Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

Loading

Будучи мэром первого современного еврейского города, активно способствовал его строительству и расцвету. Многие горожане хорошо помнят Меира, верхом на коне объезжающего свои владения.

Лазарь Беренсон

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

(любительский, неполный, открытый для дополнений)

(продолжение. Начало в Мастерской от 01.02.2024)

„Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев» — Голда Меир

Это случилось в сентябре

Лазарь Беренсон21 сентября 1916 года в Себеже Псковской области родился Зиновий Ефимович Храпинович, ставший любимым, а многими и почитаемым, артистом Зиновием Гердтом. Окончив в юности ФЗУ, он работал слесарем-электриком на московском метрострое и одновременно играл в ТРАМе (Театр рабочей молодёжи). В ВОВ добровольно пошёл на фронт, где в звании ст. лейтенанта, командуя сапёрной ротой, в 1943 году был тяжко ранен и искалечен (пожизненная хромота). Найдя своё театральное место за сценой, он в течение почти 40 лет служил в Московском кукольном театре Образцова, где прославился на весь мир своим конферансом в «Необыкновенном концерте» и чревовещанием, а также закадровым дублированием голосов знаменитых артистов в зарубежных фильмах. И на экране (кино, телевидение — первый ведущий «Кинопанорамы», позже «Чай-клуб») он появлялся нередко и всегда блистательно. Превосходный чтец и рассказчик, он часто выступал на радио. Немного о том, что менее известно: с 1983 г. он актёр театра им. Ермоловой; семейное счастье он обрёл в союзе с Татьяной Александровой Правдиной (переводчик с арабского), а любимейшим его существом стала её дочь Екатерина (жена режиссёра Дениса Евстигнеева — сына корифеев сцены Галины Волчек и Евгения Евстигнеева); в Киеве, на Подоле, памятник Михаилу Самуэльевичу Паниковскому (на пересечении улиц Прорезная и Крещатик) увековечил бессмертного героя «Золотого телёнка» и талантливого Гердта, непревзойдённого исполнителя его роли в фильме Швейцера «Золотой телёнок». Исследователь интеллектуальной жизни в перестроечной Москве найдёт бесценный материал в семейных «посиделках» в доме Гердта. Артист умер в 1996 году.

Киев. Гердт-Паниковский
Киев. Гердт-Паниковский

21 сентября 1948 года. В газете «Правда» опубликована статья Эренбурга «По поводу одного письма», в которой было дано понять советским евреям, что Израиль создан как убежище от антисемитизма для евреев из капиталистических стран, а не из СССР, где антисемитизма не существует. Статья являлась ответом власти тем евреям, которые с возникновением Израиля, решили туда переехать. Немного подробностей:

18 сентября заместитель председателя Совета министров СССР Маленков отправил Сталину записку следующего содержания:

«Перед отъездом Вы дали указание подготовить статью об Израиле. ]…[ Посылаю Вам статью И. Эренбурга «По поводу одного письма». Если с Вашей стороны не будет других указаний, то мы хотели бы опубликовать эту статью во вторник, 21.09, в газете «Правда».

Сталин текст статьи одобрил. Она, как планировалось, была опубликована в «Правде» 21 сентября. Эренбург написал статью, как ответ некому немецкому еврею из Мюнхена Александру Р. Тот якобы спрашивал, как в Советском Союзе относятся к Государству Израиль. Эренбург, в частности, писал:

«Советское правительство первым признало новое государство, энергично протестовало против агрессоров, и когда армия Израиля отстаивала свою землю от арабских легионов, которыми командовали английские офицеры, все симпатии советских людей были на стороне обиженных, а не на стороне обидчиков. Но, кроме вторжения англо-арабских полчищ, Израиль знает иное вторжение, менее громкое, но не менее опасное — англо-американского капитала. ]…[ Каждый советский гражданин понимает, что дело не только в национальном характере государства, но и в его социальном строе. Гражданин социалистического общества смотрит на людей любой буржуазной страны, в том числе и на людей государства Израиль, как на путников, еще не выбравшихся из темного леса. Гражданина социалистического государства никогда не сможет прельстить судьба людей, влачащих ярмо капиталистической эксплуатации. Судьба еврейских тружеников всех стран связана не с судьбой государства Израиль, а с судьбой прогресса, с судьбой социализма. Советские евреи теперь вместе со всеми советскими людьми отстраивают свою социалистическую родину. Они смотрят не на Ближний Восток, они смотрят в будущее. И я думаю, что трудящиеся государства Израиль, далекие от мистики сионистов, взыскующие справедливости, смотрят теперь на север — на Советский Союз, который идет впереди человечества к лучшему будущему».

21 сентября 1993 года правительство Израиля объявило о декларации принципов промежуточных договоренностей, о самоуправлении и об обмене официальными письмами с ООП. Суть договорённостей — взаимное признание между Израилем и ООП, вывод израильских войск из Газы и Иерихона и учреждение палестинской автономии. Несмотря на то, что на данном этапе вовсе не обговаривалась эвакуация еврейских поселений, Декларация принципов вызвала разногласия, как в Кнессете, так и в широких слоях населения. Противостояние соглашениям Осло возглавил новый лидер Ликуда Биньямин Нетаниягу. Обсуждение в Кнессете продолжалось до 23 сентября и завершилось голосованием, на котором 61 депутат Кнессета поддержал декларацию принципов, 50 проголосовали против и 8 воздержались. Это же голосование явилось выражением доверия правительству.

22 сентября 1891 года в Могилёве родился Рувим Исаевич Фрайерман известный старшему поколению наших читателей как автор книги «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», редкостного для советских реалий произведения, полного чистой юной романтики, тонкого психологического лиризма, нежности без слюнтяйства, жизнелюбия без телячьей восторженности, «предрассветной дрожи взросления» без пошлятины и цинизма… А снятый по ней фильм (1962, режиссёр Карасик, сценарист Гребнев, композитор Шварц — ничего себе еврейский ансамбль!) и превосходная дебютная игра Галины Польских обеспечили всесоюзный резонанс книге и её автору … С ним дружили Паустовский и Гайдар, о нём тепло отзывались Гроссман, Симонов и Платонов, а Александр Фадеев заинтересовался им в годы гражданской войны на Дальнем Востоке, когда он сам ещё был большевиком Сашей Булыгой, а молодой революционер Рува Фрайерман устанавливал советскую власть среди тунгусов… У Фрайермана есть много повестей, очерков, газетных публикаций военного и гражданского содержания, но память о нём жива в первой любви Тани Сабанеевой, дикой собаки Динго. Писатель умер в 1972 году.

22 сентября 70 года — (28 Элула 3830) Иудейская война. Римлянами захвачена Башня Давида. Сегодня Башня Давида (она же «Цитадель Давида»), расположенная на руинах укреплений, построенных царем Давидом, является одной из известнейших достопримечательностей столицы Израиля. Стоящая возле Яффских ворот, Башня была построена во 2-м веке до нашей эры для усиления защитных сооружений города. На протяжении веков Башня несколько раз разрушалась и восстанавливалась. Музей Цитадели рассказывает об истории Иерусалима и предлагает большой выбор меняющихся выставок для посетителей всех возрастов. Во внутреннем дворе музея расположены значимые с точки зрения археологии руины, самым древним из которых почти 3000 лет.

Иерусалим. Цитадель Давида.
Иерусалим. Цитадель Давида.

22 сентября

1919 года — Гражданская война в России. Погром в Фастове, организованный терскими казаками из Добровольческой армии Деникина, продолжался 6 дней. Погибло около 1000 человек.

1941 года. Расстрел гитлеровцами и их местными пособниками 28 тысяч евреев Винницы.

1974 — На Генеральной Ассамблее ООН в повестку дня ВПЕРРВЫЕ включен как САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ «Палестинский вопрос», что фактически означало признание существования так называемого Палестинского народа.

23 сентября 1900 года в бессарабском городке Оргеев, в семье бедного лавочника Фиксмана родился сын Давид, ставший Довидом Кнутом — поэтом еврейской судьбы в русской парижской эмиграции. «Я, Довид-Ари бен Меир, тысячелетия бродившее вино, остановился на песке путей, чтоб сказать вам, братья, слово про тяжкий груз любови и тоски — блаженный груз моих тысячелетий». Свою принадлежность к российскому еврейству он воспринимал как непомерное счастье. «Особенный еврейско-русский воздух… Блажен, кто им когда-нибудь дышал». Его знали и ценили эмигрантские интеллектуалы З. Гиппиус, В. Ходасевич, П. Струве. Он был женат на принявшей иудаизм дочери известного композитора Скрябина Ариадне (Сара после гиура), поэтессе, смелой участнице французского Сопротивления. Она перевозила оружие, переправляла еврейских детей в Швейцарию и погибла в стычке с коллаборационистами. Довид Кнут, сломленный войной, личной и национальной трагедией, не мог жить в Европе и приехал с детьми в Израиль в 1949 году, где в 1955 году умер и был похоронен в Тель-Авиве.

23 сентября — День памяти геноцида литовского еврейства. В этот день 1943 года началась ликвидация Виленского гетто. За годы оккупации Литвы немцы и их многочисленные местные пособники уничтожили 95 % из 240-тысячного её еврейского населения. Рухнул в невозвратимое прошлое интеллектуальный и духовный центр восточноевропейского еврейства — Иерушалаим де-Лита, не устоял перед арийскими варварами неповторимый мир изысканного идишкайта с его школами «Тарбут» и еврейскими гимназиями, газетами и издательствами, театрами и синагогами, с его писателями, поэтами, городскими сумасшедшими и праведниками, с его еврейскими вундеркиндами, красавицами и молодыми пижонами, с адептами еврейской традиции и модного авангардизма; трагически завершились судьбы еврейских сионистских, религиозных, ремесленных, творческих прославленных кланов…

24 сентября 1936 года умер Меир Янкелевич Дизенгоф, один из основателей Тель-Авива и фактический первый мэр этого города с 1911 года до последних своих дней (похоронен на старом городском кладбище). Он родился в 1861 году в Бессарабии, в ранней молодости увлёкся идеями народовольцев, был арестован, освободившись, понял, что «это не его», примкнул к палестинофилам и учредил в Кишинёве отделение «Ховевей Цион»; после учёбы инженерной профессии в Париже в 1905 поселился в Палестине, где всецело посвятил себя построению еврейского государства. Будучи мэром первого современного еврейского города, активно способствовал его строительству и расцвету. Многие горожане хорошо помнят Меира, верхом на коне объезжающего свои владения. Центральная улица города носит его имя, а знаменитая площадь с цветным фонтаном в её центре носит имя Зины (Цины) Дизенгоф, его жены. Строилась площадь (1934-36 гг.) по проекту 25-летнего архитектора Жени Авербах, привезённой в 4-летнем возрасте из России, чьи родители открыли первую в городе аптеку. В Одессе, на доме №30 по улице Осипова, на чёрной мраморной таблице с контурами Государства Израиль и обозначением Тель-Авива на украинском и иврите указано, что с 1897 по 1905 г. в этом доме жил первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф. Посол Израиля в Украине Анна Азари, открывая мемориальную церемонию, поведала, что отсюда в тридцатые годы прошлого века уезжал строить Палестину её дедушка-инженер. Вот такая история с географией и топография с биографиями… Как заметил вышеназванный Довид Кнут: «Особенный еврейско-русский воздух… Блажен, кто им когда-нибудь дышал»…

После смерти любимой супруги Дизенгоф отдал нижние этажи своего дома Музею Искусств, оставив себе только верхний этаж. Именно в этом музее в 1948 году Давид Бен-Гурион провозгласил Декларацию независимости Израиля. К столетию Тель-Авива скульптор Давид Зунделович создал памятник Меиру Дизенгофу. Этот минималистичный памятник не возвышается над улицей на помпезном мраморном постаменте, он не сияет златом и не стремится поразить своим размером. Мэр просто патрулирует улицы родного города на своей верной лошади по имени Быстрая. Очень рекомендую: В. Аникин «Бессарабские Палестины» (Заметки…№10-12(219), октябрь-декабрь 2019 года)

Тель-Авив, памятник Дизенгофу.
Тель-Авив, памятник Дизенгофу.

25 сентября 1897 года на тайной сходке в Вильно 11 делегатов из разных городов Российской империи заложили основы национального политического рабочего союза, названного «Бунд» (на идише это слово значит «союз). Полное его название «Алгемейнер идишер арбетербунд ин Лите, Пойлн ун Русланд» — «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России». В некоторых странах (и в Израиле) эта политическая партия существует по сей день, у неё богатая и славная история политической и вооружённой (в годы Второй мировой войны) борьбы за рабочие и национальные идеалы, о которой все коммунистические источники дают лживое представление. В интернете есть объективные данные по её прошлому, эта партия чрезвычайно богата достойными и великими именами. Интересующихся темой «Бунд» и сионизм адресую к лучшему, на мой взгляд, источнику: В. Жаботинский. «Бунд и сионизм», Одесса 1906 г. Книгоиздательство «Кадима». «В настоящей брошюре автор её разбирает историю возникновения того и другого общества, указывает на их разногласия и раздоры и на причины этих разногласий». Так цензор Плетнёв доводит до сведения Комитета по делам печати направленность этой работы Жаботинского.

25 сентября 1948 года. Знаменитое богослужение в Хоральной синагоге Москвы в присутствии Г. Меир. Воспоминания её секретаря Л. Кедар:

«Мы пришли к синагоге пешком, женщины поднялись наверх, Меир посадили в первом ряду на самые почётные места. И тут начали входить евреи. Они всё шли, шли и шли, пока не заполнили все проходы — старики, молодые, дети — столпотворение ужасное, море лиц, и все смотрели наверх, в сторону Голды. В жизни не видела такого. Лица евреев, полные страдания. Это было ужасно…»

Г. Меир «…я не могла ни говорить, ни улыбнуться, ни даже помахать рукой. Я сидела неподвижно, как каменная, под тысячами устремлённых на меня взглядов… В гостинице все собрались в моей комнате. Мы были потрясены. Никто не сказал ни слова. Просто сидели и молчали несколько часов».

Москва 1948 г. Рош а-Шана. Евреи сопровождают Голду в синагогу на Архипова.
Москва 1948 г. Рош а-Шана. Евреи сопровождают Голду в синагогу на Архипова.

26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Душанбе) в семье журналиста серба и учительницы еврейки родился Владимир Николаевич Войнович, ставший известным писателем (сатириком, фантастом, юмористом, реалистом, как по-разному его называют критики). В 1981 году Брежнев подписал указ о его выдворении из СССР и лишении гражданства за действия, порочащие звание советского гражданина. Его произведения «Иванькиада» и «Шапка», трилогия о Чонкине, «Москва 2042», «Монументальная пропаганда», «Антисоветский Советский Союз», написанные в разное время, бесспорно, талантливая и едкая сатира на жизнь в СССР. Стоит обратить внимание на его «Портрет на фоне мифа», где автор позволил себе развенчание мифа по имени Солженицын. Книги его переведены на десятки языков, он профессор Принстонского университета, член Баварской и Сербской академий искусств, награждён премией им. Сахарова, почётный член американского общества им. Марка Твена (от денежной премии в 1000 долларов по одному центу он отказался ). Кстати, эпохальная песня начала космической эры, впервые прозвучавший в космосе «Гимн космонавтов» («заправлены в планшеты космические карты») написана Фельцманом на стихи Войновича. Этот галахический еврей вспоминал:

«В молодости у мамы такого обостренного чувства еврейства не было, а к старости оно ею завладело… И она об этом думала все время. Под конец жизни стала патриоткой Израиля и все время слушала «Голос Израиля». Со мною уже в то время (70-е годы) происходили кое-какие вещи, и обо мне говорили разные радиостанции, «Голос Америки», «Свобода», Би-би-си, «Немецкая волна». Я ей говорил: «У нас переписки нормальной нет, но ты слушай эти радиостанции и узнаешь обо мне то, что я тебе не смогу написать». Но нет! Только Израиль. Она об Израиле думала больше, чем обо мне. Однажды говорит: «Вова, почему бы тебе не поехать в Израиль?» (Из интервью Войновича Татьяне Бек)

27 сентября 1791 года Национальное собрание Франции решило наделить всеми правами гражданства всех евреев, родившихся во Франции и проживающих в этой стране.

27 сентября 1950 года, когда еврейскому государству исполнилось чуть более двух лет, когда ни безопасности, ни обыкновенной сытости, ни примитивного бытового уюта в нем ещё и не намечалось, когда алия, волна за волной, высаживалась на его непросторные и неухоженные земли и требовала внимания, ухода, жилья и денег, на стадионе в Рамат-Гане прошла Третья Маккабиада, она же Первая на освобождённой родине Маккавеев. 50 тысяч зрителей приветствовали выступления 800 еврейских спортсменов из 19 стран. Радости и национальной гордости было много, но много было печали и душевной боли: не приехали спортсмены из почти всех стран Восточной Европы — они погибли в пламени Катастрофы.

28 сентября 1916 года в американской семье еврейских эмигрантов из России Грингласс родилась дочь Этель. Со временем она стала скромной домохозяйкой, счастливой чадолюбивой идише мамэ и преданной женой своему мужу радиоинженеру Юлиусу Розенбергу. Мир о ней узнал, лишь когда в начале 50-х прошлого века шеф ФБР Гувер обвинил эту семейную чету в «преступлении века»: речь шла о передаче Советскому Союзу ими и их еврейскими сообщниками секрета производства атомной бомбы. Дело было очень шумным, в США правил бал мракобесный маккартизм, Розенбергов приговорили к смерти и 19 июня 1953 года в ужасно знаменитой тюрьме Син-Син казнили на электрическом стуле. На второй день вся мировая пресса восторгалась достоинством и хладнокровием, с которыми приняли смерть эти ещё молодые евреи. Спустя 50 лет к этой семейной, гражданской и национальной драме вновь обратились мировые СМИ, выяснив, что никакой передачи секрета атомной бомбы не было, что Этель понятия не имела о просоветской шпионской деятельности своего мужа (по идеологическим бескорыстным мотивам), что их судили вообще по ложным доносам. Хочу напомнить, что дело Розенбергов и их еврейских соучастников бушевало в капиталистической Америке в те самые времена, когда в социалистическом СССР власти методично истребляли еврейскую интеллигенцию и натравливали чернь на еврейский народ.

29 сентября 1898 года в Бруклине в семье еврейских эмигрантов из Санкт-Петербурга родился Джордж Гершвин (Гершович), ставший классиком американской музыки, основоположником её самого популярного и любимого народом направления мюзиклов, автором десятков оперетт, знаменитых джазовых мелодий и первой американской оперы «Порги и Бесс». Его имя и музыка окутаны непреходящей славой и признанием. Послушайте:

https://www.youtube.com/watch?v=AjHgskvAacI

https://www.youtube.com/watch?v=aIEhjdrRNMw

29-30 сентября 1941 года — ужас Бабьего Яра.

«…Полицейские хватали их и бросали на трупы уже расстрелянных евреев», — из свидетельских показаний немца Хефера. «…Евреи шли сотнями, тысячами… Русские мужья провожали своих еврейских жён, русские женщины провожали своих еврейских мужей… Я видела, как молодая женщина, совсем голая, кормила грудью голенького малыша, когда к ней подбежал полицай, оторвал от груди ребёнка и живого бросил в яму. Мать бросилась туда вслед за ребёнком. Фашист успел выстрелить в неё, и она упала уже мёртвой»… «Не верь ей, она жидовка, мы её знаем», — из свидетельских показаний чудом уцелевшей Дины Мироновны Вассерман.

30 сентября 1946 года оглашён приговор по Нюрнбергскому процессу над нацистским режимом и его главарями.

30 сентября 1908 года в Одессе, в семье купца второй гильдии Ойстраха и его жены Бейлы родился сын Давид. Даже став величайшим скрипачом ХХ века, обласканным королями, президентами и тиранами, желанным солистом лучших музыкальных коллективов мира, приветствуемым стоя элитными меломанами и восторженными толпами, даже он — народный и многажды всяческий лауреат — не позволил себе носить еврейское вполне благозвучное родное отчество Фишелевич, заменив его банальным Фёдоровичем. Он умер в Амстердаме от сердечного приступа 17 октября 1974 года после фантастически (как почти всегда) успешного выступления. Похоронен в Москве. Полувековой давности событие:

И. Брамс. Аллегро. Играет Давид Ойстрах (1965) (youtube.com) Посмотрим, послушаем, вспомним, вздохнём…

«…Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль».
(Л. Филатов)

30 сентября 1928 года в румынском (позже венгерском) городе Сигет родился Эли (Элиэзер) Визель. Все еврейские жители этого города в годы Катастрофы были депортированы в лагеря смерти, в том числе в Освенцим, где абсолютное большинство погибло, всю семью Эли постигла та же участь. Ему удалось выжить, попасть в Париж, закончить Сорбонну и стать известным журналистом и писателем. С 1963 года живёт в США . Свои произведения он пишет в основном на французском. Единственный роман, написанный им на идише (1956), называется «Ун ди вельт хот гешвиген» («И мир молчал») и был посвящён геноциду евреев на виду у всего молчаливого мира. Еврейским судьбам посвятил он и другие произведения, в частности публицистическую работу «Безмолвные евреи» (1966) о евреях СССР, не раз звучавшую в Самиздате. Он самый титулованный и известный сегодня именно еврейский писатель, потому что всегда его книги еврейские по философии и идейной концепции, по сюжету, по жизненным ситуациям, по характерам героев. Он лауреат Нобелевской премии мира (1986), кавалер Золотой медали конгресса США и французского ордена Почётного легиона, председатель Американского мемориального совета по Холокосту. Визель умер 2.07.2016 г.

Эли Визель
Эли Визель
Эли Визель
Эли Визель

Очень рекомендую: Тайна Эли Визеля — Лехаим (lechaim.ru) Большая аналитическая и информативная статья Рона Розенбаума «Тайна Эли Визеля» и Вильям Баткин «Реальность и вымысел Эли Визеля» (Заметки… №5(96) май, 2008).

«Никогда мне не забыть эту ночь, первую ночь в лагере, превратившую всю мою жизнь в одну долгую ночь, запечатанную семью печатями.
Никогда мне не забыть этот дым.
Никогда мне не забыть эти лица детей, чьи тела на моих глазах превращались в кольца дыма на фоне безмолвного неба.
Никогда мне не забыть это пламя, навсегда испепелившее мою веру.
Никогда мне не забыть эту ночную тишину, навсегда лишившую меня воли к жизни.
Никогда мне не забыть эти мгновения, убившие моего Бога и мою душу; эти сны, ставшие горячей пустыней.
Никогда мне этого не забыть, даже если бы я был приговорен жить вечно, как Сам Бог.»
— Цитата из книги Эли Визеля «Ночь».

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

  1. 26 сентября 1888 года родился Израиль Балин Он был младшим из восьмерых детей в семье синагогального кантора Моисея Бейлина и Леи Липкиной, уроженцев Толочина (ныне город Витебской области) Беларусь.
    В середине 1890-х, спасаясь от преследований, семья перебралась в США и обосновалась в Нью-Йорке. Еще будучи подростком он работал уличным певцом, а к 1906 году стал поющим официантом в Чайнатауне. Его первой опубликованной мелодией была «Marie From Sunny Italy». Как автора текста, на нотах имя Балина было написано неправильно – «I. Berlin». Он решил сохранить это имя и стал Ирвингом Берлином. Его первой попыткой настоящего сочинения песен была «Marie From Sunny Italy», написанная в сотрудничестве с Майком Николсоном. Права на эту песню были проданы за 37 центов. В 1942 году в отеле Holiday Inn прозвучала его песня в исполнении Бинга Кросби «White Christmas», которая стала самой продаваемой мелодией в истории. В конечном итоге Берлин был номинирован на девять премий «Оскар», из которых семь — в категории «Лучшая песня», и победил в 1943 году за песню «Белое Рождество».
    Из 1500 написанных им песен, возможно, самой известной является «Боже, благослови Америку». Когда он получил от президента Эйзенхауэра специальную золотую медаль за ее сочинение, Берлин написал слова на своем личном бланке и отправил их в Библиотеку Конгресса:

    Боже, благослови Америку,
    Землю, которую я люблю
    Боже, благослови Америку,
    Мой милый дом…

    Для Америки эта песня стала вторым национальным гимном.
    Композитор скончался в Нью-Йорке в 1989 году, в возрасте 101 года.

    Смотреть:
    https://www.youtube.com/watch?v=UhOYSCkehUE
    https://www.youtube.com/watch?v=64rulm3CFhg&list=RDEMaAsWjkkN-f9_4SwYzVejzQ&index=2

    Большинство населения оккупированной Европы не оказывало активного содействия нацистскому геноциду, и не делало ничего, чтобы спасти евреев и других жертв нацистской политики. На протяжении Холокоста миллионы людей безмолвно наблюдали за тем, как устраивали облавы на евреев, цыган и других «врагов Рейха», а затем депортировали их в лагеря смерти. Многие из таких безмолвных свидетелей уверяли себя в том, что их это не касается. Другие были слишком напуганы, чтобы помогать. Во многих странах укрытие евреев являлось преступлением, карающимся смертью.
    28 сентября 1943 г. немецкий дипломат Георг Фердинанд Дуквитц тайно сообщил датскому сопротивлению, что нацисты планируют депортировать датских евреев. В ответ на это датчане в кратчайший срок организовали общенациональную операцию по тайной переправке евреев морем в нейтральную Швецию. . Почти все евреи спрятались в домах друзей-христиан, просто знакомых и часто – у незнакомцев. Предупрежденные о планах немцев, евреи начали покидать Копенгаген (там проживало почти 8 000 датских евреев), а также другие города на поездах, машинах и пешком. Жители Дании укрывали их в домах, больницах и церквях. За две недели рыбаки помогли переправить почти 7 200 датских евреев и 680 их родственников нееврейского происхождения через узкий пролив в безопасную Швецию.
    Общенациональный характер датской спасательной операции сделал ее уникальным в своем роде явлением. Однако она была не полностью успешна. Почти 500 датских евреев были депортированы в Терезиенштадтское гетто в Чехословакии. Тем не менее 449 из них пережили Холокост, главным образом благодаря давлению, оказанному датскими властями на Германию с целью защиты депортированных. Своим примером датчане показали, что, объединившись, люди смогли бы спасти евреев и противостоять нацистскому режиму.
    После войны Дуквиц остался на дипломатической службе Германии. С 1955 по 1958 год он был послом Западной Германии в Дании, а затем послом в Индии. Когда в 1966 году Вилли Брандт стал министром иностранных дел, он назначил Дуквица государственным секретарем в Министерстве иностранных дел Западной Германии. После того, как Брандт стал канцлером, он приказал Дуквицу провести переговоры о соглашении с польским правительством. Работа Брандта достигла кульминации в Варшавском договоре 1970 года . Дуквиц работал государственным секретарем до своей отставки в 1970 году. 21 марта 1971 года израильское правительство назвало его Праведником народов мира и включило его в мемориал Яд Вашем . Умер два года спустя, в возрасте 68 лет.

    Расстрел в Бабьем Яру (29–30 сентября 1941 г.)
    В течение первой недели немецкой оккупации Киева произошло два крупных взрыва. Эти взрывы уничтожили немецкий штаб и районы вокруг главной улицы центра города (улица Крещатик). В результате взрывов погибло большое количество немецких солдат и чиновников. Хотя взрывы были вызваны минами, оставленными отступающими советскими солдатами и чиновниками, немцы использовали саботаж как предлог для убийства тех евреев, которые все еще оставались в Киеве. ССЮ немецкие полицейские части и их вспомогательные подразделения под руководством членов айнзацгруппы C, убили значительное количество еврейского населения, оставшегося в Киеве. Резня произошла в овраге под названием Бабий Яр, в то время овраг находился прямо за городом.
    Жертв вызвали на место, заставили раздеться, а затем заставили войти в овраг. Зондеркоманда 4а, специальный отряд из айнзацгруппы C под командованием штандартенфюрера СС Пауля Блобеля, расстреляла их небольшими группами. Согласно отчетам, отправленным в айнзацгруппы В штаб-квартире в Берлине, за этот двухдневный период было убито 33 771 еврей. Всего было расстреляно около ста тысяч человек. По мнению некоторых источников, одних только евреев в Бабьем Яре было расстреляно около ста пятидесяти тысяч человек (жителей Киева и других городов Украины). При этом лишь 29 человек смогли спастись из Бабьего Яра. Это было одно из крупнейших массовых убийств в одном месте во время Второй мировой войны.

    26 сентября 1943 Майор Герберт Капплер , шеф СС назначенный в оккупированный немцами Рим, вручил 36-часовой ультиматум еврейской общине города, требуя выплатить пятьдесят килограммов (110 фунтов) золота, а также 100 миллионов итальянских лир, чтобы избежать массовых арестов и депортации римских евреев в концентрационные лагеря. Одна из легенд гласит: столько золота собрать не удалось и главный раввин Рима Исраэль Цолли обратился за помощью в офис Папы Пия XII. Папа был «недоволен убийством европейских евреев» и приказал казначейству Ватикана предоставить недостающее золото.
    Когда стало ясно, что Ось проиграет войну, Пий XII «перепрофилировал» Ватикан в миротворческую структуру. Однако после окончания войны папа отказался помочь найти пропавших без вести сирот Холокоста, большинство из которых выросли в католической среде и так и не вернулись в еврейские общины. Деятельность Пия XII в военное время обсуждалась на протяжении десятилетий, но эта тема до сих пор считается запретной во многих американских церквях.

    26 сентября 1905 г. 26-летний Альберт Эйнштейн публикует в немецком журнале «Анналы физики» свою первую статью о теории относительности: «К электродинамике движущихся тел». Через 16 лет, в 1922 г., он получает Нобелевскую премию по физике (считается, что за 1921 г.), однако – не за теорию относительности, а за теорию фотоэффекта. Впрочем, можно считать, что и за теорию относительности тоже, потому что текст Нобелевского комитета содержит дипломатически хитрую неконкретизированную формулировку: «и за другие работы в области теоретической физики». Среди других работ – и теория относительности.
    После «Нобелевки» Эйнштейн 35 лет бился над созданием единой теории поля, но ничего не добился. Нет ее и доныне.

    28 сентября 1943 года немецкие оккупационные силы объявили крошечное европейское герцогство Люксембург «юденрайн» («очищенным от евреев»), в этот день были депортированы последние из 674 оставшихся еврейских граждан страны

    29 сентября 1943 г. 292 еврейских заключенных концлагеря Сырец, расположенного в Украинской ССР, восстали против своих немецких тюремщиков. В течение шести недель заключенным было приказано уничтожить доказательства резни в Бабьем Яру. Группа трудилась над раскопками и сжиганием тел жертв, затем измельчала и развеивала кремированные останки. Когда стало ясно, что когда работа будет закончена их тоже казнят, на рассвете, заключенные во главе с Владимиром Давыдовым побежали к стенам тюрьмы. Немецкие охранники убили 280 из 292 заключенных. Давыдов и еще одиннадцать человек смогли сбежать и позже рассказали, что произошло

    29 сентября 1867 г. в Берлине в еврейской семье владельца завода и талантливого инженера Эмиля Ратенау, родился сын Вальтер, который повторил путь отца: стал крупным инженером и изобретателем, богатым человеком, а кроме того, прославился своими философскими и литературными трудами, был видным политиком и дипломатом, и первым евреем – министром иностранных дел Германии.
    В 22 года Вальтер получил докторскую степень в Берлинском университете. Его изобретения и открытия в области электрохимии позволили основать завод в Биттерфельде. В 1899 г. Ратенау стал членом правления крупнейшей в Германии «Всеобщей электрической компании» (AEG), которую возглавил после смерти отца в 1915 г. Он энергично и успешно занимался техникой, бизнесом, но душа рвалась к философии, социологии, поискам новых путей развития общества. В 1919 г., после поражения Германии в Первой мировой войне, Вальтер Ратенау публикует трактат «Новое общество», где предлагает своего рода план «Как нам обустроить Германию» – нечто среднее между социализмом и капитализмом. В мае 1921 г. он получает портфель министра реконструкции народного хозяйства, а 31 января 1922 г. – пост министра иностранных дел в правительстве канцлера Вирта. 16 апреля 1922 г. Ратенау в Рапалло, в Италии, подписал с Советской Россией договор, который не только разорвал кольцо изоляции вокруг Германии, но и Россию вывел на европейские просторы. Германские шовинисты, проигравшие войну и мечтавшие о реванше, ответили яростными нападками. У них были свои планы, они не хотели, чтобы «этот еврей» строил новую Германию, и вынесли свой приговор…
    24 июня 1922 г., когда Вальтер Ратенау ехал на работу, его застрелили члены правоэкстремистской организации «Консул».

  2. 21 сентября 1939 года, в оккупированной Польше, сыгравший ключевую роль в планировании и осуществлении «окончательного решения еврейского вопроса», один из вождей нацистской партии и руководителей СС Рейнхард Гейдрих, санкционировал мобилизацию Einsatzgruppen (эскадронов смерти). Он же санкционировал создание гетто, каждое из которых должн было подчиняться юденрату (еврейскому совету).
    27 мая 1942 г. на Гейдриха было совершено покушение (бойцами чешского сопротивления) поджидавшими его в засаде недалеко от Праги. 4 июня умер от полученных ран, спустя пять дней немцы отомстили за его убийство сожжением чешской деревни Лидице и убийством всех ее жителей. Впоследствии именем Гейдриха была названа операция «Рейнхард»– кампания по массовому уничтожению польских евреев.

    21 сентября 1348 года евреи Цюриха были обвинены в отравлении родников. Так местные жители определили евреев виновными в распространении чумы в Европе. Это необоснованное обвинение стало причиной кровавых погромов. Подозрения в причастности к эпидемии падали на евреев еще и потому, что они страдали от чумы заметно меньше, чем христиане. Возможно, свою роль сыграли замкнутый образ жизни еврейских общин и предписания иудаизма относительно личной гигиены. Также существует мнение, что причина относительно малой смертности евреев от Черной смерти состоит в том, что наиболее уязвимы для чумной палочки люди с группой крови 0(I), наиболее распространенной среди европейцев той эпохи, в то время как среди евреев якобы мало людей с такой группой крови.

    С 21 сентября 1451 года евреям Голландии было приказано носить на одежде опознавательные знаки. Из 140 тысяч нидерландских евреев выжили лишь 27 тысяч.

    21 сентября 1922 года американский президент Уоррен Гардинг поддержал идею создания еврейского государства в Палестине;
    Традиционно, на выборах и президента и конгресса, американские евреи, в подавляющем большинстве, голосуют за демократов. По данным Американского еврейского комитета (AJC), из 27 президентских выборов с 1916 г. кандидат республиканцев получил относительное большинство голосов – 43% – только один раз в 1920 г., им был избравшийся тогда 29-м президентом США Уоррен Гардинг (1921–1923 гг.). После этого ни один республиканец не имел такого же уровня поддержки среди еврейских избирателей.
    Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, при его правлении США оказывали России очень значительную гуманитарную помощь во время голода 1921–1923гг.
    При нем были повышены тарифы и введены иммиграционные ограничения.
    Он умер 2 августа 1923 в Сан-Франциско, во время турне по стране от обширного инфаркта.
    Американские историки оценивают президентство Гардинга как – одно из худших.

    Антисемитские настроения в США существовали издавна. Начавшаяся во второй половине XIX века массовая иммиграция, привела к дополнительному росту антисемитизма. Прибывающие из стран Центральной и Восточной Европы мигранты, вносили в американское общество новые антиеврейские предрассудки.
    Первый раз «кровавый навет на евреев» случился в США в 1850 году в иммигрантской среде Нью-Йорка и окончился погромом. В начале XX века обвинения евреев в ритуальном убийстве участились, в 1910-х годах было четыре таких инцидента. Самым громким стал случай в городке Массена (штате Нью-Йорк), который попал в сводку новостей всех центральных газет и всерьез напугал всех американских евреев.
    22 сентября1928 года, за несколько дней до Йом Кипур, пропала четырехлетняя девочка Барбара Гриффитс…

    Читать:

    https://lechaim.ru/events/krovaviy-navet-v-amerike/

    Нацисты стремились к тому, чтобы немцы верили в их идеи и поддерживали нацистскую диктатуру. Чтобы добиться этой цели, они предприняли попытку установить контроль над коммуникациями при помощи цензуры и пропаганды. Под контроль попали газеты, журналы, книги, искусство, театр, музыка, кинематограф и радио.
    23 сентября 1939 года в Германии вышел приказ об обязательной сдаче евреями радиоприемников. Через два года радиоприемники должны были сдать все «ненадежные граждане». Нацисты видели угрозу безопасности для своего режима в новостях и информации, поступающих из источников за пределами Германии. Они опасались того, что некоторые немцы будут прослушивать иностранные передачи с помощью домашних радиоприемников. В поздние годы войны, за прослушивание иностранных радиостанций, выносились и смертные приговоры

    23 сентября 1900 г. в Украине, в местечке Шпола, неподалеку от Киева, в семье учителя-меламеда Соломона Фефера родился сын Исаак, в будущем – известный советский поэт, общественный деятель Ицик Фефер. Это был человек сложной и трагической судьбы. После Февральской революции 1917 г. вступил в Бунд, через два года стал большевиком, был на подпольной работе, чудом избежал расстрела и верно служил партии, которая впоследствии его казнила…
    Первый сборник его стихов на идише «Шпэнер» («Щепки») вышел в свет в 1922 г., а потом его книги, в основном «политическая лирика», стали выходить практически ежегодно. В 1927 г. Ицик Фефер был одним из основных организаторов Всеукраинского совещания еврейских пролетарских писателей, через год был избран руководителем еврейской секции и членом президиума Объединения писателей Украины, впоследствии, в августе 1934 г., вошел в состав президиума правления созданного тогда Союза писателей СССР.
    В наши дни открылись ранее засекреченные архивы, и документы свидетельствуют, что с 1944 г. Фефер стал «номенклатурным» осведомителем под агентурным псевдонимом «Зорин».В годы Второй мировой войны погибли от рук нацистов его отец и мать. Сам он не раз выезжал на фронт с творческими бригадами. 27 декабря 1942 г. в газете «Эйникайт» было опубликовано ставшее знаменитым стихотворение Фефера «Я – еврей», в котором, словно от имени Вечного Жида, поэт воспевал преемственность поколений еврейского народа, называл славные имена великих людей, впрочем, включив в их число и такие одиозные в наше время фигуры, как Свердлов и Каганович.
    Ицик Фефер вошел в состав президиума Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), в середине июня 1943 г. вместе с Михоэлсом через Тегеран вылетел в Нью-Йорк; в течение нескольких недель они побывали в 15 крупных городах США, выступали на многочисленных митингах и встречах, собрали миллионы долларов на военные нужды Советского Союза. С июля 1945 г. Ицик Фефер исполнял обязанности ответственного секретаря ЕАК, после злодейского убийства Михоэлса в январе 1948 г. стал его преемником, возглавил эту еврейскую общественную организацию. Он остро чувствовал, как сжимается кольцо ненависти вокруг ЕАК, сделал попытку отказаться от руководства, ссылался на болезни – увы, было поздно. 20 ноября 1948 г. решением Политбюро ЕАК был ликвидирован, а через месяц его руководители Ицик Фефер и замечательный актер Вениамин Зускин были арестованы и доставлены на Лубянку.
    12 августа 1952 г. Ицик Фефер и его товарищи по несчастью- члены Еврейского антифашистского комитета, были казнены.

    Смотреть:
    https://www.youtube.com/watch?v=p91yHQADB-I

    23 сентября 2012 года, с 5:00 вечера по израильскому времени (11:00 в Нью-Йорке, 8:00 в Лос-Анджелесе, 5:00 в Париже и т. д.) состоялась первая всемирная молитва всех евреев о приходе Мошиаха (мессии).
    После принесения цдаки (благотворительность), необходимо было произнести на любом языке: «Владыка Вселенной, мы, дети Израиля, просим тебя послать Мошиаха, чтобы он избавил нас, сейчас и с милосердием, от изгнания и всех страданий, открыл твое Имя в мире и принес мир».

    Смотреть:
    https://www.youtube.com/watch?v=O50fLtr0yqI

    С 2019 года Баварский национальный музей ищет наследников последних законных владельцев 111 серебряных предметов, конфискованных в 1939 году и позже купленных музеем. Они были частью гигантского «серебряного налога», наложенного на немецких евреев в 1939 году. К сентябрю 2024 года шестьдесят три предмета будут возвращены, большинство – напрямую семьям.
    25 сентября 2024 года – с 17:30 до 19:00 – 102 Weaver Building (и онлайн через Zoom). Желающие зарегистрироваться для участия в Zoom, перейдите по этой ссылке: https://psu.zoom.us/webinar/register/WN_zX-ge5cKTiuM1Z-C1VunVw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.