Борис Гулько: Весна тревоги нашей

Loading

В последний год правительство упустило уникальные возможности, открывавшиеся при чрезвычайно дружественной администрации Трампа. Нынешняя администрация США сулит Израилю тяжкие времена. Важно, чтобы в это тревожное время граждане страны осознавали перед избирательной урной значение своего выбора.

Весна тревоги нашей

Борис Гулько

Последние три месяца магистрально изменили ход мировой цивилизации. ХХ век был веком борьбы между тоталитаризмом и свободой, ассоциируемой с демократией. После крушения нацизма в Германии и советского коммунизма возникло впечатление, что свобода побеждает. Но нынешнее торжество в США прогрессивного нацизма развернуло эту динамику. Начали американскую контрреволюцию летом прошлого года бунты, грабежи и поджоги штурмовов Антифы и BLM, а завершил захват власти истеблишментом демпартии после сомнительной победы их подставного кандидата Байдена на выборах 3-го ноября. Примитивная вера в демократию не защитила Америку.

Ответ на вопрос — кто управляет страной из-за ширмы «Сонный Джо», как прозвал Байдена президент Трамп, стал очевиден, когда был назван состав его кабинета. Это же последний кабинет Обамы! Барак Обама вернулся во власть на той отметке, на которой оставил её в январе 2017 года. Уже в первый вечер своего «президентства» Сонный Джо подписал 17 президентских указов, подготовленных для него командой Обамы. А за первую неделю таких указов оказалось около сорока — в разы больше, чем у любого прошлого президента.

Ещё в конце своего второго президентского срока Обама сообразил, что правление посредством указов очень удобно. Официально в США существует народовластие. Законы и договоры утверждаются в двух палатах Конгресса. Но это только, если президент их туда направляет. Так в годы своего первого президентства, Обама заметил по поводу иммигрантского уложения: «Я не король, чтобы самолично менять его», а потом взял и президентским указом изменил.

Сложнее у Обамы обстояло дело с международными договорами. Соглашение с Ираном, размораживавшее тому от 150 до 180 млрд (цифры в разных публикациях разнятся) на терроризм и открывавшее дорогу к созданию атомной бомбы, после предостережения, произнесённого Нетаньяху в американском Сенате 3 марта 2015 года через голову президента, шансов быть принятым законодателями не имело. Тогда Обама утвердил его в ООН!

Сейчас Обама не повторяет ошибки молодости. Став впервой президентом в 2008 году, он 2 года потратил на пробивание сквозь Конгресс Обамакере. А с другими прогрессивными преобразованиями запоздал — в 2018 демократы были разгромлены на промежуточных выборах. «Нас высекли» — самокритично признал тогда Обама. Сейчас в первые же дни прихода к власти демократов ими провозглашена сразу вся заготовленная программа коренной перестройки Америки: расширение состава Верховного суда до состояния доминирования в нём прогрессивных судей; оформление в составе США новых штатов с гарантированным большинством избирателей демократов, сулящим им вечное большинство в Сенате; приток в страну массы новых нелегалов, навсегда меняющий облик Америки. Гладкий ход таких изменений обеспечивает произошедшая в последние десятилетия тотальная индоктринация молодёжи прогрессивной системой образования, а также фактическое упразднение свободы слова в стране, охотно принятое послушной победителям медиа. Истеблишмент уже установил доктрину «отмены» людей, несогласных с идеологией прогрессивного нацизма. У поживших в СССР эта доктрина вызывает гадкое чувство дежавю.

Сейчас администрация США разворачивает на 180⁰ ближневосточную политику президента Трампа. Она заморозила поставки современного оружия в Саудовскую Аравию и самолётов F-35 для ОАЭ. В то же время объявлено, что США желают вернуться к договору с Ираном.

Чем Обаме иранцы ближе саудитов? Его нельзя заподозрить, что он шиит. Ведь в годы своего первого президентства Обама способствовал становлению вполне суннитского ИГИЛа. Причина нынешних предпочтений Обамы, можно полагать, в том, что Иран сохраняет свою революционность, а страны Залива её утратили и готовы сотрудничать с цивилизацией ненавистных бледнолицых.

Ненависть Обамы к иудео-христианской цивилизации объясняет, очевидно, его отношение к краеугольному камню этой цивилизации — к Израилю. Сами по себе евреи, когда они прогрессивны — допускаются Обамой в его команду.

В его ново-старом кабинете на своих местах оказались два деятеля, подготовившие 6 лет назад договор с Ираном: Уильям Бернс становится директором ЦРУ, и Джейк Салливан — советником по национальной безопасности. Специальным посланником по Ирану назначен Роберт Мэлли, бывший главный советник по Ирану в прошлой администрации Обамы и один из ключевых членов команды переговорщиков с ним по ядерной сделке 2015 года.

Интересно наблюдать за карьерой Венди Шерман. Во второй президентский срок Билла Клинтона она отвечала за заключение договора с Северной Кореей, по которому США фактически субсидировали создание северокорейцами ядерного оружия. После такого «достижения» Обама назначил её главным переговорщиком с Ираном. А сейчас Шерман становится заместителем госсекретаря.

Особенно говоряще назначение Махера Аль-Битара на ключевой пост директора разведслужб в Совете национальной безопасности США. Один из бывших высокопоставленных членов Совета национальной безопасности пояснил, что находящийся на этом посту «контролирует поступающую в правительство информацию, а тем контролирует повестку дня».

Не ищите имя Аль-Битара в Википедии — статья о нём оттуда исчезла. Каролайн Глик в недавней статье сообщила, что Аль-Битар был лидером антисемитской организации «Студенты за справедливость в Палестине», аффилированной с «Братьями-мусульманами», председательствовал на конференции BDS, написал диссертацию о так называемой «Накбе» — «катастрофе» создания Израиля. Глик считает, что с этим назначением правительство США «приобретает черты самой враждебной администрации США, с которой когда-либо сталкивалось еврейское государство».

* * *

Консервативные комментаторы предупреждали американцев, что выборы 3 ноября 2020 года станут самыми важными для их страны в поколениях. Американцы проиграли эти выборы и проиграли свою страну. Сейчас подходит очередь выборов в Израиле, и значение их столь же тревожно.

Система управления Израиля далека от совершенства. Непомерна власть не подконтрольной никому левой «юридической касты». Она «ведёт откровенную идеологическую войну против Нетанияху и всего национального лагеря, блокирует проведение национальной политики буквально на всех направлениях», — сокрушается Глик. Традиционно претендуют на власть прошлые начальники Генштаба. Некоторые к ней приходили, и это всегда становилось несчастьем для страны.

Искусность человека в одной области совсем не обеспечивает ему успех в другой. Я хорошо играю в шахматы, но в соревнованиях по пинг-понгу успеха команде бы не принёс. Моя жена Аня обыгрывала меня даже на 8-м месяце беременности. А искусство политика не ближе к стойкости генерала на поле боя, чем умение играть в шахматы к пинг-понгу.

«Игроками в пинг-понг» в политике выглядели Рабин с его катастрофичным «Ословским процессом», Шарон с «размежеванием с Газой», а от капитулянтского договора с арабами, предлагавшегося тем Эхудом Бараком, евреев спасло чудо — почему-то Арафат отверг его. «Осло» он подписал, а этот договор — нет. Неужели взыграла совесть?

Талмуд сообщает занятную агаду: Раббан и рав Зейра вместе праздновали Пурим. Как положено, напились, и Раббан убил рава Зейру. Потом, в раскаянии, он горячо молился и оживил рава Зейру.

На следующий Пурим Раббан вновь пригласил праздновать рава Зейру, но тот отказал: «Чудеса случаются не каждый раз».

Впрочем, генерал Ганц, возглавляющий партию «Бело-голубых», за которых голосовали на трёх последних выборах пол Израиля, показал себя твёрдым и неуступчивым политиком. Проявилось это, правда, не в переговорах с врагами, а в блокировании работы своего правительства.

Среди невзрачных кандидатов в лидеры нации ныне взяточники (прельщавший пожилых избирателей обещанием пособий по 4 000 шекелей уже выбывший из борьбы Буги Яалон); честолюбцы (я хочу стать премьер-министром — объяснил свою цель Беннет); необразованные (у лидера оппозиции Лапида нет даже аттестата зрелости); неумелые (лидеры 4-х правых партий с близкими программами не могут сколотить единый блок, что грозит лишить национальный лагерь большинства в Кнессете), но выделяется качествами выдающегося государственного мужа Нетаньяху. В первые 8 лет явления Обамы Биби сумел мастерски выстоять против её враждебной политики. После помянутой речи в Сенате США в марте 2015 года американские комментаторы стали называть Биби новым Черчиллем.

Роль Нетаньяху в препятствии планам разрушения Израиля понимают и враги страны. Стратегия их по устранению этого препятствия однообразна. Перед выборами в мае 1999 года Билл Клинтон снабдил Эхуда Барака американскими политтехнологами и деньгами, открыто поддержал его сам, и Барак сменил Нетаньяху в роли премьера. Такой же метод борьбы против Биби использовал Обама перед выборами в феврале 2009 года — опять американские советники и деньги конкурентам. Биби тогда всё же устоял, став премьером в лоскутном правительстве из 6 партий и 30 министров.

Сейчас, когда избиратель в Израиле в целом поправел, врагам Израиля бороться против Биби стало сложнее. Методы борьбы с ним становятся изощрённее.

От Ликуда откололась часть во главе с Сааром, прихватив ликудовскую программу, но с рефреном левых: «Только не Биби». Что же — Саар выглядит ещё одним честолюбцем, люди это принимают. Его партия обретает популярность.

Но вот к новому политическому герою Израиля прибывают из США четверо советников Стив Шмидт, Рик Уилсон, Стюарт Стивенс и Рид Гэлен. Все четверо — из «Проекта Линкольн». Звучит красиво, но о чём заключается этот «проект»?

«Проектанты» составляют чёрные списки сотрудников президента Трампа, безоговорочного друга Израиля, чтобы «отменить» их. «Все они будут привлечены к ответственности, и не смогут сделать вид, что, были не при чём», — пообещал в Твиттере Стюарт Стивенс. Достойных консервативных сенаторов Теда Круза и Джоша Хоули, ненавистных нынешней властной клике, «Проект Линкольн» провозгласил «расистами» и «предателями». Очевидно, этот «Проект» представляет политику не Линкольна, а другого президента — Обамы.

Похоже, заокеанских спонсоров Саара его устного обещания не входить в будущее правительство Биби, учитывая ненадёжность слов израильских политиков, не хватило, и в конце января ему пришлось публично дать письменное обязательство в этом. Чем письменное надёжнее устного — не знаю. Однако, выглядит так, что его партия, объявившая себя правой, под чутким оком посланцев Обамы сможет создавать коалицию только с левыми.

По опросам заметное большинство израильтян видят главой следующего правительства Биби, но собирается голосовать за другие партии. Похоже, их вновь привлекает перспектива монструозного правительства о 30-ти министрах, параличный кабинет. В последний год подобное правительство упустило уникальные возможности, открывавшиеся перед страной при чрезвычайно дружественной администрации Трампа. Нынешняя администрация США сулит Израилю тяжкие времена, и сейчас паралич правительства особенно нежелателен.

Важно, чтобы в это тревожное время граждане страны осознавали перед избирательной урной значение своего выбора.

Print Friendly, PDF & Email

21 комментарий для “Борис Гулько: Весна тревоги нашей

  1. «и когда консерваторы в следующий раз придут к власти (а это наверное будет)»… Нет, этого не будет. Пришел фашизм, и выборы теперь не имеют никакого значения.
    Мы это уже видели — Трамп выйграл с большим отрывом, и никакие доказательства, а их было огромное количество, не смогли помешать фальсификации результатов.
    Мы это проходили в Сов. Союзе, мы знаем что происходило и происходит в странах с тоталитарным режимом. На данном этапе, по всей видимости, армия США не на
    стороне Трампа, поэтому леваки победили. Всё зависит от того с кем армия…

  2. Дорогой Эдуард, мы, по-моему, у очень важной темы.
    Иудаизм в большой степени – политика. Это Книга судей, оба Шмуэль, книги царств, пророки, последняя часть Торы, в общем почти весь ТАНАХ. Интерес и правильное понимания политики спасали жизни, обратное вело к гибели в Холокост и в борьбе за ложные цели.
    То есть правильное или неправильное понимание политики – это вопрос жизни и смерти. И на индивидуальном, и на национальном уровне.
    Вы говорите о «сложности, непреодолимой сложности». Это правда. Жизнь сложна. И спрятаться от этого в шахматы и даже в Талмуд невозможно. Сколько знатоков Талмуда, не сумевшие принять правильное политическое решение, погибли! Единственный путь – пытаться разобраться в этой сложности. Что я и пытаюсь делать.
    Не понимаю, почему «видеть вещи, как они есть — громадное несчастье». По-моему – так наоборот. Надо к этому стремиться, хотя гарантии нет.
    Горьковское «правда, вот бог свободного человека» — это пустословие. Правда, Сатин и был пустым человеком.
    Согласен с Вами, что сионистский проект – единственный истинный в наше время. Но принимаю это с энтузиазмом, в этом Вы правы. Тогда получается, что наше различие – различие оптимиста и пессимиста.

    1. Boris Gulko: … Не понимаю, почему «видеть вещи, как они есть — громадное несчастье». …
      =====
      В конце эпохи Второго Храма некоторым уже было понятно, что разборки между евреями Эрец Исраэль уже предрекли огромные страдания и новый галут.
      И им было понятно, что уже ничего нельзя сделать.

  3. Борис, дорогой, область политики, в силу ее сложности, непреодолимой сложности, непрозрачна для человеческого разума. В начале века было много еврейских проектов, в которых новые еврейские пророки с Вашим примерно энтузиазмом пытались осчастливить мировой пролетариат, еврейский народ, русский народ, американский народ… Кроме сионисткого и американского проекта получилось у всех нескладно. Как кажется, начинает себя пожирать американский проект. Что в сухом остатке? Проект сионистский, который Вы с таким воодушевлением проповедуете. Я, как Вы понимаете, тоже сионист, но чем он еще закончится нам вовсе неизвестно. А тому кому известно, — молчит. Для того чтобы управлять необходимо иметь план на приличный срок, скажет лет на тысячу. У меня его нет. И возможно Аннушка уже разлила масло. Но я не об этом. Понимаете, энтузиазм мешает мыслить. Мешает видеть вещи такими, каковы они есть. Замечу, что видеть вещи, как они есть — громадное несчастье. Но энтузиазм у иеня как-то с возрастом у меня выветрился. У Вас, судя по Вашим текстам, — нет. Так, что Вы в полном порядке. Честное слово. Но это не для меня. Я не понимаю радости слепоты перед тем, что есть. Повторю за Сатиным: «правда, вот бог свободного человека». Да и то сказать, что Сатин был шулером. Замечу, что приличный масштаб времени, в котором можно мыслить о человеке, есть у харедим. Но, они вот беда, к сионистам относятся с подозрением (а иногда и похуже). Так и живем.

    1. «… Для того чтобы управлять необходимо иметь план на приличный срок, скажет лет на тысячу. …»
      ======
      У меня другой подход: необходимо 1) ДЕЙСТВОВАТЬ при недостатке информации и 2) ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ из своих и чужих ошибок.
      И оба подхода проверяются не логикой, а историческим экспериментом.

      Хотя логика тоже требует принять неизбежное, стремиться изменить то, что изменить можно и нужо — и стремиться научиться отличить одно от другого.
      Только цель этой логики это не моё «Я», а мой еврейский народ, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ далёкий от идеала.

      Один из моих раввинов (хареди и частично анти-сионист) на это говорит, что цель должна быть «служить Богу» — но моя душа отвергает его слишком узкую трактовку этого служения. Это нормально: Бог создал разных людей для разного типа служения Ему.

      P.S.: надеюсь, что Bormashenko не слишком раздражает моё назойливое цепляние к мыслям в его постах.
      Если раздражает «в меру», то он справится. А если «слишком», то я прекращу.
      Шабат Шалом.

  4. Эдуард, согласен о неоязычестве и большой ассимиляции в США. Но алия будет большая. Я знаю по знакомым. Многие в ужасе от происходящего.
    Иное дело – Израиль пытается затруднить насколько возможно алию из Штатов. Люди ждут получения статуса больше чем по году. Особенно трудно решить проблемы евреям из бывшего СССР. Приходится получать море справок – копию метрики бабушки, из МВД об отсутствии криминальной истории. И из США решить всё это непросто.
    Вы пишете: «В отсутствии левых правые начнут жрать друг друга». Но это и есть та идеологическая борьба, которая заменила борьбу со спекшимися левыми. И слава Богу.
    Не согласен, что «мышление о политике — депрессивное и никуда не ведущее дело». Эта борьба куда интереснее шахмат: отсутствие формализованных правил, присутствие множества факторов включая моральные и религиозные. Какая разница – победит Каспаров или Карпов? А победа или поражение в политике – это жизнь людей и народов.
    Шабат шалом!

  5. Борис, я полагаю, Вы ошибаетесь. Впереди в США неоязычество, малая, дохлая алия и большая ассимиляция. А вырождение левого лагеря в Израиле — никакое не благо, именно они построили прекрасную страну, в которой мы живем. Я человек очень консервативных взглядов, твердо и тупо правых, но мне известно, что единственным последствием уничтожения конкуренции является вырождение. Вам, как шахматисту, это тоже прекрасно известно. И мне, как физику, это прекрасно известно. Если в системе нет градиентов, перепадов параметров, в ней нет и движения. В отстуствие левых правые начнут жрать друг друга. Впрочем, именно это уже и происходит. Вообще, мышление о политике — депрессивное и никуда не ведущее дело. Мне всегда удивляли люди, которым это было интересно. Это скучно. Честное слово. Талмуд, физика и шахматы значительно интересней. Шабат Шалом.

    1. «… мышление о политике — депрессивное и никуда не ведущее дело …»
      ==========
      Наоборот. Вот конкретный и супер-важный пример:

      Идеи «власть закона» и «равенство всех перед законом» — это фундаментальные идеи в еврейской и протестанской цивилизациях.
      Некоторые политики-партии-идеологии принимают это в теории, но на практике грешат против этого. Одни больше, другие — меньше.

      А другие политики-партии-идеологии принципиально отрицают это даже в теории. Они просто принципиально НЕ различают «власть закона» от «власти ИХ (и только их) следователей-прокуроров-судей трактовать закон так, как им выгодно — в данный момент и для данного человека».

      Вот эту проблему и надо решить прежде всего — в Израиле, в США, в Канаде и т.д.

  6. Борис, я полагаю, Вы ошибаетесь. Вперед в США неоязычество, малая, дохлая алия и большая ассимиляция. А вырождение левого лагеря в Израиле — никакое не благо, именно они построили прекрасную страну, в которой мы живем. Я человек очень консервативных взглядов, твердо и тупо правых, но мне известно, что единственным последствием уничтожения конкуренции является вырождение. Вам, как шахматисту, это тоже прекрасно известно. И мне, как физику, это прекастно известно. Если в системе нет градиентов, перепадов параметров, в ней нет и движение. В отстуствие левых правые начнут жрать друг друга. Впрочем, именно это уже и происходит. Вообще, мышление о политике — депрессивное и никуда не ведущее дело. Мне всегда удивляли люди, которым это было интересно. Это скучно. Честное слово. Талмуд, физика и шахматы значительно интересней. Шабат Шалом.

  7. Не сужу (по незнанию) об израильской части очерка, но почти всё написанное об Америке — адекватно и верно.
    Не похоже, правда, чтобы правильные суждения что-либо меняли в реальной жизни, но уж лучше хотя бы этот «свет в окошке», чем глухомань реалий последнего времени, хорошо подмеченных в тексте. Благодарю автора.
    .

  8. Сэм, Вы невнимательно прочли моё послание. Левые в Израиле утратили влияние. Полторы тысячи убитых и 8 тысяч покалеченных «жертв мира» — но это в прошлом. А вот в США: АОК, Омар, Антифа, БЛМ – это смерть. Причём буквальная. За лето убито, я читал, кажется, около 70-80 полицейских. Сожжены центры городов. И прочее.

    1. А что ж Вы уважаемый гроссмейстер про QAnon забыли?
      И про еврейские лазеры, что леса в Калифорнии сожгли?

  9. Эдуард, Вы затронули много вопросов, и ответить на все я не могу. Вы пишете: «Главная проблема правых сегодня — это слабость, распад и ничтожество левого лагеря». Мне тоже видится эта слабость, левые выдохлись. Но это же великое благо для страны! Левые в сегодняшнем мире – это постмодернистская этика – почитайте соседнее с моим эссе Арье Бараца; это неомарксизм, одним словом – смерть. И сейчас, когда у Израиля в Западном мире почти не остаётся друзей, эта слабость левых – спасение.
    В США протестантизм действительно отступает. И если он реально проиграет, страна окончательно станет нео-языческой. Единственная позитивная часть такой трагедии – большая алия.
    Вы пишете: «Трамп ухитрился восстановить против себя огромную часть своих потенциальных избирателей». Но за него проголосовало больше людей, чем за какого-либо президента, идущего на второй срок в истории. Я не верю в честность выборов. На встречу с Байденом приходили единицы, их нельзя было показать по телевидению. И вдруг все побежали голосовать…
    Ваши общие соображения: «статья, как мне кажется, переполнена ошибочными утверждениями», «Не ищите простых ответов на сложные вопросы» не представляются мне содержательными.
    Моше Крейдерман, оснований для такого пессимизма, по-моему, нет.

    1. Левые в сегодняшнем мире – это постмодернистская этика – почитайте соседнее с моим эссе Арье Бараца; это неомарксизм, одним словом – смерть.
      \\\\\\\\\\\\\\\\\\
      Представил: в чёрном плаще, голова покрыта капюшоном, в руке – коса.
      Откинула капюшон – ба, да это Мирав Михаэли!
      Цимес.

    2. >>Я не верю в честность выборов
      Интересно, а в шахматах можно аргументированно запрещать ход противнику тезисом ‘я не верю что ваш ход правильный’
      >>него проголосовало больше людей, чем за какого-либо президента, идущего на второй срок в истории
      Где можно увидеть цифры?
      >>встречу с Байденом приходили единицы, их нельзя было показать по телевидению. И вдруг все побежали голосовать…
      Они скорее голосовали против трампа за за спящего джо
      Это тоже имеет место быть, как бы не хотелось поделить весь мир пополам

  10. Борис, Ваше статья, как мне кажется, переполнена ошибочными утверждениями. Это замечательно, что в Израиле юридическая система неподвластна правым. Правые полностью контролируют политическую жизнь страны, что приводит к их неизбежной деградации. Главная проблема правых сегодня — это слабость, распад и ничтожество левого лагеря. Эта слабость неизбежно ведет к очевидной деградации правых. В США идут сложнейшие социологические, экономические и демографические процессы, в результате которых США перестали быть протестансткой страной. Не надо повторять конспирологический вздор. Не надо демонизировать Обаму и демократическую партию. Я не испытываю ни к Обаме, ни к демократической партии ни малейших симпатий, но Трамп ухитрился восстановить против себя огромную часть своих потенциальных избирателей. Во многом, ему попросту не хватило политического опыта. Не ищите простых ответов на сложные вопросы. Их нет.

    1. Bormashenko: … но Трамп ухитрился восстановить против себя огромную часть своих потенциальных избирателей. …
      =====
      Игорь Юдович очень правильно сказал об этом: «Политик не может чего-либо добиться, если будет со всеми собачиться. Такого просто никогда не было в истории: или сотрудничать или отстреливать в подвалах.».

      Я с этим согласен: Трамп должен был приказать своему минюсту расследовать и посадить несколько сотен ФБР-овцев и прочих, которые совершили уголовные преступления. И уволить десятки тысяч прочих чиновников дипстэйта. И заменить тысячи других консервативными сторонниками «маленького государства». И в конце-концов сделать несколько кардинальных реформ и принять несколько новых поправок к Конституции.

      Но это было невозможно: его сторонники массово пребывали в глубокой политической спячке. Поэтому Трамп сделал максимум того, что было возможно сделать. Трамп смог НАЧАТЬ делать великое дело: открыть тоталитарное личико демократов — и этим разбудить американских консерваторов от их политической спячки и морально подготовить их к тяжёлой многолетней борьбе за свои ценности. Борьбе в оппозиции, при репрессиях кансель культуры, при огромных ограничениях свободы слова и при беззаконной борьбе федерального правительства с консерваторами.

      Консерваторы сейчас попробуют очистить республиканскую партию от играющих в поддавки с демократами — и когда консерваторы в следующий раз придут к власти (а это наверное будет), то они уже НЕ будут безобидно «со всеми собачиться», а будут эффективно делать то, что я написал выше.

  11. В каком-то смысле шахматы можно считать «математикой игры». Например, их рекомендуется включать в подготовку теннисистов большого тенниса. Другое дело владение техникой игры, также и шахматной, для использования универсальных навыков, которые они дают.

  12. «Важно, чтобы в это тревожное время граждане страны осознавали перед избирательной урной значение своего выбора.»
    — Поздно: уже «поезд уходит в Освенцим» (А.Галич)

  13. А умение играть в шахматы имеет отношение к политологии?
    Лично я считаю, что не более, чем пинг-понг, но с учётом того, что в экономике, политике, педагогике, литературе и спорте понимают все — я в меньшинстве 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.