Ефим Курганов: Кагуляры (цикл исторических хроник: 1927–2008). Эпизод: Казнь адмирала Дарлана

Loading

В общем, Дарлан стал мешать. И его убрали. Тогда считалось, что это было сделано ради скорейшего освобождения Франции от фашистской заразы…

Кагуляры

(цикл исторических хроник: 1927–2008)
Эпизод: Казнь адмирала Дарлана

Ефим Курганов

Люсьен Булжер (1924–1991) несколько десятилетий проработал парижской в префектуре: сначала был следователем, затем после нескольких служебных неприятностей был переведен в архив префектуры. Многократно выступал во французской прессе как судебный очеркист, но всегда под различными псевдонимами. Статьи и криминологические разыскания его никогда вместе не собирались: более того, большая часть их так и осталась неопубликованной.

Нижеследующие заметки были предоставлены в наше распоряжение потомками. Л.Булжера.

Ефим Курганов,
доктор философии.

* * *

ЛЮСЬЕН БУЛЖЕР,
журналист и по совместительству сыщик

МЕМУАРНО-КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

(перевел с французского Ефим Курганов)

1

ИЗ СТАРОГО СУДЕБНОГО ОЧЕРКА,
КОТОРЫЙ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОЛЕЖАЛ ПОД СУКНОМ

Хронологию того дня можно примерно восстановить следующим образом.

Алжир. 24 декабря 1942-го года. 14.30 дня. Мелкий, рассыпной дождик. Хмуро.

По рю Мишле медленно, неторопливо ехал громоздкий черный Пежо-401. Он притормозил совсем недалеко от Летнего губернаторского дворца, и, решительно рванув дверцу, из автомобиля выскочил совсем молодой человек. Он еще потом влез всем своим тоненьким корпусом в салон и почтительно пожал руки трем остававшимся там пассажирам.

Потом он зашел в стоявший поблизости храм, там истово помолился и затем, не спеша, отправился к гостевым воротам Летнего дворца, предъявил карточку посетителя на имя Морана (на самом деле это был, как выяснилось потом, монархист, католик, резистант, голлист Фернан Бонье де ла Шапель, сын редактора газетки «Депеш алжерьен»).

Итак, мнимый Моран предъявил карточку посетителя и заявил, что у него спешное дело к адмиралу Дарлану, возглавлявшему на тот момент французское государство Северной Африки. И молодого человека впустили в большой холл мавританского здания, где был расположен офис адмирала. И он остался ждать.

В 15.35 автомобиль Дарлана въехал в аллею сада, который окружал Летний дворец. Адмирал вышел в сопровождении своего адъютанта капитана 2-го ранга Уркада. Они вошли в холл мавританского здания, миновали его и потом сразу разминулись. Уркад повернул направо, в свое бюро. Но он не успел открыть дверь кабинета: в холле раздались выстрелы. Уркад обернулся и тут же ринулся назад, с ужасом увидев, что шеф его поражен в лицо и грудь. На выстрелы прибежал контр-адмирал Батраэ, капитан де Сен-Сир, унтер-офицер охраны. Они стали ловить стрелявшего и в итоге поймали: он успел спрятаться в кабинете адмирала.

Через два дня состоялись похороны адмирала и суд над убийцей.

Следователь рекомендовал Фернану Болье де ла Шапелю настаивать, что он фанатик-одиночка и ни в каких заговорах не участвовал (так, мол, легче получить помилование). Тот так и сделал, и был приговорен к гильотине, хотя до самого последнего мига верил, что его отпустят. Однако его все же гильотинировали.

А останки адмирала поместили в мавзолей, переделанный из каземата на молу Адмиралтейства.

Похороны почтил своим присутствием сам генерал Эйзенхауэр.

Генерал же де Голль, между прочим, приехать наотрез отказался.

Во-первых, он открыто называл покойного адмирала Дарлана не иначе, как изменником, а во-вторых, он намерен был появиться в Алжире лишь в качестве полновластного хозяина.

В общем, в качестве живого Дарлан де Голля никоим образом не устраивал и даже создавал самые что ни на есть серьезные препятствия. Как не выполняющий отныне распоряжений Третьего Рейха он становился опасен.

Устранение верховного комиссара Франции в северной Африке становилось просто неизбежным.

И казнь свершилась.

12-го февраля 1943-го года
Алжир

2

КОГО ЖЕ ПРЕДАЛ АДМИРАЛ ДАРЛАН?
(из позднейших авторских комментариев и разъяснений)

Адмирала Франсуа Дарлана произвели в ранг высочайших предателей и казнили. Кто? – спросите вы. Вот именно: кто? Скажем так: некие люди, влиятельные и решительные, пришли к подобному заключению, устроили потом заговор и выбрали человека, который должен был совершить обряд казни, имитируя при этом одиночку-фанатика.

Чрезвычайно любопытно, что произошло это не в 1941-м году и не в начале 1942-го, когда сей адмирал, являясь министром иностранных и внутренних дел, а также министром национальной обороны, шел с третьим рейхом на любые совершенно сговоры, самые позорные (это именно он подписал чудовищные парижские протоколы, смутив тем самого маршала Петена, создателя коллаборационизма).

Нет, Дарнана объявили предателем в конце 1942-го года, когда под давлением Гитлера, который все же не доверял ему, у адмирала забрали все его министерские посты, оставив лишь его главнокомандующим военными силами, подчинявшимся правительству Виши Дарнана объявили предателем именно в ноябре 1942 года после так называемого алжирского восстания. Но только это не совсем точное название. Строго говоря, то было бы восстание еврейских школьников и студентов Алжира. Удивительная вещь, небывалая даже, совершенно исключительная.

Мальчишки и девчонки, ходившие в спортивный клуб при еврейской школе в столице Алжира, решили устроить военный переворот и устроили его. А были у них охотничьи ружья и один автомат и еще несколько десятков автомобилей. И все. И еще классный парень Жозе Абулькер, студент медицинского факультета местного университета, который все это придумал.

Было их 400 человек всего. Жозе отобрал себе отряд и сформировал еще 6 групп, каждая из которых имела свой буквенный номер: от А до Е. Между всеми подразделениями этой крошечной армии заговорщиками были распределены предельно четкие задания. И все справились.

В ночь с 7-го на 8-е ноября 1942 года ребята захватили штаб армейского корпуса, казармы, береговые батареи, префектуру, телефонную и радио станции. А отряду Е (он, единственный, целиком состоял из французов, это были кадеты, командовал ими прибывший из Лондонка красавец Анри д’Астье де Вижери) поручено было захватить губернаторский дворец, что также было безукоризненно проделано. Так все и было, ей богу…

Когда все ключевые структуры столицы Алжира были в руках этих мальчишек, в город вступил стотысячный американский десант.

Да, в ту ночь, в губернаторском дворце, помимо командующего местными военными силами генерала Жуэна, находился и адмирал Дарлан. Все дело в том, что сын Ален, служивший в алжирской страховой кампании, заразился полиомиелитом и умирал в госпитале. Адмирал срочно прибыл навестить сына, прибыл втайне, частным образом, но мальчишки узнали о его появлении.

И Отряд Е захватил не только генерала Жуэна, но и самого адмирала Дарлана. Два дня адмирала допрашивали американцы и на третий он сдался, согласившись перейти на сторону союзников. Это была даже не победа, а целый триумф. Дарлан ведь был главнокомандующими всеми военными силами правительства Петена и, в частности, войсками, стоявшими в Северной Африке. И он отдал приказ не стрелять по союзникам. Приказ касался не только Алжира, но и Марокко, и Туниса.

Вот именно тогда-то Дарлана некая группа французов и объявила вдруг предателем.

Но по отношению к кому же он на тот момент оказался предателем? Интересный вопрос, мне кажется.

В ноябре 1942-го года адмирал Дарлан если и стал предателем, то уж никак по отношению к Франции. Это очевидно, не так ли?

Если он и был в ту зиму предателем, то по отношению к Третьему Рейху, нарушив обязательство петеновского правительства ни в коем случае не выдвигать свои колониальные армии против немцев. Получается прелюбопытнейший расклад.

Так кто же эти заговорщики, решившие приговорить Дарлана?

Якобы была создана некая группа пяти. И один из этих пяти был Анри д’Астье де Вижери. Он-то непосредственно и приказал бойцу из своего отряда Е казнить адмирала.

Кем же был этот Анри д Астье де Вмжери?

Их было три брата. Один был летчик, голлист. Другой, и самый знаменитый, был Эммануэль, он был коммунист, резистант и возглавил при де Голле комиссариат внутренних дел. А третий был Анри, совсем молодой человек, он работал на полковника Пасси, возглавлявшего деголлевскую разведку — БСРА. Там, в БСРА, обнаружилась масса безобразий, ибо Пасси и подручные применяли зачастую гестаповские методы. Эммануэль д’Астье де Вижери сильно потеснил полковника Пасси, и тот оставил БСРА, но его де Голль посадил на другое хорошенькое местечко: полковник возглавил разведку ФФИ – армии Сопротивления.

В общем, Анри д’Астье де Вижери работал на Пасси, и это именно Пасси послал его в Алжир.

Анри вовсе не был фашист, но он при этом был кагуляр и он подчинялся Пасси именно как кагуляр, подчинялся беспрекословно. Как я понимаю, это Пасси и приказал убрать адмиирала Дарлана.

Почему Пасси мог отдать такой приказ? Опять же это интересный вопрос. Ходили упорнейшие слухи, что Пасси через кагулярского босса своего Эжена Делонкля был связан с немецкой разведкой. Возможно Пасси, в свою очередь, получил приказ от адмирала Канариса, а тот от самого фюрера, который, как известно, пришел просто в неистовство, узнав об измене Дарлана. Так что решение о казни адмирала-изменника могло идти с немецкой стороны, а кагуляры ведь с самого своего появления на свет божий были связаны с немецкой разведкой и пользовались изначально благодеяниями Третьего Рейха.

Но это все с одной стороны. А с другой стороны, адмирал Дарлан, оказавшись вдруг на стороне союзников, стал чрезвычайно мешать генералу де Голлю. Сдавшись американцам, адмирал объявил себя верховным комиссаром Франции в Северной Африке, что привело де Голля в самое настоящее бешенство.

Генералу надоело ютиться в лондонском кабинетике, под присмотром высокомерных британцев и их средства: де Голль давно мечтал создать во французских колониях штаб–квартиру Сопротивления, и тут Алжир подходил более всего.

Так что Дарлан, бросив, предав Третий Рейх, пойдя на сотрудничество с американцами, стал вдруг ужасно неудобен для де Голля, ведь власть, которой он обладал, как командующий флотом и верховный комиссар Франции в северной Африке, была поистине громадна…

И вполне могло быть и так, что это именно генерал объявил адмирала изменником и попросил своего верного Пасси принять соответствующие меры по его кагулярским каналам. Этого настоятельно требовали интересы Сопротивления, ведь именно из Алжира удобнее всего было руководить сетями резистантов южной зоны.

В общем, Дарлан стал мешать. И его убрали.

Тогда считалось, что это было сделано ради скорейшего освобождения Франции от фашистской заразы, тем более, что Дарлан в недавнем прошлом (40-й и 41-й годы) и в самом деле запятнал себя теснейшим сотрудничеством с немцами. Но казнили его все-таки именно тогда, когда он немцев предал и переметнулся на сторону коалиции, англичан и американцев.

Такая вот история. А можно сказать и так, что это была месть кагуляров, которые с начала и до конца работали на Третий Рейх.

24-го марта 1984-го года
г. Сан-Манде

Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев для “Ефим Курганов: Кагуляры (цикл исторических хроник: 1927–2008). Эпизод: Казнь адмирала Дарлана

  1. «И Отряд Е захватил не только генерала Жуэна, но и самого адмирала Дарлана. Два дня адмирала допрашивали американцы и на третий он сдался, согласившись перейти на сторону союзников. Это была даже не победа, а целый триумф. Дарлан ведь был главнокомандующими всеми военными силами правительства Петена и, в частности, войсками, стоявшими в Северной Африке. И он отдал приказ не стрелять по союзникам. Приказ касался не только Алжира, но и Марокко, и Туниса.
    Вот именно тогда-то Дарлана некая группа французов и объявила вдруг предателем.
    Но по отношению к кому же он на тот момент оказался предателем? Интересный вопрос, мне кажется.
    В ноябре 1942-го года адмирал Дарлан если и стал предателем, то уж никак по отношению к Франции. Это очевидно, не так ли?…
    Но это все с одной стороны. А с другой стороны, адмирал Дарлан, оказавшись вдруг на стороне союзников, стал чрезвычайно мешать генералу де Голлю. Сдавшись американцам, адмирал объявил себя верховным комиссаром Франции в Северной Африке, что привело де Голля в самое настоящее бешенство.

    Генералу надоело ютиться в лондонском кабинетике, под присмотром высокомерных британцев и их средства: де Голль давно мечтал создать во французских колониях штаб–квартиру Сопротивления, и тут Алжир подходил более всего….
    ———————
    Как чудны и извилисты пути сильных мира сего .
    И как часто повторяются извилистости , совсем не как фарс. Скорее — кровь, ложь, предательство , фальсификации и мифотворчество. Мифы , как тараканы , вползают во все щели, и когда кто-то — историк, писатель, поэт, свидетель или недобитая жертва — пытаются сказать своё слово . . .

  2. СОЛОВЕЙ-АНАЛИТИК И АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА (миниочерк)
    Господин Тененбаум сбежал от меня на другую ветку, уйдя от обсуждения эпизода с адмиралом Мюзелье на обсуждение эпизода с адмиралом Дарланом. Я ждал его там и, не дождавшись, решил пройтись по другим заметкам. И вот нашел своего «подопечного» здесь. Он в целом достаточно безобиден и напоминает воробья. Там почирикал-почирикал, теперь — здесь. Хотя сам считает себя не меньше, чем маститым соловьем-историком, а свои аналитические выкладки — соловьиным пением. Вынужден его огорчить. Если г. Тененбаум и соловей, то Соловей-разбойник. А, как известно, на каждого Соловья-разбойника всегда отыщется свой Илья Муромец. То, что он написал здесь — просто смехотворно. Он ударяется в дикий мелочизм и буквоедство, придирается к каждой незначительной детали, при этом упуская главное. Так, например, сначала он привязался к авторской фразе: «капитан де Сен-Сир, унтер-офицер охраны», в которой не заметил запятой и решил, что автор не понимает разницы между капитаном и унтер-офицером. Следующим пунктом обсуждения стала форма казни убийцы Дарлана, и г. Тененбаум авторитетно заявил, что это была не гильотина, как у автора, а расстрел. Затем встал вопрос о волонтерах — была ли в их составе молодежь или исключительно одни пенсионеры и т.д. и т.п. Но самое смешное даже не это, а то, что в ОСНОВНОЙ ИДЕЕ текста о Дарлане г. Тененбаум фактически солидарен с автором: «То, что Де Голль действительно устроил покушение на Дарлана и тем устранил соперника, очень вероятно.» Спрашивается, к чему весь этот ворох словоблудия? Но вы же понимаете, соловей поет не с какой-то определенной целью, а просто потому что поет… Не надо забывать еще и про тип соловьев, которым очень нравится слушать самих себя. Идем дальше. Г. Тененбаум ищет с одержимостью ищейки соринку в глазу Ефима Курганова, не замечая бревна в своем. Но главная его беда в том, что он совершенно не представляет, что такое художественная литература, ее суть и функции. Суть ее состоит в том, что она оперирует образами. Это основа. А факты лишь помогают писателю сделать образы более достоверными и правдоподобными. Чтобы г. Тененбауму было понятно, о чем я говорю, и он слишком не напрягал свой измученный бесконечными дискуссиями мозг, я объясню на конкретных примерах. Точнее, даже проведу небольшой тренинг образного мышления. Итак, представим, что профессия писателя схожа с профессией повара или пекаря. В самом деле, писатель «печет» романы или рассказы, пекарь выпекает хлеб и булочки. Представили? Отлично. Писатель Ефим Курганов недавно «испек» свой новый роман — «Кагуляры». Роман увлекательнейший, посвященный теме фашистского путча во Франции в 1934 году и деятельности кагуляров. Говоря образным языком, роман получился очень вкусным. Так вот, эпизоды с адмиралом Мюзелье и адмиралом Дарланом, а также эпизод с Экзюпери — маленькие кусочки этого литературного блюда, которые, так сказать, не вошли в окончательную редакцию, но готовились по одному рецепту. Г. Тененбаум отщипывает сущие крохи от этого пирога и начинает их обсуждать с самым глубокомысленным видом. При этом даже не хочет понять, что по таким эпизодам не составить полного, объемного, зрелого представления о художественной концепции автора. Но именно в этом состоит особенность его аналитического «метода».
    P.S. Я в третий раз призываю г. Тененбаума не фиглярничать, как нерадивый студент, а прочесть наконец книгу Ефима Курганова «Кагуляры», где он сделает массу удивительных для себя открытий. После чего можно будет приступать к СЕРЬЕЗНОМУ обсуждению. Будет интересно, если г. Тененбаум представит свою, альтернативную авторской, концепцию кагулярской деятельности генерала де Голля и его клевретов. Уверяю г. Тененбаума, названная книга — пальчики оближешь! А он, судя по его постам, очень изголодался по хорошим книгам и общению с такими умными людьми, как писатель Ефим Курганов.

    1. Господин Арсений Волков,
      вы недавно появились в Мастерской — это третий ваш комментарий. И пока что вся ваша активность в Мастерской посвящена целиком и полностью господину Тененбауму. И если бы полемике с ним, это пожалуйста, но нет — обсуждению личных качеств полюбившегося вам господина. То он у вас фиглярничает, то изголодался, то не умеет работать с источниками, то не знает того, что известно даже школьнику, то сбегает от вас, то мозг у него какой-то не такой, какой нужно. Вообще-то, вы за три отзыва уже набрали нарушений достаточно для бана. Но, дадим вам ещё один шанс. Ознакомьтесь с нашими правилами — у нас обсуждаются тексты, а не личные качества авторов текстов. Пишите по теме публикации, спорьте с автором и другими комментаторами сколько угодно, но не касайтесь личности вашего оппонента никогда и никоим образом. Иначе здесь не приживётесь.

    2. Уважаемый Самуил, мои советы прочитать книгу Ефима Курганова напрямую связаны с обсуждаемыми эпизодами. Просто там гораздо обширней освящены вопросы, затронутые в опубликованных здесь материалах. Покупать ее или нет — личное дело каждого. Ссылки необязательны, достаточно набрать в любом поисковике название книги и автора. Я вовсе не собирался разворачивать рекламную кампанию за покупку этого интересного романа. Но любой положительный отзыв в какой-то мере является рекламой, пусть неосознанной. А г. Тененбаум мог сразу сказать, читал он ее или нет, по-крайней мере, как-то обозначить свою позицию. В таком случае мне не пришлось бы трижды напоминать ему об этом и наша полемика бы завершилась.

  3. Но захватили все коммуникации в городе Алжир все же не американские военные, а в основном студенты и школьники. Американцы вошли в уже захваченный город. А если бы Абулькер и его люди город не взяли под свой контроль, американский флот ушел бы восвояси. Но это все глубокая периферия моего текста, он совсем не об этом. И охота же некоторым придираться к мелочам!

    1. 1. Но захватили все коммуникации в городе Алжир все же не американские военные, а в основном студенты и школьники.
      2. Американцы вошли в уже захваченный город.
      3. А если бы Абулькер и его люди город не взяли под свой контроль, американский флот ушел бы восвояси.

      ==
      Уважаемый автор,
      Искренне вам признателен за три прекрасных анекдота (см.выше). Это действительно очень смешно …

      Но это все глубокая периферия моего текста, он совсем не об этом.

      А можно поинтересоваться — он о чем?

      Потому что текст назван «хрониками», и расписан по минутам — но с действительностью не стыкуется никак.

  4. 1. «… алжирским восстанием руководил студент медицинского факультета Абулькер. Военных среди восставших не было …»

    Справка:
    Вторжение союзников в Северную Африку (операция «Торч») состоялось в ноябре 1942. А в октябре в Алжир с секретным визитом прибыл заместитель Эйзенхауэра, генерал Марк В.Кларк, и провел переговоры с видными французскими военными:
    Clark made a covert visit to French North Africa (Operation Flagpole) to meet with pro-Allied officers of the Vichy French forces there.

    2. «… Восставшие через сестру Абулькера были в радио контакте, etc …»

    Прекрасная фраза для водевиля …

  5. По имеющимся данным, уважаемый Борис, алжирским восстанием руководил студент медицинского факультета Абулькер. Военных среди восставших не было. Дрейфус носил мундир лейтенанта незаконно. Лейтенантом он не был. Один из отрядов возглавлял один из братьев де Вижери, но и он не был кадровым офицером. Восставшие через сестру Абулькера были в радио контакте с командованием американского флота. Эти данные общедоступны, они есть, в том числе в книге Евгения Берковича.»Банальность добра»… Можно почитать его статью здесь же на портале: http://www.berkovich-zametki.com/Fackel.htm
    Ну и так далее. «Никто из нас не знает истины в последней инстанции даже про себя, не то, что про Де Голля, так что я буду благодарен за любые дополняющие или опровергающие сведения.

  6. В.Янкелевичу:

    Володя,
    Поговорил я с тобой, и пришел к выводу, что ты прав — мне следует убрать раздражение. Хорошо, попробую сосредоточиться только и исключительно на деловой критике материала.

    1. По поводу «неаккуратности в датах» — позволь мне привести тебе один пример:
    Вот есть у нас две фразы:
    а) «Император Наполеон в НАЧАЛЕ 1812 вторгся в Россию»
    б) «Генерал Де Голль в НАЧАЛЕ 1940 улетел в Лондон».

    В обоих случаях есть временной сдвиг в полгода, в обоих случаях он абсурден — но, как ни странно, первая фраза достоверней второй. Потому что Наполеон и в начале 1812 был императором. А вот генерал Де Голль в начале 1940 генералом не был, и даже не имел командной должности — он обретет таковую только в середине мая 1940, и тогда-то и станет и/о генерала, каковой чин так и не будет утвержден, и военную пенсию впоследствии ему будут начислять как полковнику.

    2. Написать, что генерал Де Голль втирался в доверие к своим новым хозяевам — это примерно то же самое, что сказать, что император Наполеон на Св.Елене втирался в доверие к английскому губернатору. Уверяю тебе — в обоих вышеописанных случаях «гость» своих «хозяев», что называется, в упор не видел.

    3. По поводу еврейских гимназистов, захвативших все-все-все — это абсурд. Вот представь себе — к посту у узла связи ВВС подходят штатские и начинают что-то там себе «захватывать». И что будет? Правильно — их арестуют, а то и убьют. Но если на пост предварительно позвонили взрослые, военные и уважаемые люди, и самым серьезным образом «посоветовали» постовым спеть «Марсельезу» — то да, захват состоится. Только сделали его не гимназисты, правда?

    4. То, что Де Голль действительно устроил покушение на Дарлана и тем устранил соперника, очень вероятно. Но дальше в тексте есть поистине поразительный пассаж:

    «… казнили его все-таки именно тогда, когда он немцев предал и переметнулся на сторону коалиции, англичан и американцев.

    Такая вот история. А можно сказать и так, что это была месть кагуляров, которые с начала и до конца работали на Третий Рейх. …».

    То есть адмирал Дарлан был убит не как соперник Де Голля, а потому, что кагуляры не простили ему измену Третьему Рейху?

    На это, если я буду оставаться в пределах словаря, допускаемого модерацией, мне нечего возразить — у меня нет слов.

  7. Б.Тененбаум
    23 Август 2015 at 9:02
    —————————————————————————————
    Начну с мелочей: тут описывается покушение на адмирала Дарлана. По ходу дела выясняется, что …..
    ===============================================
    Борис!
    «С интересом жду комментариев с утверждением, что это не бред, а проза.» — Это ты, вероятно, про меня? Если так, то это хорошо, значит написанное не пропало, а читалось.
    По существу твоего комментария:
    1. «…прибежал контр-адмирал Батраэ, капитан де Сен-Сир, унтер-офицер охраны.»
    Эта фраза совсем не говорит, что капитан был унтер-офицером, как ты пишешь, а говорит, что кроме адмирала и капитана прибежал еще и унтер из охраны.
    2. Ты даешь ссылку: Во избежание крика «источники, источники» привожу цитату из энциклопедии: «… Bonnier de La Chapelle … was executed by firing squad on December 26, 1942 …». Ты не написал, из какой энциклопедии, но вот Википедия, источник не очень серьезный дает: «На посту Верховного представителя его сменил генерал Анри Жиро. 26 декабря Ла Шапель был гильотирован и реабилитирован лишь в 1945 году.» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дарлан,_Франсуа). Вполне возможно, что Википедия ошиблась, но еще целый ряд источников написал, что «он был казнен». Из найденного сделать однозначный вывод о форма казни я не смог, хотя вполне допускаю, что ты прав.
    3. По поводу восстания мальчишек ничего сказать не могу, нет времени разбираться, но, прочитав твой комментарий, я так и не понял, был какой-то мятеж или нет? Было ли что-то захвачено перед появлением американцев или нет? Если да, то кем? Как я понимаю, все происходило в рамках операции «Торч», а восставшими командовали Анри Д’Астир и Жозе Абулькер. Были среди их бойцов молодняк или нет?
    Удалось выяснить только это:
    К началу операции «Торч» было завербовано около 800 волонтеров. Только в самом городе Алжире им противостояло 11 тысяч солдат французской армии, 2 тысячи легионеров и несколько сот милиционеров. За восставших были неожиданность и осведомленность. Подполковник Жуссе, участник заговора и комендант Алжирского Дворца, был хорошо знаком с оперативным планом, разработанным администрацией для опасных ситуаций. В частности, должны быть мобилизованы вооруженные гражданские лица, которые должны иметь повязку со знаком VP (volontaires de place). Такие повязки приготовили для себя люди Абулкера. Американцы обещали оружие.
    Согласно плану, разработанному в доме Абулкеров, куда частенько заглядывал и генеральный консул США Мэрфи, восставшие были разбиты на 5 групп, координируемые из штаба, то есть из дома Абулкеров. Кроме этих групп Жозе Абулкер, которому в то время исполнилось 22, вместе со своими адъютантами Бернаром Карсенти, Ги Кальве и Жаном Атья (все евреи) должны были атаковать Центральное Управление Полиции, так же как и автомобильный патруль во главе с полковником Турбэ (с ним четыре повстанца, из них два еврея). Со стороны полиции им должны были помочь суперинтендант Ачиари и его коллеги: руководитель службы безопасности Брингард и инспектор Пилье.
    A – под командой доктора Морали-Даниноса. Группа должна была взять под контроль районы I, II, Ш и V. Задача облегчалась тем, что Морали-Данинос работал в полицейском участке I района. Его три подгруппы должны были 1) нейтрализовать Алжирскую дивизию в казармах Пелисье; 2) взять Зимний дворец, в котором размещалось резиденция главнокомандующего в Северной Африке и адмиралтейство; 3) в резерве оставалась третья подгруппа Андре Коhена, в которую входили Ланфрани и Хабибу. Все они были евреями.
    B – под командой доктора Рафаэля Абулкера с помощниками М.де Сент-Бланка и еще двумя евреями: Стефаном Абулкером и Оливье Букановски. Группа отвечала за районы IV и Х. Имелись контакты в полиции Х округа. Четыре подгруппы должны были атаковать штаб 19-го армейского корпуса, префектуру, Главную почту и радио Алжира. Подгруппой В1 командовал капитан Пилафор, и она состояла, в основном, из студентов гимназии Гео Грас. В ней состояли Темиме, Бушара, Атлан, лейтенант Жёс и Люсьен Фредж. На префектуру шла подгруппа В2 под командой Жака Зермати с помощниками Ладьей Оалидом и Андре Леви, — эта компания сама назвала себя «Грязные евреи». Почту должна была атаковать группа В3 под командой «лейтенанта» Жана Дрейфуса.
    C — под командой адвоката-еврея Мориса Хайона была нацелена на дворец генерал-губернатора.
    D – под командой Поля Руффа должна была захватить телефонную станцию города.
    E – единственная группа, которой командовал не еврей, а убежденный монархист-католик — Анри д’Астье де ла Вишери, должна была действовать на Эль-Биар и Колонн – Войро. На группу была, в частности, возложена задача арестовать адмирала Дарлана и генералов Жюэна и Мендигаля. В этой группе евреев было мало, но и здесь без них не обошлось – Марселю Фелюсу, во главе Е3, было поручено нейтрализовать сигнальный центр военно-воздушных сил.

    Среди 800 волонтеров были ли те, кого можно назвать молодняком или нет, установить не удалось, но, скорее всего, что были
    4. И основной вопрос: Тема — заговорщицкая деятельность де Голля, эссэ достаточно прозрачно намекает на это. ЭТА ТЕМА ОСНОВНАЯ. Что по этому вопросу? Этот факт не установлен. Это может иметь место или нет? Мнение по этому поводу было бы на самом деле интересно, поскольку ты в этой теме разбирался. Это более интересно, чем мнение — может ли быть капитан унтер-офицером. ИМХО

    1. Володя,
      Рад случаю поговорить на данную тему, так сказать, по делу:

      1. Дарлана, несомненно, убили голлисты. Это был заговор, наскоро подготовленный, но сработавший, и все было сделано с ведома Де Голля, хотя его приказа на этот счет так и не нашли. Скорее всего, имелось устное распоряжение.

      2. Насчет гильотины — нет. Это ошибка в русской Вике. Я проверял факт расстрела по двум источникам, с тэгами и по убийце, и по убитому. В обоих случаях сказано «расстрел».

      3. По поводу мальчишек и всего прочего — операцию «Торч» готовили загодя. В Алжире даже побывал зам.Эйзенхауэра, генерал Кларк — дикая авантюра, если подумать, потому что он знал много лишнего, и не только о «Торче», но и об «Энигме», например. Если б его поймали — была бы катастрофа … Но — обошлось … Однако о предстоящей высадке, конечно же, знали. Когда она состоялась, то командир одной из французских частей даже спросил американцев: «Где это вы, ребята, так задержались?»

      4. О стотысячном десанте: высадка в Нормандии летом 1944 делалась на пяти участках, каждый из которых был рассчитан на десант одной дивизии. Английская или американская дивизия — штука громоздкая, и запросто может насчитывать до 20 тысяч человек. Вот операция «Оверлорд» — да, это высадка 100-тысячного десанта (в первой волне).
      А в 1942 в Алжире на берег в первой волне высадили разве что пару тысяч — десантных судов было очень мало, в основном использовались шлюпки, и дело пошло быстрее просто потому, что порты сдались без сопротивления. На судах было, наверное, тысяч тридцать, вряд ли больше. Там ведь была еще и та проблема, что первые транспорты, пока на берегу еще не организовали аэродромы, надо было убрать домой как можно быстрее …

      5. Адмирал Дарлан был арестован американским консулом, по фамилии Мэрфи. Это вообще была комедия с переходом в оперетту, потому что Дарлан, выслушав без особого удивления заявления консула о грядущем десанте, подождал часок-другой, а потом позвонил кое-кому и сменил охрану у резиденции губернатора, где его как бы арестовали. Так что арестованным стал уже консул … Но еще через пару часов, когда американские части все-таки показались в городе, Дарлан поменял свое мнение еще раз и согласился считать, что арестован все-таки он сам.

      Тут много чего можно рассказать интересного — но тогда надо отдельную статью писать …

      1. Б.Тененбаум
        23 Август 2015 at 18:34
        ——————————————————————————————
        Рад случаю поговорить на данную тему, так сказать, по делу:
        =================================================
        1. Дарлана, несомненно, убили голлисты.
        — Я не помню твоих публикаций на тему убийства Дарлана. В этой связи интересно, насколько версия обсуждаемой статьи на эту тему, на твой взгляд, достоверна.
        2. Насчет гильотины — нет. Это ошибка в русской Вике.
        — Я тоже думаю, что это описка в русской Вике. Бывает.
        3. По поводу мальчишек и всего прочего — операцию «Торч» готовили загодя. В Алжире даже побывал зам.Эйзенхауэра, генерал Кларк — дикая авантюра, если подумать, потому что он знал много лишнего, и не только о «Торче», но и об «Энигме», например. Если б его поймали — была бы катастрофа … Но — обошлось … Однако о предстоящей высадке, конечно же, знали. Когда она состоялась, то командир одной из французских частей даже спросил американцев: «Где это вы, ребята, так задержались?»
        — Чтобы знать о предстоящей высадке не нужно быть разведчиком. Это мог сказать любой человек, раздумывающий над этим вопросом. Так что — «знали» — ничего не доказывает. А вот о мальчишках — там было 800 волонтеров, я почему-то уверен, что в основном это была молодежь. Из моего предыдущего постинга видно, что командовали ими серьезные люди, но и на площадях Тахрир и Тяньяньмэнь мальчишки играли важную роль.
        4. Я думаю, что автор затронул интересную тему. Де Голль — в общем-то, неизвестная штука. Официальные биографии можно практически в расчет не принимать.

  8. Начну с мелочей: тут описывается покушение на адмирала Дарлана. По ходу дела выясняется, что «… на выстрелы прибежал … капитан де Сен-Сир, унтер-офицер охраны …». Тут есть некое открытие — в первый раз в истории отмечен унтер-офицер в чине капитана. Потому что вообще-то унтер-офицер — военнослужащий в чине от капрала и до фельдфебеля.

    Далее — согласно данному тексту, убийца адмирала, Фернан Болье де ла Шапель был «… приговорен к гильотине, … и его гильотинировали …» — чего не могло быть в принципе, ибо его судили военным трибуналом. Трибунал, в отличие от гражданского суда, к гильотине не приговаривает — соответственно, Фернан Болье де ла Шапель был расстрелян.

    Во избежание крика «источники, источники» привожу цитату из энциклопедии:
    «… Bonnier de La Chapelle … was executed by firing squad on December 26, 1942 …».

    Далее — могучая теория о «… восстании еврейских школьников и студентов Алжира …», лихо захвативших «… штаб армейского корпуса, казармы, береговые батареи, префектуру, телефонную и радио станции …», есть пленительные сказания Шехерезады.

    Особенно восхитительна здесь следующая сентенция:

    «… Когда все ключевые структуры столицы Алжира были в руках этих мальчишек, в город вступил стотысячный американский десант …».

    Много удивительного гуляет в Сети, но такое (см.выше) все-таки попадается нечасто. Помнится, где-то в начале 70-х, попалась мне книжечка о войне, в которой повествовалось о Курской битве. Ну, и ее автор обронил, что «… в рощице притаилась немецкая танковая дивизия …».

    Если учесть, что для перевозки одного только личного состава немецкой танковой дивизии той поры требовалось 400 железнодорожных вагонов, то степень квалификации автора понятна, не правда ли?

    Так вот, по сравнению со стотысячным десантом, который шустро так высаживается пожинать плоды геройской доблести еврейских школьников, танковая дивизия в рощице — пустяки, не стоящие укоров.

    Вообще-то, про темную историю с адмиралом Дарланом можно много чего сказать, но, по-моему, уже хватит.

    P.S. С интересом жду комментариев с утверждением, что это не бред, а проза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.