Борис Гулько: Россия и Америка — встречным курсом

Loading

Решение насущных мировых проблем, таких, как сдерживание ядерной опасности Северной Кореи и Ирана, локализация войны в Сирии, предотвращение мирового джихада требуют сотрудничества крупнейших мировых держав. Сотрудничество с Россией для Америки необходимо, но должно сочетаться с программами вроде «Закона Магницкого»…

Россия и Америка — встречным курсом

Борис Гулько

Последние сто лет две державы определяли ход истории: Россия и Америка. Русская революция 1917 года, пообещав удовлетворить многовековую мечту человечества о совершенном строе, вызвала живой интерес в кругах американской интеллигенции. Некоторые ехали в СССР участвовать в строительстве социализма, другие сотрудничали, находясь в США.

Юлия Латынина, изучив документы, утверждает, что в период II Мировой войны около 500 советских шпионов трудились в разных департаментах американского правительства. Когда в марте 1940 года советский агент Уиттекер Чемберс, разочаровавшись в коммунизме и желая раскрыть известные ему имена других агентов, пришёл в ФБР со списком сталинских шпионов, включая заместителя Госсекретаря США и создателя ООН Элджера Хисса, его показания проигнорировали.

Вступление Америки в войну на стороне СССР было отнюдь не однозначным решением. Так, влиятельный сенатор Гарри Трумэн, который в апреле 1945 года сменит на посту президента США умершего Ф. Д. Рузвельта, не считал разумным поддерживать один злодейский режим против другого. Но социалист Рузвельт испытывал симпатии к Сталину и, видимо, к советскому эксперименту. Неоценимую и неоценённую российским общественным мнением помощь СССР оказала американская программа ленд-лиза — на сумму 138,23 млрд долларов по курсу 2008 года. Она включала поставку 427 284 грузовиков, 11 400 самолётов, 12 000 единиц бронетехники и многое другое.

Откат в популярности социализма случился в Америке после начавшей холодную войну Фултонской речи Уинстона Черчилля, произнесённой в марте 1946 года. Частично освободить госаппарат США и его идеологические органы от засилья коммунистов сумела комиссия сенатора Маккарти, работавшая в первой половине 50-х годов.

В тот же период идеологическая борьба против «разлагающего влияния Запада» в СССР носила драматичный характер. Были запрещены «буржуазные лже-науки» кибернетика и генетика, осуждались «буржуазная музыка» джаз, нереалистическая живопись, буржуазные моды в одежде и в танцах. А за «неправильную» книжку, данную кому-то почитать, сажали в тюрьму. Поэтому Западные страны стали на контрасте называть себя «свободным миром».

Парадоксальные изменения произошли и в России, и в Америке в годы после крушения социализма в СССР. В России возник капитализм, в его коррумпированной, южноамериканской форме, с тяжёлыми пережитками социализма. В обществе, в котором три четверти века вытравлялась общечеловеческая мораль, мелкие бизнесы, только возникнув, оказались сметены цунами рэкета. Свободная пресса, возникнув, запестрела новым словосочетанием: «организованная преступная группировка» — ОПГ. Бездумно насаждал коррупцию в новой России её первый президент Борис Ельцин. Так, росчерком пера — предоставив нескольким организациям право беспошлинной торговли с заграницей, он перевёл всю внешнюю торговлю огромной страны в область коррупции. За 27 лет существования пост-коммунистической России она знала лишь двух президентов (не считая зиц-председателя Медведева) — бывшего первого секретарь обкома КПСС и подполковника КГБ.

* * *

Архитектурным символом новой, капиталистической России стало монументальное здание гостиницы Москва, охраняющей вход на Красную площадь. Гостиница эта была построена в 30-е годы, разрушена в 2004 году, воссоздана по старым чертежам за более чем 800 млн долларов к 2013 году. При этом безвозвратно исчезло неизвестно куда 87 млн. Позитивная сторона грандиозной аферы — при восстановлении на верхнем этаже гостиницы добавили три окна.

Естественно, криминализация экономики самой большой в мире державы выплеснулась наружу. Деньги, которые «новым русским» удавалось отщипнуть от «общенационального пирога», потекли в заграничные банки и на оплату приобретаемой на Западе недвижимости. Дети «новых русских» отправлялись учиться в заграничные частные школы и университеты. В трудный момент — а российская жизнь горазда на трудные моменты, у российских нуворишей готова тихая гавань вдали от родины.

Но когда российский криминальный бизнес столкнулся с законным западным, жизненная программа влиятельных россиян понесла тяжелейший урон. Сотрудник налоговой фирмы Firestone Duncan аудитор Сергей Магницкий обнаружил в 2007 году крупнейшее в истории единоразовое хищение средств из бюджета России — 5,4 млрд рублей. Было установлено, что участники преступления — 60 сотрудников различных российских органов исполнительной власти, в большинстве сохраняют свои посты.

В ноябре 2008 года Сергей Магнитский был арестован и спустя 11 месяцев скончался в заключении. Инициаторы его ареста и следователи значатся в списке участвовавших в расследовавшемся Магнитским хищении.

Глава швейцарской финансовой фирмы, в течение долгого времени крупнейшего зарубежного инвестора в российский фондовый рынок, на которую работал Firestone Duncan, Уильям Браудер, видно, унаследовал симпатию к России от своего деда — главы коммунистической партии Швейцарии. Но история с Магницким эту симпатию оборвала. Браудер повёл наступление на убийц аудитора и добился от Конгресса США принятия «Закона Магницкого», по которому вводятся санкции в отношении российских граждан, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского: визовые ограничения на их въезд в США и санкции в отношении их финансовых активов в банках Америки. Те же санкции распространили на членов их семей. Начально в «Списке Магницкого» значилось 60 фамилий, список уже дважды расширялся.

Отмена «списка Магницкого», губительного для действующих лиц российской модели капитализма, стала насущной задачей российской политической и экономической элит.

* * *

Динамика же общественной жизни США с конца ХХ века сместилась в противоположную России сторону. Состарившиеся социалисты 50-х годов и подоспевшие остепенившиеся хиппи 60-х — 70-х, став профессорами и преподавателями в колледжах и университетах, воспитали молодёжь на идеалах социализма. Наверное, поэтому постепенно превратилась в социалистическую Демократическая партия США. Почти вся медиа стала партийным органом демократов, рупором социалистов. В 2008 году президентом США был выбран социалист Обама, обещавший перераспределить национальное богатство.

Как это всегда происходит у социалистов, они принялись за установление в обществе обязательной для всех идеологии. Следуя примеру СССР — взялись за науку: Обама объявил глобальное потепление «установленным фактом», а за отрицание его было предложено ввести уголовное наказание; карьеры учёных, несогласных с этим «установленным фактом», заканчивались. Теряли позиции люди, даже в отдалённом прошлом отрицавшие понятие — «однополый брак». Криминализовали мужскую сексуальность: кандидату в сенаторы США припомнили случившийся полвека назад непрошенный поцелуй на школьном свидании. Белым гражданам страны пришили вину «привилегии белых». Отмирает в США свобода слова, в университетах она уже не существует. Америка была провозглашена Обамой «исламской страной, одной из крупнейших в мире».

* * *

Если во времена Рузвельта социалисты любили Россию, то сейчас разлюбили. Они связали с Россией врага обамовских социалистических преобразований Дональда Трампа. Верные демократам издания перед выборами 2016 года запестрели анти-трамповскими заголовками: «Кремлёвский кандидат»; «Марионетка Путина»; «Теперь это официально: Хиллари Клинтон конкурирует с Владимиром Путиным»; «Трамп и Путин: история любви».

Поражение кандидатки от Демократической партии на выборах 2016 года стало антисоциалистической контрреволюцией. Как когда-то в СССР всё неправильное в жизни объясняли влиянием Америки — «на всём моём облике есть тлетворное влияние Запада» — оправдывался на собрании неверный муж в песне Галича, так поражение Хиллари на последних выборах левый истеблишмент объяснил «кознями Москвы».

Администрация Обамы и его «глубокое государство» подготовили почву для юридического расследования связи президентской кампании Трампа с Россией. Для обоснования прослушивания сотрудников Трампа, спецслужбы использовали заказанное кампанией Хиллари и Демократической партией «Досье Стила», подготовленное английским экс-шпионом Кристофером Стилом с помощью анонимов в российских спецслужбах, непроверенное и непроверяемое. То есть — одна партия использовала государственный аппарат для шпионажа за другой партией.

Совсем уж фантастическую версию заговора против Трампа предложил Ли Смит в журнале «Таблет». Он высказывает предположение о связи автора досье — Стила — через вашингтонского лоббиста России Адама Валдмана, с которым Стил сотрудничал, с близким к Путину российским олигархом Олегом Дерипаской, тоже клиентом Валдмана. Получал ли Стил деньги от Дерипаски и был ли Дерипаска одним из информаторов для его досье? В случае истинности версии Смита Путин предстаёт исполинской фигурой, способной на долгое время парализовать американскую общественную жизнь, опустив её в дрязги.

Именно такую картину рисует и предъявленное комиссией спец-прокурора Миллера обвинение 12-ти троллям, работавшим на «Агентство интернет-исследований» Евгения Пригожина. Начиная с 2014 года, эти ребята организовали структуру для влияния на общественное мнение американцев. Тролли создали в Facebook и Instagram страницы на английском с названиями: «Надёжные границы», «Blacktivist” (это для членов движения «Чёрные жизни важны), «Объединённые мусульмане Америки», «Армия Иисуса», «Единый юг» и «Сердце Техаса». Похоже, пригожинцы искали возможности натравить американцев друг на друга. В период выборов они поддерживали аутсайдеров против фаворитов: Джиллу Стайн, Берни Сандерса, Дональда Трампа. Большинство — 56% обращений российских троллей увидели свет, когда выборы уже завершились. В один из таких дней тролли сумели организовать в Нью-Йорке две демонстрации: одну в поддержку Трампа, другую — против него.

При этом в обвинительном заключении прокурора заявлено, что никто из американцев с пригожинскими троллями сознательно не сотрудничал, в нелегальной активности не участвовал, и никакого влияния на исход выборов тролли не оказали. Facebook сообщил, что 25% обращений обвинённых не прочёл никто, и «подавляющее большинство обращений… не говорило конкретно о президентских выборах в США, о голосовании или о конкретном кандидате».

Наконец, масштаб деятельности пригожинской команды был мизерным, почти неразличим. Клинтон и Трамп потратили на выборы вместе 2,4 млрд долларов, львиную часть из них — Хиллари. Для сравнения, обвинённые потратили в ключевых штатах: в Висконсине — $1979, в Мичигане — $823, в Пенсильвании — $300.

После публикации минюстом США обвинения против российских троллей, ведущие органы американских СМИ сообщили, что документ раскрывает катастрофу, худшую, чем 9/11, другой вариант — чем Перл Харбор. И что вывод расследования, будто кампания Трампа не была связана с Россией, демонстрирует именно эту связь. Трамп написал в Твиттере:

«Если целью России было создать разногласия, раскол и хаос в США, со всеми этими комитетскими слушаниями, расследованиями и ненавистью между партиями, то им это удалось выше их самых смелых мечтаний».

Поживших в СССР не потрясает тотальная лживость левой прессы и политизация любой информации в Америке. Однако важно не забывать, что решения насущных мировых проблем, таких, как сдерживание ядерной опасности Северной Кореи и развития ядерной программы Ирана, локализация войны в Сирии, предотвращения мирового джихада требуют сотрудничества крупнейших мировых держав. Такое сотрудничество с Россией для Америки необходимо, но должно сочетаться с программами вроде «Закона Магницкого», предотвращающими расползание по миру российской преступной коррупции.

Print Friendly, PDF & Email

19 комментариев для “Борис Гулько: Россия и Америка — встречным курсом

  1. Борис, мы все относимся с пиететом к Черчиллю и заслуженно. Но что было, то было. О предательстве Польши, где Сталин и Молотов, в основном, молчали, а возражал, почти с криком, Миколайчику Черчилль 14 октября 1944, лорд Моран пишет по дневнику Миколайчика. «Был ли он надежным свидетелем? Когда Уинстон выздоравливал от инсульта в 1953 г., он был, в течение короткого времени в настроении слушать, что бы я ни сказал, и я его спросил, могу ли прочитать ему описание Миколайчиком встречи со Сталиным. Когда я кончил, он, к моему удивлению, попросил прочитать еще раз. Он был очень опечален. «Не преувеличивает ли он?» — спросил я. Уинстон, после колебания: «Знаете, мы оба были очень сердиты».

    Запись 17 октября. В ту поездку Черчилль был простужен. Но утром температура нормальная. Врач спрашивает о его планах. Ничего до встречи со Сталиным в 10 вечера. Моран: «Нельзя ли перенести на шесть?» «Нет, Сталин специально подчеркнул, что ему удобно в десять». Моран: «Вы потратили столько сил на путешествие, неужели он не может слегка пойти вам навстречу?» Черчилль, раздражённо: «Сталин не чувствует себя в такой же безопасности в его столице, как я в своей. Когда он приехал на балет, это должно было быть совершенно секретным».

    Премьер возвращается в 10 утра следующего дня. В 4:30 утра Сталин, очень довольный польским результатом и в хорошем настроении, приводит Черчилля в свою квартиру. Он обильно ест свинину и рассказывает о ссылке в Сибири, как он поймал осетра. «На удочку?» — удивился гость. «Нет, — ответил Сталин, — я пустил бревна вниз по реке с сотней крючков на них, и так попался осетр длиной отсюда и до конца другого стола». Черчилль: «Самая сильная характеристика Сталина — его чувство юмора. Мы дружески оворили о моей «частной» войне с Россией в 1919 г., и я сказал: «Как я рад, что тогда не убил вас. Надеюсь, и вы рады, что не убили меня?» И Сталин, который только что получил Польшу от Черчилля, снисходительно отвечает: «У нас говорят: «Кто старое помянет, тому глаз вон»». Где-то в другом месте Лорд Моран замечает, что Рузвельт как личность мало интересовал Черчилля, но он был fascinated by Stalin.

  2. Элиэзер М. Рабинович: «After the war, Lindbergh was touring the Nazi concentration camps when he wrote in his autobiography that he was disgusted and angered».
    Элиэзер, но что это доказывает? Рассказывают, что Гиммлер, инспектируя Освенцим, заглянул в окошко газовой камеры, и упал в обморок. Я читал, что, Линдберг во время войны рвался в армию, но не был в неё допущен из-за своих про-нацистских настроений перед войной.
    Ваш пример с Черчиллем показывает минутную слабость, политическую ошибку или просчёт, но не симпатию Черчилля к Сталину. Известно, что Сталина Черчилль оценивал адекватно.

  3. Михаил, в каких это мемуарах вы вычитали о симпатии Черчилля к Сталину? Черчилль не был социалистом. Единственно, что я помню из его высказываний о Сталине: против Гитлера он возьмёт в союзники даже дьявола.

    1. Борис Гулько 22 февраля 2018 at 2:32
      Михаил, в каких это мемуарах вы вычитали о симпатии Черчилля к Сталину?

      В воспоминаниях лорда Морана, который всегда был с Черчиллем в то время, и которому тот, возвращаясь в отель от ночных встреч со Сталиным, рассказывал всё. Было. И как он, Черчилль, сдал Польшу при встрече его, Миколайчика и Сталина в кабинете Молотова. Через много лет, читая воспоминания врача или слушая его устный рассказ, Черчилль с трудом верил, что так было.

  4. Дорогой Борис Маркович! Мне не пристало возражать такому специалисту в исторической науке, как Вы. Но все же о хвалебных отзывах Рузвельта, да и Черчилля, о Сталине в 1943-44 г.г. и читал во многих мемуарах. Замечание же Гулько об их «симпатии … видимо, к советскому эксперименту» пусть останется на его совести. А может человек немножко погорячился?

  5. Илье Г. – Две ссылки о репутации Линдберга в США:
    «Линдберг фигурирует как профашистский правитель США, установивший режим жестокого антисемитского террора, в двух книгах в жанре альтернативной истории — «Окончательное решение» (The Ultimate Solution, 1973) Эрика Нордена и «Заговор против Америки» (The Plot Against America, 2004) Филипа Рота. У Нордена Линдберга назначают марионеточным правителем нацисты, оккупировавшие Америку; у Рота исполняется сценарий его победы как кандидата от республиканцев-изоляционистов над Франклином Рузвельтом на президентских выборах 1940 года и последующего союза с нацистской Германией».

    1. Борис Гулько 21 февраля 2018 at 17:49
      Илье Г. – Две ссылки о репутации Линдберга в США:

      После войны Линдберг посетрил концлагеря и пришел в ужас.
      Wikipedia: «After the war, Lindbergh was touring the Nazi concentration camps when he wrote in his autobiography that he was disgusted and angered.»

  6. Е.М.
    “Поистине, это была трагедия американского народа, вторая после Гражданской войны и победы северян.”
    ::::::::::::::::::::::::::::::
    Была и 3-я ( 4-ая?) трагедия, и имя ей: Б. Клинтон и Б. Обама, когда мораль Белого Дома, раскачиваемая этими двумя президентами начала скользить вниз всё быстрее, и кто знает, что могло произойти, если бы клан К. не проиграл ноябрьскую баталию в ноябре 16-го.
    “Поражение кандидатки от Демократической партии на выборах 2016 года стало антисоциалистической контрреволюцией…” И революция эта не закончилась.

  7. Илья Г., если для Вас самое главное в эссе – сведения о дедушке третьестепенного персонажа – стоит ли включать компьютер?
    Е. Майбурд – Маккарти успел сделать очень много. За 4 года деятельности он вычистил тысячи человек, фактически покончил с Коммунистической партией США.
    Леонид Лазарь, в ту пору в Америке была нешуточная борьба – за и против войны. Национальный герой того времени Линдберг, первым в одиночку перелетевший Атлантику, настаивал на участии США в войне на стороне Германии, и имел немало сторонников. Я написал о демократе Трумэне. Есть версия, что Рузвельт допустил Перл Харбор, чтобы вынудить американцев принять войну. Конечно, не из-за Сталина – Рузвельт был англофилом.
    Что не волновало Америку – так это судьба евреев. Вспомните лайнер Сент Луис.

    1. Есть версия, что Рузвельт допустил Перл Харбор, чтобы вынудить американцев принять войну.
      ==
      Последний раз я видел эту мерзость в брошюре «Перл-Харбор», которую написал сов.американист, Яковлев. И тоже — с реверансами — «… есть такая версия …».

    2. Национальный герой того времени Линдберг, первым в одиночку перелетевший Атлантику, настаивал на участии США в войне на стороне Германии, и имел немало сторонников.
      ===
      Этого никогда не было. Линдберг настаивал на НЕУЧАСТИИ в войне и был изоляционистом.

  8. /Вступление Америки в войну на стороне СССР было отнюдь не однозначным решением. Так, влиятельный сенатор Гарри Трумэн, который в апреле 1945 года сменит на посту президента США умершего Ф. Д. Рузвельта, не считал разумным поддерживать один злодейский режим против другого. Но социалист Рузвельт испытывал симпатии к Сталину и, видимо, к советскому эксперименту/
    =======.
    Странный вывод.
    Демократ Рузвельт был прагматичным и твердым политиком, ставившим интересы страны выше всего. Он старался найти общий язык со всеми, даже с теми, чьи взгляды не понимал, и не принимал.
    В то время еврейская община горой стояла за Рузвельта, резко выступавшего против изоляционистов, в основном членов Республиканской партии, стремившихся не допустить США занять чью-либо сторону в войне с Гитлером.

  9. «… социалист Рузвельт испытывал симпатии к Сталину и, видимо, к советскому эксперименту …».
    ==

    США входили во Вторую мировую войну с армией числом в 75 тысяч человек — сразу позади румынской. Первые маневры проходили с бревнами, изображавшими пушки, и грузовиками, изображавшими танки. К 1945 под ружьем было 12 миллионов человек: 8 — в армии/ВВС, и 4-е — во флоте, но одно дело набрать рекрутов, и совершенно другое — подготовить их командиров.

    Рузвельт и люди вокруг него «… покупали время …» — сначала помощью Англии (незаконной, против воли Конгресса), потом — помощью СССР, и очень хорошо знали, что каждый немецкий солдат, убитый на Восточном фронте, не выстрелит на Западном, и что каждый немецкий танк, сгоревший под Курском — это непостроенный немецкий истребитель, с которым иначе пришлось бы иметь дело их ВВС в небе Германии.

    Ряд авторов Портала время от времени влепляет в свои тексты фразы, ставящие мировые рекорды некомпетентности. И цитата из текста Б. Гулько, приведеннная в самом верху — один из ярких примеров.

  10. «….сдерживание ядерной опасности Северной Кореи и развития ядерной программы Ирана, локализация войны в Сирии, предотвращения мирового джихада требуют сотрудничества крупнейших мировых держав. Такое сотрудничество с Россией для Америки необходимо»
    ————————————————————————————————————
    И много до сих пор насотрудничали? Особенно в Сев.Корее? В Иране? О! особенно в Сирии?! :-))))))))

  11. Замечательно написано. Автор, оказывается, не только в шахматах гроссмейстер.
    Мы тут, конечно, знали, что в Америке есть «левые» и сочувствующие социализму, но «чтобы до такой степени» (из старого анекдота), — этого мы не знали.
    Это был анекдот. Провинциальная еврейка, попав в Нью-Йорк, говорит, что она, конечно, знала, что тут говорят по-английски, но чтобы до такой степени!

  12. Уважаемый Борис,
    Практически со всем вами сказанным согласен. Кроме вот этого:
    «Частично освободить госаппарат США и его идеологические органы от засилья коммунистов сумела комиссия сенатора Маккарти, работавшая в первой половине 50-х годов»

    Увы, Маккарти не дали этого сделать. Начали травить и вынудили уйти в отставку.

  13. Похоже, что МНОГИЕ интеллектуалы всех стран больны одной и той же опасной болезнью леволиберализма в хронической форме. Впрочем, русскоязычная диаспора в основном имеет иммунитет. Есть и группа на Фэйсбуке «Intellectuals for Trumps». Марсианские тролли, наверно.

  14. «Уильям Браудер, видно, унаследовал симпатию к России от своего деда — главы коммунистической партии Швейцарии.»
    ===
    Если человек не знает, что Эрл Браудер руководил компартией США, а не Швейцарии, то всё остальное читать нет смысла, впрочем, как и большинство перлов Юлии Латыниной

    1. Илья, я думаю Вы через чур категоричны — как в отношении Латыниной, так и очерка Гулько. Мелкие ошибки не определяют все достоинства (или недостатки) таких текстов. И у Латыниной, и у Гулько — множество отличных очерков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.