Правила

Loading

Журнал-газета «Мастерская» — еще одно издание, дополняющее уже хорошо известные читателям журналы «Заметки по еврейской истории», «Семь искусств» и альманах «Еврейская Старина». В отличие от перечисленных журналов и альманаха, которые выходят в свет с периодичностью месяц или квартал, статьи в «Мастерской» появляются практически ежедневно. Тем самым, «Мастерская» приобретает оперативность ежедневной газеты, сохраняя при этом солидность толстого журнала. В конце каждого месяца формируется сводное оглавление очередного номера. Статьи в «Мастерской» попадают в сводный авторский каталог наших изданий.

Условия публикации

Как оформлять рукописи. Краткий свод правил

Как писать комментарии. Краткий свод правил

Как писать комментарии. Подробно: правила и пояснения

Как легально перепечатать нашу публикацию

Print Friendly, PDF & Email

23 комментария для “Правила

  1. Обращение к Путину
    Недавно узнал, что в связи с тем, что Египет беженцев из Газы к себе пускать не желает, простые трудящиеся Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чеченцы и Ингуши (простите, если кого пропустил) обратились с петицией к В.В.Путину с просьбой впустить их на территорию Кавказа. Они готовы предоставить им свои пустующие дома, бесплатно учить русскому языку и прочее, и прочее. Сельское население северо-кавказских сел массово их покидает, как, впрочем, и во всей стране, так что такой жест доброй воли со стороны России полезен и ей самой. Десятки тысяч подписей на данный момент уже собрано под этой петицией.
    Чтобы поддержать наших двоюродных братьев, предлагаю русскоязычным евреям со всего мира, а также примкнувшим к ним, обладающим российским гражданством, подписать еще одну петицию с предложением впустить в дорогую нашему сердцу Еврейскую Автономную Область оставшихся арабских беженцев. Это, во первых, остановит отрицательный прирост населения в азиатской части России. Во-вторых, сбудется арабская мечта поселится на еврейской земле. В-третьих, это будет защитный буфер против экспансии Китая, который уже давно метит на своих картах эту территорию как свою. Надо торопиться, пока не появилось вместо названия родного Биробиджана город 比羅比詹
    А ты подписался под петицией!

    1. Шутки шутками, но мы опоздали: губернатор ЕАО Гольдштейн уже официально приглашает беженцев из Палестины, как евреев, так и арабов, переселятся в его благословенные Сталиным топи. По этому поводу уже есть предположения, что евреи будут ловить рыбу, как в фильме «Искатели счастья», а арабские переселенцы будут рыть туннели под Амуром с последующими набегами на Китай.

  2. Не могли бы вы опубликовать процедуру регистрации для желающих оставлять комментарии в блогах журнала «Семь искусств»? Другими словами-как авторизироваться? Заранее спасибо.

  3. Я бы хотел иметь блог в журнале «7 искусств». Что я должен для этого сделать?

  4. Здравствуйте! В моём блоге (Иосифа Келейникова) есть 7 публикаций, а в разделе РУБРИКА обозначена только одна. Уважаемый редактор объяснил, что они попадают в Гостевую, но я всё ещё не пойму почему.

    1. В моём блоге (Иосифа Келейникова) есть 7 публикаций, а в разделе РУБРИКА обозначена только одна.

      Всё верно обозначено. Только один раз, для самой первой записи в блоге Вы отметили в качестве рубрики: «Блог Иосифа Келейникова». В последующем же Вы рубрикацией Ваших записей, похоже, вообще не занимались. А если автор сам не назначил никакой рубрики, то система автоматически соотнесёт запись к рубрике «Гостиная» (не «Гостевая», заметьте, такой рубрики не существует — «Гостиная»). Так что, Вам надо в панели ввода/редактирования записей присвоить всем Вашим записям рубрику «Блог Иосифа Келейникова», а пометку «Гостиная» убрать.

      Вы можете также наиболее значимые записи блога поместить в Ваш авторский каталог. Для этого пришлите в редакцию письмо, где перечислите: название записи в блоге, адрес записи, и т.д. Через некоторое время информация об этих записях появятся в каталоге на Вашей авторской странице и означенные записи станут каталогизированными публикациями.

  5. Не нашел определения понятия «выпускающий редактор». Что это и кто это?

    Выпускающий редактор — это редактор, ответственный за выпуск публикаций периодического издания и координирующий работу корректоров, просто редакторов, верстальщиков, буде таковые в редакции имеются; подчиняется главному редактору.

  6. Уважаемый модератор! Если у Вас сайт еврейский, о почему на главной странице календарь христианский, начинается с понедельнка?

    1. Если у Вас сайт еврейский, о почему на главной странице календарь христианский, начинается с понедельнка?
      Журнал-газета «Мастерская» — не еврейский сайт, а сетевое издание, рассчитанное на самую широкую аудиторию.

  7. Подскажите, пожалуйста, как можно связаться с редакцией?

    Выпускающий редактор: вы можете написать письмо в редакцию, зайдя на главную страницу и нажав там на ссылку «Письмо в редакцию» или послав электронное письмо по адресу: redaktor@berkovich-zametki.com.

  8. УВажаемий Евгеній! А шо Мастерская плотит в смысле денег?

    Выпускающий редактор: нічого не платимо, вельмишановний, відпочивайте.

  9. Уважаемый Евгений ! Отсутствие на вашем сайте » контакты » заставило меня обратиться к вам посредством комментария..Я хочу предложить вам для возможной публикации мою заметку » Мечта криминалиста «. Если бы у меня был ваш адрес, то отправил бы сразу. С уважением —

    Выпускающий редактор: уважаемый господин Ошеров, вы можете написать письмо в редакцию, зайдя на главную страницу и нажав там на ссылку «Письмо в редакцию» или послав электронное письмо по адресу: redaktor@berkovich-zametki.com

  10. Евгений! Хотел бы принять участие в выпусках вашего журнала в разделах Проза и Стихи. По какому электронному адресу можно с вами переговорить? Ваш потенциальный автор
    Михаил Генин

    Дежурный по сайту: Пожалуйста, пишите по адресу: redaktor@berkovich-zametki.com

  11. Глубокоуважаемый г-н Евгений Беркович!
    К сожалению, еврейская тема стала моей только после отъезда в Германию, да и то лишь время-от-времени…
    Но вот в СССР я написал работу о выдающемся по любым меркам ученом Николае Александровиче Бернштейне (сыне крестившегося Арона Бернштейна, до октябрьского переворота — модного в Москве психиатра и сына замечательного одесского врача Натана Осиповича Бернштейна, о котором была большая статья в Брокгаузе-Ефроне), — эта статья «Споры по существу» стоит в моем «Кабинете» на сайте ПРОЗА.РУ. К сожалению. Н.А.Бернштейн нынешнему поколению физиологов мало что говорит…
    Так вот, не пожелали бы Вы использовать эту мою работу для Вашего чрезвычайно интересного и фундаментального журнала? Буду весьма польщен, если она окажется приемлемой для «Мастерской».
    С пожеланием дальнейших успехов,
    к.филос.н., инженер и издатель Вячечлaв Демидов, Берлин

  12. Уважаемый (братик по крови!) Евгенюшка Беркович! У меня не коментарий!
    Я своей родне даю всегда на поздравления, а только приказ и его же Вам (или тебе) :
    «Быть востребованным ЖИЗНЬЮ с чадами своими до 120 лет, а потом сами или через чад своих договоримся!».
    Жду ответ : « Слушаемся всей семьёй!»

  13. Уважаемый Евгений Беркович
    Меня зовут Edvard Savolainen. Мне 52, живу Финляндии
    Думаю, Вам может оказаться интересна моя свежая статья о истории.
    Дописана она и отредактирована женой только сегодня
    Если захотите, можете «подвесить » её у себя на сайте под моим именем
    Жена читает Ваш журнал частенько
    ………………………..
    «История существует, поскольку она описана»

    Когда я учился в 5 классе советской школе, то очень полюбил древнюю историю, в основном под этим подразумевалась история Греции и Римской Империи. Древняя история была куда достовернее и свободнее от идеологических влияний и искажений, чем новая. Даже когда взрослым уже посетил я Помпею, пеплом засыпанный и законсервированный примерно на 2000 лет древнеримский город недалеко от Неаполя, то с удивлением обнаружил, что подготовлен к этой экскурсии советской школой совсем неплохо: старые и новые впечатления отлично дополняли друг друга .
    Однако совсем другой оказалась в 9 классе мутная новая история. Ей я совсем не доверял, потому что знал, что там всё врут. И, как оказалось позже, правильно делал. Оказавшись в 1985 г. с геологической экспедицией на Чукотке меня поразили хорошо сохранившиеся останки зоны, вплоть до 1955 года в нем добывали олово. Чукотка считалась настолько несовместимым для жизни местом, что лагеря даже не обносились традиционным забором из колючей проволоки и не охранялись снаружи. Бежать было безнадёжно: до железной дороги на юг было более чем 2000 км, до Америки на восток около 1000 км. Кладбище было огромным и неряшливым: на склоне сопки трупы просто прикапывали, прикрывая их дёрном, закопать по настоящему мешала вечная мерзлота. Еще летом 1985 года на кладбище рылись и играли костьми лохматые чукотские собаки. Но что я тогда знал про историю этого места? Куда меньше, чем про Помпею.
    Пару лет назад я не поленился купить школьный учебник истории СССР для старших классов в Питерском магазине. Просто «ради прикола», чтобы убедиться самому ещё раз, что ближняя история – это «продажная девка идеологии».
    Тон учебника был неожиданно легкомысленным и напоминал скорее задачник кроссвордов и ребусов. В нём была масса вопросительных знаков и двусмысленностей и составители явно хотели сделать его таким, чтобы он пережил более чем одно правление. Обтекаемостью он напоминал яйцеобразное судно ”Fram”, которое соорудил Нансен таким, чтобы оно не ломалось, а выталкивалось на поверхность в ледовых торосах. Создавалось ощущение, что свинцовый, мрачный занавес ближней Истории поднимал скоморох с прибауткой: «Эх, давным-давно это было, да так давно, что может и вовсе не было».
    Речь шла о событиях, которые происходили в стране всего 70-90 лет тому назад.
    Возможно так же, составители учебника хотели заставить школьников критически и самостоятельно мыслить. В любом случае разница не только в позиции, но и в описании тех же самых явлений и событий в учебниках 1975 года и 2010 была разительная!
    Если сравнивать литературу и историю, то можно сказать, что история – это младшая и бестолковая сестра литературы. Литература даже ещё сегодня куда более влиятельна и независима. В каком-то смысле литература даже куда более точная «наука». Потому что то, что говорит писатель, особенно великий писатель, становится неоспоримой правдой для поколений. Например, Лев Толстой в романе «Война и Мир» со свойственной ему дотошностью описал Бородинскую Битву. Военные историки нашли потом массу ошибок и неточностей в его романе, однако весь мир запомнил Бородино именно так, как описал писатель . «Война и Мир»- это явление русской литературы и именно оно будет формировать наши представления о том, как это тогда было. И битва при Бородино существует нынче в нашем сознании в основном благодаря Толстому, а не научным трудам военных историков.
    Если бы не был бы написан А. Солженициным «Архипелаг ГУЛАГ», то может быть всем нам удалось бы легче забыть, что в России совсем недавно наши деды и прадеды истребляли друг друга без устали. Т.е. одни, «правильные» классы и народности с энтузиазмом пропускали через мясорубку других, «врагов народа». Делалось это сначала по классовым, а потом по национальным признакам, совсем не за провинности. И это то, за что в России, видимо никто никогда так и не возьмёт ответственности, как это произошло, например, в Германии.
    Какая может быть ответственность, кода «сын за отца не ответчик»? Наш разум с готовностью соглашается с этим утверждением. Рационально это именно так:
    как может человек влиять на деяния своего отца, деда, прадеда ? Как может он отвечать за них? Все встаёт на свои места, если мы допускаем, что ответственность живёт вовсе не в голове, а совсем в другом месте. И живёт она там сама по себе и часто вопреки нашему желанию. Попытки свалить ответственность на тех или иных диктаторов или существующий режим малоэффективны, ибо режим- это все те, кто в нём участвует. Поэтому в итоге ответственность является сугубо индивидуальным, а не коллективным чувством и боле того, именно она и делает человека зрелой личностью.
    Буддизм как учение свободен от ограничений европейского разума и говоря о карме, уверенно утверждает, что деяния одного поколения влияют на 7 (семь) последующих. Если верить этой формуле, то можно легко вычислить, что немцы окончательно освободятся от чудовищной вины перед другими народами через 200 лет после их свершения. Т.е. примерно к 2150 году немцы перестанут мучиться от того что они немцы.
    В случае с Россией подобная ситуация выглядит куда безнадёжней. Непринятая ответственность подобна неубранному дому: запах плесени и гнилого мяса будет подниматься из подвала ещё очень долго и отравлять воздух там живущим.
    Нужна эта «чистка» не покойникам и даже не их потомкам, а прежде всего она нужна всем тем, кто живёт в России сегодня и считает её своим домом. А также всем тем, кто оказавшись заграницей в качестве туриста или иммигранта идентифицируется там как «русский». Идентифицируется не по крови, а по языку, менталитету и поведению. А также за то специфическое отличие, за которое сами «русские» оказавшись на чужбине презирают и сторонятся своих соотечественников: за отсутствие самоуважения. Отсутствие самоуважения – это, на мой взгляд, и есть самое тяжкое бремя, оставленное нам в наследие Советской Властью. Пока, похоже, жителям России куда проще бежать из России, нежели чем засучив рукава взяться за авгиевы конюшни истории.
    В каком-то смысле история нам нужна как опора нашей идеологии. Без неё мы не можем разделить убеждения своего народа. А с другой стороны надо всегда помнить о том, что история лжива и постоянно переписывается под заказ тех, кто правит балом сегодня. Нечто вроде скатерти на столе, что меняют сообразно случаю.
    И вот ведь несуразность какая имеется: насколько нам легко изменить историю, настолько же невозможно изменить прошлое!
    ……………………………………………………………………………….
    Edvard Savolainen

    1. Прежде чем посылать заметку для публикации в журнал, проверьте ее на грамотность и соответствие нормам русского языка

      1. Напрасно вы так строго отчитали автора. Хотя и много ошибок, но зато есть «аромат подлинности», есть искренность. Даже сами эти ошибки тоже помогают поверить в искренность. Единственная неточность (если хотите, ошибка), которую я всё же отметил бы, это «битва при Бородино». Нет, и Толстой, и другие авторы 19 и 20 веков писали «при Бородине». Это слово склоняется, как и все русские фамилии и географические наименования, которые имеют форму притяжательных прилагательных. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»

  14. У меня есть предложение и просьба.
    Предложение: давайте установим рабочий контакт. У меня есть два серьезных иннвационных проекта, которые найдут себе место и на рынке Израиля ( и вокруг Израиля особенно)
    У меня есть еще два не промышленных проекта, которые могут вам понравится и вы станете участниками от Израиля
    Просьба: мне хочется связаться с Пашей Кричевером, с которым я учился в Куйбышевском авиационном институте.

    Я живу в г. Вюрцбург ( Бавария)
    Спасибо.
    Владимир Кучинский

  15. Почему закрыта опция «Комментарии» к статье Бориса Островского: «Ю.Латынина vs. М. Солонин.»
    Как получить такой доступ?

    1. Раньше стояло ограничение отключать комментарии на статьи через 30 дней. Сейчас мы продлили этот срок до полугода. Так что комментарии открыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.