Лев Мадорский: Слава Богу, у нас есть свои масоны, или Взрослые тоже любят поиграть

 144 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Сегодня это традиция, игра. Не больше. Взрослые тоже любят поиграть.

Слава Богу, у нас есть свои масоны, или
Взрослые тоже любят поиграть

Лев Мадорский

Впервые заинтересовался масонами, когда в конце 80-х, сразу после начала Перестройки, случайно оказался на митинге «Памяти». В те годы эта опереточная организация наводила страх на московских евреев. И, конечно же, стимулировала эмиграционные настроения. Тогда впервые в выступлениях ораторов в чёрных рубашках и на плакатах, которые держали их сторонники, стали фигурировать не привычные жиды, которые, как известно, сделали революцию, споили русский народ, распяли Христа, а теперь распродают Россию, а нечто новое — жидомасоны. «Жидомасоны» опутали паутиной весь мир,— Они подчинили себе правительства многих ведущих стран и теперь дотянулись до России», — номер черносотенной газетки «Пульс Тушино» сохранился у меня с тех времён.

И в газете «Завтра», которую купил в Москве в 90-е годы, опять читаю о жидомасонском заговоре. Что же это за такая организация, к которой, как следовало из газеты, имею отношение и я? Заинтересовался и узнал любопытные вещи…

Масоны — члены тайного религиозного общества, которое не совсем понятным образом образовалось из существовавших в средневековой Европе цеховых объединений строителей. Говоря современным языком — из профсоюза строительных рабочих. В XVII-XVIII в.в., впрочем, в этом обществе уже трудно было встретить каменщиков или рабочих других строительных профессий. Масонами становились, в основном, представители аристократии, духовенства, культурной элиты. Евреев, то бишь, жидов, там в те времена, практически, не было. Определённая связь с еврейством обозначилась лишь в том, что «вольные каменщики» культивировали символические, в том числе, каббалистские знаки, традиции и ритуалы, которые восходили ещё к строительству Соломонова храма в Иерусалиме.

Почему жидомасоны?

Наверно, потому, что тенденция обвинять во всех грехах евреев имеет тысячелетнюю историю. В России, например, императрица Елизавета ещё в середине XVIII века, сваливала беды и трудности российского государства на масонско-еврейские происки. Ей подпевала церковь, обвинявшая иудеев и масонов в отрицании христианства (большинство масонов — христиане!) и в прославлении Сатаны. Собственно, если быть точным, сочетания «жидомасоны» при Елизавете ещё не было. Оно возникло в России в 19-ом веке в доносах М.Магницкого (не путать с М.Магницким известным просветителем и другим М.Магницким, поэтом) императору Николаю Первому. Позже именно эти доносы подтолкнули российские спецслужбы к фабрикации пресловутых «Протоколов сионистских мудрецов».

Российских антисемитов охотно поддержали французские юдофобы. Ещё в 1792 году аббат О. Баррюель утверждал, что конечная цель масонов и евреев мировое господство и свержение европейских монархий. Особенно обострились антиеврейские и антимасонские настроения в конце XVIII начале XIX в.в. во время «дела Дрейфуса». Настроения французского общества отражает приведённая ниже карикатура из французского журнала. Крошечные гномики масон и еврей тянут на поводке огромную, наивную и прекрасную Францию.

Теория заговора

Уже тогда по всему миру стала распространяться пресловутая теория жидомасонского заговора, которая по сути не изменилась до сих пор. В чём её суть? Согласно этой теории масонство возникло, примерно, 3000 лет назад, как механизм управления миром. Это мафиозная структура, в которой евреи играют руководящую роль, а гои — всего лишь «шестёрки». Им предоставлена роль подчинённая и второстепенная. По мнению авторов этого шизофренического бреда, задача неевреев создавать общественное мнение и формировать сознание народов своих стран в нужном для евреев и масонов направлении. Конечная цель — создание жидомасонского сверхгосударства. Привязанная к печально известной фальшивке «Протоколы сионских мудрецов», теория эта покатилась по миру, подогревая антисемитские настроения, взрываясь в разных странах делами Дрейфуса, Бейлиса, погромами и, наконец, Холокостом. Нацисты преследовали «вольных строителей» в оккупированных странах наряду с большевиками и евреями. Для придания теории видимости некоторой достоверности создаются даже схемы пирамиды управления всемирной масонской организации. Вот один из таких вариантов, где евреи находятся на самом верху.

1 Группа. Ступень 0. Цвет белый. Все виды христианства.
2 Группа. Ступень 1-3. Цвет голубой. Иоанново масонство.
3 Группа. Ступень 1-7. Цвет красный. Андреево масонство.
4 Группа. Ступень 1-33. Цвет черный и белый. Шотланское масонство.
5 Группа. Ступень 34-99. Золотая пирамида. Иудейская пирамида.

В Советском Союзе в 80-ые годы миф о жидомасонском заговоре широко использовался, разжигая и без того высокий накал антисемитских настроений, в книгах В. Бегуна, В.Емельянова, А.Романенко.

Что происходило в действительности?

В действительности, основные центры масонов располагались в XIX веке в Англии, Франции, Германии, Нидерландах, некоторых других странах Западной Европы. Все масоны, к какой бы стране (ложе) они не принадлежали, считали себя членами единого братства, оказывали друг другу поддержку и гостеприимство. Впервые возникла организация, где национальная и религиозная (атеистов в неё не принимали) принадлежность не имела значения. Во времена разрозненной Европы, государства которой постоянно воевали между собой, это был невероятный демократический прорыв.

Прогрессивный характер новой организации подтверждался и её Конституцией. Уже в первом параграфе было записано: «Членом братства может быть каждый честный человек, независимо от его вероисповедования». Таким образом, хотя евреи не стояли у истоков масонства, двери в эту организацию, во всяком случае, формально, были для них открыты. В списках членов масонских лож Англии и других европейских стран уже в начале XVIII века встречаются еврейские имена. В 1793 году в Англии была даже создана новая еврейская ложа — ложа Израиля.

Революция 1848 г. шире открыла двери масонских лож для потомков Авраама. Исключение составили Пруссия, где были сильны антисемитские настроения и… Россия.

В России братство «вольных каменщиков» стало чисто христианским союзом и количество евреев в масонских ложах Петербурга и Москвы исчислялось единицами.

Евреев, повторяю, среди масонов Европы было немного. Образовалось много масонских лож, в которые, чтобы подчеркнуть их христианский характер, евреев, вообще, не принимали. Так великого философа и деятеля Просвещения Моисея Мендельсона не приняли в берлинскую масонскую ложу. Поэтому в XVIII и первой половине XIX века масонами становятся лишь особо выдающиеся представители европейского еврейства. В Германии, например, это Людвиг Бёрне, публицист и литератор, писатель Бертольд Ауэрбах, общественный и политический деятель, борец за эмансипацию евреев Габриель Риссер, историк и педагог Исаак Иост. В Англии — финансист и филантроп Мозес Монтифиоре. Во Франции — государственный деятель, руководитель французского еврейства Изак Кремье.

Слиозберг Генрих Борисович (Ханох Борухович)

Об этом удивительном еврее-масоне российского происхождения немного более подробно.

Генрих родился в местечке Мир Минской Губернии в 1863 году в семье хасидов. Получил традиционное еврейское образование и всю жизнь придерживался иудейской веры. Именно верность еврейству стала главной причиной почему Генрих Борисович, окончивший юридический факультет Санкт-Петербургского университета, а позже учившийся в университетах Гейльдельберга, Лейпцига и Лиона, в течение 8 лет (с 1886 до 1904 г.г.) не смог подняться по служебной лестнице выше помощника присяжного поверенного. Но в 1904 году происходит невероятное. Пётр Столыпин приглашает Слиозберга на высокую должность юрконсультанта министерства внутренних дел. На этом посту Генрих Борисович не только оказывает влияние на события, происходящие в России, но и активно борется за гражданские права евреев. Особенно заметна его деятельность в этом направлении после кишинёвского Погрома 1905 года, когда он вместе с юристами М.Винавером и О. Грузенбергом организует Союз за достижение равноправия евреев.

В 1920 году, после ареста и кратковременного тюремного заключения Генрих Борисович эмигрирует во Францию, где живёт в Париже. Здесь Слиозберг становится масоном ложи «Тэба» Как масон, бывший российский подданный за четыре года (случай редкий!) проходит все ступени масонской иерархии и уже 1924 году ему присуждается высшая 33-я степень. В 1933 году во Франции вышла, ставшая сегодня библиографической редкостью, книга Генриха Борисовича «Дела минувших дней» (записки русского еврея). Умер Слиозберг в Париже в 1937 году. До самой смерти Генрих Борисович продолжал бороться за эмансипацию евреев и, к счастью, не дожил (несколько странное словосочетание) до оккупации Парижа нацистами…

Евреи — масоны в США и в Израиле

Совершенно другая ситуация сложилась в Америке. Здесь евреи, действительно, стоят у истоков масонства. Первая ложа в Новом свете основана в 1658 году в Ньюпорте евреем Мордехаем Кемпеноллом. Другими известными масонами Северной Америки были видные общественные деятели М.Сейксас, И. да Коста и однофамилец (а, может, не только однофамилец?) экс-президента Ш. Буш.

Несколько лет назад гулял по Иерусалиму с приятелем-израильтянином. Он показал на небольшое здание из белого камня, на котором не было никакой таблички: «Это израильская, масонская ложа». И рассказал: «Число её членов (на иврите «боним хофшим» — вольные строители) достигает 4 тысяч человек. Причём, это не только евреи, но и христиане, мусульмане, друзы».

В наше время масонское братство, его деятельность, как и прежде, окружены тайной. Адреса масонских лож вы не найдёте в телефонных справочниках. Их руководители не дают интервью журналистам и не выступают по телевидению. Но это, конечно, не означает, что «вольные каменщики» плетут нити мирового заговора. Сегодня это традиция, игра. Не больше. Взрослые тоже любят поиграть.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *