Евгения Кравчик: Только в Израиле пресса ведет психологическую войну против собственного народа

 230 total views (from 2022/01/01),  1 views today

 Для одних стран мира арабо-израильский конфликт — это политическая проблема, для других — вопрос соблюдения прав человека и только для Израиля это — вопрос жизни и смерти.

Только в Израиле пресса ведет психологическую войну против собственного народа

Евгения Кравчик

— Греческий философ Сократ никогда не навязывал ученикам свое мнение — он задавал им «наивные» вопросы, каждый из которых побуждал усомниться в правильности и обоснованности распространенных взглядов и стереотипов. В ходе диалога ученики сами приходили к выводу, что их представления поверхностны, а зачастую — лживы…

С такого экскурса в историю начал свою речь на церемонии вручения Израильской премии за критику прессы имени Кеннета Абрамовича ее новый лауреат доктор Гай Бехор — востоковед, историк, юрист и журналист.

«Все подвергай сомнению — и врагов, и обычаи, и законы», — учил Сократ.

— Сомнение обладает огромной силой — как созидательной, так и разрушительной, — уточнил Гай Бехор. — Именно эту силу виртуозно используют лица и организации, которые систематически запугивают Израиль. На самом деле запугивание — это всего лишь манипуляция, цель которой — навязать израильскому обществу определенное мировоззрение. Приведу несколько примеров: «Иран разрабатывает ядерное оружие — вот почему Израиль должен как можно скорее заключить договор с палестинцами»… «Вскоре арабы станут в Эрец Исраэль большинством — демография уничтожит государство Израиль». Или: «Делегитимация Израиля на мировой арене достигла таких масштабов, что нас называют государством апартеида, каким была в свое время Южная Африка». А вот еще: «Израиль является единственной проблемой на арабском Ближнем Востоке». И, наконец: «Экономика нашей страны рушится».

Цель манипуляции, — продолжал Гай Бехор, — навязать нашему обществу мысль, что Израиль так или иначе будет уничтожен. Все приведенные мною «аргументы» были изобретены и растиражированы евреями, прежде всего — израильтянами. Как огромный рой пчел, они изо дня в день, ежечасно проникают в наше сознание. Их с плохо скрываемым злорадством озвучивают по радио и ТВ, тиражируют в газетах и в интернете. При этом редакторы решают, о чем следует сообщить, а о чем — умолчать. Реальные факты, объективная действительность целенаправленно замалчиваются. Беспрецедентный случай в истории человечества: психологическая война ведется не против врага, а против собственного народа.

Меир Розен, президент объединения «Право общества знать», вручает доктору Гаю Бехору Израильскую премию за критику прессы имени Кеннета Абрамовича

Эти слова Гая Бехора конференц-зал тель-авивского Дома журналиста «Бейт Соколов» встретил овацией.

В результате изощренной индоктринации, продолжал Бехор, действительность и злонамеренная выдумка поменялись местами.

— Система насильственного подавления общественного сознания приносит плоды: если человека изо дня в день убеждают, что окружающая его действительность — это сплошная тьма, чернуха, он начинает ощущать, что живет во тьме, — подчеркнул Гай Бехор. — Израиль стал единственным государством, в котором (проанализируем публикации СМИ) белое превратилось в черное, а черное — в белое, хорошее — в плохое и наоборот. Практически все сообщения израильской прессы несут негативный заряд. Что же касается положительных сторон нашей жизни — их замалчивают. Сознательно утаивают от общественности.

Гай Бехор признался: подмена понятий, умышленное замалчивание реальных фактов на фоне бесконечного утрирования угрозы уничтожения Израиля побудили его не только писать и публиковать аналитические статьи, но построить собственный портал Gplanet, на котором приводимые специалистом-востоковедом факты не подвергались бы тенденциозному редактированию и селекции.

Министр связи Гилад Эрдан

— Факты всегда сильнее лжи, они рассеивают страхи и сомнения, которые годами и десятилетиями внедряются в общественное сознание, — сказал Гай Бехор. — Будучи доведенными до широкой аудитории, факты укрепляют в каждом из нас уверенность в себе и чувство национального достоинства, а значит — превращаются в мощную созидательную силу.

Кеннет Абрамович приветствует новых лауреатов

(В скобках замечу: проработав в израильской прессе 21 год, опубликовав десятки журналистских расследований и сотни репортажей из самых «горячих» точек Страны, пару лет назад я ощутила, что страдаю от удушья, и бросилась искать другую работу. Нашла нескоро, но как только подвернулся шанс — вырвалась на свободу. Когда меня спрашивают, скучаю ли по работе в редакции, я отвечаю: «Нисколько! Профессиональной журналистикой я занималась только в 90-х годах в «Вестях» Эдуарда Кузнецова. Во всех остальных случаях единственной задачей, которую ставили перед журналистами, был поиск «жареных фактов» и дежурных «страшилок». Зато сейчас, наконец, я получила возможность в свободное от работы время излагать ВСЕ известные мне факты, а не только жареные. Оказывается, ради того, чтобы беспрепятственно излагать факты, следовало поступиться журналистским удостоверением).

Комикс рождается на глазах аудитории: вот как выглядит «сторожевой пес демократии»

Доктор Дрор Эйдар, постоянный автор газеты «Исраэль ха-Йом», также удостоенный в этом году Израильской премии за критику прессы, в своем выступлении признался:

Доктор Дрор Эйдар

— Я занялся журналистикой лишь потому, что больше был не в силах молчать. Когда я читал газеты, у меня создавалось ощущение, что я немой и людей, мыслящих так же, как я, насилуют, наш голос практически не слышен. Большинство из нас читают газеты ради того, чтобы услышать свой голос, а не высокомерные поучения. Газета «Исраэль Ха-Йом» разрушила монополию малочисленной группы, которая постоянно решала за весь народ, что для него хорошо и каких взглядов ему следует придерживаться.

Шмуэль Славин и профессор Эли Полак вручают премию журналисту газеты «Глобс» Эли Ципори

Аналогичную позицию высказал с трибуны Дома журналиста Эли Ципори, корреспондент и редактор экономической газеты «Глобс», удостоенный в этом году премии за качественную журналистику по вопросам экономики. Об однобокости израильской прессы («четвертая власть»!) говорили профессор Эли Полак, председатель добровольного объединения «Право общества знать», а его президент доктор Меир Розен привел такие факты:

Президент объединения «Право общества знать» Меир Розен

— Недавно мы отметили 40-летие Войны Судного дня. Этой дате было посвящено море публикаций, но ни один из авторов не нашел нужным напомнить, что США обратились к целому ряду европейских стран с просьбой разрешить их самолетам совершить посадку на территории этих государств, чтобы доставить в Израиль необходимую для оборонных нужд амуницию. Однако в угоду ООН ни одна европейская страна на это не согласилась. Сейчас, когда я слышу, как иностранные державы обещают позаботиться о безопасности Израиля, тут же вспоминаю, как они повели себя в начале Войны Судного дня. Для одних стран мира арабо-израильский конфликт — это политическая проблема, для других — вопрос соблюдения прав человека и только для Израиля это — вопрос жизни и смерти. Такие простые вещи нужно помнить и понимать.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Евгения Кравчик: Только в Израиле пресса ведет психологическую войну против собственного народа

  1. Не согласна, что это только в Израиле. Это, увы, общезападная тенденция. Очень хорошо, что против нее постепенно начинается бунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *