с подразделениями «Хизбаллы», засевшими на укреплённых позициях. Другие подразделения ведут тяжёлые бои в восточном и центральном секторах в районах Бинт Джибел и Марун а-Рас. Турджеман не подтвердил сообщения в арабской прессе и социальных сетях о присутствии израильских спецподразделений на сирийских объектах, подозреваемых в хранении химического и биологического оружия. «Политика Израиля», — сказал он, — «заключается в том, чтобы убедиться, что сирийские запасы оружия массового уничтожения не попали в руки террористов или используются умирающим режимом алавитов перед его падением».

Суда израильского ВМФ, участвующие в разведывательных операциях, подтвердили, что Россия вчера вечером предупредила Иран о перемещениях израильских военных кораблей, которые окружили российский военный корабль, пришвартовавшийся в настоящее время в сирийском порту Тартус. Командир российского тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» направил послание израильским судам ВМФ, требуя покинуть международные воды к 12 часам пополудни.

Пресс-служба ЦАХАЛа распространила заявление, что корабли израильского ВМФ действуют в соответствии с международными законами военного времени, когда «нейтральные» субъекты в зоне военных действий, подозреваемые в передаче разведывательной информации противнику, могут быть задержаны до тщательного расследования.

Новостная служба России «Интерфакс» сообщает, что в Москве созвано экстренное совещание российского руководства. Источники из министерства обороны говорят, что российский Черноморский флот будет направлен в регион военных действий для контакта с крейсером «Адмирал Кузнецов». Москва также объявила о требовании созыва чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН, чтобы заставить Израиль прекратить военные операции на территориях Ирана, Сирии и Ливана, и что отозван российский посол в Израиле.

Регулярные радиопередачи продолжаются…

Из Нью-Йорка получено сообщение о взрывах в 92 культовых учреждениях еврейской общины. Пресс-секретарь полиции Нью-Йорка сообщил, что это событие, скорее всего, связано с подрывом минувшей ночью террористов-смертников сразу в двух синагогах Манхэттена. От этих взрывов погибли 30 человек и десятки ранены. В видео на «YouTube», группа, называющая себя «Мучениками Mугниe», взяла на себя ответственность за этот теракт, и поклялась, что это только начало их «кампании боли и джихада против евреев и сторонников Израиля в Соединённых Штатах».

Заключительным аккордом, по замыслу автора этого, пока оптимистичного прогноза, является письмо премьер-министра Израиля Б.Нетаниягу в израильские посольства по всему миру. В нём он поручил послам в этих странах призвать государства свободного мира поддержать Израиль в борьбе с режимом Тегерана. Б.Нетаниягу попросил послов передать, что «Израиль предпринял судьбоносный и первый исторический шаг, чтобы помешать амбициям иранского геноцида. Настало время для остального свободного мира вслед за Израилем вступить в бой. Израильские отцы и матери, братья, сёстры и сыновья, отважно, пусть и без радости, надели военную форму и отправились сражаться с силами зла и разрушения. Израиль — единственная страна на Земле, существование которой постоянно находится под угрозой уничтожения, а наши злейшие враги — на пороге получения оружия, с помощью которого обещают стереть нас с лица Земли».

Далее в письме говорится: «Мы озирались вокруг в поисках друзей и союзников, но находили только обещания и слова. У нас не осталось другого выбора, кроме как начать действовать, чтобы удалить меч, занесённый над нашими головами. Теперь, когда наши воины вовлечены в борьбу с огромными силами зла, самое время для просвещённого мира присоединиться к нам плечом к плечу, чтобы мы не оставались одинокими в этой схватке. Многие просили нас отложить военные действия, чтобы дать время для дипломатических усилий, идущих своим чередом. Они также говорили, что военная опция не может быть эффективной, и что, если мы осуществим такую кампанию, то она лишь отсрочит иранскую ядерную программу максимум на год, и этим мы дадим Ирану реальный предлог для создания ядерного оружия и использования его против нас. Я могу вам сейчас сказать, что иранцам не нужен такой предлог, и что возможность даже малейшей вероятности того, что они могут, по самой иррациональной, сумасшедшей и фанатичной причине, использовать против нас своё оружие Судного дня, не позволяет нам мириться с этим».

Б.Нетаниягу также призвал Турцию и Россию проявить сдержанность и понимание и не предпринимать никаких шагов, которые бы обострили нынешнюю ситуацию. Письмо премьер-министра Израиля заканчивается обращением к Вашингтону, чтобы он нарушил своё молчание и занял солидарную с Израилем позицию против Ирана.

«Прогноз погоды на сегодня: переменная облачность и тепло»…

Так идиллически заканчивается этот сценарий второго дня нашей предполагаемой войны с иранским злом…Конечно, можно сказать, что этот сценарий выглядит более оптимистично, чем вариант нападения ядерного Ирана на Израиль. И, разумеется, осведомлённость простых граждан о том, что происходит на поле (в нашем случае – на полях!) брани, несколько облегчает состояние неведения и позволяет, я надеюсь, не впадать в панику.

С точки зрения рядового представителя гражданского населения, на которого этот прогноз журналиста произвёл должное впечатление, можно сделать вывод, что и при первом, и при втором безрадостном сценариях, пока что нам предоставлена возможность добираться либо до безопасного от ракет места, либо прямиком — к месту обретения вечного покоя …

Даже согласно последнему признанию нашего премьер-министра, израильский тыл не готов к войне. Кстати, а кто заменит Матана Вильнаи, отправленного послом в Поднебесную?

 

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Игорь Файвушович: ВЕРОЯТНЫЙ ЛИ ПРОГНОЗ?

  1. В 40-м г. во всю крутили фильмы «Если завтра война» и «Глубокий рейд» Что за этим последовало-известно.Опыт чему-нибудь человечество учит? М.

Обсуждение закрыто.