Яков Сосновский: Израиль — русские корни

 250 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Яков Сосновский

ИЗРАИЛЬ – РУССКИЕ КОРНИ

 Автор проекта и гл.редактор М.Пархомовский. Редакторы-составители Ю.Систер и М.Пархомовский, Иерусалим, 2011-664 с..

«Книга «Израиль:русские корни» демонстрирует на наглядных примерах и глубокую взаимосвязь израильской и русской культур, и тот огромный вклад, который внесли и вносят русскоязычные израильтяне во все сферы  жизни современного Израиля», — отмечает в предисловии председатель правления Еврейского агентства Натан Щаранский.

Презентация этой книги прошла 1 июля 2012 г. в Общинном доме Иерусалима.

Одновременно было отмечено 20-летие создания  Научно-исследовательского центра «Русское еврейство в Зарубежье». За эти годы Центром были изданы серии книг «Евреи в культуре Русского Зарубежья» (тома 1-5, 1992-1996) и «Русское еврейство в Зарубежье» (тома 6-21, 1998-2011).

В кратком вступительном слове руководитель НИЦ д-р  Михаил Пархомовский высказался  о необходимости создания на его базе  Научно-исследовательского института: «Новой ветви иудаистики – о русском еврействе в Зарубежье – уже два десятилетия. Это совершеннолетие. Значит, самостоятельная жизнь.Полагаем, что долгая».

Д-р Юлия Систер, генеральный директор Центра,  огласила приветствия по поводу юбилея Центра от организаций и отдельных лиц:  Клуба русскоязычных ученых штата Массачусетс в Бостоне, многолетнего автора и редактора книг, изданных Центром, активного участника проекта, доктора филологических наук, профессора, академика Международной академии информатизации (Нью-Йорк) Арона Черняка; доктора педагогических наук, научного сотрудника Российской еврейской энциклопедии  Акивы  Сейненского,  и многих других.

Затем она сделала краткий обзор содержания тома. В нем  три  больших раздела:  история; защита страны, народное хозяйство и здравоохранение;наука, образование, культура и  спорт, подготовленных более, чем тридцатью авторами.

В 2012 году отмечается 130-летие Первой алии. Центр намечает провести совместно с Институтом Вейцмана Всеизраильскую конференцию, посвященную этой дате.

На вечере выступили авторы отдельных глав книги: д-р Зоя Копельман (о русском подтексте ивритской литературы), д-р Наталия.Дараган (идеология, этика и эстетика освоения Эрец-Исраэль), проф. Константин Кикоин (математики и физики в алие 70-90-хх гг. ХХ века).

Эмоциональным было выступление Главного ученого министерства абсорции д-ра Владимира (Зеева) Ханина, автора заключительного раздела книги  «Русский Израиль»:некоторые итоги». Опираясь на данные статистики,  он полемизировал с пессимистическими высказываниями о том, что в Израиле крайне  слабо использован творческий потенциал алии 90-х годов. В частности, он указал, что в таких сферах жизни как хай-тэк, медицина и образование, оборона с траны — представительство выходцев из стран СНГ и Балтии существенно выше их доли в населении.

Прозвучала и конструктивная критика. Так, экономист д-р Яков Сосновский обратил внимание на то, что общепринятое понятие «русская алия» не отвечает фактическому положению дел, в том числе отраженному и в публикациях Центра. Следует говорить об алие из стран СНГ и Балтии, в  крайнем случае, с учетом исторических особенностей, о «российской» алие.

Следует отметить, что НИЦ РЕВЗ пропагандирует свои издания в СМИ (радио, печатные издания, ТВ). Центр устраивает конференции и семинары, встречи с читателями. Презентация данной книги  была также проведена в городской русской библиотеке Иерусалима, в Доме ученых и специалистов Реховота.

Книга содержит богатый материал, который может  быть использован в качестве пособия для изучающих новую ветвь иудаики – о российских евреях, покинувших Россию, а также при изучении новейшей истории Израиля в общеобразовательной школе. И, безусловно, она содержит весомый материал для контрпропаганды антисемитизма и демонизации современного Израиля.

Фото Веры Поляковой и Даниэля Гольденберга:

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Яков Сосновский: Израиль — русские корни

  1. Яков! Ты написал чудесную книгу. Почему-то еврейская традиция неохотно констатирует факты нашего рождения в галуте, развития в ненормальных, а порою и нечеловеческих условиях, и вход в иудаизм «запачканными» идеологией язычников.
    Хотя фактически Тора запрещает нам жить в Египте и общаться с семью народами, которых давно нет на земле. Все остальные люди и страны — разрешены к контактам.
    Каждый из нас, галутников, шел в иудаизм своим путём. И теперь, живя на Святой Земле, мы просто не имеем права отказываться от прошлого. Мало того, наш советский менталитет позволяет остро и точно реагировать на израильские отклонения и вносить свой посильный вклад в дело развития нашей молодой, но де-факто данной нам Творцом духовной страны, которой уже 3000 лет.
    Дальнейших Успехов тебе, Яша, при отличном здравии.
    Владимир

Обсуждение закрыто.