Лев Мадорский: Жизнь как мгновение

Loading

Были и другие ответы, но ни один из них не может нас полностью удовлетворить, и мы снова и снова упираемся лбом в утверждение сына Давида Соломона, приведённое в Экклезиасте, человека, который признан великим мудрецом не только евреями, но и арабами, и упоминается как Сулейман в Коране: «Всё сует сует и сплошная суета. И что пользы человеку от трудов его, которыми он трудится под солнцем».

Лев Мадорский

ЖИЗНЬ КАК МГНОВЕНИЕ

«Надо постараться так устроить свою жизнь, чтобы каждое мгновение в ней казалось значительным»
Иван Тургенев

Лев МадорскийГоворят, что при клинической смерти, а также, как можно предположить с большой долей вероятности, и при смерти настоящей, так сказать, с невозвратом, вся жизнь концентрируется и, независимо от её продолжительности, проходит перед умирающим, практически, мгновенно. Во всяком случае так говорят про клиническую смерть пережившие. И тогда начинаешь лучше понимать смысл слов замечательной песни (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенёва, 1972 год), название которой вынесено в заголовок

Признаем, что в большинстве песен, как советских, так и зарубежных, мелодия и текст по значению, по эмоциональной насыщенности, по смысловой нагрузке не так уж часто соответствуют друг другу. Как правило, лидирующую роль выполняет либо одно, либо другое. В этой песне и то и другое на высоте. Приведу первые два четверостишья. Перечитайте или напойте эти стихи (если не помните мелодию, легко найдёте в сети):

Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь.

Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.

Написал эти строки и вспомнил теорию Большого взрыва, после которого началось рождение Вселенной. Изложу очень кратко, как я эту теорию понимаю: Вселенная была сконцентрирована с невероятной плотностью в одной точке и в тот самый «ослепительный миг» взорвалась, стала расширяться и расширяется до сих пор. В какой-то момент этого Большого взрыва по причинам, которые я как ни пытался, не смог до конца понять, возникли планета Земля и жизнь на Земле.

Возможно, перед смертью вся наша жизнь так же взрывается из одной точки и проносится перед нами в одно мгновение. Если это, действительно, так, то начинаешь отчётливей понимать скоротечность человеческого существования на голубой планете и ещё дальше удаляется ответ на сакральный опрос, который в той или иной форме, рано или поздно возникает перед нами: в чём её (жизни) смысл?

Прошли тысячелетия со времени появления современного человека (Homo Sapiens) и множество мудрецов пытались на него ответить: «Смысл жизни в познании мира» (Аристотель), в «удовольствия от жизни» (Эпикур), «Смысл в том, чтобы быть самим собой и жить как тебе хочется, а не как того хотят другие» (Конфуций)… Были и другие ответы, но ни один из них не может нас полностью удовлетворить, и мы снова и снова упираемся лбом в утверждение сына Давида Соломона, приведённое в Экклезиасте, человека, который признан великим мудрецом не только евреями, но и арабами, и упоминается как Сулейман в Коране: «Всё суете сует и сплошная суета. И что пользы человеку от трудов его, которыми он трудится под солнцем».

Упираемся и приходим к выводу, что искать смысл жизни бесполезно, так как либо его попросту не существует, либо он известен только Всевышнему, который весь этот мир сотворил. Религиозному человеку, пришедшему к такому выводу, проще. Он верит, что «Пути Господа неисповедимы» и больше вопросов не задаёт. Значительно трудней атеисту. Его такой ответ не удовлетворяет и он начинает искать другие ответы.

Помню было время, когда я превратился в городского сумасшедшего и стал задавать этот вопрос своим ученикам (у меня на уроке присутствует разговорная пауза) и своим немногочисленным приятелям. «А хрен его знает, — пошутил один из приятелей, — у меня иногда этот смысл меняется не только в течении жизни, но и в течение дня», и перешёл в атаку: «А ты сам как думаешь?».

Я попытался ответить в том же шутливом ключе: «У меня то же самое. В детстве смыслом жизни было сходить с родителями в зоопарк, немного позже, поцеловать Наташу из соседнего класса. Ещё позже поступить в музыкальный институт им. Гнесиных, куда евреев, как и во всякий престижный ВУЗ, принимали только определённый процент. Ещё позже защитить диссертацию, а уже приехав в Германию, съездить в Париж. Ну а сегодня, в уже немолодом возрасте, пожить подольше и не впасть в старческий маразм.

Если в детстве до похода в тот же зоопарк оставалось три дня, то дни тянулись с черепашьей скоростью, ползли как улитка, и, казалось, что день этот никогда не наступит. В старости дни, недели, месяцы летят, как деревья, кусты и дома за окном скорого поезда. Не успеешь как следует приглядеться, а они уже скрылись где-то далеко.

Но вернёмся к скоротечности человеческого существования. Чем дольше мы катимся с жизненной горы, тем, повторяю, нарастает скорость нашего спуска. Жизнь несётся, цели меняются, и с высоты этой горы все они кажутся уже мелкими и незначительными. Чем дальше, тем больше мы начинаем понимать смысл моего любимого стихотворения Андрея Дементьева, о котором я уже писал, особенно смысл первой строчки, которая в какой-то степени помогает мне избавиться от переживаний, связанных с ошибками, упущениями, погрешностями, случившимися в жизни: «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку».

Эта строчка, а точнее, заложенная в ней мысль, снимает напряжение, успокаивает, заряжает оптимизмом. Особенно отчётливо краткость человеческой жизни начинаешь ощущать, если сконцентрироваться на космических понятиях, как временных, так и пространственных, где даже отрезок времени в тысячу лет это только всё тот же миг.

Пробежимся по некоторым космическим цифрам и станет ясно, что имею в виду: Вселенная существует около 14 млрд лет, Земля — примерно 4,5 млрд лет, человек разумный, Homo sapiens, по подсчётам разных исследователей от 200 до 300 тысяч лет. На фоне этих цифр человеческая жизнь, даже в самом оптимистическом, авраамовском, 120-летнем варианте, действительно, превращается в один миг.

И в заключение, два афоризма, которые в той или иной степени вписываются в тему очерка:

  • Жизнь как луковица: снимаешь слой за слоем, а под конец обнаруживается, что внутри ничего нет — Джеймс Гиббонз Хьюнекер (1860-1921 гг., американский писатель)
  • Жизнь: сделал своё дело и уходи! Лешек Кумор (1924-1967 гг.), польский писатель.
Print Friendly, PDF & Email

19 комментариев для “Лев Мадорский: Жизнь как мгновение

  1. Вот у нас наступил 5785-й год от сотворения мира по еврейскому календарю. Ну, там где почти 6 000 лет, там 10 000 или более может быть. Где-то читал, что примерно в этот период Хомо сапиенс стал осознавать себя как личность. Вот под этим вроде бы подразумевается сотворение мира, точнее нашего мира. Вот сохранение этого мира, а конкретно продолжение своей жизни, жизни своего рода и т.д. наверно и есть главная цель жизни. Но почему-то есть слишком много людей, которые этого не только не понимают, но и действуют в противоположном направлении. И тогда приходится вспоминать другую заповедь: пришедшего убить тебя встань и убей первым.

  2. В творческую «топку» автора (те же композитор и поэт):

    Пылали закаты,
    И ливень бил в стекло,
    Все было когда-то,
    Было, да прошло.

    1. Пылали закаты,
      И ливень бил в стекло,
      Все было когда-то,
      Было, да прошло.
      —————
      Спасибо, дорогой БР. Это стихотворостишие имеет ко мне прямое отношение.

      1. Напомнили ста-а-арый анекдот:

        «Поймал мужик золотую рыбку.
        Та просит его и отпустить её в море и за это исполнить любое желание
        Мужик: «Хочу, чтобы у меня всё было!»
        «Ладно, мужик, — отвечает рыбка. — У тебя всё было»…

  3. Интересно, что автор этой увлекательной статьи. под смыслом жизни (как можно подумать) понимает ответ, который получается, если спросить о цели жизни : Зачем ? Для чего?
    Однако, есть и другой подход — понимать под смыслом жизни ответ на вопрос: Почему? В результате чего?
    При первом подходе каждый отдельный отрезок жизни имеет цель, а вся жизнь — цели не имеет.
    При втором подходе и отдельный отрезок жизни и вся жизнь имеют причины, что позволяет эти реалии рассматривать в разнообразных связях и отношениях, что затруднительно при первом
    «целеориентированном» подходе.

    1. (как можно подумать) понимает ответ, который получается, если спросить о цели жизни : Зачем ? Для чего?
      Однако, есть и другой подход — понимать под смыслом жизни ответ на вопрос: Почему? В результате чего?
      ——————
      Итак, смысл жизни это для чего? или в результате чего?
      __________________
      Я бы, Анатолий, выделил бы как главный вопрос- Для чего? Это один из самых сакральных и сложных вопросов мироздания. На него есть довольно-таки невнятные ответы: делать добро, идти по путям Бога, которые, как известно, неисповедимы, получить удовольсттвие, искать правильный ответ. Точный ответ неизвестен, но ищите и обрящете…

  4. Лев. Можно и проще, если рассматривать смысл жизни из вне и внутри. Извне — быть винтиком в вечном кругообороте жизни (Ewiger Lebenskreis-lauf)- от бога?! И тут смысл — выжить и продолжитьcя (потомство, как у животных). А изнутри — все о чем Вы и другие писали.

    1. если рассматривать смысл жизни из вне и внутри. Извне — быть винтиком в вечном кругообороте жизни (Ewiger Lebenskreis-lauf)- от бога?! И тут смысл — выжить и продолжитьcя (потомство, как у животных). А изнутри — все о чем Вы и другие писали.
      ——————-
      Быть винтиком в вечном кругообороте, выжить и продолжиться, всё-таки, это, уважаемый Ицхак, не столько смысл, сколько функция. Но зачем, ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ ?!! Крик прозвучал и замер в ночи… Дай ответ- нет ответа… С праздником!

  5. 1) «либо его попросту не существует, либо он известен только Всевышнему, который весь этот мир сотворил. Религиозному человеку, пришедшему к такому выводу, проще. Значительно трудней атеисту.»

    2) «Вселенная существует около 14 млрд лет, Земля, примерно, 4,5 млрд. лет, человек разумный, Homo sapiens, по подсчётам разных исследователей от 200 до 300 тысяч лет. На фоне этих цифр человеческая жизнь, даже в самом оптимистическом, авраамовском, 120-летнем варианте, действительно, превращается в один миг.»
    ***
    Не думаю, что религиозному человеку, пришедшему к выводу в первой цитате, проще. Тем более если он берет в расчет данные из второй цитаты. Тут библейский рассказ о сотворении мира входит в противоречие с научным подходом, где цифры совершенно другие.

    Но тут важно подчеркнуть о каких религиозных идет речь. Ультрарелигиозных в Израиле научные данные не интересуют. Зайдя в музей у увидя рядом с артефактом табличку с надписью, что ему (артефакту) десятки тысяч, а то и более лет, они требуют табличку немедленно убрать. Это не соответствует их твердой и непоколебимой вере о процессе сотворения мира (ведь ясно написано — бог создал наш мир всего за шесть дней, а в седьмой решил отдохнуть!). Им действительно просто.

    Если же человек, считающий себя религиозным, все же оперирует и научными данными (т.е. пытается усидеть на двух стульях), то религиозность его ему самому под вопросом. Проще ли ему чем атеисту? Врядли.

    С наступающим Вас, Лев, и всех авторов/читателей портала c наступающим
    5785-ым годом 58-ого века !🍾🍏🍎 Крепкого здоровья и творческих успехов ! שנה טובה

    1. Если же человек, считающий себя религиозным, все же оперирует и научными данными (т.е. пытается усидеть на двух стульях), то религиозность его ему самому под вопросом. Проще ли ему чем атеисту? Врядли.

      Если же человек, считающий себя религиозным, все же оперирует и научными данными (т.е. пытается усидеть на двух стульях), то религиозность его ему самому под вопросом. Проще ли ему чем атеисту? Врядли.
      ————————
      И Вас, дорогой Борис Б. ,с праздником! Всё-таки, в моём представлении, религиозному легче. Он верит, что уходит из этой жизни, но не превращается в ничто, так как душа его остаётся и переходит в мир иной. Или, в буддийском варианте, жизнь продолжается в результате реинконнации

  6. «Были и другие ответы, но ни один из них не может нас полностью удовлетворить…»
    ________________________

    Вот и приходится самоудовлетворяться. 😀
    «Смысл жизни в самовыраженни»
    И у каждого оно своё.

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    Возможно, перед смертью вся наша жизнь также взрывается из одной точки и проносится перед нами в одно мгновение.
    _________________________

    Иррациональное объяснение того, что происходит, когда человек ещё не там, но уже и не здесь следующее:
    При «переходе» время превращается в причинно-следственную сеть, которой связаны все события жизни — поэтому человек и видит их как бы все сразу.
    С пространством тоже происходят превращения — оно заменяется на степень соответствия по свойствам…

    1. «Вечные темы» я не комментирую, всё уже сказано более умными людьми. А замечания к комментариям – почему бы и нет? Вот, например, я могу понять, что означает «рациональное объяснение», а вот как «объяснить» «иррациональное объяснение»? Ведь объяснить – значит сделать ясным. По-моему, «объясненное» – это чистая схоластика, кроме прекрасного выражения «человек ещё не там, но уже и не здесь».
      Я вспоминаю новогоднюю елку на площади в Минске. Идут мимо двое крепко поддатых. «Слышь, а как это они делают, что лампочки все время мигают?» – «А там такая механизма стоит.» – «А-а…» Вот, вполне рациональное объяснение. А что означает фраза «пространство заменяется на степень соответствия по свойствам…»?

      1. По-моему, «объясненное» – это чистая схоластика, кроме прекрасного выражения «человек ещё не там, но уже и не здесь».
        ——————-
        В этом выражении, возможно, и кроется суть. Оно как бы подтверждает, что не только «здесь, но и «там» существует.

      2. Мне придётся несколько простыней написать, чтобы рационально объяснить своё иррациональное объяснение. 😀
        Могу, конечно, но… лень, поэтому оставлю вас в иррациональном неведении 🙂

        1. Цви, не надо несколько простыней, а то мне придется, по известному закону, написать в десять раз больше. Лучше я останусь в иррациональном неведении, мне ведь тоже лень.

          1. «…оставлю вас в иррациональном неведении»
            «Лучше я останусь в иррациональном неведении…»
            ________________________

            Напомнило старый анекдот про двух глухих, один из которых идёт на рыбалку:
            «- Привет! Ты рыбу ловить идёшь?
            -Нет! Я рыбу иду ловить.
            — А-а-а-а… Я думал ты рыбу идёшь ловить»

    2. При «переходе» время превращается в причинно-следственную сеть, которой связаны все события жизни — поэтому человек и видит их как бы все сразу.
      —————-
      С праздником, дорогой Цви! Я вполне допускаю, что причиной «просмотра» жизни перед уходом является именно реализация причинно-следственной связи. Остановка за малым — доказать понятным языком, что это именно так и почему…

      1. «Остановка за малым — доказать понятным языком, что это именно так и почему…»
        ___________________

        Когда-нибудЬ докажут или… опровергнут.
        Я даже могу сказать, когда «+/- лапоть» — через 215 лет, если доживём.
        😀

        1. Когда-нибудЬ докажут или… опровергнут.
          Я даже могу сказать, когда «+/- лапоть» — через 215 лет, если доживём.
          ——————
          Теперь, Цви, Вы обозначили цель для чего жить. Значит доживём

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.